Дюфастон при планировании беременности - показания и схема приема, дозировка, побочные эффекты и цена

Большое количество девушек и женщин, желающих забеременеть, сталкиваются с трудностями в зачатии. Часто эти проблемы обусловлены гормональными нарушениями, которые помогают исправить специальные препараты. Одним из таких является Дюфастон, который помогает нормализовать баланс прогестерона, восстановить менструальный цикл, овуляцию и забеременеть.

Показания к приему Дюфастона

Врачи назначают Дюфастон при планировании беременности, если проблемы с зачатием вызваны нехваткой прогестерона. Иногда отмена средства не производится до третьего триместра, когда формируется плацента. Медикамент безопасен для беременной женщины и малыша, не влияет на свертываемость крови и работу печени. Другие показания к применению препарата:

  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • эндометриоз;
  • маточные кровотечения;
  • нерегулярность цикла, болезненные месячные;
  • аменорея.

Механизм действия Дюфастона

Активным веществом Дюфастона при планировании беременности является синтезированный дигидрогестерон, который по своему молекулярному составу, химико-фармакологическим свойствам схож с природным прогестероном. Компонент не является производным тестостерона, поэтому не обладает побочными эффектами, присущими синтетическим андрогенным прогестагенам.

Вещество не проявляет эстрогенную, анаболическую, термогенную, андрогенную и глюкокортикоидную активность по отношению к маточной мускулатуре. Он относится к прогестагенным компонентам и входит в состав заместительной гормональной терапии в менопаузе, сохраняя благоприятное действие эстрогенов по отношению к жирам. В отличие от эстрогенов, отрицательно влияющих на свертывание крови, дигидрогестерон не изменяет показатели коагуляции, метаболизма углеводов.

Таблетки принимаются перорально, селективно воздействуют на эндометрий, препятствуя повышенному риску развития гиперплазии или карциногенеза при условии избытка эстрогенов. Препарат не обладает контрацептивным действием, не подавляет овуляцию и не нарушает менструальную функцию. Это позволяет ему увеличить шансы на зачатие и сохранение беременности, усилить производство молочного секрета и нормализовать лактацию.

После приема таблеток дидрогестерон абсорбируется из желудка, достигает предельной концентрации через два часа, связывается с белками плазмы на 97%. Метаболизм компонента происходит в печени путем гидроксилирования. Конъюгаты выводятся с мочой, через 24% выходит 85% принятой дозы. При нарушении функции почек не происходит задержки действующего вещества.

Таблетки Дюфастон

Способ приема Дюфастона при планировании беременности

Если женщина бесплодна по причине недостатка выработки прогестерона, Дюфастон принимают на 14-25 дни цикла по одной таблетке 10 мг раз в день. Это помогает при планировании беременности и повышает шансы на зачатие. Курс длится 6 циклов подряд для стимуляции яйцеклетки, после успешного зачатия прием средства продолжается еще три месяца. Другие патологии требуют своего способа использования и дозировки:

  1. При предменструальном синдроме и нерегулярности критических дней средство принимается на 11-25 дни цикла по 10 мг дважды в день.
  2. Дисменорея (слабо выраженные месячные) – на 5-25 дни по 10 мг дважды в день.
  3. Аменорея – на 11-25 дни по 10 мг дважды за сутки вместе с терапией эстрогенами.
  4. Эндометриоз – на 5-25 дни по 10 мг трижды в сутки.
  5. Маточные кровотечения – семь дней подряд по 10 мг дважды в сутки.

После достижения беременности Дюфастон принимается, если у женщины повышен тонус матки, есть риск выкидыша эмбриона. Резко отменять применение таблеток нельзя, потому что это приведет к колебаниям содержания гормона и негативным реакциям, ухудшению самочувствия женщины. Отмена терапии длится 2-3 недели. После родов принимать Дюфастон нельзя, потому что он проникает в грудное молоко, а оттуда в детский организм.

Если слишком сильно увеличить дозу препарата, могут начаться прорывные маточные кровотечения. Когда они продолжаются после отмены лечения, следует сделать биопсию эндометрия и исключить развитие рака. Перед началом терапии при планировании беременности пациенткам нужно пройти полное обследование организма, учесть противопоказания и предупреждения, если Дюфастон принимается одновременно с эстрогенами.

