Вальсакор – инструкция по применению и показания, состав таблеток, побочные эффекты, аналоги и цена

Артериальная гипертензия является скрытой проблемой многих людей. Болезнь может долго не давать о себе знать, разрушая организм изнутри. Прием препаратов для понижения давления предотвратит развитие патологии. Одним из часто назначаемых кардиологами средств является Вальсакор – медикамент с выраженным антигипертензивным эффектом. Лекарственное средство помогает не только при гипертензии, оно способно продлить жизнь при серьезных сердечных патологиях, например, после инфаркта миокарда. Ознакомьтесь с его инструкцией.

Состав и форма выпуска

Препарат Вальсакор производится в форме покрытых пленочной оболочкой таблеток четырех разновидностей, внешнее сходство которых ограничивается наличием риски с одной стороны и двояковыпуклой формой. Индивидуальные признаки каждого типа и концентрации указаны в инструкции:

  • 40 мг – желто-коричневого цвета, круглые;
  • 80 мг – розового цвета, круглые;
  • 160 мг – желто-коричневого цвета, овальные;
  • 320 мг – светло-коричневого цвета, овальные.

Таблетки расфасовываются в блистеры по семь штук (40, 80, 160 мг) и по 14 штук (80, 160, 320 мг). Состав таблетки и оболочки представлен в таблице:

Состав

Масса, мг

валсартан

40

80

160

320

гидрохлоротиазид

12,5

12,5

Вспомогательные компоненты: кроскармеллоза натрия, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза, лактозы моногидрат, повидон.

Состав оболочки, 40 мг: Е171 (диоксид титана), Е172 (оксид желтый железа - краситель), макрогол 4000, гипромеллоза.

Состав оболочки, 80 мг: Е171 (диоксид титана), Е172 (оксид красный железа), макрогол 4000, гипромеллоза.

Состав оболочки, 160 и 320 мг: Е171 (диоксид титана), Е172 (оксид желтый железа), Е172 (оксид красный железа), макрогол 4000, гипромеллоза.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Инструкция по применению Вальсакора указывает, что это антигипертензивное средство является специфическим антагонистом ангиотензина и проявляет избирательное действие на рецепторы. Блокада данных рецепторов повышает плазменную концентрацию ангиотензина, который стимулирует незаблокированные рецепторы аорты. Медикамент не обладает агонистической активностью, не ингибирует ангиотензинпревращающий фермент и не влияет на рецепторы прочих гормонов или ионные каналы.

Вальсакор не влияет на уровень общего холестерина, глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови. При приеме однократной дозы валсартана антигипертензивный эффект наблюдается через два часа, максимум достигается через пять часов. В желудке активное вещество Вальсакора быстро абсорбируется, обладает 23%-й биодоступностью. Прием пищи уменьшает всасываемость компонента на 48%, но концентрация вещества в плазме не изменяется. Одноразовый суточный прием лекарства не вызывает кумуляции. Валсартан связывается с белками плазмы (альбумином) на 95%, выводится с калом и мочой.

Таблетки Вальсакор

Показания к применению Вальсакора

Для пациентов от 6-ти до 18 лет Вальсакор назначают для лечения артериальной гипертензии. Список показаний для пациентов старше 18 лет в инструкции несколько шире:

  • артериальная гипертензия;
  • в составе комплексной терапии пациентам, не получающим ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АТФ) при сердечной недостаточности в хронической форме;
  • снижение риска смертности после перенесенного инфаркта миокарда в острой форме, имеющего осложнения при стабильном уровне показателей гемодинамики.

Способ применения и дозировка

По инструкции, Вальсакор употребляют один-два раза в день, перорально, без привязки к приему пищи. При артериальной гипертензии рекомендуемая дозировка равна 80 мг в сутки. Терапевтическое антигипертензивное действие развивается на протяжении двух недель, достигая максимальных значений через четыре недели. Максимально допустимая суточная дозировка 320 мг. Пациентам с дисфункцией почек и печени (без поражения желчных путей) и без холестаза не требуется корректировать дозировку, допускается комбинированный прием с иными снижающими давление препаратами.

