Аллергия на антибиотики у детей и взрослых - проявления, диагностика, методы лечения и возможные осложнения

Сложная для однозначного решения врачебная проблема – аллергия от антибиотиков и возможности ее лечения и купирования. Недуг может привести к серьезным осложнениям, поэтому при первых симптомах важно понять их причины и своевременно обратиться к специалистам. Точные факторы возникновения реакции до сих пор не выяснены в научных кругах, но следование рекомендациям докторов поможет сделать протекание неприятных ощущений быстро проходящим.

Виды аллергии на антибиотики

При аллергии иммунная система организма реагирует на действие метаболитов антибиотиков. Это очень редкая реакция на антибиотики, которая связана с иммунологическими механизмами. Среди антибиотиков, применяемых для лечения различных болезней, могут быть:

  • макролиды;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклины;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины.

Преимущественно патологическая реакция возникает при использовании препаратов бета-лактамного ряда, то есть пенициллинов. С большей долей вероятности реакция проявляется при длительном применении и повышении дозировки. Клинические признаки аллергии наблюдают при повторном контакте с аллергеном. В зависимости от скорости возникновения аллергической реакции после приема антибиотиков выделяют три вида:

  1. Внезапная, развивающаяся в течение одного часа.
  2. Ускоренная, сопутствующие симптомы которой проявляются в течение 72 часов.
  3. Поздняя, возникающая через три дня или более.

Причины аллергии на антибиотики

Однозначные причины проявления аллергической реакции организма на антибиотики учеными и медиками до сих пор не установлены. По статистике, детская аллергия на антибиотики встречается гораздо реже, чем аналогичные симптомы у взрослых. При этом с большой долей вероятности выделяют факторы риска, из-за которых развивается негативная предрасположенность к появлению аллергических симптомов:

  • длительный курс приема лекарства;
  • повторный курс лечения;
  • предрасположенность к другим видам аллергии на медикаменты, пыльцу, продукты питания;
  • ослабленный иммунитет после вирусных заболеваний;
  • наличие других патологий – мононуклеоза, цитомегаловируса;
  • особенности конституции;
  • параллельное применение антибиотиков с другим лекарственным препаратом;
  • наследственность.
Лекарственные препараты

Как проявляется аллергическая реакция на антибиотики

Симптомы не протекают скрыто, их можно легко обнаружить в кратчайшие сроки. Некоторые из них могут быть связаны с другими аллергическими реакциями. Чаще больные имеют дело с местными реакциями, общие поражения встречаются гораздо реже. Среди местных реакций отмечают:

  1. Фотосенсибилизацию – реакцию кожных покровов на ультрафиолет, исходящий от солнечного света. Симптом проявляется в виде покраснений, везикул с прозрачной жидкостью, кожного зуда.
  2. Крапивницу – появление красных пятен на поверхности кожи большей или меньшей площади, зуда, жжения.
  3. Кожные высыпания (небольшие по размеру или крупные), распространяющиеся по всему телу или только на отдельных участках – руках, животе, лице и т.п..
  4. Отек Квинке, проявляющийся на отдельных участках тела (гортани, губах, глазах, пальцах на руках) в виде отека, зуда, покраснений на коже.

В более тяжелой форме проявляются общие поражения организма, которые приводят к осложнениям, а в критических случаях – летальному исходу. Такие симптомы свойственны больным среднего возраста и старше:

  1. Синдром Стивенса-Джонса – высыпания и воспаления на коже, слизистых оболочках, высокая температура.
  2. Токсический эпидермальный некролиз, или синдром Лайелла – образование больших пузырей, наполненных жидкостью, и покраснений на коже. Когда пузыри лопаются, кожа с пораженных участков снимается большими кусками, оставляя раны. Этот симптом наряду с синдромом Стивенса-Джонса считают самым тяжелым проявлением аллергического дерматоза.
  3. Лекарственная лихорадка вместе с брадикардией проявляется в виде повышенной температуры, которая возникает через неделю после начала приема антибиотиков. В течение двух суток после отмены лекарства температура снижается.
  4. Сывороточноподобный синдром – боль в суставах, сыпь от антибиотиков, повышенная температура, увеличенные лимфоузлы. Поздний симптом, возникающий в течение нескольких дней после применения лекарства.
  5. Анафилактический шок проявляется в виде резкого снижения артериального давления, отека гортани, осложненного дыхания, гиперемии кожи, сердечной недостаточности. Это самое тяжелое проявление аллергии, которое требует своевременной медицинской помощи.
Крапивница на шее

