Перелом копчика - симптомы и первая помощь, диагностика, методы терапии и возможные последствия

Неудачное падение на ягодицы, особенно зимой, при сильном гололеде, для большинства людей является привычной ситуацией. О полученной травме зачастую думают как о простом ушибе, который поболит несколько дней и перестанет, но если состояние не улучшается со временем, следует предположить повреждение копчика – его перелом. Чем опасна такая травма, как ее распознать и лечить?

Что такое перелом копчика

Небольшая кость из 3-5 позвонков, сросшихся между собой, завершающая крестец и весь позвоночник – это копчик, в официальной медицине признанный рудиментарным органом: утратившим свои функции при эволюции. У женщин копчик более подвижен, поскольку отходит назад при родах, чтобы пропустить ребенка. От внешнего воздействия этот участок защищен мягкими тканями, но при определенных условиях его можно травмировать, и при нарушении целостности костного сегмента врачи говорят о переломе.

Причины

Зачастую закрытый перелом копчика случается при падении на ягодицы со средней или большой высоты, особенно зимой, с ударом об лед. Преимущественно страдает здесь верхняя часть, повреждение не тяжелое. Спровоцировать такую ситуацию могут и:

  • Сильный удар в область копчика, ввиду которого нарушается внешняя структура позвонков.
  • Роды – если плод крупный, а размер выхода таза небольшой (от нижнего края лобкового симфиза или лонного сочленения до верхушки копчика), образуются надрывы, смещения сустава из-за избыточного разгибания.
  • Дорожно-транспортные происшествия, зачастую становящиеся причиной множественных переломов тазовых костей.

Отдельного внимания требуют предрасполагающие факторы, усугубляющие ситуацию. Лица пожилого возраста более подвержены получению тяжелых травм при падениях и ударах, поскольку у них повышенная хрупкость костей ввиду возрастных дегенеративно-дистрофических изменений. Люди с дефицитом кальция, врожденными заболеваниями костей тоже входят в группу риска. Дополнительно к предрасполагающим факторам относят длительное силовое воздействие на область копчика (серийное, монотонное):

  • езду или рабочий процесс с постоянной тряской, которая провоцирует трещины в суставах;
  • занятия спортом (фигурное катание, танцы, гимнастика).
У мужчины болит спина

Классификация

Большинство хирургов склонны считать, что истинный перелом в его классическом понимании среди всех травм копчика – не самая распространенная ситуация. Основная масса случаев – это повреждение связок сустава, который удерживает рядом крестец и копчик, либо смещение позвонков в нижнем отделе, разрывы их соединений. По этой причине классификация травм следующая:

  • Трещина копчика (неполный перелом костей).
  • Закрытый перелом без смещения – ситуация классическая, осложнения вызывает редко.
  • Закрытый перелом со смещением – кости отростков отломаны, могут повредить спинной мозг.
  • Переломовывих – сочетает в себе внутрисуставный перелом и вывих в крестцово-копчиковом сочленении, при котором нарушается конгруэнтность (соответствие суставных поверхностей друг другу). Зачастую такая ситуация диагностируется у лиц преклонного возраста и молодых женщин.
  • Открытый перелом – происходит преимущественно в результате тяжелых аварий, помимо копчика повреждаются и кости таза, затрагиваются внутренние органы, кожные покровы. Диагноз редкий.

Симптомы

При получении травмы важно дифференцировать ушиб от перелома, поскольку последний, если он неполный (трещина) или закрытый без смещения, может характеризоваться не слишком яркой клинической картиной. По этой причине пострадавший обратится к врачу уже при появлении осложнений. Характерные признаки сломанного копчика:

  • Ограниченные кровоподтеки (гематомы) – несвойственны ушибу.
  • Острая и резкая боль, которая не утихает со временем – ведущий симптом. Если травма – это ушиб, периоды обострения и затухания чередуются, интенсивность болевого синдрома нарастает постепенно.
  • Частые позывы к дефекации, но процесс болезненный и тяжелый (при ушибах такой ситуации не возникает).
  • Затрудненное передвижение, сочетающееся с невозможностью сидения на ягодицах и усилением боли в момент подъема на ноги.
  • Припухлость, отечность, гиперемия (покраснение кожных покровов) в области получения травмы.
  • Боли при сохранении вертикального положения, при половом акте.
  • Кровь в каловых массах – симптом повреждения прямой кишки.

