Гнойники в горле у детей и взрослых - причины появления и лечение медикаментами или народными средствами

Стандартная реакция организма на воздействие патогенных микробов — нагноение. Когда в горло попадают вредоносные бактерии, вирусы или грибок, то в данную область направляются макрофаги (клетки организма, которые перехватывают и уничтожают чужеродные частицы). В результате там образуется множество лейкоцитов, они отмирают и образуют белые гнойники в горле. Патологию лечат разными способами, что зависит от причины ее развития.

Причины появления гнойников в горле

Существует определенная схема формирования и роста воспаления. Выглядит она следующим образом:

  • попадание вредоносных организмов на слизистую горла (нарыв провоцируют вирусы, бактерии, грибок);

  • выявление возбудителя организмом и начало борьбы с ним (образование гнойников в горле с белым налетом);

  • когда организм начинает активно реагировать на появления чужеродных частиц, появляется воспаление лимфоузлов;

  • после прорыва нагноений слизистая начинает заживать, лимфатические узлы приобретают нормальные размеры.

Выделяют несколько основных причин формирования нагноений. Как правило, нарыв в горле появляется при таких заболеваниях и состояниях:

  1. Воспаление слизистой оболочки может быть симптомом фарингита. Заболевание характеризуется тем, что образуются гнойники на задней стенке горла.

  2. Острая форма тонзиллита (часто лакунарная ангина) — воспалительный процесс, поражающий лимфоидное глоточное кольцо и небные миндалины. Хронический тип заболевания характеризуется белым кремообразным налетом на слизистой.

  3. Гнойнички в горле у ребенка или взрослого — это частый симптом дифтерии. Нарывы появляются на задней стенке или гландах, постепенно формируя плотную пленку. Появляется кровоточивость слизистой оболочки.

  4. Еще одна причина — паратонзиллярный абсцесс. Вызывает увеличение миндалин, на которых появляются гнойники. У больного поднимается температура, появляются признаки интоксикации организма.

  5. Красное горло с гнойниками у ребенка может говорить о развитии тяжелой формы скарлатины. Также наблюдаются высыпания красного цвета на лице, ладонях и ступнях, иногда на шее и сгибах рук.

  6. Герпесная ангина провоцируется вирусами Коксаки ( группа из 30-ти активных энтеровирусов). Заболевание проявляется везикулярной сыпью, по мере развития болезни образуется гной.

Гнойники в горле без температуры

В некоторых случаях воспалительный гнойный процесс слизистой не сопровождается повышением температуры. Это свойственно протеканию следующих патологий:

Девушка полощет горло
  1. Атипичная форма воспаления не вызывает высокой температуры. Повышение свидетельствует о борьбе иммунитета с бактериями и вирусами, но когда он ослаблен, то ничего не происходит. Защитная система организма может дать сбой из-за длительного употребления антибиотиков или их неправильной дозировки.

  2. Еще один вариант — гнойная инфекция, вызванная грибком. В большинстве случаев такие микроорганизмы проникают в слизистую горла во время терапии антибактериальными препаратами (кандидоз полости рта). Образуется творожистый белесый налет, который без проблем убирается, но стертый слой быстро образуется заново. Подобные воспаления лечат противогрибковыми средствами.

  3. Хронический тип тонзиллита тоже не вызывает повышения температуры. Заболевшего не беспокоит дискомфорт в горле, но на поверхности гланд появляются желтые гнойники. Назначается терапия антибиотиками в виде таблеток, спрея.

  4. Фиброзная пленка, покрытая налетом, образуется при ранах, ожогах, стоматологических и других механических повреждениях слизистой оболочки. Налет напоминает гнойники, но имеет защитные и восстанавливающие свойства. Его нельзя убирать, он сам пропадет через несколько дней.

  5. Без высокой температуры протекает афтозный стоматит, который провоцируется инфекцией зубов, десен. На слизистой формируются маленькие белые язвочки, вызывающие болевые ощущения в процессе еды. Гнойники убирают полосканиями специальными жидкостями, обрабатывают мазями.

Лечение гнойников в горле

Терапевтические мероприятия, направленные на ликвидацию гнойного процесса, начинают с врачебного осмотра и сдачи анализов. Благодаря этому выявляют разновидность возбудителя болезни, что позволяет назначить грамотное и эффективное лечение. К доктору следует обратиться при первых симптомах гнойной инфекции в горле. Основными средствами для устранения проблемы являются прием антибиотиков и противогрибковых средств, ингаляции, использование рецептов народной медицины.

Антибактериальная терапия

Когда появление нарывов с гноем спровоцировано бактериями, то врач выписывает антибиотики широкого спектра действия, плюс полоскания и спреи с антибактериальным эффектом. Наряду с этими средствами рекомендуется принимать пробиотики, использовать витаминотерапию. Антибактериальные препараты назначаются индивидуально, это зависит от конкретного заболевания, возраста и личных особенностей пациента. Длительность терапии составляет около 10 дней. Самыми эффективными и популярными антибиотиками для лечения гнойных образований в горле считаются:

  1. Препарат с амоксициллином — таблетки Флемоксин. Средство относится к группе пенициллинов. Оно помогает избавиться от гнойной кокковой инфекции, вызванной стрептококками, стафилококками. Препарат часто используют для лечения гнойной ангины.

  2. Амоксиклав — комбинированный антибиотик широкого спектра действия. Основные активные компоненты: клавулановая кислота, амоксициллин. Средство применяют для терапии ларингита, фарингита, синусита и других инфекционных болезней дыхательных путей.