Нельзя назначать лекарственный препарат людям с непереносимостью лактозы, недостаточностью лактазы и мальабсорбцией глюкозы-галактозы, потому что в состав средства входит моногидрат лактозы. Применение Дюфастона при планировании зачатия не сокращает скорость реакций и не замедляет концентрацию внимания при управлении транспортом и опасными механизмами.

Девушка принимает таблетку

Побочные эффекты и противопоказания

Принимать препарат для планирования беременности нельзя при повышенной чувствительности к компонентам. Он с осторожностью назначается при кожном зуде в анамнезе при предыдущей беременности. Побочными эффектами приема Дюфастона являются:

  • гемолитическая анемия;
  • гиперчувствительность;
  • головные боли, мигрень;
  • нарушения функции печени, почек, поджелудочной железы, желтуха;
  • недомогание, слабость, головокружение;
  • боли в животе, тошнота;
  • прорывные маточные кровотечения;
  • гиперчувствительность молочных желез;
  • аллергия, сыпь на коже, зуд, крапивница, отек Квинке;
  • периферические отеки.

Медикаментозная совместимость

Дюфастон при планировании беременности можно совмещать с приемом других препаратов. Некоторые комбинации запрещены. В инструкции указываются сочетания:

  1. Эффективность медикамента сокращают индукторы микросомальных ферментов печени, фенобарбитал, рифампицин. Они ускоряют метаболизм дидрогестерона.
  2. Можно одновременно принимать Прогинова и Дюфастон. Первый является эстрогенным препаратом, обладает успокаивающим действием.
  3. Для лечения бесплодия можно комплексно назначать Дюфастон и нестероидный антиэстроген, стимулирующий овуляцию, Клостилбегит, фолиевую кислоту, Курантил, витамины.
  4. Остается спорной совместимость препарата с фитосредствами на основе боровой матки. Есть предположения, что это сочетание может вызвать кровотечения различного размера, сокращение матки.
Препарат Курантил

Аналоги Дюфастона

Самым известным аналогом Дюфастона при планировании беременности является Утрожестан, который повышает шансы на зачатие. В его состав входит растительный прогестерон, отличающийся не менее высокой эффективностью и работоспособностью. Отличием препаратов является то, что Дюфастон – синтетическое средство, а Утрожестан – натуральный. Последний можно пить перорально и использовать для интравагинального введения, что предотвратит развитие аллергический реакций, токсикоз, усилит седативный эффект, приведет к стабилизации месячных.

Цена на Дюфастон

Купить таблетки Дюфастона при планировании беременности можно по рецепту врача в интернете или аптечных сетях. Стоимость зависит от количества таблеток в упаковке. Примерные цены на средство и его аналог по Москве:

Наименование, тип средства

Интернет-стоимость, рублей

Аптечный ценник, рублей

Дюфастон 10 мг 20 таблеток

517

550

Дюфастон 10 мг 28 таблеток

746

790

Утрожестан капсулы 200 мг 14 шт.

398

420

Утрожестан капсулы 100 мг 28 шт.

380

400

Видео

Отзывы

Анна, 26 лет

Мы с мужем два года пытались зачать ребенка, но все не получалось. Я обратилась к врачу, тот отправил меня сдавать анализы. Выяснилось, что у меня недостаток прогестерона. Мне прописали Дюфастон для зачатия, который я пила полгода. Это помогло мне забеременеть, но я продолжала пить таблетки весь первый триместр. Полгода назад я родила здорового сына.

Вероника, 30 лет

Мне прописали прием Дюфастона при планировании беременности, потому что у меня был сбит менструальный цикл, и нам с мужем никак не удавалось узнать день овуляции. Врач назначила мне таблетки, я пила их по инструкции. Лекарство хорошо переносилось, не вызывало тошноты. Через три месяца я забеременела, сейчас жду долгожданного первенца.

Дарья, 27 лет

Беременность после приема Дюфастона наступает всегда – так сказал мне гинеколог, когда я пришла консультироваться с ней по поводу неудачного зачатия. Мне был прописан данный препарат, потому что у меня дисменорея. Прием таблеток помог мне устранить данную патологию, месячные пришли в норму, и вскоре я уже носила под сердцем ребенка.

Евгения, 34 года

У меня уже есть первый ребенок, но я хотела второго, а зачатие никак не происходило. Я понимала, что возможно это происходит в силу возраста, и пошла к врачу. Та выяснила, что у меня есть некоторые отклонения в работе репродуктивных органов, но они легко устраняются приемом Дюфастона. Для планирования он идеален! Я уже на восьмом месяце, жду малыша.

Читайте также