Африн – инструкция по применению и дозировка для детей и взрослых, состав, показания и цена

Медикаментозное средство Африн – это препарат, предназначенный для интраназального применения (закапывания в нос), относящийся к фармакологической группе сосудосуживающих средств. Его активный компонент представляет собой альфа-адреномиметик, сужающий сосуды, уменьшающий отек и гиперемию слизистых оболочек носоглотки при насморке, что облегчает процесс дыхания.

Состав и форма выпуска

Препарат производится в форме спрея, фасуется во флаконы по 15 мл. Основным компонентом медикамента является оксиметазолин, содержание которого в 1 мл Африна составляет 500 мл. Средство выпускается в трех формах, различающихся по составу вспомогательных компонентов:

Название спрея Активное действующее вещество Вспомогательные компоненты
Африн Оксиметазолин Натрия кармеллоза, дигидрат эдетата динатрия, натрия гидрофосфат, натрия дигидрофосфат моногидрат, спирт бензиловый, повидон, хлорид бензалкония, макрогол, целлюлоза микрокристаллическая, ароматизатор лимонный, очищенная вода
Африн Увлажняющий Оксиметазолин Кармеллоза натрия, бензалкония хлорид, микрокристаллическая целлюлоза, дигидрат эдетата динатрия, натрия гидрофосфат, глицерол, макрогол, спирт бензиловый, повидон, лимонный ароматизатор, очищенная вода.
Африн Экстро Оксиметазолин Натрия кармеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, натрия гидрофосфат, бензалкония хлорид, дигидрофосфат моногидрат натрия, повидон, макрогол, камфора, левоментол, полипропиленгликоль, цинеол (эвкалипт), очищенная вода.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Спрей Африн, согласно инструкции, является лекарственным средством местного действия, относящимся к группе альфа-адреностимуляторов (соединений, воздействующих на альфа-адренорецепторы) с выраженной сосудосуживающей активностью. Интраназальное орошение внутренней полости носа приводит к сужению сосудов не только носа, но и придаточных пазух и евстахиевой трубы. Процесс сопровождается снижением отечности, облегчением процесса дыхания через нос при инфекционно-воспалительном или аллергическом рините.

Системного действия активный и вспомогательный компоненты препарата не оказывают. При интраназальном использовании соединения оксиметазона не обнаруживаются в крови и в плазме. Действие средства развивается в течение минуты после проведения процедуры орошения, максимальный эффект регистрируется через 15 минут, продолжается в зависимости от состояния пациента от 3-4 до 12 часов.

Спрей Африн

Показания к применению Африна

Спрей африн может использоваться во время проведения диагностических процедур, требующих сужения сосудов слизистых оболочек носоглотки. Основными показаниями к применению, согласно инструкции, являются:

  • острый ринит инфекционно-воспалительной или аллергической природы;
  • синусит параназальный;
  • вазомоторный ринит;
  • евстахиит (воспаление слизистых слуховой трубы);
  • средний отит.

Способ применения и дозировка

Капли в нос Африн в форме спрея предназначены для интраназального использования. Перед каждой процедурой орошения дозировочный флакон необходимо интенсивно встряхнуть. Перед распылением проводится «калибровка» спрея путем нескольких нажатий на головку распылителя, повернутую вверх. Длительность применения врачи ограничивают 5-7 днями, при соблюдении следующих режимов дозирования:

  • Взрослым пациентам – один раза за 10-12 часов, по 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход.
  • Детям старше 6 лет – один раз за сутки, по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю.

Особые указания

Капли Африн не должны попадать на слизистую оболочку глаз, поэтому при использовании необходимо соблюдать осторожность. Производитель в инструкции по применению предупреждает о возможных рецидивах симптомов заложенности носа при превышении рекомендованного пятидневного срока использования. Увеличение длительности курса лечения возможно только с разрешения лечащего врача. С осторожностью средство назначают при:

  • аритмии;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • патологиях коронарных артерий;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • гипертиреозе;
  • во время беременности и лактации;
  • сахарном диабете;
  • хронической почечной недостаточности;
  • закрытоугольной глаукоме;
  • гиперплазии простаты.

Африн при беременности

Применение средства во время вынашивания ребенка согласно инструкции от производителя необходимо согласовать со специалистом, ведущим беременность. Бесконтрольное использование сосудосуживающих препаратов и постоянное увеличение их дозы из-за недостаточности лечебного эффекта недопустимо, поскольку увеличение концентраций активного компонента может влиять на сужение кровеносных сосудов плаценты, что грозит для плода недостатком кислорода.

Африн для детей

Африн детский называется также «Африн чистое море». Средство представляет собой изотонический раствор морской воды, богатой микроэлементами. Лекарство может применяться для очистки носовых ходов у новорожденных и детей в возрасте до шести лет, ежедневно, кратностью использования до 6 раз за сутки. По данным инструкции от производителя, возможно длительное применение на протяжение 14-20 дней.

