Эссливер Форте – инструкция по применению и показания, форма выпуска, состав и цена

Для лечения печени врачи назначают прием гепатопротекторов. Среди представителей такой фармакологической группы находится медицинский препарат Эссливер Форте. Этот медикамент с многокомпонентным составом отличается хорошей переносимостью, устойчивым терапевтическим эффектом. Прежде чем начать прием, важно индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав и форма выпуска

Эссливер Форте выпускается в форме коричневых желатиновых капсул с оранжевым порошком внутри. Препарат предназначен для приема перорально полным курсом. В картонной упаковке содержится 50 шт., прилагается инструкция по применению. Лечебное действие обеспечивают компоненты медикамента:

Активные компоненты, мг

Вспомогательные вещества, мг

Состав капсулы

фосфолипиды эссенциальные (300)

метилгидроксибензоат

натрия (0,4)

титана диоксид

токоферола ацетат (6)

бутилгидрокситолуол (1)

натрия лаурилсульфат

тиамина мононитрат (6)

динатрия эдетат (0,1)

краситель азорубин

рибофлавин (6)

пропилпарагидроксибензоат натрия (0,2)

краситель солнечный закат желтый

пиридоксина гидрохлорид (6)

магния алюмосиликата моногидрат (5)

краситель бриллиантовый голубой

никотинамид (30)

стеарат магния

глицерин

цианокобаламин (6 мкг)

коллоидный диоксид кремния

тальк очищенный (400)

краситель пунцовый

краситель хинолиновый желтый

метилпарагидроксибензоат натрия

вода очищенная

пропилпарагидроксибензоат натрия

желатин

Фармакологическое действие

Инструкция по применению сообщает, что гепатопротектор назначают в составе комплексного лечения или с целью профилактики интоксикации печени. Медикамент обладает умеренными гиполипидемическими, гипогликемическими свойствами, которые обеспечивают такие компоненты:

  • эссенциальные фосфолипиды, являясь глицеридными эфирами линолевой и олеиновой ненасыщенных жирных кислот, регулируют проницаемость и активность мембраносвязанных ферментов, нормализуют обмен веществ и процессы окислительного фосфорилирования при повреждениях гепатоцитов;
  • тиамин в качестве кофермента регулирует углеводный обмен;
  • рибофлавин и никотинамид нормализуют клеточное дыхание, активизируют жировой и углеводный обмен;
  • пиридоксин участвует в метаболизме белков, аминокислот;
  • цианокобаламин совместно с фолиевой кислотой обеспечивают синтез нуклеотидов;
  • токоферол со свойствами антиоксиданта защищает ненасыщенные жирные кислоты в мембранах от перекисного окисления липидов.

Согласно инструкции, механизм действия препарата основан на обновлении мембран паренхимообразующих клеток за счет ферментного ингибирования. Эссенциальные фосфолипиды обеспечивают встраивание ненасыщенных жирных кислот в жирно-мозаичную структуру биомембран. Таким способом снижается влияние токсинов на мембранные липиды, нормализуется ферментный энергобаланс. Подробные сведения о фармакокинетике медикамента в инструкции отсутствуют.

Препарат Эссливер Форте

Показания к применению Эссливера Форте

Если на фоне нарушенного липидного обмена развивается жировая дистрофия печени, лечение начинают сразу после диагностики. Патогенные факторы поражения печени разные, начиная от неправильного питания и отравления таблетками, до алкогольной интоксикации. По инструкции медицинские показания:

  • поражение печени при лучевой терапии;
  • псориаз (при комплексном лечении);
  • токсические поражения печени;
  • цирроз печени, гепатит;
  • алкогольный стеатогепатит;
  • дискинезия желчного пузыря.

Как принимать Эссливер Форте

Гепатопротектор назначают для приема внутрь, при этом рекомендуют пройти полный курс без перерыва. Пациенту предстоит на протяжении 3 месяцев ежедневно принимать капсулы по 2 шт. 2–3 раза за сутки. Нельзя разжевывать лекарство, необходимо обильно запивать водой. При псориазе лекарство назначают, как элемент вспомогательной терапии. Суточная доза – по 2 капсулы 3 раза за сутки на протяжении 2 недель. Лечение продлевают или назначают повторный курс после перерыва. Любые коррективы предписанной схемы вносит только лечащий врач.

Особые указания

По инструкции таблетки считают самостоятельным лекарством или вспомогательным средством при комплексном лечении. В обоих клинических случаях компоненты не подавляют работу органов ЦНС (центральной нервной системы). При лечении пациенты управляют транспортным средством, занимаются любыми видами работ, связанными с повышенной концентрацией внимания.

Эссливер Форте при беременности

Использовать медикамент при вынашивании плода не запрещено, но такое лечение протекает под строгим врачебным контролем. Первым делом, врач оценивает пользу для здоровья матери и сопоставляет ее с потенциальным риском развития внутриутробных патологий. При грудном вскармливании (лактации) пероральный прием лекарственного препарата тоже не запрещен.

Детям

Согласно инструкции по применению, медицинский препарат назначают детям старше 12 лет в дозировке, аналогичной взрослым пациентам. До достижения этого возраста желательно повременить с таким фармацевтическим назначением. По медицинским показаниям при минимальном риске возникновения побочных эффектов капсулы принимают с 6 лет, но при четком соблюдении врачебных предписаний. При ухудшении самочувствия лекарство для восстановления гепатоцитов заменяют аналогом.

Лекарственное взаимодействие

В подробной инструкции по применению отсутствуют сведения о лекарственном взаимодействии. Эссливер Форте – это эффективный и одновременно безопасный для здоровья гепатопротектор, который назначают в составе комплексного лечения. Токсическое воздействие на печень отсутствует, положительная динамика наблюдается уже в самом начале курса. Если сочетать таблетки и алкоголь, этиловый спирт нейтрализует лечебный эффект медикамента.

Побочные действия

При дистрофии, ожирении и токсических поражениях печени врачи назначают Эссливер Форте. Уже в самом начале курса возникают побочные явления (не у всех), о которых написано в инструкции по применению. В таких клинических случаях пациент прекращает лечение и совместно со специалистом подбирает аналог:

  • признаки диспепсии (дискомфорт в желудке, вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота);
  • аллергические реакции на коже (отечность, гиперемия, крапивница, кожный зуд и жжение).
У женщины дискомфорт в желудке

Противопоказания

Медицинский препарат Эссливер Форте разрешен к применению не всем пациентам. В инструкции указаны медицинские противопоказания, нарушение которых приводит к резкому ухудшению самочувствия, рецидиву заболевания:

  • повышенная чувствительность организма к компонентам препарата;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки стадии рецидива;
  • детский возраст до 12 лет;
  • осторожно: при беременности, лактации.

Условия продажи и хранения

Медицинский препарат продают в аптеке, отпускают без рецепта. Хранят таблетки в темном и сухом месте при температуре ниже 25 градусов. Перед применением лекарства важно изучить срок годности на упаковке.

Аналоги

Медикамент содержит полезные для здоровья витамины, но на практике восстановить структуру и функции гепатоцитов печени помогает далеко не всем пациентам. Возникает необходимость в выборе аналога:

  1. Ливолин Форте. Это гепатопротектор в капсульной форме для приема внутрь. По инструкции, пациенту назначают 2–3 раза за сутки по 1–2 шт. перорально. Курс лечения – 3 месяца.
  2. Энерлив. Еще один гепатопротектор в капсульной форме. Врач назначает по 1 шт. трижды за сутки на протяжении 3 месяцев. Капсулы нельзя разжевывать.
  3. Фосфоглив. Препарат выпускается в форме капсул и раствора для внутривенного введения. Разрешен к применению пациентам старше 12 лет при четком соблюдении суточных дозировок.

Эссливер Форте или Эссенциале Форте – что лучше

Оба медикамента относятся к фармакологической группе гепатопротекторов, необходимы для восстановления утраченных функций пораженной печени. Отличие заключается в том, что в капсулах Эссенциале Форте отсутствует витаминная составляющая, а стоят они на порядок дороже (до 800 рублей). Регулярный прием медикамента по инструкции не только защищает печеночные клетки, но и выводит желчь. Ввиду высокого содержания холина (76%) Эссенциале чаще вызывает боли под ребрами и в брюшной полости.

Покупка капсул обходится пациенту дешевле – до 700 рублей. Медикамент доступный в аптеках, действует мягко. Уровень холина – не более 30%. За счет присутствия в составе витаминов группы В капсулы при длительном применении укрепляют ослабленный болезнью иммунитет. Врачи считают второй медикамент щадящей заменой Эссенциале Форте, но не наоборот.

Капсулы Эссенциале Форте

Цена на Эссливер Форте

Указанный медикамент продают в городских аптеках. Некоторые пациенты заказывают его со скидкой через интернет. Средняя цена за упаковку из 50 капсул варьируется от 530 до 700 рублей.

Название столичной аптеки

Цена за 50 капсул, рублей

Аптека «Витамин»

535

Балтика-Мед

585

ЗдравЗона

595

ЗдравСити

620

ИФК

660

Окно помощи

685

ЕвроФарм

700

Отзывы

Марина, 31 год

Для чистки печени после длительной медикаментозной терапии мне этот медицинский препарат не подошел. Возникли побочные явления – диарея, вздутие живота, другие симптомы диспепсии кишечника. Пришлось сразу же прекратить лечение и перейти на медикамент Фосфоглив. С ними таких проблем со здоровьем не возникало, выздоровление ускорилось.

Ирина, 37 лет

Когда я в гостях отравилась некачественной алкогольной продукцией, врач прописала Эссливер. Принимала препарат несколько недель, общее состояние постепенно улучшилось. Лекарство действует мягко, без побочных явлений и лекарственного взаимодействия. При выборе медикаментов это важно, иначе придется искать замену.

Екатерина, 25 лет

Мне назначили Эссливер Форте в больнице, куда попала на карантин с болезнью Боткина. Принимала лекарство строго по инструкции на протяжении 24 дней госпитализации, но улучшений не заметила. После долгожданной выписки врач сказала продолжить курс до 3 месяцев, но дома я забросила лечение. Никакой разницы не ощутила.

Андрей, 41 год

На работе я надышался дымом, потом еще несколько дней плохо себя чувствовал. Врач посоветовала этот гепатопротектор. Через 5-7 дней состояние пришло в норму. Быстрого лечебного эффекта при приеме лекарства я не ощутил, но, чтобы жена не волновалась, прошел трехмесячный курс лечения. Осложнений с печенью пока не возникало.

Читайте также