Престанс – инструкция по применению и показания, состав, дозировка, форма выпуска и цена

По принятой медицинской классификации, Престанс – это гипотензивный препарат. В его состав входят два действующих вещества – периндоприл (ингибитор ангиотензинпревращающего фермента) и амлодипин (блокатор медленных кальциевых каналов). Средство выпускается французской фармацевтической компанией Les Laboratoires Servier, обладает свойством снижения давления. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Состав и форма выпуска

Престанс выпускается в формате таблеток, но имеет несколько разновидностей с разными концентрациями активных веществ (5-5, 5-10, 10-5, 10-10). Состав препарата:

Описание

Белые продолговатые, квадратные, треугольные или круглые таблетки с логотипом и гравировкой

Концентрация периндоприла аргинина, мг на шт.

5 или 10

Содержание амлодипина безилата, мг на таблетку

5 или 10

Вспомогательные компоненты

Коллоидный диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, моногидрат лактозы

Упаковка

Полипропиленовые флаконы по 29 или 30 шт. упаковки для стационаров – по 3 флакона в поддонах с инструкцией

Фармакодинамика и фармакокинетика

Периндоприл является ингибитором фермента, который превращает ангиотензин 1 в ангиотензин 2. Его еще называют кининазой-экзопептидазой, которая осуществляет распад АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), брадикинина до неактивного гептапептида, что приводит к сокращению сосудорасширения. Периндоприл обязан своему действию активному метаболиту периндоприлату.

Престанс способен лечить артериальную гипертензию любой тяжести. Это улучшает периферический кровоток, почечный кровоток без изменения скорости клубочковой фильтрации. Антигипертензивное действие проявляется через 5 часов после приема таблетки, длится сутки. Терапевтический эффект наступает через месяц, не сопровождается тахифилаксией и эффектом рикошета. Периндоприл расширяет сосуды, восстанавливает эластичность артерий.

Второе активное вещество состава амлодипин ингибирует переход ионов кальция через клеточные мембраны кардиомиоцитов и клеток сосудистой стенки. Компонент является производным дигидропиридина, обладает антигипертензивным свойством. Вещество проявляет антиангинальное свойство, снижает общую ишемическую нагрузку за счет расширения периферических артериол, коронарных артерий в ишемизированной и интактной областях.

Таблетки Престанс

Амлодипин снижает артериальное давление. Компонент не влияет на уровень липидов в крови, подходит при сахарном диабете, бронхиальной астме, подагре, для профилактики инфаркта миокарда. Фармакокинетика препарата зависит от его активных веществ. разница между ними по основным показателям:

Периндоприл

Амлодипин

Всасывание

Быстрое, достижение предельной концентрации через час, прием пищи замедляет биодоступность

Медленная абсорбция из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), вне зависимости от приема пищи, достижение предельной концентрации через 6-12 ч., биодоступность до 80%

Период полувыведения, ч.

17, выше при сердечной и почечной недостаточности, в пожилом возрасте

35-50

Фармакологическая активность

Нет, 27% дозы попадает в общий кровоток в виде активного метаболита (достигает максимума концентрации в плазме через 3-4 ч.)

Метаболизм в печени

Распределение

Связывается с белками плазмы на 20%

На 97,5% связывается с белками крови

Выведение

Почками

Почками, диализ неэффективен

Показания к применению Престанса

Согласно инструкции, показаниями к применению Престанса являются артериальная гипертензия или ишемическая болезнь сердца. Препарат призван снимать стенокардию напряжения у пациентов 40-79 лет, у которых есть как минимум три фактора риска из перечисленных:

  • гипертрофия левого желудочка;
  • сахарный диабет второго типа;
  • атеросклероз периферических артерий;
  • мужской пол;
  • ранее перенесенный инсульт;
  • возраст старше 55 лет;
  • курение;
  • микроальбуминурия, протеинурия;
  • высокий уровень общего холестерина;
  • наследственное развитие болезни.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Престанса указывает, что препарат принимается внутрь по таблетке раз в сутки утром перед приемом пищи. Доза определяется индивидуально после осмотра пациента, проведения эхограммы, электрокардиограммы. У больных в пожилом возрасте и с почечной недостаточностью доза будет меньше, потому что скорость выведения активных компонентов замедлена. Коррекция дозы проводится с осторожностью.

