Мезим Форте – инструкция по применению, показания, состав таблеток, побочные эффекты, аналоги и цена

По медицинской классификации, Мезим Форте – это препарат на основе ферментов, применение которого направлено на восполнение дефицита ферментативной активности пищеварительного тракта. В состав Mezym Forte, выпускаемого германской производственной фирмой Berlin-Chemie, входит панкреатин, полученный из поджелудочной железы свиней. Ознакомьтесь с инструкцией по применению медикамента.

Состав и форма выпуска

Мезим Форте представлен в трех форматах таблеток: обычные, 10000 и 20000. Их отличия в составе:

Мезим Форте

Мезим Форте 10000

Мезим Форте 20000

Описание

Розовые таблетки

Розовые круглые таблетки

Бело-сероватые круглые таблетки

Минимальная ферментативная активность липазы, ед. на шт.

3500

10000

20000

Активность амилазы, ед. на шт.

4200

7500

12000

Активность протеазы, ед. на шт.

250

375

900

Дополнительные компоненты

Макрогол, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана, карбоксиметилкрахмал натрия, полиакрилата дисперсия, коллоидный диоксид кремния, симетикона эмульсия, стеарат магния, азорубиновый лак, гипромеллоза, тальк, крахмалгликолят, полиэтиленгликоль

Гидроксид натрия, моногидрат лактозы, азорубиновый лак, микрокристаллическая целлюлоза, кармеллоза натрия, коллоидный диоксид кремния, полисорбат, кросповидон, макрогол, стеарат магния, эмульсия симетикона, гипромеллоза, тальк, дисперсия метакриловой кислоты и этилакрилата, диоксид титана, триэтилцитрат

Ароматизатор бергамота, моногидрат лактозы, ароматизатор ванили, микрокристаллическая целлюлоза, полисорбат, коллоидный диоксид кремния, кармеллоза натрия, кроссповидон, макрогол, стеарат магния, эмульсия симетикона, гипромеллоза, тальк, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата, диоксид титана, триэтилцитрат

Упаковка

Блистеры по 20 шт., пачки по 1, 2, 4 или 5 блистеров

Блистеры по 10 шт., пачки по 1 или 2 блистера

Блистеры по 10 шт.. пачки по 1, 2 или 5 блистеров

Фармакодинамика и фармакокинетика

Применение препарата призвано восполнять недостаточную активность функции поджелудочной железы. Действующим компонентом состава является панкреатин, состоящий из ферментов липазы, протеазы и амилазы. Они улучшают всасывание углеводов, белков и жиров в тонком кишечнике. Помимо этих ферментов, панкреатин, полученный из порошка свиных поджелудочных желез, содержит трипсин и химотрипсин.

Трипсин подавляет секрецию поджелудочной железы, проявляет анальгезирующее действие. Максимальная активность медикамента при транзите проявляется спустя 30–45 минут после приема таблеток. В отличие от Мезима Форте, препараты с приставкой 10000 или 2000 содержат больше ферментов, имеют специальную оболочку, устойчивую к соляной кислоте, которая защищает содержащиеся в ней энзимы от инактивации, растворяется в щелочной среде.

Таблетки Мезим Форте

Показания к применению Мезима

Инструкция по применению препарата выделяет ряд показаний для использования. К ним относятся:

  • муковисцидоз, хронический панкреатит;
  • хронические дистрофические или воспалительные заболевания желудка, желчного пузыря, печени, кишечника;
  • состояния после облучения органов пищеварительного тракта;
  • нарушение пищеварения у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта, погрешности в питании;
  • подготовка к ультразвуковому исследованию;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта функционального типа.

Как принимать Мезим

Инструкция по применению Мезим Форте отличается для разных типов препарата. Так, таблетки нельзя разделять или раскусывать, потому что иначе активность ферментов будет нарушена. Все таблетки принимаются перорально, запиваются стаканом воды. Дозировка и курс лечения медикаментом определяются лечащим врачом на основании состояния пациента и его анамнеза.

Мезим Форте

Для взрослых пациентов инструкция предлагает принимать по 1–2 таб. перед едой. Их нельзя разжевывать, нужно запивать водой. Если это назначит врач, с едой допускается употребить еще 1–4 таб. Для детей дозировку препарата назначает врач. Продолжительность лечения медикаментом может длиться от нескольких дней (при погрешности в питании) до нескольких месяцев (при постоянной заместительной терапии).

Мезим Форте 10000

Разовой дозой медикамента для взрослых является 2–4 таб. Половину или треть указанной дозы принимают перед едой, остаток – во время нее. Таблетки нельзя разжевывать, их нужно запивать жидкостью. Если симптоматика ослабевает, появляются боли в животе, возможно увеличение дозировки, но не выше 15–20 тысяч единиц липазы на килограмм массы тела. Для детей доза рассчитывается как 500-1000 единиц липазы на килограмм веса. По инструкции, курс лечения длится от нескольких дней до месяцев в зависимости от заболевания.

Мезим 20000

При отсутствии других указаний инструкция по применению содержит информацию о взрослой дозировке препарата в количестве 1–2 таблеток во время еды. Препарат не разжевывается, запивается стаканом воды. Нельзя превышать суточную дозу 15–20 тысяч единиц липазы на килограмм массы тела. Для детей дозировка рассчитывается как 1000 единиц липазы на килограмм веса. Курс длится от пары дней до нескольких недель.

Особые указания

Применение медикаментов не влияет на снижение концентрации внимания или скорости психомоторных реакций. Инструкция указывает, что в состав средства входят активные ферменты, которые при раскусывании таблеток могут приводит к изъязвлению слизистой оболочки. Если у больных муковисцидозом на фоне приема Мезима появляются симптомы кишечной непроходимости, необходимо обследоваться на предмет возможных стриктур кишечника. Применять препарат противопоказано при непереносимости галактозы, лактазной недостаточности, нарушениями всасывания галактозы-глюкозы.

