Атенолол – инструкция по применению и состав, показания, форма выпуска и цена

По принятой классификации, Атенолол это кардиоселективный бета1-адреноблокатор. Препарат выпускается несколькими фармацевтическими компаниями, включая российские «Обновление» и «Атолл», датскую Nycomed. Активным компонентом состава медикамента является атенолол, который эффективно помогает справиться с артериальной гипертензией. Ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарства.

Состав и форма выпуска

Атенолол выпускается в формате таблеток, других форм выпуска препарата не предусмотрено. Состав средства:

Концентрация атенолола, мг на шт.

25, 50 или 100

Дополнительные компоненты состава

Тальк, гидрофосфат кальция, стеарат магния, пропил- и метилпарагидроксибензоат, карбоксиметилкрахмал натрия, кремния диоксид коллоидный, крахмал прежелатинизированный

Упаковка

Контурные ячейковые упаковки по 10 шт., в пачке с инструкцией по применению по 1, 2 или 3 упаковки

Фармакодинамика и фармакокинетика

Атенолол обладает антиангинальным, антиаритмическим и антигипертензивным действиями. Активный компонент состава снижает образование циклического аденозиномонофосфата из аденозинтрифосфата, чей процесс стимулируется катехоламинами. В течение суток после перорального приема таблеток снижается сердечный выброс, реактивно повышается общее периферическое сопротивление на кардиомиоциты сосудов. Через 1-3 дня эффект снижается.

Гипотензивный эффект медикамента связан со снижением сердечного выброса и активности системы ренин-ангиотензин, чувствительности барорецепторов, влияния на нервную систему. Проявление данного действия заключается в снижении диастолического и систолического давления, ударного и минутного объемов. Средние дозы лекарства не влияют на тонус периферических артерий. Эффект снижения артериального давления длится в течение суток, стабилизируется к концу 14-го дня терапии.

Антиангинальное действие средства заключается в снижении необходимости миокарда в кислороде. Это приводит к уменьшению частоты сердечных сокращений и сократимости, улучшению перфузии и удлинению диастолы. Одновременно понижается чувствительность миокарда к действию симпатической стимуляции. Препарат снижает частоту биения сердца как в покое, так и при нагрузке. Он повышает конечное диастолическое давление левого желудочка, увеличивает растяжение мышц.

Антиаритмическая активность медикамента находит проявление в подавлении синусовой тахикардии, устранении аритмогенных симпатических влияний на проводящую сердечную систему. В результате снижается скорость распространения возбуждения через синотриальный узел, удлиняется рефрактерный период. Атенолол понижает проведение импульсов антеградного и ретроградного направления через атриовентрикулярный узел.

Через час после приема таблеток проявляется отрицательный хронотропный эффект, который длится 24 часа. Применение препарата сокращает автоматизм синусного узла. Средние терапевтические дозы медикамента меньше влияют на гладкую мускулатуру бронхов и артерий по сравнению с неселективными бета-адреноблокаторами. Попадая в организм, Атенолол всасывается на 55%, обладает 45%-й биодоступностью, достигает предельной концентрации в крови за три часа.

Активный компонент плохо проникает через мозговой барьер, связывается с белками на 11%. Метаболизм вещества минимален, происходит в печени, период полувыведения равен 7,5 ч, выводится почками. При нарушении функции почек и у пожилых пациентов время вывода увеличивается. Гемодиализ эффективно выводит компонент из организма, не вызывает ангиоспазма аорты.

Таблетки Атенолол

Показания к применению Атенолола

Использование препарата показано при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Инструкция по применению выделяет такие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • профилактика приступов стенокардии (кроме стенокардии Принцметала);
  • нарушения сердечного ритма: желудочковая экстрасистолия, синусовая тахикардия;
  • профилактика наджелудочковой тахиаритмии.

Способ применения и дозировка

Таблетки предназначены для перорального приема. Их принимают перед едой, запивают жидкостью, не разжевывают. Инструкция по применению Атенолола предлагает схемы лечения:

Заболевание

Начальная доза, мг раз в день

Средняя доза, мг

Курс лечения

Примечание

Артериальная гипертензия

50

100

1-2 недели

Увеличение дозы не рекомендуется

Стенокардия

50

100

Неделя и больше

Коррекция дозы для пожилых пациентов

При почечной недостаточности

50

100

Через день или раз в 4 дня

Индивидуальный подход к пациенту

Пожилой возраст

25

50

Увеличение дозы производится под контролем артериального давления

Особые указания

Каждый день на протяжении первой недели лечения Атенололом больные должны подвергаться контролю за частотой сердечных сокращений и артериального давления. Дальнейший контроль осуществляется раз в 3-4 месяца. Если у больного сахарный диабет, то каждые 4-5 месяцев проверяется содержание глюкозы в крови. Такой же интервал соблюдается при контроле за функциями почек у пожилых пациентов. Другие особые указания в инструкции:

  1. При тиреотоксикозе и сахарном диабете применение препарата может маскировать тахикардию.
  2. Противопоказана резкая отмена лечения препаратом, потому что это может усилить симптоматику болезни.
  3. По сравнению с неселективными бета-адреноблокаторами, медикамент не усиливает гипогликемию, вызванную инсулином, не задерживает восстановления нормального уровня глюкозы в крови, меньше воздействует на функцию легких.
  4. При ишемической болезни сердца резкая отмена лечения может вызвать повышение частоты или тяжести ангинальных приступов.
  5. Если больной страдает от бронхоспастических заболеваний, то ему можно назначать данный препарат при непереносимости или неэффективности гипотензивных лекарств. При передозировке существует вероятность развития бронхоспазма.
  6. Применение медикамента следует отменить за 2 дня до хирургического вмешательства, проводимого под наркозом. При этом анестетик должен обладать минимально отрицательным инотропным воздействием.
  7. При появлении брадикардии, артериальной гипотензии, бронхоспазма, желудочковой аритмии, депрессии доза медикамента сокращается или отменяется.
  8. Во время использования Атенолола возможно снижение выработки слезной жидкости, что важно для пациентов с контактными линзами.
  9. Резкое прекращение лечение грозит развитием тяжелой аритмии, инфаркта миокарда. Отмена проводится постепенно, доза снижается на 25% каждые 3-4 дня.
  10. Применение Атенолола отменяется при необходимости определения концентрации в крови и моче ванилилминдальной кислоты, норметанефрина, катехоламинов, титров антинуклеарных антител.
  11. Курение сокращает эффект бета-адреноблокаторов.
  12. Во время лечения следует воздерживаться от управления транспортом и опасными механизмами.

Атенолол при беременности

Инструкция по применению Атенолола предупреждает, что при беременности его можно назначать только, если польза для матери превысит потенциальный риск для развития плода. Так как активный компонент состава выделяется с грудным молоком, в период грудного вскармливания ребенка применять препарат небезопасно. Это можно делать в исключительных случаях и с осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

Согласно инструкции по применению, препарат можно сочетать с ограниченным количеством других медикаментов. Их лекарственное взаимодействие:

  1. По инструкции, при одновременном использовании Атенолола и Клонидина прием первого прекращают на несколько дней раньше.
  2. Если пациент ранее испытывал тяжелые аллергические реакции, то у него могут усиливаться реакции повышенной чувствительности от обычной дозы Эпинефрина или вовсе отсутствовать эффект от его приема.
  3. Больные, получающие одновременное лечение Резерпином, могут усиливать действие бета-адреноблокатора.
  4. Если больному надо внутривенно ввести Верапамил, это делается через 48 ч. после приема таблеток. Иначе усиливается взаимное кардиодепрессивное действие.
  5. Атенолол усиливает гипогликемическое действие инсулина и пероральных таблеток против сахарного диабета, улучшает гипотензивный эффект антигипертензивных средств или нитратов.
  6. Согласно инструкции, эффект медикамента ослабляют эстрогены, глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, производные эрготамина, ксантина.
  7. Сочетание препарата с сердечными гликозидами, алкалоидами, Метилдопой, Клонидином, Амиодароном ведет к брадикардии, нарушению атриовентрикулярной проводимости.
  8. Комбинация медикамента с Диолтиаземом ведет к остановке сердца, с Нифедипином – значительному снижению давления.
  9. Лекарство повышает риск токсического действия Лидокаина, уменьшает его выведение, взаимно повышает концентрацию Фенотиазина.
  10. Сочетание с Фенитоином, лекарствами для общей анестезии на основе углеводородов, Изопротеренолом повышает выраженность кардиодепрессивного действия.
  11. Эуфиллин и Теофиллин взаимно подавляют эффекты Атенолола.
  12. Перерыв между приемом средства и ингибиторами моноаминоксидазы должен составлять 14 дней.
  13. Сочетание препарата с аллергенами для иммунотерапии или кожных проб, йодсодержащими рентгенконтрастными веществами может увеличить риск тяжелых системных аллергический реакций, анафилаксии.
  14. Ингаляционный наркоз повышает риск угнетения работы миокарда, ведет к развитию гипертензии.
  15. Циметидин тормозит метаболизм средства.
Медик измеряет давление человеку

Атенолол и алкоголь

Сочетание препарата с этанолом приводит к удлинению его действия и усилению угнетающего действия на центральную нервную систему. Аналогичный эффект проявляется при комбинации Атенолола с нейролептиками, тетра- и трициклическими антидепрессантами, седативными, снотворными средствами. Они же увеличивают нагрузку на печень. При терапии медикаментом употребление алкоголя запрещено.