При терапии сердечной недостаточности в хронической форме рекомендуется на первом этапе лечения установить дозировку 40 мг два раза в сутки. Затем дозировка увеличивается до 80 мг, а при отсутствии побочного действия до 160 мг дважды в сутки. Если пациент на фоне лечения Вальсакором получает диуретики, то требуется постоянный контроль артериального давления, а также функции почек. При выявлении симптоматики артериальной гипотензии инструкция требует снижения дозировки лекарства.

Терапию Вальсакором у клинически стабильных пациентов после острого инфаркта миокарда необходимо начинать не позднее 12 часов после приступа. Начальная дозировка – 20 мг дважды в сутки. Доза постепенно, в течение двух недель, увеличивается до 40 мг два раза в день. Через три месяца дозировка должна составлять 160 мг за сутки. На протяжении периода увеличения дозировки инструкция требует следить за уровнем переносимости лекарства пациентов и в зависимости от этого корректировать дозы.

При тяжелой сердечной недостаточности при терапии Вальсакором возможно развитие олигурии или прогрессирующей азотемии. Последствиями становятся почечная недостаточность и смерть. Из-за наличия лактозы в составе медикамент противопоказан людям с непереносимостью этого вещества, недостаточности лактазы и нарушением всасывания глюкозы-галактозы. Пациентам во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортом.

Лекарственное взаимодействие

Таблетки Вальсакор, по инструкции, могут сочетаться с ограниченным количеством лекарственных препаратов. Особенности сочетания следующие:

  1. Комбинация с высокими дозами диуретиков ведет к развитию артериальной гипотензии.
  2. Одновременное применение калийсберегающих диуретиков, гепарина, заменителей соли или биологических добавок на основе калия может привести к гиперкалиемии.
  3. Комбинация с индометацином уменьшает антигипертензивное действие валсартана.
  4. Сочетание с препаратами лития приводит к интоксикации солями металла, повышению его токсичности.
  5. Вальсакор увеличивает нейротоксичность салицилатов, побочные действия сердечных гликозидов, эффект курареподобных миорелаксантов, кардио- и нейротоксическое действие литийсодержащих препаратов.
  6. Медикамент ослабляет эффект пероральных гипогликемических, противоподагрических средств, эпинефрина, норэпинефрина, снижает выведение почками цитотоксиков, активизируют их миелосупрессивное действие.
  7. Лекарство препятствует выведению хинидина, увеличивает вероятность развития аллергии при сочетании с Аллопуринолом.
  8. Увеличить гипотензивный эффект таблеток могут этанол, вазодилататоры, фенотиазины, барбитураты, трициклические антидепрессанты, бета-адреноблокаторы. Повысить диуретический эффект препарата могут средства, хорошо связывающиеся с белками плазмы крови.
  9. Комбинация с Метилдопой вызывает гемолиз, а с Колестирамином – снижение абсорбции Вальсакора.
Таблетки и капсулы

Побочные действия Вальсакора

Препарат Вальсакор переносится не всеми пациентами одинаково. У некоторых могут проявляться побочные действия, о которых говорится в инструкции:

  • артериальная или ортостатическая гипотензия, сердечная недостаточность, аритмия;
  • головокружение, головные боли, обморок, бессонница, вертиго, парестезия;
  • пищеварительные нарушения, снижение аппетита, запор, панкреатит, диарея;
  • гиперкалиемия;
  • нейтропения, снижение гематокрита, гемоглобина;
  • аллергия, васкулит, ангионевротический отек, сывороточная болезнь, зуд, сыпь на коже, крапивница, фотосенсибилизация, эритема, отек Квинке, анафилактический шок;
  • повышенная утомляемость, общая слабость, депрессия;
  • кашель, фарингит, синусит, ринит, пневмонит, отек легких;
  • снижение либидо;
  • астения, отеки;
  • боли в спине, миалгия, артралгия;
  • повышение уровня мочевины и креатинина в крови;
  • тромбоцитопения, гиперкреатининемия, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, лейкопения;
  • желтуха, гипербилирубинемия, усиление активности печеночных ферментов трансаминаз;
  • угнетение функции костного мозга
  • снижение иммунитета, склонность к развитию инфекций.