Особые указания

Во время использования медикамента следует обращать внимание на особые указания. Они содержатся в инструкции по применению:

  1. Во время приема периндоприла редко, но может развиваться ангионевротический отек лица, губ, языка, гортани. При его появлении терапия отменяется, назначается симптоматическое или антигистаминное лечение. Отек гортани может привести к летальному исходу, языка и голосовых связок – к обструкции дыхательных путей. При появлении симптомов вводится эпинерин или адреналин подкожно. Риск возникновения патологии увеличивается у пациентов, имеющих в анамнезе отек Квинке, представителей негроидной расы. Иногда может развиться ангионевротический отек кишечника.
  2. При проведении афереза липопротеидов низкой плотности с использованием сульфата декстрана во время терапии периндоприлом могут развиваться анафилактоидные реакции. Такие же проблемы способны возникать при одновременной десенсибилизирующей терапии.
  3. По инструкции, на фоне приема периндоприла могут возникать тромбоцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, анемия. Факторами развития риска служат заболевания соединительной ткани, сочетание с иммунодепрессантами, прокаинамидом, аллопуринолом, нарушение функции почек. Тяжелые инфекции, устойчивые к антибиотикам, должны сопровождаться контролем за лейкоцитами в крови.
  4. Сочетание периндоприла с антагонистами рецепторов ангиотензина повышает риск развития артериальной гипотензии. Такое сочетание препаратов запрещено при диабетической нефропатии.
  5. Ингибиторы АПФ (периндоприл) могут вызывать резкое снижение давления. Риск увеличивается при сниженном объеме циркулирующей крови, сопутствующей терапии диуретиками, соблюдении бессолевой диеты, диарее, рвоте, гемодиализе, стенокардии, цереброваскулярных заболеваниях. При развитии гипертензии пациента переводят в лежачее положение на спине с приподнятыми ногами, восполняют объем крови при помощи внутривенного ввода физраствора.
  6. Периндоприл с осторожностью назначается при обструкции выходного тракта левого желудочка, аортальном стенозе, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, митральном стенозе. Амлодипин противопоказан при обструкции выходного тракта левого желудочка.
  7. На фоне терапии ингибиторами АПФ у пациентов с двусторонним стенозом артерии почек повышается уровень креатинина и мочевины в крови. Это проходит при отмене препарата. Редко может наступать холестатическая желтуха.
  8. По инструкции, лечение периндоприлом может сопровождаться сухим кашлем, гиперкалиемией. Последняя развивается при наличии факторов риска: возраст после 70 лет, почечная недостаточность, сахарный диабет, дегидратация, метаболический ацидоз, острая декомпенсация сердечной недостаточности, сочетание с калийсберегаюзщими диуретиками, препаратами калия, гепарином. Гиперкалиемия может привести к фатальным нарушениям работы сердца.
  9. Терапия отменяется за сутки до проведения операций.
  10. Амлодипин с осторожностью применяют в лечении пациентов с сердечной недостаточностью, потому что это может привести к отеку легких, увеличению риска смертности.
  11. В составе препарата заявлена лактоза, поэтому он противопоказан при ее непереносимости, недостаточности лактазы и синдроме мальабсорбции глюкозы-галактозы.
  12. По инструкции, в первые дни приема медикамента возможно развитие головокружения, сонливости, поэтому следует отказаться от управления транспортом и опасными механизмами.

При беременности

Престанс запрещен к применению во время беременности и не рекомендован инструкцией в период грудного вскармливания. При лактации следует оценить значимость терапии препаратом для матери. На сегодняшний день нет данных, что периндоприл повышает тератогенность в развитии плода. Ингибиторы АПФ во время их применения во втором и третьем триместрах беременности могут привести к снижению функции почек плода, олигогидрамниону, замедлению оссификации костей черепа.

Новорожденный, чья мать получала лечение Престансом от гипертонии, может родиться с почечной недостаточностью, гипокалиемией, артериальной гипотензией. По данным исследований на животных, высокие дозы амлодипиниа при вынашивании плода оказывают фетотоксическое и эмбритоксическое действия. Данные об экскреции периндоприла и амлодипина в грудном молоке отсутствуют. Компоненты не влияют на фертильность и репродуктивную функцию, но могут приводить к биохимическим изменениям в головке сперматозоидов.

