Отинум - инструкция по применению для детей и взрослых, показания, состав и форма выпуска, аналоги и цена

Если беспокоит ушная боль, необходимо пройти обследование и начать консервативное лечение. Особенно эффективен медицинский препарат Отинум, который выпускается в форме капель для применения наружно Медикамент назначают для симптоматического лечения воспалительных процессов ЛОР-органов. Предварительно требуется консультация лечащего врача. Самолечение противопоказано.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Отинум – это представитель фармакологической группы нестероидных противовоспалительных средств для использования наружно. Выпускается в форме ушных капель, которые разливают во флаконы-капельницы объемом 10 мл. В одной картонной упаковке содержится 1 флакон, прилагается инструкция по применению. Лечебный эффект обеспечивают действующие вещества и их взаимодействие:

Активный компонент, г на 1 мл

Вспомогательные вещества

холина салицилат (0,2)

хлорбутанол гемигидрат

этанол

глицерол

очищенная вода

Фармакологическое действие

Такие ушные капли снижают интенсивность ушной боли, обладают умеренным противовоспалительным эффектом. Холина салицилат, являясь химическим производным салициловой кислоты, угнетает фермент циклооксигеназу. Тем самым подавляет синтез простагландинов, тромбоксана, простациклина. Обладая свойствами анальгетика, Отинум снижает выраженность болевого синдрома. Активный компонент указанного медикамента с умеренной антисептической активностью подавляет рост и развитие болезнетворных бактерий.

Медицинский препарат обладает выраженными противогрибковыми, противомикробными свойствами (в щелочной и кислой среде), но действует локально – непосредственно на очаг патологии. Холина салицилат после закапывания в ушные проходы не всасывается в кровоток, поэтому список медицинских противопоказаний, побочных явлений минимальный. К тому же, отсутствует токсичное воздействие на печень.

Ушные капли Отинум

Показания к применению

Подробная инструкция по применению Отинума сообщает, что медицинский препарат рекомендован в составе комплексного лечения острого воспаления среднего уха, мирингита, наружного отита. Чтобы окончательно избавиться от затвердевшей ушной серы, отоларинголог назначает указанное лекарство для промывания слуховых проходов (для подготовки к дальнейшей процедуре).

Способ применения и дозировка

Ушные капли предназначены для применения наружно. В инструкции сказано, что флакон Отинума перед использованием требуется согреть в руке. Процедуру предстоит выполнять лежа на боку. После каждого закапывания на протяжении 3-5 минут нельзя вставать и поворачивать голову. Суточные дозы и курс лечения зависят от характера патологического процесса, описаны в инструкции:

  • размягчение серных пробок: по 3–4 капли дважды за сутки на протяжении 4 дней без перерыва;
  • наружный или средний отит, мирингит: по 3–4 капли трижды за сутки на протяжении 7-10 дней.

Особые указания

Лекарство Отинум не угнетает центральную нервную систему (ЦНС) и не нарушает психомоторные функции организма. Пациенты могут управлять транспортным средством, заниматься работой, связанной с повышенной концентрацией внимания. Другие указания из инструкции:

  1. Если целостность барабанной перепонки нарушена, использовать капли Отинум не рекомендуется. В противном случае, у пациента развивается глухота.
  2. При почечной и печеночной недостаточности, в пенсионном возрасте нет необходимости индивидуально корректировать суточные дозы лекарства.

Отинум при беременности

Практика применения медицинского препарата при лечении этой категорий пациенток отсутствует. Врачи не рекомендуют использовать Отинум при беременности и грудном вскармливании (лактации). Если же такой медикамент все же участвует в схеме комплексного лечения будущей мамы, важно индивидуально оговорить суточные дозы и продолжительность медикаментозной терапии.

Отинум детям

Согласно инструкции, лекарственный препарат не рекомендован пациентам младше 18 лет, поскольку данные о проведенных клинических исследованиях отсутствуют. На практике Отинум для детей используют, но под строгим врачебным контролем. Поскольку лекарство вводят наружно, риск возникновения побочных явлений минимальный либо вовсе отсутствует. Схему лечения определяют в индивидуальном порядке.

Лекарственное взаимодействие

Указанный медикамент часто участвует в составе комплексного лечения среднего или наружного отита. Сразу требуется отметить, что в комплексе с противовоспалительными и обезболивающими средствами Отинум повышает терапевтический эффект последних. Такое фармацевтическое сочетание не противопоказано, наоборот, ускоряет выздоровление пациента.

