Лечение ларингита у детей медикаментозными и народными средствами в домашних условиях

Заболевание ларингит вызывает воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. По этой причине характерным признаком недуга является охриплость или полная потеря голоса. На фоне этого наблюдаются боль и першение в горле, сильный кашель. В детском возрасте ларингит чаще возникает как рецидив простудных заболеваний. В это время организм ослаблен и не может полноценно бороться с инфекцией. Определенная схема лечения назначается с учетом этиологии и вида ларингита.

Причины ларингита у детей

Часто причиной развития ларингита является поражение слизистой гортани вирусами гриппа, парагриппа, кори, ветряной оспы, риновирусами, аденовирусами, коронавирусами. Спровоцировать это заболевание могут и бактерии, такие как:

  • золотистый стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • пневмококк;
  • стрептококк;
  • катаральный микрококк;
  • бордетеллы.

Гортань может воспалиться вследствие аллергии на бытовую химию, шерсть животных, пыльцу растений или синтетическую одежду. Также причиной ларингита является загазованный воздух на улице или сухой в помещении. К факторам риска развития этого заболевания относят и следующее:

  • анатомические особенности гортани (в детском возрасте она слишком узкая);
  • переохлаждение;
  • полипы в носоглотке;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • искривленная носовая перегородка;
  • механическое раздражение во время плача, громкого крика или пения;
  • пассивное курение;
  • попадание в глотку инородных тел.

Симптомы ларингита у детей

Клиническая картина ларингита проявляется специфическими и неспецифическими симптомами. К последним относятся признаки общей интоксикации и катаральные проявления:

  • насморк;
  • покраснение горла;
  • ухудшение самочувствия с повышенной капризностью, отказом от груди, снижением активности;
  • сухой лающий кашель, который затем становится влажным;
  • небольшое повышение температуры.

К специфическими относятся симптомы, характерные конкретно для ларингита. Основным из них является хрипота. Не ее фоне наблюдаются лающий кашель и изменения тембра голоса (у грудничков – плача). Могут отмечаться осиплость, охриплость, легкое понижение высоты звука. Характерным признаком является и полное отсутствие голоса. Среди других специфических симптомов ларингита выделяются:

  • боль и ком в горле;
  • затруднение при глотании;
  • проблемы с дыханием, одышка, невозможность вдохнуть без особых усилий;
  • цианоз из-за дыхательной недостаточности.
Девочка держится за горло

Лечение ларингита у детей в домашних условиях

Если врач не диагностировал стеноз гортани, то лечение ларингита у ребенка допускается проводить в домашних условиях. На время терапии нужно ограничить прогулки, поскольку сырой и холодный воздух могут ухудшить состояние слизистой глотки. В первые пару дней больному необходимо обеспечить постельный режим. Малышей сложно уложить в постель, но нужно постараться снизить их физическую активность.

Ребенок должен говорить меньше и тише. В возрасте до 5 лет малыша нужно оградить от плача и крика. Лечение ларингита у детей включает еще несколько мероприятий:

  • Обильное питье. Нужно чаще давать ребенку щелочную минеральную воду, некрепкий чай с лимоном и медом, морсы и компоты из некислых фруктов, отвары трав и соки. Жидкости должны быть умеренно теплыми.
  • Поддержание воздуха в помещении влажным и прохладным. Проветривания нужно проводить 2–3 раза ежедневно. То же касается влажной уборки.
  • Диетическое питание. Рацион должен включать вязкие каши, пюре, перетертые овощи, йогурты, блюда из фарша.

Противовирусные препараты

Если заболевание имеет вирусную природу, то для лечения назначают противовирусные препараты. Они устраняют конкретно причину недуга, а не только снимают симптомы. Ребенку 3–4 лет разрешены препараты Эсберитокс, Резистол. Эти средства основаны на натуральных компонентах. Кроме противовирусного, они обладают иммуностимулирующим эффектом. В возрасте до 3 месяцев грудничков лечат препаратами из списка:

  • Анаферон. Это таблетки на основе антител к гамма-интерферону человека. Схема приема: по 1 штуке каждые полчаса в течение 2 часов, далее еще 3 в течение суток. Анаферон детский разрешен месячного возраста.
  • Виферон. Для детского возраста выпускается в виде суппозиториев. На протяжении 5 дней нужно вводить по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через равные промежутки времени. В возрасте до 6 месяцев дозировка составляет 300–500 тыс. МЕ в сутки, от полугода до 1 года – 500 тыс. МЕ.
  • Афлубин. Представлен каплями, которые разрешены к применению с 1 года. Дозировка составляет 10 капель 3–8 раз за сутки в первые 2 дня заболевания. При улучшении состояния принимают по 10 капель трижды на протяжении суток.
  • Лаферобион. Выпускается в форме суппозиториев. Основаны на интерфероне альфа-2 b. Для новорожденных доза составляет 1 суппозиторий 2 раза за день с интервалом в 12 часов, в возрасте от 6 месяцев – 2 свечи дважды за сутки.

