Кальцемин – инструкция по применению, показания, дозировка, побочные эффекты, аналоги и цена

Кальций является основополагающим компонентом человеческого организма, выполняет ключевую роль при формировании скелета и зубов. Минерал участвует при регулировке внутриклеточных процессов, выработке нейромедиаторов и гормонов, отвечает за свертываемость крови. Это означает, что недостаток кальция может быть очень опасен. Решить проблему дефицита минерала, других микроэлементов поможет Кальцемин (Calcemin) – препарат, обеспечивающий наивысшую усвояемость входящих в состав таблеток веществ.

Состав Кальцемина

Препарат производится в виде покрытых тонкой пленкой белых, двояковыпуклых таблеток овальной формы. Таблетки расфасовываются в полиэтиленовые флаконы по 30, 60, 120 штук. Они помещаются внутрь картонных упаковок. Активными веществами выступает ряд важных микроэлементов, состав препарата:

Состав

Масса

Кальций в виде карбоната

250 мг

Декагидрата бората натрия

0,05 мг

Оксид меди

0,5 мг

Оксид цинка

2 мг

Колекальциферол (витамин D3)

50 МЕ (международных единиц)

Сульфат марганца

0,5 мг

Вспомогательные элементы:

стеарат магния

10 мг

лаурилсульфат натрия

5 мг

коллоидный диоксид кремния

3,9 мг

микрокристаллическая целлюлоза

199,45 мг

соевые полисахариды

10 мг

кроскармеллоза натрия

28 мг

стеариновая кислота

35 мг

Компоненты оболочки:

минеральное масло

1,27 мг

гипромеллоза

11,71 мг

диоксид титана

7,03 мг

триацетин

2,53 мг

лаурилсульфат натрия

0,004 мг

силикат магния

5 мг

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витамины Кальцемин – это комбинированный препарат на основе кальция, витамина Д3, остеотропов и минералов, регулирующих кальциевый обмен. Данные о фармакокинетике медикамента не представлены, зато фармакодинамика обусловлена действием компонентов:

  1. Кальций цитрат – служит для формирования костной ткани, понижает резорбцию и увеличивает плотность костей, укрепляет суставы. Это помогает использовать препарат при сниженной секреторной функции пищеварения. При лечении препаратом не увеличивается содержание оксалатов в моче, что снижает риск образования камней почками. Не происходит блокировка усвоения железа, он не влияет на паратгормон.
  2. Витамин Д3 (колекальциферол) – служит для регуляции фосфора, гомеостаза, сохраняет структуру костей, усиливает всасывание, реабсорбцию фосфора канальцами почек.
  3. Цинк – участвует в синтезе половых гормонов.
  4. Марганец – участник процесса образования протеогликанов, улучшающих качество костной ткани.
  5. Медь – принимает участие в синтезе коллагена, эластина, образующих соединительную ткань.
  6. Бор – не дает развиваться остеопорозу.
Препарат Кальцемин

Показания к применению

Главным показанием для назначения курса терапии препаратом выступает остеопороз различного происхождения. По инструкции, таблетки назначаются как в качестве средства лечения остеопороза, так и для его профилактики. Также медикамент используется для устранения нехватки микроэлементов и кальция у детей подросткового возраста и беременных женщин.

Как принимать Кальцемин

Медикамент принимается перорально одновременно с приемом пищи. Продолжительность приема назначается индивидуально. Стандартная схема приема препарата выглядит следующим образом:

  • дети от 12 лет, взрослые, беременные (начиная с 20 недели) и кормящие женщины должны при назначении принимать по одной таблетке два раза за сутки;
  • детям от 5 до 12 лет назначается по одной таблетке один раз за сутки;
  • лица с выявленным дефицитом микроэлементов принимают препарат по одной таблетке раз за сутки.

Особые указания

Надо учитывать фактор того, что избыток кальция в организме способствует ухудшению процесса всасывания желудком и кишечником таких жизненно важных элементов, как железо и цинк, других минералов. По этой причине нельзя превышать дозировки, указанные врачом. Особое внимание на это свойство кальция следует обратить лицам, испытывающим дефицит железа и цинка.

При беременности

Медикамент допустим к использованию инструкцией при беременности, но только после согласования с наблюдающим женщину врачом. Максимальная суточная дозировка должна находиться в пределах 1500 мг кальция и 600 международных единиц витамина Д3. Передозировка кальцием (гиперкальцемия) может спровоцировать у плода отклонения умственного и физического плана. Колекальциферол и его метаболиты способны проникать в грудное молоко. Продолжительность приема определяется врачом.

Кальцемин для детей

Педиатры указывают на способность кальция ускорять процессы формирования скелета и затвердевания костной ткани черепа. Подобное вмешательство в естественные процессы детского организма крайне нежелательно, поэтому детям до пяти лет препарат не назначается. По инструкции, детям более старшего возраста при выявленном дефиците кальция назначаются умеренные дозировки под наблюдением врача – по 1 таблетке раз в день в возрасте 5-12 лет и по таблетке дважды за сутки старше этого возраста.

При нарушениях функций почек и печени

Восполнение дефицита кальция при помощи медикамента должно быть исключено, если у пациента диагностирована тяжелая недостаточность почек. Вторым основным диагнозом, при котором накладывается запрет на назначение препарата, является почечно-каменная болезнь (нефролитиаз). Пациентам важно обратить внимание на то, что при недостатке магния кальций вымывается из костей и формирует камни в почках.

