Бактистатин – инструкция по применению и состав, показания, форма выпуска и цена

Для нормализации микрофлоры кишечника некоторые пациенты используют биологически активные добавки. В списке таких препаратов Бактистатин, который способствует абсорбции токсинов и детоксикации организма. Перед началом курса требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение не приносит желаемого эффекта, вредит здоровью.

Состав и форма выпуска

БАД выпускается в форме капсул по 0,5 г, которые распределяются в блистеры по 10 шт. В 1 картонной пачке содержится 2, 6 или 10 блистеров, прилагается инструкция по применению. Терапевтический эффект определяется фармакологическими свойствам компонентов:

Активные компоненты

Вспомогательные вещества

Состав капсулы

биологически активные метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерий Bacillus Subtilis (штамм 3)

стеарат кальция

желатин медицинский

алюмосиликат цеолит

индиготин

Гидролизат муки соевой

титана диоксид

Фармакологические свойства

Бактистатин – это пробиотик, предназначенный для перорального приема полным курсом. Фармакологические свойства действующих веществ:

  • культуральная жидкость Bacillus Subtilis, обладая высокой биологической активностью, продуцирует антибиотикоподобные вещества и ферменты, которые подавляют патогенную, условно-патогенную флору;
  • гидролизат соевой муки, являясь пребиотиком, нормализует микрофлору кишечника путем наращивания полезных бактерий, улучшает пищеварение, нормализует стул;
  • адсорбент цеолит стимулирует моторику толстого кишечника. Дополнительно нормализует работу печени, уменьшает спазмы, благотворно влияет на иммунитет. Не взаимодействует с витаминами, белками, аминокислотами.
Таблетки Бактистатин

Показания к применению Бактистатина

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника и восстановить нарушенные функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), врачи назначают медицинский препарат Бактистатин. Показания к применению содержит инструкция:

  • синдром раздраженного кишечника (продолжительное нарушение функций);
  • гиперхолестеринемия (повышение холестерина крови);
  • хронический панкреатит;
  • алкогольная, пищевая интоксикация (для выведения шлаков, токсинов, вредных веществ);
  • гастрит, гастродуоденит;
  • выраженные признаки диспепсии (диарея, тошнота, изжога, вздутие живота, метеоризм);
  • дисбактериоз (дисбиоз) кишечника;
  • острые кишечные инфекции;
  • кожные заболевания (микозы, крапивница, дерматит, экзема);
  • симптомы аллергии (в составе комплексной терапии).

Как принимать Бактистатин

БАД предназначен для приема внутрь. Таблетки Бактистатин требуется выпить во время еды, лечиться на протяжении 2–4 недель без перерыва. Согласно инструкции, стандартная дозировка для детей – по 1 капсуле, для взрослых – по 1–2 капсулы за сутки. При алкогольном и пищевом отравлении врачи назначают по 2 капсулы трижды за сутки. Продолжать такое лечение предстоит не дольше 3 дней, затем требуется снизить дозу. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется придерживаться лечебной диеты. Курс медикаментозной терапии:

  • экспресс-курс для поддержания микрофлоры кишечника длится 5-7 дней;
  • курс восстановления микробиоценоза (после приема антибиотиков) – 10-14 дней;
  • курс восстановления микробиоценоза и эндоэкологии кишечника – 20-25 дней.

Особые указания

БАД не является официальным медицинским препаратом, перед началом курса требуется проконсультироваться со специалистом. Согласно инструкции по применению, Бактистатин не влияет на психомоторные функции организма. В период медикаментозной терапии разрешено управлять транспортным средством, вести интеллектуальную деятельность. Препарат назначают для повышения устойчивости к физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Бактистатин при беременности

При вынашивании плода и в период лактации применение БАДа не запрещено. Поскольку клинические исследования таких категорий пациенток не проводились, консервативное лечение протекает под строгим врачебным контролем. Перед началом курса требуется индивидуальная консультация участкового терапевта или гинеколога. Самолечение противопоказано.

Бактистатин для детей

Согласно инструкции, возрастные ограничения для применения Бактистатина имеют пациенты до 6 лет. В старшем возрасте препарат назначают при кишечных инфекциях и расстройстве кишечника в составе комплексного лечения. Бактистатин детям от 6 лет рекомендован в дозировке: 1 капсула 1 раз за сутки на протяжении 1 месяца. При острых пищевых отравлениях назначают по 1 шт. трижды за день. В последнем случае суточные дозы снижают по рекомендации лечащего врача.

