Холосас – инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Чтобы улучшить отток желчи и нормализовать обмен веществ в печени, врачи назначают желчегонный препарат растительного происхождения под названием Холосас (Cholosas). Медикамент характеризуется мягким действием. Он рекомендован при лечении гепатита, желчнокаменной болезни, алкогольной интоксикации, холецистита, холангита, язвенного колита. Препарат используют для профилактики указанных диагнозов. Перед началом курса нужно проконсультироваться с врачом.

Состав и форма выпуска

Холосас – это желчегонное средство на основе растительных компонентов, которое выпускается в форме сиропа. Вязкая жидкость однородной консистенции имеет выраженный запах шиповника. Разливают раствор по стеклянным флаконам объемом 130 или 300 г. Инструкция по применению прилагается. Основной компонент медикамента – экстракт плодов шиповника, полученный путем извлечения концентрата из сырых ягод нескольких сортов. Второе название Холосаса – сироп шиповника.

Действующие вещества

Концентрация на 1 000 г сиропа, г

экстракт плодов шиповника

400

сахарный сироп

600

Фармакодинамика и фармакокинетика

Согласно инструкции, медикамент обладает желчегонным, обеззараживающим, бактерицидным, гепатопротекторным и иммуностимулирующим свойствами. Экстракт плодов шиповника стимулирует неспецифический иммунитет организма, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, снижает проницаемость артерий и вен. Действующее вещество участвует в биосинтезе гормонов, метаболизме углеводов, при этом обладает умеренными противовоспалительными свойствами. Другие положительные моменты от использования Холосаса:

  • улучшение пищеварения;
  • восстановление функций органов ЖКТ;
  • стимуляция оттока желчи;
  • повышение тонуса желчного пузыря;
  • мочегонное действие без раздражения эпителия почек.

При помощи этого препарата врачи предотвращают развитие указанных заболеваний печени и желчного пузыря. Процесс метаболизма Холосаса происходит в печени, сопровождается выделением активных гидроксилированных производных. Продукты распада активного вещества медикамента выводятся почками, частично без изменений. Риск интоксикации печени при этом минимальный.

Сироп Холосас

Показания к применению

Этот желчегонный препарат для приема внутрь назначают отдельно или в составе комплексного лечения. В инструкции указаны следующие показания к применению Холосаса:

  • застойные явления желчи;
  • хронический холецистит, холангит;
  • гипофункция желчного пузыря;
  • вирусный гепатит;
  • лекарственная или алкогольная интоксикация;
  • профилактика гиповитаминозов P и C.

Как принимать Холосас

Сироп принимают до еды, запивают большим количеством воды. Положительная динамика наблюдается при четком соблюдении указанных в инструкции дозировок. Курс лечения составляет 10 дней. Суточные дозы корректируют индивидуально в зависимости от конкретной клинической картины, возраста. По инструкции, пациентам от 12 лет и старше необходимо принимать по 1 ч. л. средства три раза ежедневно.

Максимальная суточная дозировка Холосаса составляет 20 мл лекарства. При нарушении указанной дозы усиливаются побочные явления, появляются симптомы неинфекционной желтухи. Состояние пациента резко ухудшается. Чтобы избежать осложнений, помимо изучения инструкции препарата требуется обратиться за консультацией к специалисту. Самолечение противопоказано.

Холосас для похудения

Желчь способствует перевариванию липидов и углеводов, а сироп Холосас нормализует ее отток, является мощным желчегонным средством. Лекарство избавляет организм от избытка жира, помогает похудеть, очистить организм от ядов, шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника. Сироп шиповника употребляют ежедневно натощак по 1 ст. л. 3 раза, запивают 1 ст. теплой воды. Для похудения готовят отвар сенны, включают в суточное меню напитки с Холосасом и изюмом, курагой, черносливом. Пациенты придерживаются диеты.

Особые указания

Если изучить инструкцию по применению Холосаса, становится понятно, что сироп не влияет на психомоторные функции организма, не угнетает работу нервной системы. При лечении пациент может управлять транспортными средствами, заниматься интеллектуальной деятельностью. В инструкции содержатся и другие рекомендации:

  • Поскольку в составе медикамента содержится сахароза, требуется с осторожностью принимать лекарство при сахарном диабете. Важно контролировать показатель сахара в крови.
  • При склонности к образованию тромбов и предрасположенности к аллергическим реакциям пациенту лучше отказаться от такого назначения, исключив потенциальную угрозу для здоровья.
  • Холосас для очищения желудка и кишечника, борьбы с лишними килограммами нужно принимать полным курсом по инструкции, одновременно придерживаясь диеты.
  • Приготовленное с Холосасом лекарство для похудения важно принять за 2 дня и дольше не хранить. Это касается рецепта отвара сенны, напитков с изюмом, курагой, лимоном.
  • По инструкции лекарство запрещено к применению при обострении острого холецистита, иначе состояние человека может усугубиться.

Холосас при беременности и лактации

При вынашивании плода лечиться сиропом шиповника не запрещается. Немедикаментозную терапию индивидуально назначает специалист. Действующие вещества лекарства, проникая через плацентарный барьер, не нарушают внутриутробное развитие плода. Недостатком такого назначения является то, что, по инструкции, Холосас при беременности провоцирует у будущей мамы приступы желчной колики, острого холецистита.

При лактации лечение Холосасом категорически противопоказано. Активный компонент указанного медикамента в большой концентрации выделяется с грудным молоком и развивает у грудничка сильную аллергию. Чтобы исключить серьезные осложнения, таким категориям пациенток врачи назначают иные лекарственные средства с гипоаллергенным эффектом.

