Ангиовит – инструкция по применению и состав, показания, форма выпуска, дозировка и цена

По медицинской классификации Ангиовит – это комплексные витамины группы В. Таблетки входят в группу поливитаминов, выпускаются российским предприятием Алтайвитамины. Активными веществами Angiovit являются витамины В6, В12, фолиевая кислота. Ознакомьтесь с инструкцией по применению, чтобы знать все о приеме медикамента, составе, показаниях.

Состав витаминов Ангиовит

Препарат представлен в таблетированной форме. Состав Ангиовита:

Описание

Белые двухслойные таблетки

Концентрация пиридоксина гидрохлорида, мг на шт.

4

Уровень фолиевой кислоты, мг на шт.

5

Концентрация цианокобаламина, мкг на шт.

6

Вспомогательные компоненты

Глюкоза

Упаковка

Блистеры по 10 шт. по 2 блистера в пачке, или банки по 60 таблеток в пачке с инструкцией по применению

Фармакологические свойства

Комплексный препарат содержит витамины группы В и проявляет свойство активации ферментов транссульфации, реметилирования метионина – метилентетрагидрофолатредуктазу, цистатион-В-синтетазу. Это приводит к ускорению обмена метионина, снижению в крови уровня альфа-аминокислоты гомоцистеина. Повышенный уровень последнего вещества называется гипергомоцистеинемией, она служит фактором риска развития атеросклероза, артериального тромбоза, инфаркта миокарда, диабетической ангиопатии, ишемического инсульта мозга.

Гипергомоцистеинемия возникает по причине дефицита в организме фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Данные витамины есть в составе Ангиовита, при их достаточном поступлении останавливается прогресс развития атеросклероза, тромбоза. По последним данным исследований, повышенная концентрация гомоцистеина приводит к риску развития старческой деменции, слабоумия, болезни Альцгеймера, депрессии.

Применение витаминного комплекса Ангиовит снижает повышенную концентрацию аминокислоты метионина и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний:

  • атеросклероза магистральных сосудов, артерий;
  • тромбоза артериального русла;
  • ишемического инсульта мозга;
  • инфаркта миокарда;
  • диабетической ангиопатии;
  • хронической невынашиваемости беременности;
  • врожденных патологий плода.
Таблетки Ангиовит

Показания к применению Ангиовита

Инструкция по применению Ангиовита указывает на его показания к использованию. К ним относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • недостаточность мозгового кровообращения;
  • диабетическая ангиопатия;
  • гипергомоцистеинемия;
  • стенокардия 2-3 классов;
  • профилактика инфаркта миокарда, ишемического инсульта;
  • диабетическое поражение сосудистой системы;
  • нормализация фетоплацентарного кровообращения (обмен крови между плодом и матерью при беременности).

Как принимать Ангиовит

Комплекс витаминов принимается перорально до или после еды. Таблетки нельзя измельчать или разжевывать, нужно запивать их водой. Суточная дозировка препарата равна одной таблетке. Длительность курса терапии составляет 20-30 дней, но при необходимости и после назначения врача она может увеличиваться. Желательно принимать лекарство утром.

Особые указания

По инструкции, при чрезмерно высоких дозах метионина и гомоцистеина можно пить и по 2 таблетке за сутки, но перед этим нужно пройти обследование крови на содержание данных веществ. При приеме препарата важно обращать внимание на свое самочувствие и проявление побочных эффектов. Следует обратиться к врачу для обследования, назначения лечения, чтобы избежать развития негативных реакций.

Ангиовит при беременности

Согласно инструкции, препарат не запрещен к применению во время беременности и даже полезен. Комплексное употребление витаминов группы В снижает риск гиповитаминоза, предотвращает развитие таких патологий у плода в период его внутриутробного развития:

  • пороков сердца;
  • физического недоразвития сосудистой системы, рецепторов;
  • слабости иммунной системы;
  • умственного и физического отставания.

Кроме того, Ангиовит можно употреблять перед зачатием и при планировании беременности. Комплекс витаминов группы В и фолиевая кислота положительно влияют на развитие обоих разделов нервной системы ребенка. Достаточное количество активных веществ поможет правильно сформироваться зародышевым листкам и поспособствует правильному развитию в процессе вынашивания.

Лекарственное взаимодействие

Особым пунктом инструкции по применению Ангиовита является изучение его лекарственного взаимодействия. Некоторые комбинации нежелательны:

  1. Фолиевая кислота снижает эффект Фенитоина, его доза должна увеличиваться.
  2. Увеличить потребность в фолиевой кислоте могут анальгетики, противосудорожные средства, Карбамазепин, пероральные контрацептивы, эстрогены.
  3. Снизить абсорбцию фолиевой кислоты способны антациды, препараты на основе алюминия и магния, их солей, сульфонамины, сульфасалазин, колестирамин.
  4. Уменьшают эффект фолиевой кислоты пириметамин, метотрексат, триметоприм, триамтерен. Они же подавляют действие дигидрофолатредуктазы, ее метаболизм в плазме.
  5. Гидрохлорид пиридоксина увеличивает действие диуретиков, ослабляет работу Леводопы. Его эффект могут снизить пеницилламин, эстрогенсодержащие оральные контрацептивы, Циклосерин, изоникотина гидразид.
  6. Витамин В6 можно сочетать с сердечными гликозидами (повышает выработу сократительных белков миокарда), Аспартамом (повышает устойчивость к гипоксии), глутаминовой кислотой.
  7. Снизить абсорбцию витамина В12 могут аминогликозиды, противоэпилептики, салицилаты, Колхицин, препараты калия, антибиотики. Сочетание цианокобаламина с тиамином приводит к увеличению риска развития аллергии. Запрещено сочетать витамин В12 с повышающими свертываемость крови средствами.
Лекарственные препараты

Побочные действия

По отзывам витамины переносятся хорошо. Особенно стоит обратить на них внимание весной и осенью – в период гиповитаминозов. Возможными побочными действиями, согласно инструкции по применению, являются:

  • аллергические реакции, ангионевротический отек, крапивница, кожный зуд;
  • головная боль, головокружение;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • нарушения циклов физиологического сна;
  • диспепсия, тошнота, рвота, боли в животе, отрыжка, метеоризм.

Передозировка

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая передозировки Ангиовитом. Отмечались случаи неконтролируемого применения витаминов, при несбалансированном питании. Симптомами гипервитаминозов являются:

  • нарушение координации мелкой моторики рук, частичное онемение частей тела;
  • длительно не проходящие судороги в икроножных мышцах;
  • тромбоз мелких сосудов, анафилактический шок.

Противопоказания

Инструкция по применению Ангиовита указывает всего на два противопоказания для использования. Первое заключается в повышенной чувствительности к компонентам состава, их индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты. Второе состоит в проявлениях гипервитаминозов составных компонентов. С осторожностью назначается средство при сахарном диабете, потому что в состав входит глюкоза.

Условия продажи и хранения

Медикамент можно приобрести без предъявления рецепта. Средство хранится при температуре до 25 градусов в течение трех лет с момента изготовления.

Аналоги

Заменить препарат могут такие же поливитаминные комплексы на основе витаминов группы В. К таковым относятся:

  • Пиковит – сироп, таблетки, жевательные конфеты, леденцы, включают витамины для роста и развития ребенка;
  • Пентовит – таблетки на основе витаминов В1, В6, В12, В9 и никотинамида;
  • Нейромультивит – таблетки и раствор для инъекций, содержат тиамин, пиридоксин, цианокобаламин;
  • Нейрогамма – раствор для уколов, содержит витамины В1 и В6;
  • Мульти-табс – поливитаминный комплекс для детей и взрослых;
  • Мультивита – шипучие таблетки на основе необходимых организму мультивитаминов;
  • Кальцевита – растворимые таблетки, содержат кальций, витамины Д3 и В6;
  • Комбилипен табс – раствор и пероральные таблетки на основе тиамина, цианокобаламина, пиридоксина;
  • Гексавит – содержит 6 витаминов: А, В1, В2, В6, С, цикотинамид;
  • Аэровит – поливитаминное средство для нормализации обмена веществ.
Препарат Мульти-табс

Цена Ангиовита

Покупка Ангиовита осуществляется через интернет или аптечные сети. Стоимость зависит только от уровня наценки продавца. Приблизительные цены на препарат и его аналоги по Москве:

Наименование средства, описание

Интернет-стоимость. рублей

Аптечный ценник, рублей

Ангиовит 60 таблеток

216

220

Пентовит 50 шт.

127

150

Нейромультивит ампулы по 2 мл 10 шт.

358

369

Мультивита 20 шт.

239

250

Отзывы

Арина, 29 лет

Я принимаю препарат Ангиовит весной, потому что у меня начинает шелушиться кожа, а отличный состав в данном средстве помогает это устранить. Препарат отлично переносится, имеет удобную форму таблеток, которые легко глотаются и не вызывают дискомфорта, тошноты или головокружений, как другие поливитамины. Я довольна эффектом.

Илья, 43 года

У меня высокий риск тромбоза, есть некоторые проблемы с сердцем. Врач посоветовал мне принимать витамины Ангиовит. В них входят вещества, полезные для работы сердца и сосудов. Я прошел два курса, сдал анализы и получил результаты, что все в норме. Придется проходить такие курсы регулярно, чтобы избежать проблем.

Марина, 27 лет

Перед первой беременностью я пропила курс витаминов Ангиовит. Гинеколог, которая мне их прописала, сказала, что это поможет правильному развитию эмбриона и предотвратит появление патологий в будущем. Так и получилось, с зачатием не возникло проблем, малыш родился здоровым, без отклонений.

Екатерина, 56 лет

У меня есть склонность к атеросклерозу, поэтому я принимаю все меры, чтобы предотвратить появление болезни. По совету врача каждые полгода пью витамины Ангиовит. В них входят витамины группы В, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов. Мне нравится их эффект, я чувствую себя хорошо, да и анализы постоянно в норме.

Читайте также