Эндометриоз у женщин после 40

Эндометриоз — это разрастание слизистой оболочки матки за ее пределами. Как правило, процесс поражает органы малого таза – трубы, придатки, яичники, но может затрагивать и другие системы. Эндометриоидная болезнь часто встречается у женщин после 40 лет. Может проявиться и раньше – с 18 до 36. Состояние причиняет сильную боль, требует комплексного лечения.

Причины эндометриоза у женщин после 40 лет

Эндометриоз на схеме

Врачи считают, что болезнь возникает при сочетании нескольких неблагоприятных факторов. Научно обоснованной причины эндометриоза пока не установили. Специалисты выдвигают ряд теорий, каждая из которых может вызывать развитие женского заболевания.

Проблемы с менструальным циклом

Во время месячных эндометрий матки утолщается, отслаивается и выходит через шейку и влагалище наружу с кровью. Так протекает нормальный менструальный цикл. Если месячные короткие – до 3 дней или длинные – больше 7 суток, то риск эндометриоза увеличивается. Это объясняется так называемой ретроградной менструацией. Кровь и фрагменты эндометрия попадают через маточные трубы в полость малого таза. Частицы слизистой матки приживаются и разрастаются на других органах. Так образуются очаги эндометриоза.

Расстройство иммунной системы

Еще одна теория происхождения болезни – ослабление защитных сил организма. Если иммунная система работает нормально, она разрушает клетки эндометрия, которые попадают не во влагалище. Когда у женщины защитные силы ослаблены, организм не воспринимает частицы слизистой, как чужеродные. Эндометрий попадает в полость малого таза и даже в забрюшинное пространство. Это может вызвать неприятные последствия.

Гормон эстроген

Физиологическое действие эстрагенов

За репродуктивную функцию у женщин отвечают стероиды. Эстроген стимулирует развитие вторичных половых признаков, матки, труб, влагалища и молочных желез. Когда его уровень выше нормы, происходит перерождение эндометрия. Внутренняя оболочка матки увеличивается в объеме и разрастается за пределы органа. По этой причине большинство способов лечения основано на снижении уровня эстрогена. Повышенную выработку гормона провоцируют кофеин, алкоголь, дефицит физической активности.

Чем опасен эндометриоз

  • Бесплодие – возможно при тяжелой форме болезни.
  • Киста или рак яичников.
  • Образование спаек и рубцов – вызывает склеивание органов, их анатомические изменения.
  • Нарушение работы кишечника, мочевого пузыря и других систем.
  • Анемия – снижение гемоглобина из-за потери крови при обильных месячных.

Симптомы и признаки

  • Боль – наблюдается в области таза, живота или поясницы. Проявляется спазмами в дни менструации, но может продолжаться и после нее.
  • Снижение фертильности – неспособность забеременеть.
  • Аномальные месячные – проявляются дисменореей, т. е. болезненностью во время критических дней. Часто сопровождается усталостью, тошнотой, слабостью. Обильное кровотечение тоже считается признаком эндометриоза у женщин.
  • Проблемы с сексом – дискомфорт во время полового акта. Проявляется жжением или болью.
  • Нарушение дефекации или мочеиспускания – неприятные ощущения при попытке сходить в туалет.
  • Пищеварительные признаки – запор, вздутие живота или диарея.

Боли при эндометриозе

Боли при эндометриозе в цифрах

Разрастающаяся слизистая становится причиной дискомфорта в низу живота. Боль усиливается, когда эндометрий поражает яичники. Во время месячных они увеличиваются, а на их оболочку давит слизистая ткань. Это приводит к появлению боли периодического или хронического характера.

Болезнь вызывает сильные приступы, которые приковывают женщину к постели. Это объясняется тем, что органы перестают нормально работать, склеиваются между собой или меняют анатомическую структуру. Боль при эндометриозе усиливают стрессы, наступление менструации и чрезмерная физическая активность.

Как протекает заболевание после 40

Различают 2 формы – внутренний эндометриоз, когда разрастание слизистой происходит в мышечном слое матки и внешний, если поражаются другие органы. У женщин старше 40 увеличивается количество факторов риска, вызывающих обе формы эндометриоза. Это предменопауза и наступление климакса. Состояния характеризуются гормональным дисбалансом, снижением иммунитета и нарушением менструального цикла, что считается основными причинами болезни.