Побочные действия Атенолола

Во время применения медикамента могут проявляться побочные действия. К самым распространенным относятся:

  • отечность лодыжек, стоп, одышка – усугубление симптомов или развитие сердечной хронической недостаточности, аритмия, брадикардия, выраженное снижение давления, учащенное сердцебиение, ортостатическая гипотензия;
  • судороги, головокружение, мышечная слабость, нарушение концентрации внимания, парестезии в конечностях, замедление реакции, кратковременная потеря памяти, сонливость, спутанность сознания, бессонница, беспокойство, депрессия, кошмары, галлюцинации, головная боль, утомляемость, слабость;
  • изменения вкуса, сухость во рту, запор, тошнота, боль в эпигастрии, понос, рвота, диарея;
  • бронхоспазм, заложенность носа, апноэ, ларингоспазм;
  • пурпура, анемия, тромбоз;
  • тремор;
  • гинекомастия, гипотериоидное состояние, снижение потенции, гипогликемия, гипергликемия;
  • гиперлипидемия;
  • аллергические реакции, крапивница, дерматит, зуд, фоточувствительность, алопеция, гиперемия кожи, усиление потоотделения, обострение псориаза;
  • нарушение зрения, сухость и боль в глазах, конъюнктивит;
  • агранулоцитоз, лейкопения, гипербилирубинемия;
  • потеря либидо;
  • внутриутробная задержка роста плода;
  • боль в спине, артралгия.

Передозировка

Симптомами передозировки инструкция называет выраженную брадикардию, чрезмерное снижение давления, затруднение дыхания, бронхоспазм, головокружение, судороги. Человек может упасть в обморок, нередко у него развивается аритмия, экстрасистолия, цианоз ногтей на ногах. Лечение передозировки заключается в промывании желудка, приеме адсорбентов, симпатолитиков. Возможен диализ.

Бронхоспазм устраняют ингаляционным или внутривенным введением сальбутамола (бета-адреномиметик), при брадикардии показано введение атропина, эпинефрина, постановка временного электрокардиостимулятора. При экстрасистолии вводят Лидокаин, при снижении давления больного переводят в позу Тренделенбурга (ногами выше головы). Если в легких нет отека, вводят плазмозамещающие растворы, при их неэффективности – Эпинефрин, Допамин. Хроническая сердечная недостаточность лечится гликозидами, диуретиками, Глюкагоном, судороги – Дилтиаземом, Диазепамом.

Противопоказания

Атенолол с осторожностью применяется при сахарном диабете, метаболическом ацидозе, гипогликемии, хронической обструктивной болезни и эмфиземе легких, синдроме Рейно, феохромоцитоме, беременности, миастении, тиреотоксикозе, в пожилом возрасте. Противопоказаниями для приема таблеток, по инструкции, являются:

  • кардиогенный шок, ишемия;
  • выраженная брадикардия;
  • синдром слабости синусового узла;
  • синоаурикулярная и атриовентрикулярная блокады;
  • декомпенсированные острая или хроническая сердечная недостаточность;
  • кардиомегалия;
  • атеросклероз;
  • гипертония, гипотония;
  • дистония;
  • стенокардия Принцметала;
  • артериальная гипотензия;
  • лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • прохождение гемодиализа.

Условия продажи и хранения

Атенолол продается по рецепту, хранится в течение трех лет при температуре до 30 градусов.

Аналоги

Заменить медикамент могут препараты бета-адреноблокаторы с тем же или другим активным компонентом. Известные аналоги Атенолола:

  • Атенобене – селективный бета-адреноблокатор, лечит стенокардию;
  • Атенова – антиангинальные и антигипертензивные таблетки;
  • Атенол – антиаритмический препарат на основе атенолола;
  • Тенолол – таблетированное средство против аритмии.
Упаковки лекарственных препаратов

Цена Атенолола

Покупка препарата может осуществиться в аптечных сетях или интернете. Стоимость средства зависит от производителя, характеристик препарата (объем упаковки, концентрация активных компонентов). Приблизительные цены по Москве:

Вид лекарства

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

50 мг 30 шт. Синтез

16

20

25 мг 30 шт. Белупо

31

35

100 мг 30 шт. Реневал

38

43

50 мг 30 шт. Реневал

38

43

25 мг 30 шт. Озон

15

17

100 мг 30 шт. Озон

23

27

Отзывы

Маргарита, 60 лет

У меня всю жизнь было повышенное давление, но пару лет назад мне поставили диагноз артериальная гипертензия и перевели на специальное лечение. Я принимаю Атенолол по инструкции – мне его выписал врач – по таблетке в день. Сначала я не замечала эффекта. Но через две недели заметила улучшение состояния. Радует, что препарат доступен по цене.

Федор, 54 года

Таблетки Атенолол я пью для профилактики тахиаритмии желудочков сердца, потому что у меня есть предрасположенность к этой болезни. Мне нравится, что надо принимать всего одну таблетку в день, чтобы вновь почувствовать себя здоровым. После полугода приема врач отметил прогресс, болезнь мне не страшна, но нужно регулярно поддерживать результат.

Павел, 57 лет

Лекарство Атенолол я принимаю для профилактики приступов стенокардии. Давно болею этим недугом и каждый раз во время приступов опасаюсь инфаркта. С этими таблетками у меня не возникает таких мыслей, потому что они быстро купируют обострение и поддерживают давление в норме. Самое главное, что они очень доступны по цене.

Читайте также