При беременности

По данным инструкции, не до конца изучена безопасность использования панкреатина при беременности и грудном вскармливании. Врачи могут назначить прием Мезима, но только при превышении пользы для матери над риском для плода или новорожденного малыша. Следует с осторожностью использовать таблетки при вынашивании ребенка и лактации, не превышать допустимую дозу.

Беременная девушка сидит на диване

Мезим для детей

Давать медикамент детям можно только по назначению врача. Препараты Мезим Форте 10000 и 20000 противопоказаны в возрасте до трех лет, так как их лекарственная форма твердая, неделимая, дети неспособны проглотить таблетку. Режим дозирования средств для детей устанавливает врач из расчета 500-1000 единиц липазы на килограмм массы тела с каждым приемом пищи. Нельзя разжевывать таблетки.

Стандартной детской дозировкой является 1-2 таблетки во время приема пищи. До 12 лет доза назначается в необходимом для нормализации опорожнения кишечника количестве – не выше 1500 единиц липазы на килограмм массы тела. Подросткам 12-18 лет инструкция предписывает принимать не выше 15-20 тысяч единиц липазы на килограмм веса. Мезим 20000 принимают из расчета 1000 единиц липазы на килограмм массы тела.

Лекарственное взаимодействие

Сочетание панкреатина с препаратами железа приводит к понижению всасываемости последних. Прочие лекарственные взаимодействия Мезима из инструкции:

  1. Снизить эффективность медикамента могут антацидные средства на основе карбоната кальция или гидроксида магния.
  2. Панкреатин снижает всасывание фолиевой кислоты, понижает действие сахароснижающих препаратов (Миглитол, Акарбоза).

Побочные действия

Во время приема таблеток Мезим возможно развитие нежелательных побочных эффектов. Инструкция выделяет следующие:

  • аллергические реакции, высыпания, зуд, покраснение кожи;
  • бронхоспазм;
  • гиперурикозурия, повышение уровня мочевой кислоты в крови и креатинина в моче;
  • диарея, тошнота, запор, боли в эпигастрии, рвота, диспепсия, метеоризм, нарушение переваривания;
  • образование стриктур в илеоцекальном отделе кишки у больных муковисцидозом.

Передозировка

На сегодняшний день нет данных о случаях передозировки препаратом. Инструкция содержит информацию, что при превышении принимаемой дозы или длительном приеме повышенного количества таблеток возможно развитие гиперурикозурии, гиперурикемии, запоров у детей. Для лечения последствий передозировки прием препарата отменяют, проводится симптоматическая терапия. Антидота не существует.

Противопоказания

Использовать препарат нельзя некоторым категориям пациентов. Инструкция по применению медикамента выделяет противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • непереносимость лактозы, недостаток лактазы, синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции;
  • острый панкреатит или обострение хронического течения болезни;
  • детский возраст до трех лет.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается из аптек без рецепта, хранится при температуре не выше 30 градусов в течение трех лет от даты производства.

Аналоги

Заменить препарат могут лекарственные средства с подобным эффектом, содержащие панкреатин или другие ферменты. К таким относятся:

  • Панкреатин – самый близкий аналог средства;
  • Биозим – пищеварительные ферментные таблетки;
  • Гастенорм Форте – таблетки, устраняющие недостаточность пищеварения;
  • Креон – ферментный медикамент в формате капсул;
  • Микразим – капсулы с ферментами;
  • Пангрол – кишечнорастворимые капсулы и мини-таблетки для улучшения пищеварения;
  • Панзинорм – капсулы на основе свиного панкреатина;
  • Панкренорм – драже, капсулы и таблетки для лечения хронического панкреатита;
  • Пензитал – средство для улучшения работы пищеварительного тракта.
Таблетки Панкреатин

Цена Мезима Форте

Покупка Мезима Форте осуществляется через интернет или аптечные сети. Стоимость средства зависит от формы выпуска, объема упаковки, торговой наценки. Примерные московские цены:

Тип лекарства

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Таблетки 20 шт.

84

91

Таблетки 80 шт.

291

318

Мезим 10000 20 таблеток

185

240

Мезим Форте 20000 20 таблеток

220

259

Отзывы

Михаил, 38 лет

Если я слишком много съем, то у меня чувствуется боль в животе, тяжесть в желудке и дискомфорт. На помощь приходят таблетки Мезим. Я принимаю их примерно два дня по 2-3 штуки с каждым приемом пищи, и вздутие уходит. Мне нравится быстрая работа средства, его способность улучшать пищеварение и отсутствие побочных эффектов.

Татьяна, 23 года

В студенчестве я постоянно ела набегу, заработала себе осложнение с пищеварением. Сейчас я вынуждена постоянно принимать ферментные препараты. Мне нравится состав Мезима – сочетание активных веществ в нем идеальное. Я принимаю таблетки почти каждый день, уже примерно два года, и пока не заметила никакого отрицательного влияния.

Алена, 27 лет

Мой сын часто любит плотно покушать, от чего у него иногда бывает несварение желудка. Педиатр посоветовала нам принимать Мезим Форте для детей. Сперва я опасалась давать лекарство ребенку, но потом изучила инструкцию и поняла, что оно безвредно. Если сын переедает, я даю ему таблетку, и за день состояние дискомфорта проходит.

Лариса, 35 лет

Мне предстояло ультразвуковое исследование желудка. При подготовке к нему врач назначила прием Мезима – чтобы улучшить пищеварение и получить более четкую картину при проведении процедуры. Таблетки показались мне безвкусными, я не поняла их эффект, но врач сказала, что было все идеально видно. Значит, они работают.

Читайте также