Фамотидин – инструкция по применению и форма выпуска, показания, дозировка и цена

Своевременное лечение язвы желудка может не только сохранить образ жизни без неприятных ограничений, но и предотвратить развитие опасных осложнений болезни. К эффективным средствам терапии относятся таблетки Фамотидин, которые помогли многим пациентам. Инструкция по приему препарата содержит информацию о характеристиках лекарства, побочных эффектах, способе приема и прочие важные сведения, которые помогут сделать лечение эффективным.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме покрытых оболочкой двояковыпуклых таблеток двух разновидностей: содержащих 20 (желтого цвета) и 40 мг (розового цвета) фамотидина – действующего вещества. Таблетки расфасовываются в контурные ячейковые упаковки с инструкцией по применению. Состав препарата:

Состав

Масса, мг

Фамотидин (действующее вещество)

20/40

Вспомогательные компоненты: стеарат магния, оксид железа, крахмал, диоксид кремния, целлюлоза микрокристаллическая, гидроксипропилметилцеллюлоза, диоксид титана, тальк, кроскармеллоза натрия, макрогол 600

Механизм действия Фамотидина

Инструкция по применению Фамотидина содержит информацию, что это блокатор гистаминовых h2-рецепторов третьего поколения. Он подавляет базальную продукцию соляной кислоты и ту, которая вызвана стимулирующей активность гистамина, гастрина и ацетилхолина. Вместе с сокращением синтеза соляной кислоты препарат увеличивает рН и снижает активность пепсина.

Медикамент не может изменять концентрацию гастрина в плазме, он является слабым ингибитором оксидазной системы цитохрома печени. После приема действие таблеток начинается через час и достигает максимума через три часа. При однократном приеме дозы действие медикамента длится 12–24 ч. Абсорбция препарата начинается в желудочно-кишечном тракте сразу.

Максимальной концентрации активное вещество состава достигает через 1–3,5 ч. Медикамент обладает 40–45%-ной биодоступностью, которая незначительно сокращается в присутствии пищи и на фоне антацидов. Действующий компонент связывается с белками плазмы на 15–20%, проникает через барьер плаценты. Треть дозы метаболизируется клетками печени с образованием оксида. Элиминация протекает через почки, 40% препарата выводится с мочой. Период полувыведения равен 2,5–4 ч, возрастает при сниженном клиренсе креатинина и при почечной недостаточности.

Таблетки Фамотидин

Показания к применению

Основными показаниями назначения Фамотидина, по инструкции, являются язвенная болезнь (лечение и профилактика) и рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой пищевода вследствие попадания на нее желудочного содержимого). Помимо указанных заболеваний препарат назначается при диагнозах:

  • синдром Золлингера-Эллисона (заболевание, при котором появление на поджелудочной железе доброкачественного новообразования сочетается с язвенными проявлениями) – в день вмешательства;
  • эрозивный гастродуоденит;
  • профилактика аспирации желудочного сока при проведении общей анестезии (синдром Мендельсона).

Способ применения и дозировка

Назначение схемы лечения и подбор дозировки осуществляется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Основным фактором прекращения приема должен быть процесс заживления язвенного дефекта. Отмена приема должна осуществляться постепенно. В основном препарат употребляется в форме таблеток. Инъекции допустимы к применению в условиях стационара, назначаются пациентам, которые по тем или иным причинам не могут принимать таблетированную форму Фамотидина.

Таблетки Фамотидин

При обострении язвенной болезни таблетки назначаются раз в день по 0,04 г. Применение Фамотидина осуществляется два раза/сутки, то есть по 0,2 г за один прием. Длительность курса терапии должна составлять от 4 до 8 недель. Для профилактики и предотвращения обострений Фамотидин принимается вечером (перед сном) – по 0,02 г. При высокой секреции соляной кислоты таблетки употребляются один раз за день, вечером, дозировка составляет 0,02–0,04 г. При нарушении функции почек дозы уменьшаются врачом в зависимости от значений клиренса креатинина и гликопротеина.

