Симптомы цистита у мужчин - первые признаки, причины и виды заболевания, диагностика и методы лечения

Воспаление мочевыводящих путей – распространенная проблема не только среди женщин, сильна половина человечества тоже страдает от этого недуга, но реже из-за физиологических особенностей. Основные симптомы цистита у мужчин: учащение мочеиспусканий и их болезненность, неприятные ощущения и боль в надлобковой области, примеси в моче. Терапия предполагает применение противомикробных препаратов и проведение различных процедур.

Что такое цистит

К воспалению мочевого пузыря приводит бактериальная инфекция. Она возникает, когда болезнетворные микроорганизмы попадают в орган-мишень сквозь мочеиспускательный канал. Болезнь причисляют к инфекциям нижнего отдела мочевыводящих путей. Мужская уретра превосходит длиной женскую, поэтому цистит у сильной половины человечества встречается реже, чем у дам.

Причины

Соблюдение простых правил личной гигиены позволит молодому мужчине почти со стопроцентной вероятностью избежать цистита. В более зрелом возрасте опасность заболевания возрастает. Причиной цистита становятся часто другие недуги, такие как стриктура уретры, мочекаменная болезнь, хронические половые инфекции. Ослабленный иммунитет тоже является триггером, и к этому часто приводит употребление цитостатиков, гормональных препаратов.

Причиной цистита у женщин является восходящая инфекция из уретры, влагалища, анального отверстия, тогда как у мужчин она переходит от уретры, придатка яичка, предстательной железы, семенных пузырьков. Наличие урологических проблем, приводящих к сужению мочеиспускательного канала и застою мочи, может стать причиной недуга. Закупорка уретры любым инородным телом, камни, дивертикулы (выпячивание стенки органа), аденома предстательной железы могут привести к возникновению цистита.

Поскольку инфекции сложно проникнуть в мочевой пузырь мужчины, цистит может возникнуть на фоне других заболеваний, таких как везикулит, орхит, уретрит, простатит, эпидидимит. Мочеполовая инфекция возникает при заражении уреаплазмой, бледной трепонемой (сифилис), гонококком, микоплазмой, стафилококками, стрептококками, энтеробактериями, энтерококками, трихомонадой, хламидиями, протеями, вирусом герпеса, цитомегаловирусом, папилломавирусом, кишечной палочкой и синегнойной, грибками (кандидоз), клебсиеллами, листериями или колиформными бактериями.

Инфекция может иметь и нисходящий характер, если вызвана туберкулезом почек или пиелонефритом. Благоприятными для развития цистита условиями могут быть наличие вредных привычек, стресс, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки. Гайморит, грипп, хронический тонзиллит, хоть они и поражают сначала дыхательную систему, по кровеносным путям могут распространиться на другие органы и занести бактерии в мочевой пузырь. Это приводит к тому, что цистит нередко возникает как осложнение инфекционных заболеваний.

Инфекцию могут занести врачи в больнице при проведении катетеризации или цистоскопии. В числе других способствующих возникновению заболевания факторов: сахарный диабет, переохлаждение, стресс, недостаток сна, операции на брюшной полости, резекция простаты, трансуретральные операции, злокачественные опухоли на уретре и простате.

Мужчина на приеме у врача

Первые признаки цистита у мужчин

Если есть подозрение на воспалительный процесс, то лечение не следует откладывать. Проводится диагностика цистита у мужчин, назначаются антибиотики. Первые признаки болезни можно обнаружить самостоятельно, если наблюдаются:

  • частое мочеиспускание
  • боли внизу живота;
  • жжение при мочеиспускании;
  • кровь, слизь и гной в моче;
  • общая слабость, температура выше нормы (37С).

Симптомы

Мужской цистит определяется по ярко выраженным симптомам. На развитие болезни в острой форме указывают повышенная частота мочеиспускания, затруднение и болезненные ощущения внизу живота, мутная моча. При возникновении этих явлений необходимо как можно скорее попасть на прием к урологу. Частые позывы к мочеиспусканию – один из основных симптомов цистита, при этом за один поход в туалет может выходить совсем небольшой объем жидкости, нередко появляется недержание.

При цистите для начала мочеиспускания мужчине может понадобиться приложить усилие. Также возникают болезненные ощущения, жжение или рези, которые особо сильны в начале и на финальной стадии мочеиспускания. Боль бывает разной силы и интенсивности, может сопровождаться неприятными ощущениями в члене, промежности, области лобка. Симптомы цистита у мужчин дополняются повышенной температурой тела, головной болью, утомляемостью, слабостью, увеличенным потовыделением, ознобом, снижением аппетита.