Последствия

Если перелом позвоночника чреват инвалидностью, то с копчиком ситуация обстоит немного проще, но серьезных и опасных последствий немало, к которым относят не только гематомы. Страшной такую травму делает резкое появление осложнений, поскольку человек на первых порах может упускать из виду симптоматику, а после – получить критическое состояние. Самые распространенные последствия перелома копчика:

  • Хронические мигрени (головные боли), обусловленные смещением костной ткани и давлением на оболочку спинного мозга, натяжением терминальной нити (тонкого окончания спинного мозга, которое доходит до 2-ого копчикового позвонка).
  • Ухудшение работы внутренних органов – ввиду сдавливания их нервов. Из особо сложных проблем такого типа: мужская импотенция, женская фригидность (половая холодность, сниженная возбуждаемость), поскольку копчик расположен рядом с органами малого таза.
  • Костная мозоль или отложение солей, что сопровождается сильным болевым синдромом при нагрузке на копчик, дискомфортом в движении.
  • Фиброзная гематома – кровоподтек заключается в капсулу и образует крупную «шишку», которая при прикосновении отдается болью.
  • Свищи (нагноения), особенно часто возникающие при травме прямой кишки, где развивается воспалительный процесс.
  • Повреждение спинного мозга, сотрясение, смещение (не исключено давление верхних шейных позвонков на затылочную область), разрывы.
  • Кокцигодиния (анакопчиковые боли) – обуславливается сдавливанием нервных волокон, которые находятся рядом с копчиком, поражением надкостницы. Может сопровождаться иными невралгическими расстройствами. Выражается сильным болевым синдромом при дефекации, ходьбе. Причиной кокцигодинии зачастую является неправильное сращение сегментов.
Девушка держится руками за голову

Перелом копчика со смещением

Такая ситуация считается опасной ввиду риска получить повреждение спинного мозга или спинномозгового канала, если туда дойдут обломки или острые края участка, где произошел перелом. Не заметить эту травму тяжело, поскольку степень ее болезненности выше, чем у простого перелома. Человек сталкивается с затруднениями при движении: костные отломки постоянно задевают нервно-сосудистый пучок и мягкие ткани. К основным последствиям перелома со смещением, помимо повреждения спинного мозга, относятся:

  • Тяжелое сращение смещенных костей, что приводит к необходимости хирургического вмешательства. На фоне этого может развиться абсцесс (гнойное воспаление тканей с расплавлением и образованием полости) копчика, провоцирующий формирование свищей, проблемы с дефекацией.
  • Отклонение копчика вглубь малого таза (не исключена постановка под прямым углом), вследствие чего уменьшается прямой размер выхода таза.

Самое тяжелое – получение перелома беременной женщиной в последнем триместре. При не завершенной вовремя реабилитации (или нарушениях лечения) возникают осложненные роды, поскольку естественная гибкость копчика нарушена, выход из матки не может расшириться и ребенку трудно пройти по родовым путям. Особенно это касается крупных детей у женщин с узким тазом. С целью предотвращения опасных последствий для здоровья матери и ребенка врач до родов может назначить удаление поврежденного участка или всего копчика.

Диагностика

Даже полное совпадение описанных выше симптомов с ситуацией, в которой оказался больной, не дает возможности сделать однозначный вывод, поэтому для постановки диагноза следует показаться врачу. Он проведет первичный осмотр для выявления гематом, припухлостей, при помощи пальпации оценит подвижность костей. При давлении на верхний участок копчика в случае перелома пациент ощутит сильную боль. После врачебного осмотра назначаются:

  • Рентгенография – осуществляется в 2-х проекциях: прямая, когда пациент лежит на спине, вытянув ноги, и боковая, когда он располагается на боку и подгибает колени к себе. Информативность снимка не абсолютная, поскольку мелкие косточки скрыты за мягкими тканями, не просвечивающимися лучами. Посредством рентгена врач определяет тип и локализацию перелома.
  • Компьютерная томография (КТ) – если есть возможность провести ее, рентген могут не назначать, поскольку на КТ можно увидеть детально все плотные структуры.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – помогает увидеть последствия перелома: затронуты ли мышечные или нервные волокна, сосуды. Показанием к МРТ может выступать подозрение на повреждения позвонков, спинного мозга.
  • Ректальное и влагалищное обследование – информативность методики невысокая, присутствует болезненность. Во время ее проведения можно оценить подвижность копчика, ощутить крепитацию (хруст от трения обломков костей).