Препараты с раствором фамотидина

Начальная дозировка для взрослых пациентов не должна превышать 20 мг два раза в сутки. Приготовленный раствор допускается вводить исключительно внутривенно. Для приготовления раствора нужно растворить порошок в 5-10 мл натрия хлорида (0,9%) (одна ампула). Введение должно происходить медленно в течение двух минут. Если препарат применяется в виде инфузии, то время введения должно составлять 15–30 минут. Использовать раствор желательно сразу после приготовления.

При синдроме Золлингера-Эллисона начальная доза составляет 20 мг внутривенно каждые 6 часов. Далее дозировка подбирается индивидуально. Для предотвращения аспирации содержимого желудка больному перед общей анестезией в день операции вводят 20 мг препарата (не меньше чем за два часа до вмешательства). Для приготовления раствора для инфузий допустимо использовать следующие растворы:

  • лактата натрия;
  • декстрозы;
  • декстрозы с калием;
  • Рингера с молочной кислотой;
  • хлорида натрия;
  • гидрокарбоната.

Особые указания

Особенности действующего вещества обусловили наличие следующих особых указаний при назначении препарата:

  1. По причине того, что препарат выводится в основном почками, необходимо соблюдение осторожности при приеме пациентам с почечной недостаточностью.
  2. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний прием препарата рекомендуется осуществлять посредством продолжительного капельного вливания.
  3. Допускается прием препарата в комбинации с не подвергающимися всасыванию антацидами. При этом требуется соблюдение интервала между приемом этих лекарств не менее двух часов.
  4. Если клиренс креатинина меньше 30 мл/мин или же концентрация креатинина в плазме достигает более 3 мг на 100 мл, суточная дозировка Фамотидина должна быть снижена до 20 мг или требуется снижение интервал между приемом доз до 36–48 часов.

Лекарственное взаимодействие

Фамотидин это препарат, который может взаимодействовать с другими лекарствами. В инструкции по применению указано на комбинации:

  1. Из-за повышения рН желудочного сока препарат может сократить всасывание Кетоконазола, Итраконазола.
  2. Сочетание средства с антацидами, Сукральфатом снижает интенсивность его абсорбции, поэтому между приемами препаратов должно пройти 1-2 ч.
  3. Медикамент угнетает метаболизм в печени кофеина, Фенитоина, Феназона, Метронидазола, Теофиллина, Аминофеназона. Аналогично действует по отношению к Диазепаму, Метопрололу, Гексобарбиталу, Лидокаину, Пропанололу, непрямым антикоагулянтам, Глипизиду, Буформину. Понижает эффективность трициклических антидепрессантов и блокаторов медленных кальциевых каналов, увеличивает всасывание клавулановой кислоты и Амоксициллина. Запрещено их одновременное сочетание при НПВС-гастропатии.
  4. При комбинации Фамотидина с лекарствами, угнетающими костный мозг, Аминофиллином, возможно развитие нейтропении, гепатита.
Лекарственные препараты

Побочные эффекты Фамотидина

Гиперчувствительность организма может приводить к развитию побочных эффектов. К вероятным относятся следующие:

  • диспепсическое расстройство пищеварительного тракта;
  • усиление активности ферментов печени (трансаминаз);
  • желтуха холестатическая, гепатит;
  • асистолия;
  • головные боли, головокружение, галлюцинации;
  • нарушение вкусовых ощущений, боль в эпигастрии;
  • ухудшение аппетита;
  • нагрузка на психику;
  • шум в ушах;
  • миалгия и артралгия;
  • кожная сыпь;
  • пневмонит;
  • карцинома;
  • кровотечения из носа;
  • повышение температуры;
  • нарушение соотношения в составе периферической крови (агранулоцитоз или тромбоцитопения, лейкопения);
  • бронхоспазм;
  • аменорея, гиперпролактинемия, снижение либидо, мастоцитоз;
  • аденоматоз;
  • спазм аккомодации зрения;
  • фрагментарное (гнездное) облысение;
  • угри.

