Флемоклав – инструкция по применению и показания, состав, дозировка, форма выпуска и цена

Согласно принятой классификации, Флемоклав – это антибиотик, который содержит сразу два активных компонента (амоксициллин и клавулановую кислоту). Его относят к пенициллиновой группе полусинтетических антибактериальных средств. Препарат производится голландской фармацевтической фирмой Astellas. Ознакомьтесь с инструкцией по применению медикамента.

Состав и форма выпуска

Флемоклав Солютаб (Flemoсlav Solutab) представлен только в формате таблеток, но имеет 4 разновидности с отличающимися дозировками. Состав препарата:

Описание

Белые или соломенного цвета продолговатые таблетки

Концентрация тригидрата амоксициллина, мг на шт.

125, 250, 500 или 875

Концентрация калия клавуланата, мг на шт.

31,25, 62,5 или 125

Вспомогательные компоненты

Стеарат магния, дисперсная целлюлоза, сахарин, микрокристаллическая целлюлоза, мандариновый и лимонный ароматизаторы, ванилин, кросповидон

Упаковка

Блистер по 4 или 7 шт., пачки по 2 или 5 блистера, с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

Амоксициллин является антибактериальным компонентом, клавулановая кислота – ингибитором бета-лактамазы. Бактерицидный медикамент угнетает синтез клетки бактерий Acinetobacter, Asteurella, Bacillus, Chlamydia, Cholera, Citrobacter, Enterococcus, Mycoplasma, Pseudomona, Saprophyticus:

  • аэробных грамположительных Staphylococcus aureus и epidermidis, Streptococcus pyogenes, anthracis, pneumoniae;
  • анаэробных грамположительных Peptococcus spp., Clostridium spp., Peptostreptococcus spp.;
  • аэробных грамотрицательных Haemophilus influenzae и ducreyi, Shigella spp., Escherichia coli, Bordetella pertussis,Proteus mirabilis и vulgaris, Gardnerella vaginalis,Salmonella spp.,Enterobacter spp., Klebsiella spp., Moraxella catarrhalis,Yersinia enterocolitica и multocida, Neisseria meningitidis и gonorrhoeae, Campylobacter jejuni;
  • анаэробных грамотрицательных Bacteroides spp. и fragilis.
Препарат Флемоклав Солютаб

Клавулановая кислота образует стабильный комплекс с пенициллиназами и не дает деградировать амоксициллину под действием ферментов. Ингредиенты достигают максимума концентрации через 45 минут. Другие характеристики фармакокинетики:

Амоксициллин

Клавулановая кислота

Связь с белками плазмы, %

18

26

Метаболизм в печени, % от дозы

10

50

Период полувыведения после приема 375 мг, часов

1

1,2

Выведение почками, % от дозы

50-78

25-40

Показания к применению

Антибактериальный препарат, по инструкции, обладает рядом показаний к применению. К ним относятся:

  • пиелонефрит, цистит, пиелит, уретрит, цервицит, простатит, сальпингит;
  • пневмония, синусит, тонзиллит, фарингит;
  • сальпингоофорит, эндометрит, тубоовариальный абсцесс, бактериальный вагинит;
  • послеродовой сепсис, пеливиоперитонит;
  • мягкий шанкр, гонорея;
  • рожа, импетиго, вторично инфицированный дерматоз;
  • флегмона, раневые инфекции;
  • послеоперационные инфекции (стафилококк) и их профилактика в хирургии;
  • остеомиелит.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Флемоклава содержит информацию о способе использования препарата. Это можно делать перорально (принимая внутрь и запивая водой таблетки) или внутривенно (последний вариант только в стационаре). Назначать прием таблеток может только врач на основании лекарственного анамнеза пациента, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей. Для детей и взрослых будет отличаться дозировка.

Для взрослых

Детям старше 12 лет и взрослым показан прием по 500 мг амоксициллина дважды за сутки или 250 мг трижды в день. Если инфекции тяжелые или поразили дыхательные пути, то назначается по 875 мг дважды в сутки или по 500 мг три раза за день. Инструкция по применению предупреждает, что предельной дневной дозой амоксициллина для больных старше 12 лет является 6 г, до 12 лет – 45 мг на кг массы тела. Для клавулановой кислоты эти показатели составят 600 мг и 10 мг на кг веса.

Если у больных затруднено глотание, то рекомендуется принимать суспензию: для этого таблетку растворяют в воде. При внутривенном введении для пациентов старше 12 лет используют по 1 г амоксициллина трижды за сутки (иногда 4 раза), но не более 6 г в день. Курс лечения продолжается две недели, терапия среднего отита длится 10 дней. Для предупреждения появления инфекций после операций продолжительностью до часа вводят 1 г препарата, при более длительных вмешательствах – по 1 г каждые 6 часов. Коррекция дозы производится при почечной недостаточности и прохождении гемодиализа.