Антигистаминные средства

Показание к применению антигистаминных средств – это снижение отечности и гиперемии слизистой гортани, которая сильно воспалена. По этой причине, если врач назначил такие препараты, не стоит удивляться. В возрасте 2–12 лет используют таблетки Цетрин и Кларитин. В качестве альтернативы могут назначить препарат L-цет в виде сиропа. Основой медикамента является левоцетиризин. Суточная дозировка в возрасте от 2 лет составляет 2,5 мл до 2 раз за сутки. Препараты от ларингита у детей грудного возраста предоставлены следующими средствами:

  • Зиртек. Основой является цетиризин. Суточная дозировка зависит от возраста: от полугода до года – 5 капель, от 1 до 2 лет – 5 капель до 3 раз, от 2 до 6 лет – 5 капель за 2 раза или 10 за один.
  • Супрастин. Активным компонентом в составе является хлоропирамин. Грудничкам назначают по 1/4–1/5 таблетки до 2 раз в день. Для возраста до 6 лет показана 1 штука, 6–14 лет – 1–1,5 шт. ежесуточно.

Противокашлевые и отхаркивающие лекарства

Ларингит сопровождается непродуктивным кашлем с 1 по 5 день после начала заболевания. У ребенка могут наблюдаться очень сильные приступы «лая». Он не откашливается, а только раздражает уже воспаленное горло. Мокрота при этом не отделяется. Ночью приступы учащаются и становятся сильнее, из-за чего не получается выспаться. Чтобы справиться с кашлем назначают 2 группы препаратов:

  • Противокашлевые. Действуют на кашлевый центр в головном мозге, подавляя тем самым кашель. Среди таких препаратов особенно эффективными являются таблетки Мукалтин, капли Синекод, Пектолван Плющ, Гербион Исландский мох, Стоптуссин, Либексин.
  • Отхаркивающие. Показаны уже при облегчении кашля на 3–5 день заболевания. Такие медикаменты помогают вывести мокроту из бронхов. В возрасте от 3 лет допускается использовать таблетки Бромгексин. Удобнее же давать ребенку сиропы, например, Амбробене, Лазолван, АЦЦ, Алтейку, Проспан.

Лекарства местного действия для снятия воспаления и отека в гортани

Чтобы снять воспаление слизистой глотки, используют несколько симптоматических препаратов для местного применения. Такие средства представлены разными формами выпуска, такими как:

  1. Спрей и аэрозоли: Люголь, Биопарокс, Ангилекс, Ингалипт. Последний препарат содержит сульфаниламид, эвкалиптовое и масло перечной мяты. За 1 сеанс ингаляции нужно проводить 2–3 распыления в глотку. Процедуру повторяют до 4 раз за сутки. Ингалипт разрешен с 3-летнего возраста. Ангилекс можно использовать чуть раньше – с 2,5 лет. Доза – 2–3 распыления ежесуточно.
  2. Анальгетические рассасывающие таблетки: Фарингосепт, Лизобакт, Эфизол, Фарингтон. Они обладают антисептическими, местноанестезирующими, а некоторые даже бактерицидным свойствами. Леденцы назначают в возрасте от 3 лет.
  3. Растворы для полоскания: Ротокан, Эвкаром, Йодолин. По инструкции определенное количество этих средств разводят в теплой воде. Раствором полощут горло до 4–6 раз за сутки.
  4. Антисептические растворы: Мирамистин. По достижении 6 лет этим средством проводят орошение горла однократным нажатием на флакон 3–4 раза ежедневно. Доза для возраста 7–14 лет – нажать на флакон нужно уже 2 раза. Частота остается той же – 3–4 раза за день. Лечение при ларингите у детей продолжают 7–14 дней.

Антибиотики

Когда причиной заболевания являются бактерии, противовирусные лекарства при ларингите у детей не помогут. Для лечения патологий микробной природы применяют антибиотики. Их назначают после посева – анализа, выявляющего возбудителя инфекции и его чувствительность к определенным препаратам. В зависимости от вида бактерий врач может назначить следующие группы антибиотиков:

  1. Пенициллины: Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав, Флемоксин Солютаб, Амоксициллин. Эти антибиотики отличаются широким спектром действия, поэтому их могут прописать еще до получения результатов анализа. Такая терапия называется эмпирической.
  2. Макролиды: Эритромицин, Сумамед, Кларитромицин. Используются при неэффективности пенициллинов или аллергии на них.
  3. Цефалоспорины: Цефотаксим, Супаркс, Цефтриаксон, Цефиксим. Они показаны в более тяжелых случаях протекание инфекции.
  4. Фторхинолоны: Моксифлоксацин, Доксициклин, Левофлоксацин. Эти средства имеют меньшее количество побочных эффектов. Данный класс препаратов является относительно новым. Они обладают антибактериальным эффектом, но не являются антибиотиками. Фторхинолоны имеют синтетическое происхождение.

Такие средства лечения ларингита у детей убивают и полезные бактерии. По этой причине рекомендуется дополнительно к ним принимать пробиотики, например, Бифиформ или Линекс. Применение антибактериальных средств при воспалении гортани – это спорный вопрос. Это заболевание имеет свойство опускаться в нижние дыхательные пути, что чревато развитием пневмонии или бронхита. Без надобности принимать антибиотики запрещается. Их назначают только при присоединении бактериальной инфекции, когда у ребенка высокая температура и озноб. В детском возрасте часто назначают:

  • Аугментин;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Сумамед;
  • Супракс.
Суспензия Супракс

Жаропонижающие средства

Сбивать температуру рекомендуется, если она превысила показатель в 38 градусов. С этой целью используют препараты-антипиретики, т.е. жаропонижающие. Детям показаны средства на основе ибупрофена или парацетамола, такие как:

  • Панадол. Содержит парацетамол. Для детского возраста выпускается в форме шипучих таблеток. Перед применением их растворяют в стакане с водой. За сутки можно принять до 4 таблеток.
  • Нурофен. Включает кодеина фосфата гемигидрат и ибупрофен. Таблетки разрешены с 12-летнего возраста. Суточная доза составляет 1–2 таблетки до 3–4 раз.
  • Парацетамол. Для пациентов детского возраста выпускается сироп с таким названием. Ежедневная доза с учетом возраста равна 2,5–5 мл (от 3 месяцев до года), 5–10 мл (от 1 года до 6 лет), 10–20 мл (от 6 до 14 лет). Сироп нельзя принимать дольше 3 дней.

Ингаляции

Самым эффективным средством для пероральной ингаляции в детском возрасте является Беродуал. Медикамент способствует ослаблению приступов кашля и даже полному их прекращению. Это и есть показание к проведению ингаляций. Беродуал можно использовать через небулайзер или обычный паровой ингалятор. Процедуры разрешены для больных уже школьного возраста. Кроме Беродуала, допускается применение растворов из списка:

  • Дексаметазон. Это гормональное средство, обладающее противоаллергической, антитоксической, десенсибилизирующей, противовоспалительной и иммунодепрессивной активностями. Ингаляции с ним проводят до 3 раз за сутки. Для этого 3 мл раствора смешивают с 2–3 мл физраствора. Процедуры повторяют на протяжении 3–7 дней.
  • Гидрокортизон. Разрешен по достижении 1 года. За сутки можно использовать не более 3 мл Гидрокортизона. Полезно добавлять к нему 1 мл сока каланхоэ или 1% раствор Хинозола. Частота проведения ингаляций та же, что при использовании Дексаметазона.

Народная медицина

Полоскания и ингаляции можно проводить не только с использованием медикаментозных средств. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов против ларингита. Перед применением все равно необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые травы или ингредиенты могут вызвать аллергию, что только ухудшит состояние слизистой гортани. По разрешению специалиста можно использовать такие средства:

  • Взбить 2 яичных желтка, добавить 1–2 ч. л. сахара, взбить до состояния белой пены. Чтобы средство получилось смягчающим, добавить немного сливочного масла. Взбивать еще пару минут. Полученный гоголь-моголь пьют по чуть-чуть между приемами пищи.
  • Смешать 5 г фенхеля, по 15 г шалфея, коры дуба и алтейного корня. Перемешать измельченные компоненты. Две столовые ложки сбора заварить стаканом кипятка. Дать постоять около 5 часов, после чего процедить. Полоскать теплым отваром горло до 5–6 раз за сутки.
  • На стакан теплой воды взять 1 ст. л. обычной или морской соли. Хорошенько перемешать. Полоскать горло до 5–6 раз каждый день.
  • В тазик с терпимо горячей водой добавить немного масла чайного дерева, ментола, эвкалипта или пару ложек соды или морской соли. Парить в такой ванне ноги около 10 минут. Запрещено использовать данный метод при температуре.