Лекарственные препараты

Побочные действия и передозировка

Во время консервативной терапии Отинумом возникают местные, аллергические реакции, которые носят временный характер. Побочные явления сопровождаются неприятным кожным зудом, отечностью, жжением, крапивницей в месте непосредственного контакта с введенной порцией лекарства. При появлении такой симптоматики лекарство требуется заменить щадящим аналогом.

При местном применении медикамента в подробной инструкции отсутствуют сведения о передозировке. Случайно выпив ушные капли Отинум, пациент жалуется на головокружение, потерю ориентации в пространстве, рвоту, повышенную потливость. При симптомах передозировки требуется промыть желудок, принять энтеросорбенты, проводить симптоматическое лечение. Врачи назначают форсированный диурез.

Противопоказания

При домашнем лечении отита такой медикамент разрешено задействовать далеко не всем пациентам даже по показаниям. В подробной инструкции указаны медицинские противопоказания:

  • травмы, нарушение целостности барабанной перепонки;
  • повышенная чувствительность организма к составляющим препарата;
  • сочетание бронхиальной астмы, полипоза носа и пазух;
  • детский возраст до 18 лет;
  • периоды беременности, лактации;
  • осторожно: при аллергическом насморке, полипах слизистой носа.

Условия продажи и хранения

Это лекарство от боли в ушах продается в каждой аптеке, отпускается без рецепта. Хранить флакон рекомендуется в сухом, темном месте, недоступном для маленьких детей, при температуре до 23 градусов.

Срок годности Отинума после вскрытия

Прежде чем покупать указанный медицинский препарат, требуется внимательно изучить срок годности. Невскрытый флакон хранится 3 года с даты, указанной на упаковке. Срок годности лекарства после вскрытия флакона с целью домашнего лечения – 28 дней. После использовать его по назначению категорически запрещено, требуется немедленно утилизировать.

Аналоги Отинума

Если медикамент вызывает побочные явления или бездействует, его заменяют аналогом. Эффективные средства при ушной боли:

  1. Холикапс. Это ушные капли с ограниченным списком противопоказаний. Согласно инструкции, пациент закапывает слуховой проход по 3–4 капли трижды за сутки.
  2. Бротинум. Медикамент действует аналогично Отинуму, способ применения и суточные дозы идентичные. По инструкции, Бротинум используют для лечения отита в детском возрасте.
  3. Сахол. Лекарственный препарат разрешен пациентам от 12 лет, имеет емкий список противопоказаний, побочных явлений.
  4. Мундизал. Это вязкий гель с анисовым ароматом для использования наружно. Согласно инструкции, 1 см состава закладывают в слуховой проход. Процедуру проводят до 3–4 раз за сутки.
  5. Отипакс. Это лекарственный состав для закапывания в слуховые проходы. Рекомендованная дозировка – по 3–4 капли 2–3 раза за день до окончательного исчезновения болевого синдрома.
Капли в ухо Отипакс

Цена­

Лекарство от ушной боли покупают в аптеке или заказывают через интернет со скидкой. Средняя стоимость – 170-300 рублей. Цена зависит от места покупки, рейтинга аптеки.

Название аптеки Москвы

Цена, рублей

ЗдравЗона

177

Аптека «Диалог»

185

Ригла

210

Неофарм

230

ЭликсирФарм

255

ЕвроФарм

280

Отзывы

Марина, 31 год

После перенесенного бронхита у меня возникло осложнение в виде рецидивирующей ушной боли. Сначала лечилась Отипаксом. Спустя пару недель поняла, что лечебный эффект быстро ослабел. По рекомендации врача я перешла на препарат Отинум. Прочитала инструкцию – все то же самое, но действуют капли быстрее – через 15 минут.

Арина, 27 лет

Как только я перемерзну на улице, сразу средний отит обостряется. Боль невыносимая, даже спать не могу. Для купирования болевого синдрома врач прописал Отинум. В инструкции мало противопоказаний и побочных явлений, случаи передозировки вообще не описаны. Так что таким назначением отоларинголога я очень довольна.

Инна, 44 года

Мне лекарство не подошло, поскольку после его введения уши начинают сильно чесаться, появляется мелкая сыпь. Состояние неприятное, я становлюсь нервной и раздражительной. Когда сообщила врачу о появлении таких побочных явлений, он прописал на замену Отипакс. Цена одинаковая, но действие более эффективное.

Яна, 23 года

При отите отоларинголог назначил мне Отинум для закапывания в слуховые проходы утром, днем и вечером. Из преимуществ домашнего лечения: быстрый эффект, низкая цена медикамента, действие без побочных эффектов, понятная инструкция. Из недостатков: лечебное действие постепенно слабеет, появляются мысли подбирать аналог.

Читайте также