Флемоклав Солютаб для детей

По инструкции, Флемоклав для детей принимается в сниженных дозах. Если ребенок младше 12 лет, ему дают суспензию (таблетка на 50 мл воды), капли или сироп препарата. Детям до трех месяцев за один раз прописывают 30 мг на кг массы тела в сутки в два приема, старше трех месяцев – по 25 мг/кг веса в два приема или 20 мг/кг массы в три приема. При осложнениях дозировка увеличивается до 45 мг/кг веса в два приема или 40 мг/кг массы тела в три приема.

При внутривенном введении детям 3–12 месяцев положено 25 мг/кг веса трижды за сутки, при осложнениях – 4 раза за день. Недоношенные дети при нахождении в роддоме до трех месяцев получают по 25 мг/кг веса амоксициллина дважды за день, в постперинатальном периоде – такую же дозу, но трижды в день. Максимальные суточные дозы для детей составят: клавулановой кислоты – 10 мг/кг веса, амоксициллина – 45 мг/кг массы тела.

Особые указания

Согласно инструкции, если проводится курсовое лечение Флемоклавом, то нужно следить за работой органов кроветворения, почек, печени. Другие особые указания:

  1. Для понижения вероятности появления побочных эффектов принимать таблетки нужно во время еды.
  2. При лечении есть шанс развития суперинфекции, что вызывается ростом нечувствительной к медикаменту микрофлоры.
  3. Прием средства может давать неправильные результаты при изучении концентрации глюкозы в моче. Чтобы этого избежать, рекомендуется пользоваться глюкозоксидантным методом исследования.
  4. Разведенная суспензия может храниться в холодильнике не больше семи дней, ее нельзя замораживать.
  5. Если у пациента повышена чувствительность к пенициллинам, возможно развитие перекрестной аллергии с цефалоспоринами.
  6. Две таблетки по 250 мг амоксициллина не равны одной таблетке 500 мг амоксициллина, так как в них входит равный объем клавулановой кислоты (125 мг).
  7. Во время терапии следует отказаться от приема алкоголя.
  8. Из-за большого содержания амоксициллина в моче он может оседать на стенках катетера, вставляемого в уретру, поэтому приспособление следует постоянно менять.
  9. Во время терапии могут возникать генерализованная эритема, лихорадка и пустулезная сыпь, что может говорить о начале развития острого экзантематозного пустуллеза. В этом случае лучше остановить лечение. Аналогично следует отменить терапию при появлении судорог.
  10. На одну таблетку 875+125 мг приходится 0,025 г калия – это следует знать пациентам, соблюдающим ограничение в приеме элемента.
Девушка принимает таблетку

Флемоклав Солютаб при беременности

Препарат с осторожностью назначается при беременности и грудном вскармливании (лактации). Применение Флемоклава при вынашивании ребенка иногда заканчивалось развитием некротизирующего колита у новорожденного или преждевременного разрыва плодных оболочек у беременных женщин. В первый триместр беременности назначается дозировка 875+125 мг. Применение медикамента после 13 недели требует назначения врача. Оба активных компонента Флемоклава проникают через плаценту. Случаев токсического воздействия на плод инструкция не приводит.

Лекарственное взаимодействие

Сочетание Флемоклава с антацидами, аминогликозидами, глюкозамином, слабительными средствами приводит к сокращению его абсорбции, а с аскорбиновой кислотой – к улучшению всасывания. Другие лекарственные взаимодействия из инструкции:

  1. Бактериостатические лекарства (тетрациклины, макролиды, сульфаниламиды, линкозамиды, хлорамфеникол) действуют на препарат антагонистически.
  2. Медикамент улучшает работу непрямых антикоагулянтов, потому что подавляет кишечную микрофлору и сокращает синтез витамина К.
  3. Флемоклав ухудшает работу пероральных контрацептивов, препаратов, в процессе метаболизма которых синтезируется парааминобензойная кислота.
  4. Сочетание препарата с этинилэстрадиолом увеличивает риск развития кровотечений.
  5. Повысить концентрацию амоксициллина могут осмодиуретики, фенилбутазон.
  6. Сочетание средства с Аллопуринолом приводит к развитию кожной сыпи.
  7. Прием препарата снижает степень выведения метотрексата почками, что приводит к токсическим эффектам.
  8. Флемоклав повышает степень абсорбции Дигоксина в кишечнике.
  9. Не рекомендуется комбинировать медикамент с дисульфирамом и химиотерапией.