Беременная женщина с таблеткой в руке

В детском возрасте

Применение медикамента, согласно инструкции, противопоказано детям и подросткам в возрасте до 18 лет. Такой запрет связан с тем, что до конца не изучена безопасность и эффективность двух компонентов состава препарата по влиянию на организм этой группы пациентов. Нельзя применять таблетки медикамента ни в виде монотерапии, ни в качестве участника комплексного лечения.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению сказано о лекарственном взаимодействии двух активных веществ Престанса. Комбинация с препаратами может приводить к негативным реакциям:

  1. Сочетание периндоприлата с алискиреном, изоферментами печени увеличивает частоту возникновения артериальной гипотензии, гиперкалиемии, острой почечной недостаточности.
  2. Не рекомендуется одновременно принимать периндоприл и диуретики на основе калия, спиронолактон, эплеренон, амилорид, триамтерен.
  3. Ингибиторы АПФ повышают содержание лития в крови при сочетании с препаратами лития, увеличивают их токсичность.
  4. Комбинация периндоприла с эстрамустином приводит к развитию ангионевротического отека.
  5. Действие ингибиторов АПФ снижает ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные средства.
  6. Периндоприл увеличивает гипогликемический эффект инсулина, производных сульфонилмочевины.
  7. К значительному снижению артериального давления может привести комбинация периндоприла и тиазидных или петлевых диуретиков, средств для общей анестезии. Ослабить эффект препарата могут симпатомиметики.
  8. Комбинация Престанса с препаратами золота (натрия ауротималат) приводит к гипотензии, гиперемии кожи лица, рвоте.
  9. Увеличивается риск развития лейкопении при сочетании ингибиторов АПФ с аллопуринолом, кортикостероидов, иммуносупрессоров, прокаинамида.
  10. Не рекомендуется сочетать амлодипин с дантроленом, верапамилом, грейпфрутовым соком.
  11. Снизить концентрацию амлодипина могут Рифампицин, препараты зверобоя, индукторы микросомального окисления.
  12. Увеличить содержание блокатора кальциевых каналов способны Эритромицин, Кларитромицин, Дилтиазем, Амифостин.
  13. Амлодипин увеличивает гипотензивное действие антигипертензивных средств, не влияет на свойства Аторвастатина, Дигоксина, Циклоспорина.
  14. Баклофен, бета-адреноблокаторы, вазодилататоры, нитроглицерин, нитраты, нейролептики, трициклические антидепрессанты могут усиливать антигипертензивное свойство Престанса. Снизить его эффект способны минералокортикостероиды, глюкокортикостероиды, тетракозактид. Сочетание Престанса с альфа-адреноблокаторами повышает риск развития ортостатической гипотензии.

Побочные эффекты Престанса

В инструкции по применению указано на возможное развитие побочных эффектов. К самым известным относятся:

  • лейкопения, агранулоцитоз, нейтропения, панцитопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, снижение гемоглобина, гематокрит;
  • аллергия;
  • гипергликемия, гипогликемия;
  • сонливость, гипертонус, головокружение, периферическая невропатия, парестезии, обморок, вертиго, депрессия, бессонница, гипестезии, тревожность, тремор, лабильность настроения, нарушения сна;
  • диплопия, нарушение зрения, шум в ушах;
  • учащенное сердцебиение, васкулит, приливы крови к коже лица, инсульт, выраженное снижение давления, мерцательная аритмия, стенокардия, желудочковая тахикардия, инфаркт миокарда, брадикардия;
  • одышка, эозинофильная пневмония, кашель, бронхоспазм, ринит;
  • гастрит, боль в животе, гиперплазия десен, тошнота, панкреатит, рвота, сухость во рту, диспепсия, нарушение дефекации, диарея, запор;
  • гепатит, желтуха;
  • кожный зуд, фоточувствительность, сыпь на коже, дерматит, экзантема, эритема, алопеция, крапивница, геморрагическая сыпь, повышенная потливость, изменение пигментации кожи;
  • боли в спине, спазмы мышц, миалгия, отек голеней, артралгия;
  • нарушение мочеиспускания, повышенный диурез;
  • импотенция, гинекомастия.