Лекарственное взаимодействие

Сочетание препарата с витамином А приводит к уменьшению токсичности витамина Д3. Другие лекарственные взаимодействия препарата указаны в инструкции:

  1. Снизить эффективность холекальциферола могут тетрагидраты, фенитоин, глюкокортикоиды, барбитураты, слабительные средства.
  2. Замедлить всасывание кальция способны гормональные контрацептивы, Левотироксин, глюкокортикоиды.
  3. Если одновременно с Кальцемином требуется принимать Тетрациклин, то между приемами должно пройти не менее трех часов, при комбинации с бифосфонатами и фторидом натрия этот временной промежуток равен двум часам.
  4. Препарат способен повышать токсичность сердечных гликозидов.
  5. Петлевые, тиазидные диуретики, Фуросемид увеличивают выведения кальция почками, повышают риск развития гиперкальциемии.
  6. Запрещено сочетание Кальцемина с блокаторами кальциевых каналов, антацидами на основе алюминия.
Лекарственные препараты

Побочные действия

Кальцемин детский и взрослый способен вызвать побочные действия при приеме. Инструкция указывает на следующие:

  • тошнота, запор, рвота, метеоризм, диарея, диспепсия;
  • анемия;
  • гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови), гиперкальциурия (повышение уровня кальция в моче);
  • полиурия;
  • аллергические реакции, крапивница, сыпь на коже, кожный зуд.

Передозировка

Если принять препарат Кальцемин однократно в большой дозировке, то пациент может столкнуться с тошнотой и запором. Регулярный же прием медикамента в увеличенных лозах может привести к развитию гипервитаминоза витамина Д, гиперкальциурии и гиперкальциемии. Их симптомами являются снижение аппетита, рвота, сильная жажда, учащение мочеиспускания и увеличение выделяемой мочи.

У человека могут начаться головокружение, запоры, тошнота, возникать обморочные состояния. Осложнением регулярного приема больших доз кальция и витамина Д3 инструкция называет кальциноз сосудов и тканей. Для лечения требуется прекратить применение препарата или сократить дозу, провести промывание желудка с принудительным вызовом рвоты. Показана симптоматическая терапия, антидота не существует.

Противопоказания

Таблетки Кальцемин с осторожностью назначаются при беременности, лактации, доброкачественном гранулематозе, при сочетании с тиазидными диуретиками и сердечными гликозидами. Противопоказаниями приема препарата являются:

  • гиперкальциемия;
  • нефролитиаз;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • гиперкальциурия;
  • гипервитаминоз витамина Д;
  • активная форма туберкулеза;
  • декальцинирующие опухоли (миелому, саркоидоз, костные метастазы);
  • детский возраст до пяти лет;
  • повышенная чувствительность к составным компонентам.

Условия продажи и хранения

Медикамент продается без предъявления рецепта. Его следует держать при температуре до 25 градусов, срок годности не должен превышать трех лет.

Аналоги

Замену препарата врачи видят в использовании аналогичных средств с кальцием и витамином Д3 в составе. Это следующие аналоги Кальцемина:

  • Береш Кальций плюс D3 – таблетки с кальцием, служащие для предотвращения развития остеопороза;
  • Кальций D3 Никомед – жевательные таблетки с апельсиновым или мятным вкусом для устранения дефицита минералов;
  • Остеокеа – таблетки содержат магний, кальций, цинк, витамин Д3;
  • Витрум Кальциум Д3 – таблетки с аналогичным составом, призванные регулировать содержание кальция и фосфора в крови.
Жевательные таблетки Кальций-Д3 Никомед

Кальцемин и Кальцемин Адванс – в чем разница

Оба медикамента выпускаются одной фармацевтической компанией, содержат кальций. Главное отличие – в составе, в Адванс больше действующих компонентов:

Наименование вещества

Содержание в Кальцемине, мг на шт.

Содержание в Кальцемине Адванс, мг на шт.

Кальций

250

500

Витамин Д3

50 МЕ

200 МЕ

Цинк

2

7,5

Медь

0,5

1

Марганец

0,5

1,8

Бор

0,05

0,25

Магний

Не содержится

40

Адванс содержит магний, который помогает костной ткани минерализоваться, усваиваться кальцию более полно, снимать спазматические состояния, улучшать кровоток и поддерживать работу мышц, нервных волокон. Противопоказания и показания лекарств равны, но Адванс можно применять детям старше 12 лет, а Кальцемин инструкция разрешает использовать с пяти лет. Есть отличия и в цене – Адванс стоит дороже.

Цены Кальцемина

Приобрести витаминный препарат можно в аптеке или через интернет. Стоимость медикаментов в сетях примерно одинакова, но отличается из-за разных вариантов объема пачки. Примерные московские цены:

Описание препарата

Цена, рублей

Таблетки 30 шт.

369

120 таблеток

759

Таблетки 60 шт.

478

Адванс 30 шт.

454

Адванс 60 шт.

897

Отзывы

Александр, 33 года

Ставлю твердую пятерку Кальцемину, потому что неоднократно на собственном примере убеждался в его эффективности. Три месяца назад я сломал ключицу, пил таблетки и все срослось, да так, что врач похвалил, когда рентген посмотрел. Там в составе содержится много других важных элементов, поэтому вдобавок почувствовал общее оздоровление.

Мария, 54 года

Я слышала, что кальций может откладываться в почках и разрушать их. Но у моей мамы остеопороз и поэтому я периодически пропиваю Кальцемин в минимальных дозировках. На сегодняшний день никаких признаков болезни нет. Считаю, что это благодаря препарату. Из очевидных плюсов отмечу усиление роста ногтей и улучшение состояния волос.

Николай, 36 лет

Прежде чем покупать лекарство, надо оценить предложения от аптек из интернета. В прошлый раз я переплатил 130 рублей за 120 таблеток. Я занимаюсь спортом, кости несут усиленную нагрузку в спортзале и иногда их начинает ломить. Ощущение проходит после того, как я начинаю пить Кальцемин. Он дешевле, чем от производителей спортивного питания.

Читайте также