Первая помощь

Если степень тяжести травмы низкая, человек может сам обратиться в травмпункт. В остальных ситуациях до приезда скорой и транспортировки пострадавшего в стационар следует оказать ему помощь, которая начинается с перевода человека в горизонтальное положение на боку – так он не захлебнется рвотными массами, если случится рефлекторный приступ. Плоскость нужна твердая, ровная. Следующие действия:

  • Зафиксировать положение тела пострадавшего с боков, под изгибами разместить скрученную валиками одежду (полотенца), чтобы не создавалось нагрузки на копчик.
  • К зоне перелома (если он носит закрытый характер) приложить на час бутылки с холодной водой или сухой лед, чтобы снизить выраженность отека.
  • Если пострадавший находится в сознании и у него нормальный глотательный рефлекс, дайте ему выпить обезболивающее.
  • Если человек потерял сознание, следите, чтобы у него не западал язык – это блокирует дыхательные каналы.
  • Если пропадает дыхание, либо слабеет пульс, выполните непрямой массаж сердца, сделайте искусственное дыхание. Эти действия повторяют регулярно, пока не прибудет бригада скорой помощи.
  • Для транспортировки пострадавшего на носилки укладывают животом. Поврежденные участки позвоночника следует зафиксировать специальными «шинами» из марлевого круга с ватой.

Лечение перелома копчика

Выбор терапевтической схемы следует доверить врачу, который изучит результаты инструментальных обследований и оценит степень тяжести состояния пациента. При смещении костей показано пребывание в стационаре (около 3-х недель), а при травме средней/легкой степени можно провести лечение амбулаторно (дома). Несколько общих рекомендаций:

  • В остром периоде (болевой синдром ярко выражен) пострадавшему показан постельный режим на жесткой кушетке, при этом лежать следует на животе. На спину переворачиваются несколько раз в день, чтобы предотвратить образование пролежней, и под копчиковой костью обязательно располагают ортопедическую подушку в виде резинового круга. Состояние покоя в тяжелых случаях сохраняется до 4-х недель.
  • Опорожнение кишечника в первую неделю можно производить только при помощи клизмы. Допускается применение мягких слабительных.
  • Не посещать бани и сауны, не принимать горячую ванну в первую неделю.
  • В питание ввести источники кальция: молоко, творог, хурму или витаминно-минеральные комплексы. Дополнительно нужен кремний, присутствующий в цветной капусте, маслинах.
  • С целью устранения болевого синдрома первые 1-2 дня разрешены инъекции анестетиков.

В реабилитационном периоде (после снятия острых болей) при сидении тоже нужно использовать ортопедическую подушку, а нагрузку смещать постоянно на левую и правую ягодицу. Периодически следует наклоняться вперед. Дополнительно в это время назначают массаж, физиотерапию, гимнастику, гирудотерапию. Полное заживление копчика занимает 1-3 месяца, но тяжелая физическая активность после перелома запрещена на год.

Врач опрашивает пациента

Медикаментозная терапия

При открытом переломе или образовании гнойного очага обезболивающие мази не назначают, в остальных же случаях лекарственные средства применяют местно и внутрь. Задачи медикаментозной терапии – устранение отека и боли, поэтому пострадавшему назначают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты – таблетки (Кетанол, Кеторол) и суппозитории (Вольтарен, Диклофенак);
  • обезболивающие в таблетках (Анальгин, Баралгин);
  • антибиотики (Амоксициллин, Амоксиклав) – в случае открытой травмы с целью профилактики бактериальной инфекции.