При нарушениях функций почек и печени

При хронической печеночной или почечной недостаточности лекарственное средство назначают и применяют с осторожностью, следуя врачебным инструкциям. Необходимо строго соблюдать рекомендованный режим дозирования и не превышать продолжительность курса лечения для избежания возможности системного воздействия на организм компонентов препарата и развития негативных побочных эффектов.

Женщина держится руками за поясницу

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение с Мапротилином, ингибиторами моноаминоксидазы и трициклическими антидепрессантами может привести к повышению артериального давления. Препарат может замедлять всасывание средств местной анестезии и увеличивать длительность их действия. При параллельном использовании с другими сосудосуживающими лекарствами, согласно инструкции по применению, возрастает риск развития побочных эффектов.

Побочные действия

Терапия препаратом легко переносится, возникающие побочные эффекты носят кратковременный легкий характер. Инструкция от производителя описывает следующие негативные явления, возникающие при превышении дозировки или длительности применения:

  1. Местные реакции – сухость в горле, полости рта; жжение или сухость в носовых ходах, чихание; локальные кожные реакции.
  2. Реакции системного характера – бессонница, состояние повышенной тревожности, повышение артериального давления, тошнота, учащенное сердцебиение, головные боли и головокружения.
  3. При длительном использовании – атрофия слизистых носовой полости, тахифилаксия, реактивная гиперемия.

Передозировка

Инструкция по применению Африна описывает следующую симптоматику передозировки – тошнота, цианоз, рвота, лихорадка, аритмия или тахикардия, повышение артериального давления и одышка, сонливость, брадикардия, остановка дыхания и другие расстройства центральной нервной системы, психические нарушения. Врачи рекомендуют промывание желудка, назначение сорбентов и симптоматическое лечение. Использование вазопрессорных средств противопоказано.

Противопоказания Африна

В соответствии с инструкцией от производителя, лекарство противопоказано при гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов препарата, а так же при следующих состояниях:

  • возраст до 6 лет;
  • атрофический ринит;
  • совместное применение с ингибиторами моноаминоксидазы, и применение ранее чем через две недели после завершения терапии с их использованием.

Условия продажи и хранения

Африн относится к безрецептурным препаратам. Хранение спрея, согласно инструкции, осуществляется при температуре не выше 25°C, на протяжении 2 лет с даты, указанной на упаковке.

Аналоги

При выявлении противопоказаний или отсутствии желаемого терапевтического эффекта врач может назначить один из следующих аналогов Африна:

  • Гриппостад Рино – капли и спрей для носа на основе ксилометазолина гидрохлорида с противоотечным действием.
  • Галазолин – назальные капли и гель, активное вещество – гидрохлорид ксилометазолина, альфа-адреномиметик.
  • Длянос – антиконгестивные спрей и капли в нос на основе гидрохлорида ксилометазолина.
  • Ксилен – назальный спрей и капли, активный компонент – ксилометазолин.
  • Отривин – аналог по фармакологическому действию в форме капель и спрея на основе ксилометазолина.
  • Нафтизин – сосудосужающие капли на основе нафазолина.
  • Ксимелин – интерназальные капли на основе гидрохлорида ксилометазолина.
  • Риноспрей – сосудосужающий спрей на основе трамазолина.
  • Тизин ксило – спрей с антикогнестивными свойствами на основе гидрохлорида ксилометазолина.
  • Санорин – сосудосужающие капли на основе нитрата нафазолина.
  • Фармазолин – назальные сосудосужающие капли, активный компонент – гидрохлорид ксилометазолина.
Препарат Нафтизин

Цена Африна

Препарат продается в аптеках, при оформлении покупки врачебный рецепт не потребуется. Предварительно уточнить наличие и стоимость медикамента можно на специализированных интернет-ресурсах. Диапазон цен на спрей Африн разных форм выпуска в московских аптеках:

Форма выпуска Цена, рубли
Спрей Африн 177-315
Африн Увлажняющий 192-345
Африн Экстро 168-320

Отзывы

Светлана, 21 год

Спрей Африн мне прописали при сильном аллергическом рините. Закапывала по инструкции, дважды в день, по утрам и во второй половине дня, по два впрыскивания, на протяжении 5 дней. Соплетечение прекратилось на третьи сутки, нос перестало закладывать, я стала лучше спать. Через две недели все симптомы возобновились, то есть средство не помогло.

Мария, 32 года

Насморк во время гриппа лечила с помощью Африна. Средство в форме спрея, удобное, согласно инструкции брызгать нужно всего два раза в день, по два впрыскивания. Через два дня заложенность носа в ночное время прекратилась. Применять препарат нужно пять дней, поэтому я прошла курс до конца. Никаких описанных побочных эффектов не наблюдала.

Ольга, 26 лет

Спрей Африн очень дорогой (цена около 300 рублей), при этом помогает он ничуть не лучше обычного Нафтизина или Галазолина. Я пользовалась всеми этими средствами при насморке и могу сказать, что эффект от них был примерно одинаковый, и одного впрыскивания Африна на 10-12 часов, как заявлено в инструкции, недостаточно, нос закладывает через 4 часа.

Читайте также