Врач осматривает ребенка

Побочные действия

Инструкция по применению Бактистатина описывает побочные явления, которые возникают в единичных клинических случаях. Требуется внепланово обратиться к врачу, временно прекратить консервативное лечение. Чаще развиваются симптомы аллергии: кожная сыпь, крапивница, гиперемия и отечность кожного покрова, сильный зуд, жжение. Такие жалобы пациента носят временный характер, не снижают терапевтический эффект лекарства.

Противопоказания

Биологически активная добавка Бактистатин при соблюдении всех рекомендаций обеспечивает устойчивый лечебный, профилактический эффект. Список врачебных ограничений в подробной инструкции по применению минимальный. Медицинские противопоказания:

  • возраст пациента до 6 лет;
  • врожденная галактоземия или синдром мальабсорбции глюкозы;
  • периоды беременности, лактации;
  • повышенная чувствительность организма к компонентам БАД.

Условия продажи и хранения

Пребиотик продается в аптеке, отпускается без рецепта. Хранить Бактистатин рекомендуется в сухом, темном месте, недоступном для маленьких детей, при температуре менее 25 градусов. Срок годности лекарства указан на упаковке.

Аналоги

Если при дисбактериозе БАД не подошла либо вызвала побочные явления, необходимо внести коррективы в предписанную схему лечения. Аналоги Бактистатина:

  1. Бифидобактерин. Компоненты – микробная масса в сухом виде с живыми бифидобактериями. Это надежная профилактика и лечение дисбактериоза в любом возрасте.
  2. Аципол. Действующие вещества – лактобактерии и кефирные грибки, которые нормализуют кишечную флору, регулируют пищеварение, действуют без побочных эффектов.
  3. Линекс. Капсулы для приема внутрь, в составе которых содержатся кисломолочные бактерии. Препарат чаще назначают в составе антибиотикотерапии для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника.
  4. Фильтрум-Сафари. Это энтеросорбент, пребиотик в форме жевательных таблеток. Натуральные компоненты эффективно действуют при острых кишечных инфекциях, интоксикации организма. Назначают параллельно с антибиотиками.
  5. Литовит. БАД в форме гранул содержит цеолиты (ржаные и пшеничные отруби). Рекомендован при проблемах пищеварения, в составе длительной антибактериальной терапии. По инструкции БАД не имеет противопоказаний.
  6. Глазовит. Это жевательные таблетки, которые принимают в качестве поливитаминного комплекса. В составе содержатся облепиха, тмин, черника, морковь, рутин.
  7. Фолиум-КД. БАД в виде гранул является дополнительным источником флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. Согласно инструкции по применению, рекомендованная доза – 60-75 гранул за день во время приема пищи.
  8. Белый уголь. Действующие вещества – диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза. По фармакологическим свойствам этот сорбент выводит из организма шлаки и токсины, действует аналогично активированному углю.
Препарат Линекс

Цена Бактистатина

Пребиотик продается в аптеке. Кроме того, можно заказать Бактистатин через интернет. Средняя цена по Москве – 250-400 рублей за упаковку из 20 капсул:

Название аптеки Москвы

Цена, рублей

Балтика-МЕД

305

ЕвроФарм

325

Окно Помощи

335

Будьте Здоровы

325

ООО «Аптека»

440

Отзывы

Анна, 33 года

В инструкции по применению Бактистатина сказано, что препарат назначают против дисбактериоза. После длительного лечения антибиотиками я лично столкнулась с симптомами тяжести живота и метеоризма. Принимала по 1 капсуле на протяжении месяца, но изменений общего самочувствия не ощутила. Обратилась к врачу, тот прописал Линекс.

Ирина, 38 лет

Принимаю капсулы Бактистатина при пищевом отравлении, отлично помогает. Получается быстро восстановить пищеварение, нормализовать стул, избавиться от продуктов интоксикации. Раньше с врачом предварительно консультировалась, потом уже принимала БАД по привычке. Использую уже при первых симптомах отравления.

Марина, 23 года

Частыми перекусами сначала в университете, потом на работе посадила желудок. Чтобы сократить приступы гастрита, для профилактики выбрала Бактистатин. Прохожу месячный курс дважды в год. Такое лечение помогает жить без неприятной боли в области живота. Упаковка содержит инструкцию, но применение пребиотика лучше обсудить с врачом.

Яна, 32 лет

У младшего сына постоянные проблемы с пищеварением. Только стоит изменить суточный рацион, как у ребенка начинается острая диарея и другие признаки диспепсии. Перепробовала ряд пребиотиков, но подошел только препарат Бактистатин. Педиатр назначил по 1 капсуле трижды за день на протяжении 3 суток. За это время стул нормализуется.

Читайте также