Холосас детям

Медикамент назначают в педиатрии. Сироп Холосас для детей рекомендуют в зависимости от возраста маленького пациента. В инструкции указаны суточные дозировки лекарства:

  • Детям до 3 лет требуется ежедневно давать по 1,25 мл лекарства 2–3 раза за сутки.
  • Пациентам до 12 лет нужно выпивать по 0,5 ч. л. медикамента трижды за день.
Малышу дают сироп из ложечки

Лекарственное взаимодействие

Медицинский препарат Холосас назначают в составе комплексной терапии. Сведения о лекарственном взаимодействии средства:

  • Осторожно сочетают сироп с желчегонными препаратами таблетированной формы. В противном случае наблюдается усиленное сокращение желчного пузыря, выраженные боли в области правого подреберья.
  • В комплексе с антацидами или энтеросорбентами снижается желчегонный эффект сиропа шиповника, поэтому такое сочетание категорически противопоказано.

Побочные действия

Лекарство Холосас подходит не всем пациентам. Согласно инструкции, побочные явления от приема средства возникают в начале курса и носят временный характер. Это не только аллергические реакции на компоненты препарата. Происходят и другие перемены в состоянии и самочувствии:

  • повышение глюкозы в крови;
  • рецидив гастрита, язвенной болезни;
  • диарея, вздутие живота;
  • тошнота, реже – приступы рвоты;
  • спазмы в области живота;
  • изжога, внутренний дискомфорт.

Противопоказания

Согласно инструкции, принимать Холосас разрешено не всем пациентам, поскольку лекарство может нанести вред здоровью, спровоцировать рецидив хронического заболевания. Противопоказания для применения средства:

  • повышенная чувствительность организма к компонентам препарата;
  • желчнокаменная болезнь;
  • возраст пациента до 3 лет;
  • осторожно: при беременности, лактации, сахарном диабете.

Условия продажи и хранения

Медикамент продают в аптеках без предоставления рецепта. Некоторые пациенты заказывают его через интернет со скидкой. Хранят лекарство в сухом, темном и прохладном месте, недоступном для маленьких детей. Перед употреблением нужно проверять срок годности, указанный на упаковке.

Аналоги

Если сироп не подошел или бездействует, лечащий врач подбирает аналог. К специалисту обращаются, если положительная динамика отсутствует более 3 дней регулярного приема Холосаса. Эффективные аналоги препарата:

  1. Артишока экстракт. Это таблетки и драже для приема внутрь. Растительные компоненты в составе лекарства снижают количество противопоказаний и побочных эффектов, обеспечивают быстрый результат.
  2. Гепафитол. Растительный препарат для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Терапевтический эффект обеспечивает сухой экстракт артишока.
  3. Хофитол. Таблетки с гепатопротекторным и желчегонным свойствами, активный компонент – сухой водный экстракт свежих листьев артишока полевого.
  4. Холензим. В составе таблеток содержится высушенная натуральная желчь, поджелудочная железа и измельченные ткани слизистой оболочки кишечника крупного рогатого скота.
  5. Кавехол. Фитопрепарат с желчегонным и спазмолитическим действием в форме гранул для приготовления раствора. Лечебный эффект нарастает под воздействием сухого экстракта кавехола в растительном составе.
  6. Аллохол. Препарат для приема внутрь в форме таблеток. Действующие вещества – желчь сухая животная, активированный уголь. Растительные компоненты – экстракт чеснока, крапивы.
Таблетки Аллохол

Цена Холосаса

Средняя стоимость лекарственного препарата Холосас объемом 300 г составляет 100-150 рублей. Цена зависит от региона и репутации аптеки. Ознакомьтесь с ценами на медикамент в Москве:

Название аптеки

Цена, рублей

ЗдравЗона

125

Ригла

135

Аптека ИФК

150

ЭликсирФарм

155

ЕвроФарм

170

Отзывы

Марина, 32 года

Я использовала экстракт шиповника для похудения. Чтобы приготовить лекарство, заливала 50 г сенны 1 л кипятка, добавляла изюм, варила 10 минут и настаивала. Потом вливала 250 мл Холосаса. Такое лекарство принимала в процеженном виде по несколько глотков за раз. Если одновременно не придерживаться диеты или правильного питания, похудеть не получится.

Ольга 35 лет

Я худела на кураге, черносливе и сиропе шиповника. Для приготовления диетического напитка необходимо соединить 3 компонента по 100 г каждый в одной емкости, залить кипятком и настаивать. Пила процеженное лекарство по половине стакана перед сном. Пробовала компот с сенной и изюмом, но с этим напитком мне худеть комфортнее.

Светлана, 28 лет

При остром холецистите я чистила организм и сосуды Холосасом. Препарат имеет приятный вкус, недорого стоит в аптеке, не содержит токсических веществ и не вызывает побочных эффектов. Через 2 недели лечения я заметила, что самочувствие улучшилось, исчезли боли и тяжесть в желудке. Через месяц сдала анализ крови – все показатели в норме. Лечение помогло.

Яна, 41 год

При алкогольном отравлении 10 дней пила Холосас для очищения печени. Состояние улучшилось на третьи сутки, но я решила пройти десятидневный курс. Так сказано в инструкции. Из преимуществ: приятный на вкус напиток по доступной цене. Недостатков лечения не заметила. Главное – средство помогло быстро восстановить функции печени.

Читайте также