Передозировка

Информация о передозировке Престансом ограничена. Превышение дозы амлодипина, по инструкции, ведет к развитию периферической вазодилатации, рефлекторной тахикардии, снижению давления, шоку и летальному исходу. Лечение состоит в использовании сосудосуживающих препаратов, кальция глюконата, активированного угля, промывании желудка, гемодиализ неэффективен.

Превышение дозы периндоприлата ведет к снижению давления, шоку, почечной недостаточности, кашлю, гипервентиляции, тахикардии, брадикардии, головокружение. Для устранения признаков внутривенно вводят 0,9% раствор хлорида натрия, катехоламинов. Проводят диализ, при развитии брадикардии ставят искусственный водитель ритма, контролируют уровень креатинина, электролитов в сыворотке крови.

Противопоказания

В инструкции по применению содержится информация о противопоказаниях к использованию Престанса. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • ангионевротический или отек Кивнке в анамнезе либо наследственный;
  • беременность, возраст до 18 лет;
  • тяжелая артериальная гипотензия;
  • кардиогенный шок;
  • сниженный иммунитет;
  • гемодинамическая нестабильная сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

Существует и ряд заболеваний и состояний, при которых применение Престанса показано с осторожностью. Это такие болезни:

  • стеноз почечной артерии, единственная почка;
  • печеночная недостаточность;
  • системная красная волчанка, склеродермия;
  • атеросклероз;
  • реноваскулярная гипертензия;
  • гиперкалиемия;
  • пожилой возраст;
  • гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия.

Условия продажи и хранения

Купить Престанс можно только по рецепту, хранить его следует при температуре до 25 градусов в течение двух лет.

Аналоги Престанса

Заменить препарат Престанс могут медикаменты на основе амлодипина и периндоприла. К таковым относятся:

  • Дальнева – антигипертензивные и антиангинальные таблетки, производятся в России;
  • Би-Престариум – таблетированный медикамент для снижения кровяного давления;
  • Тарка – капсулы и таблетки с антигипертензивным действием, содержат верапамил, трандолаприл;
  • Амлесса – таблетки против артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

Престанс и Престариум – в чем разница

В отличие от Престанса в Престариуме содержится только один активный компонент – периндоприл, поэтому заменять им лечение Престансом нельзя (но наоборот можно). Других отличий в препаратах нет – они имеют одинаковые показания к применению, обладают эффектом снижения давления и предотвращения развития стенокардии. Выбирать, что лучше для пациентов, должен врач.

Препарат Престариум

Цена Престанса

Приобрести препарат можно через аптеки или интернет по стоимости, на которую влияют уровень торговой наценки, концентрация активных веществ и объем упаковки. Примерные московские цены:

Тип средства, концентрация активных компонентов, количество таблеток в пачке

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

Престанс 5 5 30 шт.

571

590

Таблетки 10 5 30 шт.

711

750

Престанс 10 10 30 шт.

760

790

Таблетки 5 10 30 шт.

726

750

Отзывы

Вячеслав, 45 лет

Лекарство Престанс мне прописал врач, потому что у меня очень высокое давление. Его не сбивало никакое другое средство, кроме этого. Удобно, что таблетки надо пить раз в день, и потом не беспокоиться о состоянии здоровья. Первые дни приема препарата у меня кружилась голова, но потом это прошло. Больше побочных действий не возникало.

Екатерина, 64 года

Я каждый день принимаю таблетки от давления Престанс в дозировке 5-5. У меня склонность к развитию ишемии, сахарный диабет второго типа, поэтому я соблюдаю предписания врача. Таблетки хорошо переносятся, у меня всего пару раз появлялась тошнота, а потом быстро исчезала. Мне нравится эффект от приема препарата, сердце не болит.

Виталий, 57 лет

Препарат Престанс принимает моя жена, у которой повышенное давление и есть риск к развитию инфаркта миокарда. Как раз для того, чтобы предотвратить проявление патологии, она и пьет таблетки согласно инструкции. Супруга говорит, что лекарство хорошо снимает боль в груди, понижает давление до нормального, не вызывает головной боли.

Читайте также