  3. Таблетки Сумамед являются антибиотиком группы макролидов-азалидов. В составе препарата азитромицин, который помогает уничтожить грамотрицательные, грамположительные организмы, анаэробы, внутриклеточные бактерии. Назначается для устранения гнойных нарывов, возникающих на фоне фарингита, тонзиллита, скарлатины.

  4. Антибактериальный медикамент Супракс в капсулах относят к цефалоспоринам. Он эффективен при воспалительных инфекционных патологиях, которые вызваны чувствительными вредоносными бактериями. Капсулы назначают при синусите, хронической форме бронхита, фарингите, тонзиллите.

Курс антибиотиков хорошо дополняет симптоматическое лечение: гнойники на слизистой оболочке горла обрабатывают специальными растворами: (фурацилином, хлорофиллиптом). Дополнительно применяют полоскания с настоями трав, морской или обычной солью, содой.

Ингаляции

С помощью такой процедуры можно убрать гнойники со стенок горла. Желательно пользоваться небулайзером (специальное устройство для ингаляции). Для проведения ингаляции назначаются такие препараты:

Таблетки Фурацилин
  1. Раствор Декасан — простоцидный, фунгицидный, антимикробный и противовирусный препарат. Дает положительный результат в процессе борьбы с стрептококками, стафилококками, синегнойной инфекцией, дрожжеподобными грибками, трихофитами, трихомонадами, лямблиями. Препарат смешивается с физраствором (1:1). Длительность ингаляции составляет 3-10 минут.

  2. Аэрозоль Биопарокс — антибиотик, в составе которого активное вещество фузафунгин. Средство оказывает противовоспалительное действие, отлично уничтожает грибок и вредоносные бактерии. Используется для симптоматической терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, ротоглотки. Ингаляции спреем проводят через нос или рот.

  3. Раствор или таблетки Фурацилин является доступным, эффективным противомикробным, противопротозойным препаратом. Ингаляции хорошо убирают воспалительный процесс со слизистой оболочки, препятствуют переходу инфекции на бронхи. Фурацилин уничтожает микроорганизмы, которые устойчивы к антибиотикам и сульфаниламидам. При гнойниках в горле осуществляют ингаляции несколько раз в день.

  4. Препарат Мирамистин оказывает противовирусное, бактерицидное и противогрибковое действие. Пораженный гнойниками участок орошают при помощи специальной насадки или делают ингаляцию при помощи небулайзера. Средство смешивается с физиологическим раствором, применяется дважды в день.

Противогрибковые препараты

Если гнойники на слизистой оболочке горла появились по причине грибковых возбудителей, то для терапии применяют антимикотические медикаменты. Как правило, врач назначает препараты локального воздействия (спреи, растворы для обработки горла, пастилки, таблетки). Самые популярные противогрибковые средства при лечении нарывов с гноем:

  1. Таблетки Нистатин — медикаментозный препарат третьего поколения, который отличается высокой эффективностью. Хорошо справляется с грибковыми патологиями инфекционного происхождения (тяжелый кандидоз слизистой). Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день.

  2. Препарат Амфотерицин выпускается в виде порошка или мази, иногда используются ингаляции. Это антибактериальное средство с противогрибковым эффектом. Уничтожает разные виды патогенных грибковых организмов, которые вызывают системные и глубокие микозы. Дозировка назначается индивидуально и зависит от лекарственной формы, особенностей и тяжести симптомов болезни.

  3. Медикамент Флуконазол борется с ростом и размножением грибка в организме. Назначается для удаления гнойников, спровоцированных криптококковой инфекцией, локализованным кандидозом слизистых оболочек. Доза препарата назначается в зависимости от медицинских показаний. Выпускается в капсулах и сиропе.

  4. Кетоконазол — таблетки с противогрибковым эффектом. Проявляют высокую активность при борьбе с дрожжами, дерматофитами, диморфными, высшими грибковыми микроорганизмами. Препарат выписывают для лечения системных и поверхностных микозов. Длительность терапии — примерно 2-3 недели.

Народные средства

Лечение гнойников должно быть комплексным, поэтому не помешают дополнительные процедуры. Полностью вылечить нарывы народными средствами из растений невозможно, бывают исключения, но только для легких поражений слизистой оболочки. Грибковая или бактериальная инфекция лечится исключительно медикаментами. Вот несколько эффективных проверенных временем рецептов:

Морская соль
  1. Взять в равных частях высушенные цветки ромашки и измельченную дубовую кору. Смешать компоненты. Одну столовую ложку сбора залить кипятком (800 мл). Держать на маленьком огне несколько минут. Процедить и остудить. Полоскать больное горло каждые три часа.

  2. Шалфей плюс мята и эвкалипт тоже дают отличный результат. Нужно заварить смесь из этих компонентов (по ½ чайной ложки) горячей водой (литр). Парить на водяной бане 5 минут. Лекарство нужно процедить через марлю, подождать, пока станет теплым. Набирать в шприц и делать орошение поверхности горла. Процедура осуществляется каждый час.

  3. Растворить морскую соль (½ ч. ложки) в теплой кипяченой воде (250 мл). Полоскать пораженное горло 5-7 раз в сутки.

Последствия

Если лечение инфекции и устранение ее признаков осуществляется несвоевременно, то это может стать причиной развития опасных последствий. Появляются такие заболевания или состояния:

  • флегмона шеи (гнойное поражение мягких тканей);

  • септический артрит;

  • абсцесс паратонзиллярный;

  • общее заражение крови;

  • медиастинит (воспаление клетчатки);

  • острый гломерулонефрит (воспаление клубочков почек);

  • сильная отечность гланд, которая может привести к удушью.

Видео

Читайте также