Передозировка

На сегодняшний день случаев передозировки Вальсакором не зарегистрировано. Повышенные дозы валсартана могут приводить к резкому снижению давления, нарушению сознания, шоку. Передозировка гидрохлоротиазидим ведет к вялости, гиповолемии, нарушению баланса электролитов. Лечение признаков, по инструкции, состоит в приеме энтеросорбентов, коррекция выраженной гипотензии заключается во внутривенном введении физиологического раствора (0,95 раствора хлорида натрия).

Противопоказания

Таблетки от давления Вальсакор и средства с гидрохлоротиазидом нельзя принимать при повышенной чувствительности к компонентам состава. Средство с осторожностью назначается при стенозе почечной артерии, недавно перенесенном инфаркте, сердечной недостаточности, красной волчанке, обструктивной гипертрофической кардиомиопатии, стенозе митрального клапана. Инструкция выделяет и другие противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • детский возраст;
  • тяжелые заболевания почек или печени;
  • трансплантат почек;
  • анурия;
  • гемодиализ;
  • нарушения электролитного баланса;
  • гиперурикемия;
  • рефрактерная гипокалиемия.
Беременная девушка спит

Условия продажи и хранения

Вальсакор – это рецептурный препарат, хранящийся при температуре до 25 градусов в течение двух лет.

Аналоги Вальсакора

На замену Вальсакору врачи прописывают медикаменты, обладающие тем же эффектом и даже с тем же действующим веществом. К таковым относят:

  • Валсафорс – таблетки-антагонисты рецепторов ангиотензина. содержат валсартан;
  • Валаар – препарат для лечения гипертонии, содердит валсартан;
  • Валз – таблетки из группы периферических вазодилататров, содержат валсартан;
  • Диован – гипотензивные таблетки, предназначенные для длительного лечения артериальной гипертензии, на основе валсартана;
  • Валсартан – антигипертензивные таблетки-дженерики рассматриваемого средства, содержат валсартан;
  • Нортиван – таблетированный препарат из группы блокаторов ангиотензина на основе валсартана;
  • Тарег – таблетки, нормализующее состояние пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, включают в состав валсартан;
  • Дуопресс – комбинированное лекарство, в состав которого входят антагонист рецепторов ангиотензина и тиазидный диуретик (валсартан и гидрохлоротиазид);
  • Ко-Диован – гипотензивное комплексное средство на основе валсартана и гидрохлоротиазида.

Цена Вальсакора

В аптеках Москвы и интернет-магазинах России можно купить любую форму Вальсакора. На цену будут влиять концентрация активных компонентов, объем упаковки, ценовая политика. Примерная стоимость медикаментов указана в таблице:

Вид препарата

Стоимость, рублей

Вальсакор 160 мг 30 шт.

267

160 мг 90 таблеток

618

Вальсакор 80 мг 30 шт.

222

80 мг 90 таблеток

512

Отзывы

Андрей, 35 лет

Готов поставить высокую оценку этим таблеткам. У меня жена выиграла приборчик для измерения давления, я стал мерять каждый день и установил, что у меня стабильно повышенное давление. Пошел к врачу, он назначил эти таблетки. Пропил курс, давление пришло к идеалу (почти 120 на 80). Сейчас изменил образ жизни, меряю давление регулярно.

Владимир, 45 лет

Моему отцу прописали эти таблетки после инфаркта миокарда, который он пережил три года назад. Считаю, что лекарство очень помогло. Например, его друг, который принимал другие таблетки, уже оставил этот мир. Правда, отец жалуется, что он быстро устает после начала приема таблеток, но, думаю, это не обязательно обусловлено препаратом.

Марьяна, 42 года

Я начала принимать таблетки год назад, когда в санатории у меня выявили высокие показатели давления. Помогает в целом хорошо, давление удалось дней через десять нормализовать. Из минусов могу отметить, что таблетки снижают иммунитет, поэтому надо компенсировать этот эффект витаминами и другими мерами повышения сопротивляемости организма.

Сергей, 44 года

Лично у меня не было вообще никаких побочных проявлений. Обратите внимание, что препарат по инструкции разрешен к применению детям от шести лет. Это значит, что средство безопасное. Моя гипертензия 145 на 98 прошла после недельного приема таблеток. Сейчас давление все равно высоковато, но гораздо лучше 133 на 90.

Читайте также