Предменопауза

После 40 лет женщина приближается к климаксу. Его первый этап – предменопауза. Состояние сопровождается нерегулярными месячными, колебанием гормонов. Эти факторы повышают риск эндометриоза. Чем позже наступит предменопауза, тем меньше шансов заболеть или получить осложнения.

При наступлении климакса

Симптомы эндометриоза при климаксе

Естественное старение у женщин после 40 характеризуется угасанием работы яичников. Если они нормально функционируют, то симптомы эндометриоза не будут отличаться от обычных. Когда наступает климакс, к признакам разрастания слизистой ткани добавляются приливы, потливость, резкие перепады настроения и головная боль.

Диагностика эндометриоза

  • Сбор анамнеза и жалоб пациентки.
  • УЗИ – изучение органов малого таза ультразвуковыми волнами для определения нарушений.
  • Гинекологический осмотр на кресле – подходит для выявления аномалий матки.
  • Кольпоскопия – обследование шейки. Проводится во второй фазе менструации.
  • Биопсия – изучение части эндометрия. Он берется из полости матки специальной иглой.
  • Анализ на эндометриоз – сдается кровь, чтобы изучить уровень гормонов. Определяются онкомаркеры, которые показывают риск развития рака.

Как лечить эндометриоз

Терапия болезни направлена на устранение симптомов либо повышение фертильности женщины. Вылечить эндометриоз до конца не получится, т. к. не существует таких препаратов. Подход комплексный, а методы терапии зависят от ее цели, стадии болезни.

Обезболивающие препараты

Обезболивающие препараты

В качестве медикаментов первой необходимости назначаются Ибупрофен, Мовалис или Кетопрофен. Эти лекарства относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам или НПВП. Применяются на первой стадии или при легкой форме эндометриоза для устранения сильной тазовой боли. Нестероидные средства не оказывают лечебного влияния на разрастание слизистой. Они избавляют женщину от хронического дискомфорта.

Гормональная терапия

Этот метод лечения считается основным при эндометриозе. Гормональная терапия эффективна при легкой и средней степени болезни, когда еще нет кистозных образований. Часто назначают синтетические аналоги стероида гонадотропина – Диферелин, Золадекс или Бусерелин. Они угнетают функцию яичников, снижая уровень эстрогена. В результате очаги эндометриоза уменьшаются вместе с болевыми ощущениями. Препарат продается в форме раствора для инъекций или назального спрея.

Оральные контрацептивы или прогестины

Прогестины

К гормональным методам лечения относится прием лекарств на основе гестогенов – Утрожестана, Норколута либо Дюфастона. Эти препараты содержат прогестерон, который уменьшает воспаление в малом тазу, подавляет разрастание эндометрия. Прием лекарств останавливает менструацию и овуляцию на время лечения. В некоторых случаях женщине назначают установку внутриматочной спирали.

Оральные контрацептивы

Еще один способ терапии – оральные контрацептивы (Ярина, Джес, Жанин). Они содержат гестоген и эстроген. Комбинированные средства нормализуют выработку половых гормонов, тормозят рост эндометрия.

Хирургическое лечение

Лапароскопия при эндометриозе

При тяжелой форме заболевания или отсутствии результатов приема медикаментов показана операция. Она проводится несколькими методами, оптимальным считается лапароскопия. Это малоинвазивный способ, при котором хирург удаляет большинство очагов эндометриоза без особого ущерба для здоровья пациента.

Показания к операции:

  • глубокое разрастание маточного эпителия на репродуктивных органах;
  • диагностика поражения тканей;
  • образование кист на яичниках либо опухолей матки.

Вылечить полностью эндометриоз хирургическим способом можно, если операция проведена квалифицированно. У женщины не должно быть сопутствующих заболеваний по гинекологии, возраст – не старше 45 и крепкая иммунная система. Об излечении говорят, если на протяжении 5 не проявляются симптомы и не диагностируются новые очаги эндометриоза.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 23.11.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: