Фламакс – инструкция по применению и показания, форма выпуска, дозировка и стоимость

Согласно принятой классификации, Фламакс – это нестероидное противовоспалительное средство на основе кетопрофена. Оно выпускается российской фармацевтической компанией Сотекс, комплексно воздействует на организм. Известно несколько форм выпуска препарата, но не все из них встречаются в продаже. Ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарства.

Состав и форма выпуска

Фламакс представлен в формате таблеток, капсул, раствора, гранул и свечей. Последние две формы не представлены в аптеках. Состав препаратов:

Капсулы

Таблетки Фламакс форте

Раствор

Описание

Твердые желатиновые белые капсулы с синей крышечкой, внутри белый порошок

Круглые голубые таблетки

Прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость

Концентрация кетопрофена, мг

50 на 1 шт.

100 на 1 шт.

50 на 1 мл (100 на 1 ампулу)

Вспомогательные компоненты

Индигокармин голубой, моногидрат лактозы, желатин, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана, кроскармеллоза натрия, коллоидный диоксид кремния, повидон, лаурилсульфат натрия

Бриллиантовый синий, моногидрат лактозы, диоксид титана, рисовый крахмал, тальк, кроскармеллоза натрия, макрогол, повидон, гипромеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, коллоидный диоксид кремния, лаурилсульфат натрия, стеарат магния

Вода, пропиленгликоль, гидроксид натрия, этанол, бензиловый спирт

Упаковка

Пластиковые контейнеры по 25 шт.

Блистеры по 10 шт., пачки с инструкцией по 2 блистера

Ампулы по 2 мл, по 5 ампул в упаковке, пачки по 1 или 2 упаковки

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активный компонент состава является производным пропионовой кислоты. Он проявляет анальгезирующее, противовоспалительное, антиагрегантное и жаропонижающее действия. Кетопрофен подавляет активность ферментов, которые регулируют синтез простагландинов – веществ, характеризующих начало воспалительного процесса. Анальгезирующее действие препарата объясняется периферическими и центральными механизмами. Также медикамент показывает антибрадикининовую активность, стабилизирует мембраны лизосом.

Лекарственное средство обладает быстрой абсорбцией, 90%-й биодоступностью. До 99% всосавшейся дозы связывается с белками плазмы, с альбумином. Через 0,5-2 ч после приема кетопрофен достигает предельной концентрации в крови, обнаруживается в синовиальной жидкости и соединительной ткани, гематоэнцефалических оболочках. Вещество не кумулируется, проходит метаболизм в печени, выводится почками и кишечником. Период полувыведения равен 1,5-2 часам. В пожилом возрасте и при почечной недостаточности это время увеличивается вдвое.

Препарат Фламакс

Показания к применению Фламакса

Использовать препараты, согласно инструкции, можно при воспалительных и дегенеративных заболеваниях позвоночника, болевых синдромах. К ним относятся:

  • ревматоидный, псориатический, подагрический артрит суставов;
  • болезнь Бехтерева;
  • остеоартроз;
  • миалгия, артралгия, оссалгия;
  • невралгия;
  • тендинит, бурсит, радикулит;
  • аднексит;
  • отит;
  • полипоз;
  • головная, зубная, онкологическая боль;
  • посттравматический, послеоперационный болевой синдром на фоне воспаления;
  • альгодисменорея.

Способ применения и дозировка

В упаковку с препаратом вкладывается инструкция по применению Фламакса. В ней указан способ использования средства, его дозировка, длительность курса лечения в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести болезни. Таблетки, гранулы и капсулы принимаются перорально, раствор вводят внутримышечным или внутривенным способом.

Фламакс в ампулах

Для внутримышечного введения показано 100 мг (1 ампула) 1-2 раза за сутки. Внутривенные инфузии проводятся в стационаре. Время процедуры составляет 0,5-1 ч, но не более 48 ч. Дозировка равна 300 мг, не выше. Непродолжительные внутривенные инфузии предполагают ввод 100-200 мг Фламакса, разведенного в 100 мл 0,9%-го раствора хлорида натрия. Процедура длится 30-60 минут, повторяется через 8 часов. Продолжительная инфузия – 100-200 мг препарата, разведенного в 500 мл физраствора, лактатсодержащего раствора Рингера, 5% декстрозы на протяжении 8 часов. Повторить можно спустя 8 ч.

Гранулы

Для перорального применения предназначены гранулы Фламакс. Они представляют собой гранулированный порошок в пакетиках по 80 г. для взрослых содержимое одного саше надо растворить в половине стакана воды и принимать 2-3 раза в день. Детям и пожилым доза сокращается до половины пакетика на 100 мл воды. Длительность курса определяется лечащим врачом.

Фламакс капсулы

Принимать капсулы Фламакс надо вместе с едой. При заболеваниях ревматического характера положено пить по капсуле утром и днем, по 2 капсулы вечером или по одной капсуле 4 раза в сутки. Инструкция допускает комбинацию лекарственных форм медикамента. Для устранения боли и альгодисменореи доза составляет 50 мг каждые 7 часов. При почечной недостаточности дозировка снижается вдвое. Максимум за сутки можно употребить 300 мг кетопрофена. Фламакс форте назначают по таблетке 2-3 раза в сутки.