Особенности лечения разных форм ларингита у детей

Маленьких пациентов до 1 года в большинстве случае госпитализируют, чтобы предотвратить развитие у них приступов удушья. Родителям при обнаружении у грудничков признаков воспаления гортани стоит вызвать врача. До приезда скорой нужно держать ребенка вертикально и каждые 5 минут поить теплой водой. В возрасте от 1 года показаниями для госпитализации является лечение острого ларингита у детей, который сопровождается сильным сужением гортани и резким ухудшением состояния. Вызвав врача, родители должны следовать такой инструкции:

  • постараться успокоить ребенка;
  • если ему больше 5 лет, посадить его, прислонив спиной к опоре;
  • напоить теплой жидкостью, давая ее маленькими порциями;
  • дать антигистаминное средство;
  • увлажнить воздух в помещении.

Острый стенозирующий

Такой ларингит у детей является одним из самых опасных. Иначе болезнь еще называют ложным крупом. Характерным признаком острой стенозирующей формы ларингита является сильный отек гортани, из-за чего она сужается. Вследствие такого процесса можно задохнуться, причем приступ развивается внезапно. Чтобы не допустить этого, необходимо поэтапно выполнить следующее:

  • незамедлительно вызвать врача;
  • закрыться с малышом в ванной;
  • набрать горячую воду;
  • следить, чтобы больной несколько минут дышал образовавшимся паром;
  • если возможно, провести ингаляцию при помощи небулайзера.

Хронический

Отличительным признаком хронического ларингита являются периодические обострения. Чтобы снизить частоту их появления, необходимо не давать ребенку напрягать голосовые связки. Дополнительно показано проведение профилактики при помощи народных и иммуномодулирующих средств. Важным условием является и увлажнение воздуха в помещении. Для нормального состояния гортани необходимо обеспечить носовое дыхание. Если присутствует заложенность, рекомендуется закапывать в нос сосудосуживающие капли.

Аллергический

Поскольку эта форма ларингита развивается в результате реакции на внешние или внутренние раздражители, основой терапии должны быть антигистаминные средства. Совсем маленьким пациентам лучше давать их в форме сиропа. В более старшем возрасте допускается использовать таблетки. Чтобы предотвратить заболевание, родители должны ограничить контакты ребенка с аллергенами. Если недуг уже развился, то, кроме приема антигистаминных средств, необходимо обеспечить следующее:

  • доступ чистого влажного воздуха в помещение;
  • проведение ингаляций над водой с содой;
  • обильное питье теплой воды или молока с содой маленькими глотками.

Ларингофарингит

Это заболевание поражает не только голосовые связки, но и миндалины. По сути недуг представляет собой ларингит и фарингит, протекающие одновременно. В список симптомов добавляются жжение и ощущение инородного предмета в горле. У детей ларингофарингит отмечается реже. Для профилактики этого заболевания нужно меньше находиться в местах с большим скоплением людей, соблюдать правила личной гигиены, не переохлаждаться. Лечение такого ларингита у детей включает следующие мероприятия:

  1. Прием антибиотиков или противовирусных в зависимости от природы ларингофарингита.
  2. Дополнительное применение антисептиков, противовоспалительных, анальгезирующих препаратов. Их назначают с учетом симптоматики заболевания.
  3. Ингаляции с физраствором, минеральной водой, Беродуалом или отварами трав.
  4. Прием отхаркивающих средств, таких как Лазолван, Амбробене, Бромгексин.
  5. Лечение жаропонижающими при температуре выше 38 градусов. Можно давать ребенку Парацетамол или Ибупрофен.
  6. Полоскание горла соляным раствором, употребление теплых напитков небольшими глотками.
Препарат Лазолван

Профилактика ларингита у детей

Основной целью профилактики ларингита является предотвращение развития острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ). Для этого родители должны обеспечить детям полноценное питание и правильный режим дня. В период обострений перед походом в детский сад или школу стоит смазывать ребенку слизистую носа оксолиновой мазью, а после посещения улицы – промывать специальными препаратами на основе раствора морской соли. Элементами профилактики являются и следующие мероприятия:

  • продолжительные регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • прием витаминно-минеральных комплексов в период сезонных обострений ОРВИ;
  • закаливания;
  • ежедневные физические нагрузки;
  • полноценный сон;
  • прием иммуномодулирующих средств, таких как Афлубин;
  • дыхательная гимнастика, укрепляющая мышцы гортани.

Видео

Читайте также