Эубикор – инструкция по применению, показания и состав, форма выпуска и цена

По классификации, Эубикор – это биологически активная добавка к пище для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Препарат Eubicor выпускается российской фармацевтической компанией Валмед, в качестве активных компонентов состава содержит пшеничные отруби и инактивированную дрожжевую культуру. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства.

Состав и форма выпуска

Инструкция по применению Эубикора содержит данные о составе. Препарат выпускается в виде порошка, имеет взрослый и детский варианты:

Активные компоненты

Пшеничные отруби, инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae

Дополнительные ингредиенты

Пектин яблока сублимационной сушки

Упаковка

Пакетики по 3 г, по 50 или 60 в пачке

Механизм действия препарата

Препарат обладает свойствами пребиотика, нормализует микрофлору кишечника, улучшает состояние пищеварительного тракта, служит источником пищевых волокон. У медикамента выражено и сорбционное действие, что позволяет ему бороться с экзогенными или эндогенными отравлениями, включая пищевую и алкогольную интоксикацию. Компоненты добавки устойчивы к агрессивному кислому содержимому желудка, усваиваются в желудочно-кишечном тракте при переваривании, не всасываются в кровь, выводятся без остатка путем дефекации.

Механизм действия средства основан на влиянии пищевых волокон по отношению к микрофлоре кишечника. Клетчатка отрубей разлагается до простых углеводов-моносахаров, которые служат идеальной средой в кишечнике для размножения сахаролитических микроорганизмов, бифидо- и лактобактерий. Положительная микрофлора активируется, вытесняет патогенную и условно-патогенную, снижает ее токсическое влияние. Клетчатка стимулирует перистальтику, активно расщепляется, образует кислоту, что снижает рН толстого кишечника.

Сахаромицеты или винные дрожжи служат источником витаминов группы В, А, Е, С, Д, аминокислот и макроэлементов. Они повышают общий иммунитет организма, увеличивают стойкость к вирусам и патогенным бактериям. Влияние Эубикора на тело:

  • устраняет изжогу, отрыжку, неприятный вкус или горечь во рту, приступы тошноты, тяжесть в живот, вздутие, неустойчивость стула;
  • снижает риск возникновения аллергии, онкологии;
  • восстанавливает и нормализует микрофлору, стул, уровень холестерина и глюкозы, желчеотделение, процессы выработки биологически активных веществ;
  • нейтрализует экзо- и эндогенные токсины;
  • повышает уровень антиоксидантной защиты организма, повышает иммунитет;
  • служит для профилактики моче- и желчнокаменной болезней.
Препарат Эубикор

Показания к применению Эубикора

Препарат Эубикор активно применяют в составе комплексной терапии и диеты, в профилактике заболеваний. В инструкции указаны показания для использования средства:

  • дисбиотические нарушения, терапия антибиотиками;
  • хронический гастрит, гастродуоденит;
  • функциональная неязвенная диспепсия с проявлениями дискинезии;
  • язвенная болезнь на фоне эрадикации Helicobacter pylorus и лечения антибиотиками;
  • дискинезия желчевыводящих путей, холестаз, дисхолия;
  • хронические запоры, холецистит, панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • период реконвалесценции (восстановления) после операций;
  • опущение толстой кишки, долихосигма;
  • гепатит, гепатоз;
  • кишечные инфекции, глистные и паразитарные инвазии;
  • аллергодерматоз, дерматит, акне;
  • псориаз, атопический дерматит, гастроинтестинальные симптомы;
  • ожирение, метаболический синдром;
  • сахарный диабет второго типа;
  • атерогенная дислипидемия;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • ранние токсикозы при беременности, гестационные запоры;
  • гинекологические заболевания;
  • недостаточность питания;
  • дисвитаминозы, гиповитаминозы;
  • дезадаптация, диарея путешественника;
  • недостаток пищевых волокон в питании.

Как принимать Эубикор

Согласно инструкции, препарат принимают внутрь один раз в день, запивают стаканом воды. Детям старше 12 лет и взрослым положено по 2–4 пакетика. Схема приема:

Заболевание

Дозировка, пакетиков

Кратность применения, раз в сутки

Продолжительность курса, недель

Профилактика дисбактериоза

1–2

3

3–4

Дисбактериоз, терапия антибиотиками

1–2

1

3–4

Интоксикации

2–4

Каждые 30–40 минут до улучшения, потом три раза в день

1 день

Диарея

2–4

3–4

Запоры

1–2

3 (за полчаса до еды)

3–4

Погрешности в питании

2–4

Каждые 2 часа

До улучшения состояния

Особые указания

Использовать препарат можно в комплексной терапии при алкогольном отравлении, это хорошо выводит токсины. Согласно инструкции, во время лечения Эубикором важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5–2 литров чистой воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание. При наличии диареи это особенно важно, потому что продолжительный стул понижает водно-солевой баланс.