Свечи Фламакс

По инструкции, суппозитории Фламакс можно использовать для ректального или интравагинального ввода при воспалительных гинекологических заболеваниях или проблемах с работой прямой кишки. Средняя суточная доза равна 100-200 мг. Взрослым пациентам положено использовать 160 мг раз в день, детям с весом 15-30 кг – по 30 мг, свыше 30 кг – по 60 мг 2-3 раза за сутки.

Ректальные суппозитории

Особые указания

В инструкции по применению Фламакса существует раздел особых указаний. Некоторые выдержки оттуда:

  1. Врач должен наблюдать за здоровьем пациента, одновременно принимающего препарат с Варфарином, кумариновыми антикоагулянтами, солями лития.
  2. Медикамент с осторожностью назначается при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, почечной, печеночной недостаточности.
  3. Во время терапии препаратом следует контролировать картину периферической крови, состояния печени и почек. При увеличении активности ферментов печени доза снижается.
  4. Прием средства следует отменить за 2 дня до определения 17-кетостероидов.
  5. Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом, опасными механизмами ввиду подавления скорости концентрации внимания.
  6. Можно комбинировать несколько лекарственных форм средства, но так, чтобы суточная доза не превышала 300 мг кетопрофена.

При беременности

Применение Фламакса в виде таблеток и капсул противопоказано при беременности. Как сказано в инструкции, раствор для парентерального введения противопоказан только в третьем триместре вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Во втором и первом триместрах беременности использовать раствор можно, если предполагаемая польза для матери превысит потенциальный риск для плода.

В детском возрасте

Таблетки, капсулы, раствор и гранулы Фламакса разрешено принимать детям и подросткам старше 15 лет. Детям младше этого возраста можно назначать только суппозитории. Их дозировка зависит от веса ребенка – ниже 30 кг – 30 мг, свыше 30 кг – 60 мг несколько раз за сутки. По инструкции, суточная доза не может повышаться сверх 100-200 мг, иначе разовьются побочные эффекты.

При нарушениях функций почек и печени

Использование медикамента противопоказано при выраженной почечной и печеночной недостаточности. Это связано с тем, что кетопрофен метаболизируется в печени и выводится почками с мочой. При умеренных и средних степенях выраженности болезней препарат можно использовать с осторожностью, в сокращенной дозе и под наблюдением лечащего доктора.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции к лекарственному средству указано на его возможные комбинация с другими препаратами. Сочетания и последствия:

  1. Активный компонент понижает эффект урикозурических лекарств, усиливает работу антиагрегантов, этанола, фибринолитиков, антикоагулянтов, побочные эффекты минералокортикостероидов, глюкокортикоидов, эстрогенов. Препарат понижает эффективность диуретиков, антигипертензивных средств, Метотрексата.
  2. Сочетание Фламакса с прочими нестероидными противовоспалительными средствами, глюкокортикостероидами, алкоголем, кортикотропином может привести к развитию язв и желудочно-кишечных кровотечений. На фоне данной комбинации увеличивается риск появления нарушений функций почек.
  3. Комбинация медикамента с гепарином, антиагрегантами, Цефамандолом, антикоагулянтами, Цефотетаном, тромболитиками, Цефоперазоном усиливает риск развития кровотечений.
  4. Сочетание Фламакса с индукторами ферментов окисления печени (барбитуратами, Фенитоином, трициклическими антидепрессантами, Фенилбутазоном, Рифампицином) повышают выработку активных метаболитов.
  5. Комбинация средства с вальпроатом натрия приводит к нарушению агрегации тромбоцитов.
  6. Антациды, Колестирамин понижают степень всасывания медикамента, миелотоксические средства усиливают его гематотоксичность.
  7. Разрешено смешивать раствор Фламакса с центрально действующими анальгетиками, морфином. Нельзя соединять в одном флаконе трамадол и кетопрофен.

Побочные действия

Терапия Фламаксом может приводить к развитию побочных эффектов. К самым известным, по инструкции, относятся:

  • периферическая невропатия, головная боль, мигрень, головокружение, забывчивость, бессонница, обморок, возбуждение, спутанность сознания, нервозность, астения, депрессия, сонливость;
  • шум, звон в ушах, вертиго, снижение слуха, нечеткость зрения, гиперемия конъюнктивы, сухость глаза, конъюнктивит, боль в глазах;
  • гипербилирубинемия, гиперлипидемия, дислипидемия, холестаз, холецистит;
  • повышение давления в аортокоронарных артериях, тахикардия;
  • кровохарканье, одышка, ринит, нарушение кроветворения;
  • гиперкалиемия;
  • гепатит, НПВС-гастропатия, повышение активности печеночных ферментов, снижение клиренса креатинина, боль в животе, геморроидальное кровотечение, тошнота, кровь из десен, рвота, перфорация слизистой желудка, изжога, язва helicobacter pylorus, метеоризм, изменение вкуса, снижение аппетита, стоматит, диарея, диспепсия;
  • лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия;
  • гематурия, отечный, нефротический синдром, цистит, интерстициальный нефрит, уретрит, нарушение функции почек;
  • фотодерматит, кожная сыпь, синдром Лайелла (эпидермальный токсический некролиз), алопеция;
  • аллергия, анафилактический шок, крапивница, эксфолиативный дерматит, зуд кожи, ангионевротический отек, ринит;
  • усиленное потоотделение;
  • жажда;
  • бронхоспазм;
  • аортокоронарные нарушения;
  • миалгия, подергивания мышц;
  • вагинальные кровотечения.
У женщины болит голова