Передозировка

Если принять лекарство Фамотидин в превышенной дозе по сравнению с рекомендуемой в инструкции, возможно проявление рвоты, двигательного возбуждения, тремора, тахикардии, коллапса, снижения артериального давления, гепатита. Лечение передозировки препаратом состоит в промывании желудка, приеме сорбентов, проведении симптоматической терапии, вмешательстве при помощи гемодиализа.

Противопоказания

Препарат Фамотидин, согласно инструкции по применению, с осторожностью назначается при печеночной и почечной недостаточности, циррозе печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе, иммунодефиците, лицам пожилого возраста. Противопоказаниями к его использованию являются возраст до 12 лет и повышенная гиперчувствительность к компонентам состава.

Условия продажи и хранения

Купить медикамент можно без рецепта. Его следует хранить в сухом темном защищенном от детей месте при температуре не выше 25 градусов. Срок годности составит два года.

Аналоги Фамотидина

Выделяют аналоги Фамотидина, которые схожи с ним по составу и терапевтическому эффекту. К таким заменителям относятся:

  • Гастромакс – препарат, нейтрализующий действие кислого сока желудка, содержит гидроокись магния, карбонат кальция, фамотидин;
  • Гастротид – средство с таким же эффектом и действием;
  • Квамател – противоязвенные таблетки и раствор для инъекций на основе фамотидина;
  • Ульфамид – средство, понижающее секрецию желез желудка, с тем же составом;
  • Фамодингексал – антагонист гистаминовых рецепторов, содержит фамотидин;
  • Фамозол – раствор для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • Фамосан – противоязвенные таблетки, содержащие фамотидин.

Фамотидин или Омепразол – что лучше

По сравнению с Фамотидином, Омепразол выпускается в капсулах с микропеллетами, которые быстрее достигают своей цели. Активное вещество у препаратов одно и то же, они работают по одинаковому принципу и имеют сходные противопоказания с показаниями. Стоимость отличается не сильно, поэтому решать, что лучше для пациента, должен врач. При назначении учитываются индивидуальные особенности больного.

Капсулы Омепразол

Цена Фамотидина

Стоимость препарата зависит от производителя, количества таблеток в пачке, ценовой политики продавца. Приблизительные цены на московском фармацевтическом рынке:

Тип лекарства

Производитель

Цена, рублей

40 мг 20 шт.

Озон

44

20 мг 20 шт.

Синтез

16

20 мг 30 шт.

Озон

32

40 мг 20 шт.

Синтез

26

40 мг 20 шт.

Хемофарм

66

20 мг 20 шт.

Хемофарм

38

Отзывы

Николай, 39 лет

Хорошо, что сейчас есть такие препараты. Раньше с язвой желудка мучились всю жизнь и не могли от нее избавиться, а сейчас можно пройти курс приема Фамотидина и почти забыть о болезни. Я прошел уже два курса терапии таблетками. Недавно проходил обследование, которое показало, что все три язвенных раны пропали. Чувствую себя нормально.

Маргарита, 45 лет

К сожалению, у меня проявляются побочные эффекты слишком сильно. Болит голова, сыпь какая-то, температура растет. При этом таблетки мне помогли при обострении язвенной болезни. Симптоматика быстро прошла. Польза на первый взгляд больше чем вред от побочных эффектов, но я поищу ещё варианты. Хотелось бы лечиться с минимум дискомфорта.

Владимир, 25 лет

Мне эти таблетки назначались гастроэндорологом после обследования. Студенческие годы расстроили мой желудочно-кишечный тракт нерегулярным питанием. Боли в животе, изжога привели меня к врачу. После приема однозначно стало лучше, раздражение на слизистой желудка прошло. В итоге я стал придерживаться регулярного питания. Пока все хорошо.

Читайте также