Эубикор при беременности

Инструкция не ограничивает применение Эубикора при беременности. Средство можно использовать для профилактики вздутия живота в первом триместре, дисбактериоза, нормализации стула. Препарат хорошо помогает предотвратить ранние токсикозы при вынашивании ребенка, гестационные запоры. Перед употреблением препарата нужно получить консультацию и одобрение врача.

Эубикор при грудном вскармливании

Во время лактации (кормления грудью) разрешено использовать Эубикор без ограничений. Активные компоненты средства не проникают в системный кровоток и грудное молоко, а потому не могут попасть в организм ребенка и вызвать негативные реакции. Перед приемом порошка рекомендуется получить одобрение врача. Он же поможет определиться с дозой и сроком терапии.

Женщина кормит младенца грудью

В детском возрасте

Специально для детей существует Эубикор детский – Крошка. Его дают ребенку младше 12 лет по 1–2 пакетика трижды в день во время еды. Содержимое пакета запивают 100 мл чистой воды. Разрешено смешивать препарат с пищей или кисломолочными продуктами. В течение дня важно соблюдать питьевой режим: до 4 лет – 900 мл, старше пяти лет – до 1,5 л. Курс лечения не должен превышать 3–4 недель. При склонности к запорам нужно принимать Крошка Эубикор за полчаса до еды. Питьевой режим в таком случае составит не менее литра воды в день.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению Эубикора мало сказано о его лекарственном взаимодействии с прочими препаратами. Рекомендуется выдерживать интервал не менее получаса между приемами различных медикаментов, чтобы дать порошку эффективно воздействовать. Допустимо комбинировать использование добавки с антибиотиками, она понижает их отрицательное воздействие на организм.

Побочные действия

Так как в состав Эубикора входят только натуральные компоненты, считается, что он хорошо переносится пациентами. Инструкция выделяет пару побочных действий, которые могут проявляться при повышенной чувствительности к компонентам состава. К ним относятся кожная сыпь, зуд, крапивница и другие легкие проявления аллергических реакций. Серьезных побочных действий не выявлено.

Передозировка

Превышение указанной в инструкции дозировки Эубикора может привести к незначительной задержке стула. Она проходит самостоятельно, но если длится свыше суток, рекомендуется посетить врача. Тот назначит симптоматическое лечение, выпишет слабительные препараты для облегчения дефекации. Других серьезных симптомов передозировки врачами не выявлено.

Противопоказания

Ограничениями по приему порошка Эубикора взрослыми являются детский и подростковый возраст младше 12 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Противопоказаниями к применению детского средства Крошка являются индивидуальная непереносимость или аллергия на составные ингредиенты. Всем остальным можно принимать БАД без ограничений.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается без рецепта, хранится при температуре до +25 градусов в течение полутора лет.

Аналоги

В аптеках можно встретить аналог Эубикора с подобным терапевтическим эффектом. Заменителей препарата по составу не существует, это уникальный продукт. Аналогами являются:

  • Биовестин – эмульсия для перорального приема, содержащая комплекс бифидобактерий для восстановления микрофлоры кишечника;
  • Бифидумбактерин – концентрат, таблетки, свечи, ампульный раствор и порошок на основе живой культуры бифидум, устраняют дисбактериоз.
Препарат Биовестин

Цена Эубикора

Стоимость Эубикора будет зависеть от типа препарата (детский или взрослый), уровня торговой наценки, количества пакетиков в упаковке. Он продается через интернет и в аптечных сетях. Примерные цены на препарат по Москве:

Тип лекарства, объем упаковки

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

3 г 30 шт.

279

300

3 г 60 шт.

355

379

Крошка 3 г50 шт.

347

380

Отзывы

Марина, 26 лет

Я принимала Эубикор для похудения. Прочитала в интернете, что надо принимать его курсом для очищения кишечника – так уйдут лишние 4-5 килограммов. Средство приятное, не вызвало тошноты, легко очистило кишечник. Похудеть удалось на 3 кг за три недели, вдобавок у меня улучшилось пищеварение, стала ровнее кожа лица, ушли прыщики.

Алексей, 43 года

Эубикор при запорах спасал меня неоднократно. Я не очень соблюдаю здоровое питание, поэтому у меня часто возникают проблемы со стулом. Прием порошка избавляет от такой деликатной проблемы, препарат действует быстро. Спасает он и от диареи, правда, не так быстро, как тот же активированный уголь, зато состав лучше у Эубикора.

Татьяна, 31 год

У моего ребенка постоянно случаются проблемы с животиком: то вздутие, то тошнота, то метеоризм или запор. Педиатр посоветовала пропить курс Эубикора Крошка. Я послушала, прочитала инструкцию, стала давать малышу по пакетику в день. Через три недели его состояние здоровья значительно улучшилось. Повторим курс еще через полгода.

Читайте также