Пневмония без температуры - причины и симптомы заболевания у детей или взрослых, диагностика, методы лечения

Воспаление легочной ткани (pneumonia) – это серьезное инфекционное заболевание. Возникает пневмония из-за развития в легких патологической микрофлоры, которая попадает туда с помощью разных инфекций. Основной фактор, способствующий патологическому процессу – снижение локального или общего иммунитета. Если pneumonia проходит без температуры, то это особенно опасно, поскольку человек не догадывается о заболевании и не обращается за медицинской помощью вовремя, что приводит к тяжелым осложнениям.

Может ли быть пневмония без температуры

Воспаление легких возникает вследствие воздействия нескольких факторов на организм человека, как химических, так и физических. Болезнь проходит с резким или постепенным развитием симптомов. Может развиваться воспаление легких без температуры, что усложняет диагностику. Человек в этом случае жалуется лишь на недомогание, не обращаясь к врачу, а в это время недуг поражает организм. Особенно опасна пневмония у детей без температуры, ведь малыши еще не умеют внятно объяснить свои ощущения. Не вовремя поставленный диагноз нередко провоцирует летальный исход.

Что такое пневмония

Когда острый воспалительный процесс в легких поражает альвеолы и ее опорный каркас строма (интерстициальную ткань) – это называют пневмонией. Инфекция проходит в основном в острой форме. В патологический процесс вовлекаются бронхи и бронхиолы. Болезнь диагностируется на основании данных рентгенологического исследования легких и аускультативной картины.

Актуальность заболеваемости воспалением легких остается высокой, хотя постоянно внедряются новые антимикробные препараты. Летальный исход пневмоний держится на отметке 9% от всех случаев. Среди причин смертности патология стоит на 4 месте после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и травматизма. Нередко pneumonia развивается у ослабленных пациентов, присоединяясь к течению раковых недугов, болезням сердца, нарушениям мозгового кровообращения, осложняя их исход.

Болезнь диагностируется примерно у 14 взрослых людей из 100 человек. Длительность течения пневмонии зависит от ее вида, реактивности организма больного и правильно назначенного лечения. Почти все формы болезни заразны. Заболевание чаще передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно, находясь с больным в плохо проветриваемом помещении.

Схема дыхательной системы человека

Причины

Воспаление легких чаще вызывают бактерии. Вероятность заболеть повышается в периоды вспышек ОРВИ. Среди причин, провоцирующих недуг, на первом месте стоит бактериальная инфекция, возбудителями которой являются:

  • грамположительные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, пневмококки);
  • грамотрицательные бактерии (легионелла, кишечная палочка, протей, энтеробактерии, гемофильная палочка, палочка Фридлендера);
  • вирусные инфекции (грипп, герпес, аденовирус и прочие);
  • грибковые инфекции, микоплазмы.

Факторы риска для развития pneumonia среди населения:

  • ослабление иммунитета;
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • самолечение;
  • постоянные стрессы;
  • неполноценное питание;
  • частые простуды;
  • переохлаждение;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические патологии (ишемия, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы пневмонии у взрослых без температуры

Признаки пневмонии без температуры у взрослых зависят от типа возбудителя:

  1. При бессимптомной форме болезни (атипичной), которая вызывается микоплазмами, хламидиями, легионеллами и вирусами, изменения в легких начинаются позже, чем при типичном воспалении, поэтому легочные осложнения уходят на второй план. На снимке рентгена не видно какого-либо затемнения или других изменений в дыхательных путях, повышенной температуры у пациента не наблюдается. Больного беспокоит общая интоксикация организма, сопровождающаяся слабостью, головной и мышечной болью, першением горла, одышкой, сухим кашлем.
  2. Вирусный патологический процесс чаще возникает на фоне гриппа. Около 5 первых дней человек чувствует легкое недомогание без температуры, потом начинается одышка, появляются боли в грудине, ухудшается общее самочувствие. В дальнейшем может проходить такое воспаление легких без кашля, но с очень высокой температурой.
  3. Болезнь, спровоцированная бактериальной инфекцией (стрептококк, стафилококк, пневмококк), начинается с резкого скачка температуры, которая держится максимум 3 дня, потом падает. Далее бактериальная пневмония сопровождается отхождением «ржавой» мокроты, тахикардией, трудным дыханием, снижением температуры тела, отсутствием аппетита, повышенной потливостью.
  4. Самые опасные симптомы пневмонии без температуры вызывает грибковая инфекция. Связано это с тем, что вначале они вообще никак не проявляются, поэтому болезнь диагностируется зачастую слишком поздно. Возбудитель грибковой пневмонии – грибок Candida albicans. Сначала у больного наблюдаются вялотекущие признаки простуды: кашель, температура. Верный диагноз ставится, когда из горла начинает выделяться гной, появляется кровохаркание.
  5. Хламидийная форма воспаления легких в 70% случаев вообще не дает никаких симптомов. Скрытое течение болезни приводит к тому, что паразиты за это время проникают в стенки сосудов и сердца, вызывая бронхит, астму. Когда появляются первые симптомы вторичной патологии, то их сложно связать с первопричиной.