Не исключено назначение препаратов кальция и хондроитина, чтобы ускорить процесс заживления тканей. Некоторые врачи дополнительно советуют использовать мази, снимающие отек (Троксевазин, Гепариновая мазь), но они дают менее выраженный эффект, чем таблетки. Самые используемые лекарства:

  • Баралгин – сильный обезболивающий препарат (таблетки) на метамизоле, применяется при болях средней и слабой интенсивности, спазмах гладкой мускулатуры. Эффект чувствуется уже через 20-40 минут. Лекарство может понижать артериальное давление, вызывать аллергические реакции. При беременности разрешено только во 2-ом триместре, не назначается при чувствительности к пиразолонам. Максимальная разовая доза взрослому – 1 г, а суточная – 3 г, делятся на 4 приема.
  • Диклофенак – ректальные свечи с противовоспалительным и анальгезирующим действием, назначаются для симптоматической терапии, не оказывают лечебного эффекта. Не разрешены в последнем триместре беременности, при повышенной чувствительности к главному веществу. Суппозиторий ставят на ночь, доза для взрослого – до 150 мг.

Лечебная гимнастика

Способов разработать копчиковую кость не существует, но цель физической активности в реабилитационном периоде иная. Комплекс упражнений, подобранный врачом (он же будет контролировать их выполнение), назначается, чтобы предотвратить образование пролежней, укрепить мышцы спины, нормализовать кровообращение в зоне малого таза. На начальном этапе гимнастику делают лежа, по мере восстановления (с 3-ей недели или позднее) добавляют более сложные упражнения.

Хирургическое лечение

Операция назначается при необходимости исправления деформации (зачастую это застарелые переломы, которые неправильно срослись) или при сильном смещении обломков. Дополнительно хирургическое вмешательство практикуют при компрессии (сдавливании) органов малого таза. Методик несколько:

  • устранение поврежденного фрагмента;
  • удаление осколков;
  • вертебро- или кифопластика (малоинвазивный – через прокол – способ введения полиакрилатного цемента в полость позвонка для возвращения естественной эластичности);
  • кокцигэктомия (полное удаление – резекция – копчиковой кости).

Первые 2 процедуры проводят под местной анестезией, хирург работает через прямую кишку и мягкие ткани снаружи. Методика бимануальная (задействованы обе руки, без инструментов). Резекция же осуществляется под общим наркозом, через рассечение тканей (кожа, мышцы и связки), скальпелем пресекают крестцовое-копчиковый диск. Даже такая операция переносится хорошо, хотя врачи не исключают:

  • повреждение прямой кишки;
  • кровотечения;
  • повреждение нерва;
  • инфекционные осложнения.

Народная медицина

Дополнительным способом лечения перелома могут выступать рецепты нетрадиционной медицины: приготовленные на их основе средства стимулируют регенеративные процессы, могут обезболивать, снять отек. Самые эффективные варианты:

  • Свежие листья окопника измельчить, смешать с растительным маслом (по стакану каждого), прокипятить на слабом огне. Подмешать воск (1/4 стакана). Когда остынет, накладывать толстым слоем на зону травмы, держать час. Проводить процедуру утром и вечером.
  • Натереть мелко сырой картофель, слегка отжать, поместить в марлю. Прикладывать на 2-3 ч. к больному участку раз в сутки.
  • Развести 0,2 г мумие в 50 мл кипятка, дать остыть. Выпить за полчаса до еды. Принимают такое средство 2 раз в сутки.
  • Прокипятить в литре воды 2 ст. л. листьев герани, отцедить. Использовать для теплых ванночек в подостром периоде на 15-20 минут.
Листья окопника

Профилактика

Для защиты от перелома врачи советуют каждому человеку позаботиться о поступлении кальция и витамина Д в организм. Нужно научиться правильно падать на ягодицы, чтобы не подвергать удару копчик – следует перекатываться на спину или уходить немного вбок (только не старайтесь упасть бедром), чтобы произошло соприкосновение с поверхностью широкой площади. Дополнительно:

  • соблюдайте осторожность, попадая на участки гололеда;
  • избегайте потенциально опасных видов спорта (прыжки в длину);
  • исключите ситуации повышенного травматизма (катание на жестких ледянках).

Видео

Читайте также