У детей

Детская аллергия на антибиотики протекает преимущественно местным образом – в виде симптомов на отдельном участке коже или органе тела. Часто реакция организма на антибиотики проявляется крапивницей, сухостью, шелушением, покраснениями на коже. Лечат аллергию у детей теми же способами, что и у взрослых, с учетом меньшей дозировки назначаемых препаратов. Предпочтительно выбирать местное лечение.

Диагностика

Диагностирование аллергической реакции на антибиотик проводится с помощью тестов, определяющих чувствительность к аллергенам. Предварительно врач узнает историю болезни пациента и информацию о прошлых аллергических реакциях. После осмотра доктор выбирает подходящий вариант сдачи аллергопробы. Стандартный вид диагностики – общий анализ крови.

Помимо этого, реакцию проверяют при нанесении на кожу небольшого количества лекарственного препарата, который закрепляют пластырем. Затем делают небольшой укол в предплечье и наблюдают за реакцией организма. Другой вариант – кожная аллергопроба. При этом виде диагностики на предплечье наносят капли с предположительными аллергенами, и делают с помощью скарификатора мелкие надрезы. Гиперчувствительность к аллергену диагностируется, если на коже появляется реакция.

Третий вариант диагностики – дополнительный анализ крови. Общий не всегда дает необходимые результаты, поэтому врачи предпочитают проводить анализ на иммуноглобулин Е. Если антитела выявляют, диагностируют наличие нежелательной реакции. После подтверждения аллергии сразу отменяют применяемые таблетки или инъекции. Это – единственный надежный способ избавиться от реакции организма. После определения аллергена необходимо провести определенные мероприятия:

  1. Сообщить лечащему врачу о непереносимости медикамента, после чего ожидать назначения нового антибиотика.
  2. Принимать лекарства, вызывающие аллергию, только при бактериальной, но не вирусной инфекции.
  3. При невозможности избежать применения средства выбирать препарат с местным действием, отказаться от лекарств широкого спектра.
  4. Принимать витаминные комплексы, средства для восстановления функций кишечной микрофлоры.
  5. Есть большое количество фруктов и кисломолочных продуктов.
Анализы крови в пробирках

Лечение аллергии от антибиотиков

Лечение аллергии на любые препараты, содержащие антибиотики, происходит по конкретным схемам, которые включают в себя:

  • своевременную отмену препарата;
  • очищение всего организма гемосорбцией и плазмаферезом;
  • применение антигистаминных лекарственных препаратов и глюкокортикостероидов;
  • лечение симптомов;
  • специфическую гипосенсибилизацию.

Если наблюдаются только местные кожные реакции, назначают антигистаминные средства, которые нейтрализуют высыпания, зуд и отечность (Лоратадин, Лорано, Цетрин), в виде мазей или таблеток, помогающие симптоматически улучшить самочувствие пациента. Для этих целей подходят энтеросорбенты, выводящие антибиотик из организма (Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). При более серьезных реакциях организма назначают гормональные средства (Преднизолон и производные, адреналин при анафилаксии).

Возможные осложнения

Помимо местных реакций антибиотики вызывают тяжелые осложнения – всевозможные виды дерматоза. Среди самых серьезных и опасных аллергических дерматитов выделяют синдром Лайелла, атопический дерматит, проявляющийся в виде высыпаний, сухости на определенных участках тела или лица, имеющий рецидивирующий характер, развивающийся в детстве. Некоторые осложнения, например, анафилаксия, часто приводят к тахикардии.

Видео

Читайте также