Передозировка

При превышении дозы Фламакса может быть развитие сонливости, рвоты, боли в животе, тошноты, кровотечений. Тяжелыми последствиями передозировки инструкция называет нарушения функций почек и печени. Лечение состоит в промывании желудка, приеме сорбентов (активированного угля). Специфического антидота нет, проводят симптоматическую терапию.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью используется при анемии, алкоголизме, бронхиальной астме, курении. Аккуратность в использовании средства надо проявлять пациентам с сахарным диабетом, дегидратацией, сепсисом, отеками, хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, лейкопенией, стоматитом, в пожилом возрасте. Инструкция выделяет следующие противопоказания к применению:

  • бронхиальная астма, вызванная кетопрофеном, ацетилсалициловой кислотой, прочими нестероидными противовоспалительными средствами;
  • рецидив язвенной болезни 12-перстной кишки или желудка;
  • пептическая язва;
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность;
  • желудочно-кишечные, цереброваскулярные кровотечения;
  • недостаточность системы кровообращения;
  • гемофилия, нарушения свертываемости крови;
  • дивертикулит, болезнь Крона, язвенный колит;
  • беременность, лактация (с ограничениями);
  • детский возраст до 15 лет;
  • непереносимость лактозы.

Условия продажи и хранения

Все формы Фламакса отпускаются по рецепту, хранятся при температуре до 25 градусов. Срок годности таблеток равен 3 годам, раствора – 5 лет.

Аналоги

Для замены препарата можно выбрать нестероидные противовоспалительные средства на основе кетопрофена или другого вещества. Аналогами Фламакса являются:

  • Артрозилен – капсулы, раствор, свечи, гель, аэрозоль для лечения боли, снятия жара.
  • Артрум – противовоспалительные ампулы с раствором и гель.
  • Феброфид – гель на основе лизиновой соли кетопрофена.
  • Быструмгель – наружный гель, содержащий кетопрофен.
  • Флексен – капсулы, свечи, гель и ампулы с противовоспалительным и противоотечным действиями.
  • Быструмкапс – капсулы пролонгированного противовоспалительного действия.
  • Кетонал – раствор, гель, крем, таблетки, свечи, капсулы на основе кетопрофена.
  • Кетопрофен – капсулы, раствор, гель на основе одноименного компонента.
Гель Феброфид

Цена Фламакса

Купить препарат Фламакс можно в интернете или аптеке по стоимости, зависящей от типа выпуска, объема упаковки, концентрации кетопрофена, уровня торговой наценки. Приблизительные московские цены:

Тип препарата

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Капсулы 50 мг 25 шт.

121

130

Ампулы 50 мг/мл 2 мл 5 шт.

127

135

Таблетки форте 100 мг 20 шт.

145

155

Ампулы 50 мг/мл 2 мл 10 шт.

225

250

Отзывы

Мария, 34 года

Таблетки Фламакс я принимаю в первый день менструаций. Эти сутки очень болезненные, ничего не помогает, только сильное обезболивающее. Препарат мгновенно снимает боль, его эффекта хватает на 8-10 часов, а потом уже все проходит. За время применения средства ни разу не ощущала на себе проявление побочных эффектов.

Антон, 52 года

Когда меня сразил радикулит, врач выписал мне уколы Фламакс. Инъекции делали в стационаре, дома я не мог самостоятельно их ставить. За три дня постоянных процедур боль стихла, потом меня подлечили еще другими таблетками. Препарат мне понравился, буду знать, что покупать в аптеке при следующем обострении болезни.

Вероника, 56 лет

В прошлом месяце у меня развился остеоартрит. Было больно шевелить пальцами, каждое движение причиняло дискомфорт. Доктор прописал мне препарат Фламакс форте в таблетках. У них сильный состав, но я не превышала указанную в инструкции дозу 300 мг в день. Через неделю применения боль исчезла, надеюсь, она не вернется.

Юрий, 37 лет

Зимой меня продуло, врач поставил диагноз отит. Для устранения боли и воспаления он прописал мне лекарство Фламакс в гранулах. Я разводил порошок в воде и выпивал. Не могу отметить неприятных последствий, раствор быстро действовал, в совокупности с прочими медикаментозными средствами быстро помог мне вылечиться от отита.

Читайте также