У ребенка

Основные признаки пневмонии у ребенка без температуры часто отсутствуют, что приводит к неправильным врачебным назначениям. Это является следствием возникновения осложнений и летальных исходов. Чаще пневмония без температуры возникает у детей до 1 года, поскольку у них еще не сформирован нужный температурный баланс. Безтемпературная форма болезни развивается у малышей с ослабленными защитными функциями организма.

Поскольку ребенок не всегда может объяснить свое состояние, чтобы выявить воспаление легких вовремя, родителям надо обращать внимание на такие сигналы его оргнизма:

  • капризность, сонливость, вялость, отсутствие аппетита;
  • нарушение дыхания, одышка;
  • плохой сон;
  • посинение кожи около носогубного треугольника;
  • расстройство желудка;
  • продолжительный кашель с выделением гнойной мокроты.
У ребенка кашель

Диагностика

Выявление бессимптомной пневмонии – задача непростая, справиться с которой может только опытный пульмонолог. Во время прослушивания легких признаки патологии выявить невозможно. Чтобы заподозрить воспалительный процесс, нужно расспросить пациента о симптомах, жалобах, собрать анамнез. Врач во время простукивания может обнаружить лишь хрипы в легких.

Отличительная особенность диагностики скрытого воспаления легких – неэффективность рентгеновского исследования, которое с успехом применяют при стандартном течении болезни. Для определения патологического процесса пациенту назначают следующие виды обследований:

  • общий биохимический анализ мочи и крови;
  • компьютерную томографию грудной клетки;
  • бронхоскопию (исследование с помощью трубки эндоскопа, введенной в бронхи);
  • бактериологический посев на определение типа и количества возбудителя, состава патогенной микрофлоры.

Лечение

Если диагноз подтверждается, то пациенту назначается амбулаторное лечение. Врач прописывает прием антибактериальных препаратов, имеющих широкий спектр действия (Ацетилцистеин, Мукодин, Ципрофлоксацин). Нередко данные препараты комбинируют. Антибиотикотерапия длится на протяжении 10 дней. Если болезнь развивается без температуры, но с присутствием кашля, то прописывают муколитические средства и лекарства отхаркивающего действия (АЦЦ, Лазолван, Амбробене, Флюдитек). Для повышения иммунитета используются гомеопатические препараты (Афлубин, Линкас).

Для лечения заболевания, вызванного разными возбудителями, применяются различные группы препаратов:

  • грамотрицательная флора – Зиннат, Ципролет;
  • грамположительные микробы – Сумамед, Азитромицин;
  • вирусная форма – Интерферон, Анаферон;
  • грибковая пневмония – Флуконазол, Итраконазол;
  • хламидийная форма – Вермокс, Декарис.

Далее при благоприятном течении терапии дальнейшее лечение пневмонии разрешается продолжать дома. В это время особое значение в выздоровлении имеет диета. Питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством овощей и фруктов. Для лучшего усвоения исключается жирная, жареная, острая, соленая пища. Это важно для предотвращения повышения температуры. Обильное питье препятствует обезвоживанию организма.

В комплексном лечении пневмонии применяются методы ЛФК. Уже со вторых суток болезни назначается дыхательное упражнение для предотвращения появления в легких спаек: кисти укладываются на живот, при вдохе воздух сильно втягивается внутрь. Это движение больному надо повторить по 10-15 раз в один подход. Суточная норма – 4-5 повторов. В домашних условиях для скорейшего выздоровления наряду с медикаментозной терапией применяются народные рецепты (с разрешения врача).