При геморрагической, гангренозной форме цистита моча становится мутной. В ней могут быть кровь и слизь, появляется резкий неприятный запах гнили. Объем мочи уменьшается до 400 мл в день. Симптомы при цистите у мужчин выражены слабо, если наблюдается хроническая форма. Боли почти не ощущаются, частота мочеиспускания увеличивается незначительно, а в моче присутствует только слизь. Такая форма болезни имеет периоды обострения и ремиссии.

Боль внизу живота у мужчины

Хронический цистит

Эта форма характеризуется скудной симптоматикой, часто имеет непрерывно стабильное или волнообразное течение. Так осложнения цистита у мужчин в хронической форме следующие:

  • сохраняется лейкоцитурия (повышенное количество лейкоцитов в моче);
  • пиурия (наличие гноя в моче);
  • протеинурия (выделение с мочой белка сверх нормы);
  • макроскопическая или микроскопическая гематурия (наличие крови в моче);
  • наличие слизи в моче.

Острый

Эта форма цистита имеет обширную симптоматику. Основные проявления, указывающие на острую фазу, следующие:

  • частые мочеиспускания, в том числе никтурия (преобладание ночного диуреза);
  • императивные позывы;
  • странгурия (болезненные ощущения, затрудненное мочеиспускание);
  • помутнение мочи;
  • терминальная гематурия;
  • лихорадка, озноб, снижение трудоспособности;
  • боль, резь и жжение при мочеиспускании,
  • болезненные ощущения в надлобковой области, члене, паху, мошонке;
  • уменьшение объема мочи (до 10-20 мл);
  • развитие недержания;
  • лейкоцитурия, гематурия, пиурия.
  • интоксикация (при геморрагической, гангренозной или флегмонозной форме);
  • мутный цвет мочи, гнилостный запах выделения, наличие примесей крои и слизи.
Парень держит руки спереди

Лечение

Чтобы не допустить воспаления мочевого пузыря, важна профилактика цистита у мужчин. Если все же уберечься не удалось и появились первые признаки болезни, то нужно скорее посетить специалиста. Терапия назначается только после того, как уролог соберет полный анамнез и проведет обследования. Острый цистит, сопровождаемый сильными болями и стойкой задержкой мочи, потребует лечения в стационаре и подробного изучения происходящих в организме процессов для определения типа болезнетворного микроорганизма. В качестве общих методов терапии рекомендуется следующее:

  • Постельный режим во время острого периода болезни, применение жаропонижающих, потребление большого количества жидкости (до 2,5 литров в день), соблюдение диеты при отсутствии в рационе кислого, острого и соленого.
  • Антибиотики. После того, как был выявлен возбудитель, назначаются противомикробные средства. Самые распространенные это фторхинолоны (Нолицин, Цифран, Нормакс, Ципролет А, Левофлоксацин, Палин), нитрофураны (Фурагин, Фурадонин), цефалоспорины. Препараты принимают в течение недели. Эффективным и самым удобным считается Монурал. Препарат выпускается в виде порошка, который надо развести и выпить на ночь. Единоразовое применение препарата заменяет недельный курс обычных антибиотиков. Невиграмон, который содержит налидиксовую кислоту, эффективен против большинства возможных патогенных микроорганизмов, вызывающих цистит. Амоксиклав, полусинтетическая форма пенициллина, эффективно борется с грамположительными бактериями.
  • Фитотерапия. Эффективны против цистита мочегонные и противовоспалительные растительные средства. Травяные чаи (толокнянка, полевой хвощ, лист брусники) будут полезны при этом заболевании. Такие препараты как Канефрон, Цистон и Фитолизин, оказывают поддерживающий эффект, помогают снять воспаление. Следует помнить о возможности аллергической реакции на травы. Полезным будет клюквенный сок или морс, эффективны таблетки Монурель, содержащие экстракт клюквы. Такие препараты уменьшают концентрацию антибиотика, поэтому применять их можно по окончании курса лечения.
  • Помогут снять боль спазмолитические препараты, такие как Но-Шпа или Папаверин, и нестероидные противовоспалительные средства (Нимесил и Диклофенак).
  • Некоторые инфекции, передающиеся половым путем, могут привести к возникновению цистита у мужчин. Схему лечения назначает специалист.
  • Иммуномодуляторы и пробиотики. Подобные средства помогают организму восстановиться после курса антибиотиков. Непосредственного участия в лечении болезни не принимают. Иммуномодуляторы помогают организму бороться с болезнетворными микроорганизмами, а пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Курс лечения зависит от сопутствующих заболеваний, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнт, аденомэктомия, простатит. Необходима терапия этих болезней для излечения и от цистита.
  • Промывание мочевого пузыря. В некоторых случаях рекомендуется эта процедура с использованием антисептиков, эффективно применение новокаиновых блокад.
  • Физиотерапия. По завершении острого периода болезни с целью ускорения восстановления организма и рассасывания применяются ультразвуковые процедуры, УВЧ, грязелечения, магнитолазеротерапия, электрофорез.

Видео

Читайте также