Первое УЗИ при беременности - на каком сроке делают, подготовка исследования и результаты

Ультразвуковое исследование (называемое еще эхографией) проводится для оценки течения беременности и исследования развития эмбриона. Этот метод обследования беременной женщины является безопасным и эффективным способом ранней диагностики у плода серьезных пороков развития и генетических нарушений, оценки состояния матки и снижения рисков самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) на ранних сроках. Во время процедуры с помощью специальных датчиков на экран выводится визуальное изображение плода, делается оценка его состояния и развития.

Задачи первого УЗИ при беременности

Первое плановое УЗИ при беременности назначается с целью уточнения нормального течения процессов, происходящих в матке и оценки состояния эмбриона, диагностики скорости его развития, исключения возможных пороков и генетических патологий. В период первого триместра врач определяет гестационный возраст плода (время его нахождения в матке). На основании этих данных акушер-гинеколог устанавливает плановые сроки родов.

Срок первого УЗИ при беременности

Первое УЗИ беременной женщине в большинстве случаев планово проводят на 12-13 неделе. Этот момент считается оптимальным для рассмотрения анатомических особенностей плода, определения толщины воротникового пространства (по ней определяют врожденные генетические аномалии, например, синдром Дауна). В ряде случаев исследование может быть назначено на более ранних сроках, показаниями к его проведению являются тянущие боли внизу живота, кровянистые влагалищные выделения и иные серьезные жалобы. Проведение УЗИ до 12 недели может проводиться в следующих целях:

  1. Анализ помогает подтвердить маточную беременность, исключить вероятность внематочной беременности и риски пузырного заноса – на 1-2 неделе беременности.
  2. Для оценки формирования пуповины, зачатков конечностей, закладки ушных раковин – на 3-4 неделе. Размер плода к этому моменту составляет 2-4 мм.
  3. Для оценки основных анатомических структур эмбриона, диагностики несовместимых с жизнью патологий и отклонений в развитии – 10-11 неделя. На этом сроке просматриваются печень, почки, мочевой пузырь и желудок плода, в норме происходит окостенение заднего отдела носовой перегородки.

Проведение первого УЗИ после 12 недели беременности позволяет получить точные данные об околоплодных водах, их количестве и составе, уточнить место прикрепления плаценты. Анализ, сделанный на этом сроке, свидетельствует о наличии признаков возможных нарушений течения беременности, которые могут привести к ее раннему самопроизвольному прерыванию – гипертонуса матки, отслоения плаценты.

Девушка на УЗИ-исследовании

Подготовка к исследованию

Способы подготовки к обследованию зависят от выбранного метода диагностики. В случае назначения первого УЗИ через брюшную стенку, за два часа до проведения процедуре женщине необходимо выпить около литра воды без газа (либо иное количество, рекомендованное врачом). Освободиться от содержимого мочевого пузыря можно будет после окончания исследования.

При назначении трансвагинального анализа с помощью специального влагалищного датчика возможно потребуется приобрести и принести с собой специальный презерватив и пеленку (эту информацию необходимо уточнить у администрации клиники или женской консультации). Наполнять перед процедурой мочевой пузырь при таком способе обследования не требуется. Выбор метода проведения УЗИ-диагностики зависит от сроков беременности и показаний к его проведению, определяется врачом.

Как проводится УЗИ

Способ проведения исследования основывается на принципе эхолокации. Во время процедуры специальный прибор испускает ультразвуковые волны, которые отражаются от стенок внутренних органов и возвращаются обратно, передавая информацию о состоянии обследуемого организма. После обработки прибором полученных данных они выводятся на экран в виде картинки.

В акушерстве и гинекологии во время беременности практикуется два основных способа проведения УЗИ. При использовании традиционного скрининга врач водит по животу женщины трансдьюссером – специальным датчиком, испускающем ультразвуковые волны. Перед процедурой на кожу наносят специальную жидкость, который способствует лучшему проникновению волн в брюшную полость.

Влагалищное исследование (трансвагинальный метод УЗИ) проводится с помощью специального датчика, который вводится во влагалище. Такой способ повышает точность полученных результатов, помогает получить достоверные данные о плоде на ранних сроках. Сама процедура не вызывает неприятных ощущений, на следующий день после ее проведения могут появиться небольшие кровянистые выделения.

Медик проводит ультразвуковую диагностику

Результаты первого УЗИ при беременности

После проведения ультразвукового исследования врачом составляется протокол, куда заносятся данные об основных параметрах, изучаемых при обследовании. К таким показателям относятся:

  • визуализация эмбриона;
  • структура и месторасположение хориона (внешней плодная оболочка);
  • частота сердечных сокращений плода;
  • размер воротниковой зоны;
  • копчико-теменной размер;
  • особенности строения маточных стенок и придатков матки.

После скрининга женщина может быть направлена на проведение биохимического анализа крови для получения более точной картины и уточнения некоторых деталей. Для этого анализа кровь берется из вены, натощак или спустя четыре часа после последнего приема пищи. Полученные данные также заносятся в протокол, который передается акушеру-гинекологу, ведущему беременность.

При проведении обследования на сроке от 12 недель предварительно оцениваются риски аномального развития плода, его тканей и органов. При обнаружении отклонений от нормы толщины воротниковой зоны (более 3 мм) назначается повторное обследование на сроке 14 недель. Отечная зона в области шеи плода может свидетельствовать о хромосомных нарушениях, в том числе о возможном развитии синдрома Дауна.

Беременная женщина консультируется с врачом

Преимущества исследования

Первое УЗИ при беременности назначают всем женщинам. Проведение обследования на ранних сроках способствует выявлению патологий, его своевременное проведение необходимо для:

  • уточнения сроков беременности;
  • ранней диагностики внематочной беременности
  • диагностики патологий развития эмбриона;
  • оценки работы системы кровообращения плода, своевременного определения гипоксии и ее устранения;
  • определения положения эмбриона, обвития пуповины и других нарушений;
  • своевременное устранение угрозы выкидыша.

Видео

Читайте также