Народные средства

Для лечения пневмонии применяются настои, отвары, сиропы, примочки, компрессы, созданные на основе лекарственных растений. Перед применением какого-либо народного рецепта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом во избежание осложнений. Хотя действенность природных компонентов доказана веками, все лекарства, сделанные из растений, имеют свои побочные эффекты и противопоказания. Лучшие рецепты от пневмонии:

  • Травяной настой. Соедините в равных частях траву душицы и мать-и-мачехи. Залейте 1 ст. л. травяной смеси стаканом горячей воды, настаивайте в течение 1 часа. Настой процедите, и пейте по 0,5 стакана 2 раза/день перед едой. Длительность лечения – 7-10 дней. Такой рецепт поможет избавиться от затрудненного дыхания и продолжительного кашля.
  • Медовый компресс. Соедините в равных пропорциях мед, горчицу, водку (спирт). Смешайте ингредиенты, выложите их на ткань и положите компресс на правую область груди. Держите на протяжении всей ночи. Делайте компрессы ежедневно до тех пор, пока не пройдет кашель, не исчезнут хрипы.
  • Настой из алоэ и березовых почек. Смешайте измельченный лист алоэ, 1 с. л. почек березы, 100 г меда и 100 мл кагора. Смесь настаивайте 7 дней в темном месте. По истечении недели употребляйте 1 раз/день по 60 грамм. Это средство поможет увеличить защитные свойства организма, снизить воспалительный процесс.
  • Ромашковая настойка. Залейте 70 мл водки 100 г соцветий ромашки. Настаивайте неделю в темном месте. После процедите и принимайте по 2 ст. л. 3 раза/день после еды до окончания лекарственного средства. Настойка из ромашки купирует воспалительный процесс, ускоряет заживление поврежденных слизистых оболочек.
Ромашковая настойка

Последствия и осложнения

Пневмония опасна своими осложнениями, которые вызываются разнообразными причинами. На возникновение негативных последствий недуга влияет состояние иммунной системы больного и факторы, вызвавшие патологический процесс. Среди самых распространенных:

  • тяжелые сопутствующие заболевания (СПИД, рак);
  • активность внедренного агента;
  • слишком молодой или преклонный возраст пациента.

В медицинской практике встречаются два вида осложнений воспаления легких: расположенные внутри бронхо-легочной системы и за пределами очага воспаления, которые распространяются на все системы и органы. К первым относятся:

  • эмпиема (поражение плевры);
  • гангрена;
  • абсцессы;
  • обструктивный синдром;
  • отек легких;
  • острая недостаточность дыхательной системы.

Осложнения пневмонии, которые выходят за рамки легочной системы:

  • менингит;
  • токсический шок инфекционного происхождения;
  • энцефалит;
  • сепсис;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • реактивные психозы;
  • анемия;
  • кома;
  • летальный исход.

Профилактика

Львиную долю пневмоний вызывает микроорганизм пневмококк, а против него и его штаммов создана поливалентная прививка Приорикс. Прививают также и от гемофильной палочки – частого возбудителя воспаления легких. Если сделать эти две прививки, то можно снизить вероятность развития заболевания. К сожалению, 100% гарантии такая мера не дает, поэтому, чтобы предотвратить воспаление легких, важно соблюдать профилактику.

Поскольку пневмония имеет вторичный характер, особенно у лежачих больных, поэтому нужно вовремя диагностировать и лечить острые респираторные инфекции. Когда легочное воспаление носит первичный характер, то это, как правило, связано с пониженным иммунитетом (врожденным или приобретенным). В этой ситуации необходимо соблюдать меры для укрепления иммунной системы:

  • не допускать переохлаждений;
  • заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • не перенапрягаться на работе или учебе;
  • избегать стрессов;
  • регулярно применять разные методы закаливания организма (обливания, обтирания, контрастный душ);
  • отказаться от курения и приема алкогольных напитков;
  • проводить санации хронических воспалений носоглотки;
  • бороться с запыленностью в помещениях;
  • делать дыхательную гимнастику;
  • принимать поливитаминные комплексы, особенно в весенне-зимний период.
Дыхательная гимнастика

Прогноз

При адекватном и своевременном лечении проходящей без температуры пневмонии, пациент полностью выздоравливает. После воспаления легких могут наблюдаться следующие исходы:

  • полное восстановление легких – 70%;
  • локальный пневмосклероз – 20%;
  • участок локальной карнификации – 7%;
  • уменьшение размера доли или сегмента – 2%;
  • сморщивание доли или сегмента – 1%.

В отношении прогноза пневмонии неблагоприятны осложненные варианты заболевания, устойчивость возбудителей к антибиотикам и иммунодефицитные состояния пациента. Особенно опасно воспаление легких у младенцев до 1 годика, которые вызваны синегнойной палочкой, стафилококком, клебсиеллой. В этих случаях летальность исходов составляет от 10 до 30%.

Видео

Читайте также