Побочные действия Флемоклава

Инструкция по применению содержит информацию о побочных эффектах Флемоклава. К ним относятся:

  • потемнение эмали, тошнота, черный язык, рвота, энтероколит, диарея, псевдомембранозный и гемморрагический колит, гастрит, печеночная недостаточность;
  • стоматит, гепатит, глоссит, желтуха, увеличение выработки желчи, сбой пищеварения;
  • бессонница;
  • гемолитическая анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия, гранулоцитопения;
  • головокружение, судороги, головная боль, изменение поведения, тревога, гиперактивность;
  • флебит;
  • аллергия, пустуллез, крапивница, аллергический васкулит, эритема, дерматит;
  • кандидоз.
У девушки болит голова

Передозировка

Признаками передозировки препаратом служат усиленные реакции побочных эффектов, нарушения функции пищеварительного тракта и солевого-электролитного баланса. Для устранения признаков назначают симптоматическое лечение, прием сорбентов, активированного угля. Как сказано в инструкции, можно использовать процедуру гемодиализа, она эффективно удаляет препарата из организма.

Противопоказания

Медикамент разрешается с осторожностью использовать при беременности, лактации, печеночной и почечной недостаточностью. В инструкции по применению есть и противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава, цефалоспоринам, бета-лактамным антибиотикам;
  • инфекционный мононуклеоз, кореподобная сыпь;
  • фенилкетонурия;
  • лимфолейкоз;
  • астма;
  • возраст до 12 лет для препарата 875+125 мг;
  • желтуха или нарушение печени в анамнезе;
  • клиренс креатинина менее 30 мл/мин.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается без рецепта, хранится при температуре до 25 градусов в течение двух лет с даты выпуска. Во время хранения на таблетках могут появляться темные пятна, это является нормой.

Аналоги

Заменить средство могут препараты с антибактериальной активностью на основе одного или дух тех же активных компонентов. К таковым относятся:

  • Амоксиклав 2Х – таблетки с тем же эффектом и составом;
  • Аугментин и Аугментин SR – порошок для разведения и таблетки, содержащие те же компоненты, в версии SR увеличена концентрация ингредиентов;
  • Бактоклав – антибиотик из аналогичной группы;
  • Клавам – таблетки, лечащие гонорею, цистит, инфекции тканей;
  • Медоклав – препарат с тем же составом, что и оригинал;
  • Панклав – таблетки с антибактериальным действием;
  • Рекут – антибактериальный препарат системного действия;
  • Трифамокс ИБЛ – таблетки на основе амоксициллина и сульбактама;
  • Флемоксин – таблетки, содержат только амоксициллин.
Таблетки Аугментин

Флемоклав и Амоксиклав – разница

Популярным аналогом Флемоклава является Амоксиклав. Эти препараты сходны по составу, содержат в качестве активных веществ амоксициллин и соль клавулановой кислоты. Имеют одинаковые показания, противопоказания, ценовую категорию. Отличие состоит в том, что Флемоклав выпускается в 4 дозировках, а Амоксиклав – в трех. У Амоксиклава есть форма выпуска порошка для приготовления суспензии.

Цена Флемоклава

Купить препарат можно в интернете или через аптечные сети. Цена будет зависеть от количества таблеток, концентрации активных компонентов, торговой наценки. По Москве примерная стоимость составит:

Разновидность препарата, количество диспергируемых таблеток

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

Флемоклав Солютаб 250 мг +62,5 мг, 20 шт.

406

420

500+125 мг, 20 шт.

386

400

875+125 мг, 14 шт.

444

480

125+31,25 мг, 20 шт.

311

350

Отзывы

Марина, 45 лет

У меня хронический бронхит, раз в полгода стабильно бывают обострения. Чтобы с ними справиться, я принимаю таблетки Флемоклав 1000. Мне прописал их врач, поэтому я соблюдаю его рекомендации. Применение препарата помогает за три дня полностью снять симптомы заболевания, а еще за неделю вернуть себе прежнее нормальное состояние здоровья.

Александр, 36 лет

Когда у сына был острый отит, который он получил в результате длительной прогулки на ветру, врачи прописали ему таблетки Флемоклав. Ребенок говорил, что не будет пить таблетки, но мы с женой нашли выход – растворили их и дали выпить, как сироп. Это помогло, через неделю сын перестал жаловаться на то, что ухо болит внутри. Анализы показали выздоровление.

Полина, 32 года

Я сильно простудилась зимой, в результате чего появился цистит. Было больно ходить в туалет, постоянно болел живот. Врачи прописали мне таблетки Флемоклав. Я принимал их по инструкции в течение двух недель. За это время я почувствовала облегчение, исчезли тянущие боли, нормализовалось мочеиспускание. По результатам анализов я полностью здорова.

Арсений, 47 лет

Когда я ложился в больницу на операцию, мне в рамках подготовки к вмешательству давали антибиотик Флемоклав. Не могу сказать, как повлияли таблетки на мое состояние, но операция прошла успешно. После ее проведения я еще несколько дней получал это лекарство для предупреждения развития осложнений. Восстановление и заживление швов прошло быстро.

Читайте также