Рак лимфоузлов - причины возникновения, симптомы, диагностика, стадии, лечение и прогнозы

Несколько видов онкологических заболеваний лимфатической системы называют злокачественными лимфомами или раком лимфоузлов. Заболевание может быть вызвано распространением патологии из других органов (метастазированием) либо развиться в результате агрессивных внешних (канцерогены, радиационное излучение) или внутренних факторов (наследственная предрасположенность, серьезные вирусные заболевания).

Что такое рак лимфоузлов

Часть сосудистой системы, отвечающая за выведение токсических веществ из тканей и клеток, называется лимфатической системой. Она состоит из сети капилляров, через которые жидкость с инородными телами поступает в лимфу и по более крупным сосудам циркулирует в одном направлении. В лимфоузлах происходит фильтрация микробов, инородных тел, после чего, обогащенная лимфоцитами жидкость по другим сосудам поступает в грудной и правый лимфотоки.

Основными органами системы являются костный мозг, в котором образуются кровяные, стволовые клетки; селезенка, продуцирующая лимфоциты, антитела; и вилочковая железа (тимус), отвечающая за дифференцирование и клонирование Т-лимфоцитов. Скопления лимфоидной ткани в области носоглотки, называемые миндалинами, выполняют защитную, кроветворную функции.

Главными функциями системы лимфоузлов считаются задержка и выведение токсинов, бактерий и инородных тел и производство лимфоцитов, антител. Кроме того, она переносит к тканям и клеткам соединения, усвояемые организмом из пищи и выводит из организма продуктов метаболизма. Лимфа состоит из зрелых лимфоцитов, являющихся главными клетками иммунной системы и отвечающих за гуморальный и клеточный иммунитет. Лимфоузлы расположены группами (подмышечная, шейная, паховая группы) по ходу сосудов и отвечают за фильтрацию протекающей через них лимфы.

Рак лимфатических узлов (лимфома) – это агрессивная (быстро прогрессирующая) онкологическая патология, сбой в работе лимфатической системы, для которого характерно бесконтрольное увеличение числа мутационных лимфоцитов. Главным симптомом этого злокачественного новообразования является опухоль лимфоузлов или их групп. Все лимфомы подразделяются на две основные группы:

  1. Лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина – гиперплазия лимфоидной ткани, при которой образуются гранулемы с клетками Березовского-Штернберга.
  2. Неходжкинские лимфомы, включающие в себя 25 гистологических видов опухолей тканей системы лимфатических узлов и протоков, при которых происходит перерождение лимфоцитов типов T и B.

Причины онкологии лимфатической системы

Этиология (природа) развития рака лимфатической системы изучена не полностью. Основными теориями генеза онкологии лимфоузлов являются:

  • Вирусная. По статистике, при болезни Ходжкина в крови часто обнаруживаются антитела к вирусу Эпштейн-Барра; не исключается этиологическое влияние вирусов папилломы человека, ретровирусов, в том числе ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
  • Наследственная. Выявлены генетические маркеры лимфогранулематоза.
  • Иммунная. Считается, что развитие лимфомы Ходжкина становится возможным при Т-клеточном иммунодефиците.
  • Теория, предполагающая, что на развитие этой формы рака влияет повышенная инсоляция (облучение солнечными лучами) и регулярное взаимодействие с канцерогенами.

Метастазы в лимфоузлы могут распространяться и в случае развития осложнений онкологических патологий других органов, систем, поскольку раковые клетки распространяются по организму с помощью лимфотока. Рак лимфоузлов с большей долей вероятности развивается при наличии следующих факторов риска:

  1. Курение.
  2. Возраст от 15 до 25 и старше 60. Из-за нестабильности иммунологической защиты от воздействия агрессивных факторов внешней среды.
  3. Профессиональная вредность (работа с радиационным излучением, мутагенными гербицидами).
  4. Нарушение гомеостаза (способность к саморегуляции) организма женщины после тяжелых или поздних родов.
  5. Наследственная предрасположенность.
Человек курит

Симптомы рака лимфоузлов

Онкология лимфоузлов сопровождается местными и общими симптомами. На болевой синдром при раке пациенты жалуются только в случае серьезного увеличения узлов в размерах либо при воспалении, произошедшем в результате присоединения бактериальной инфекции или развивающемся из-за общего иммунодефицита. К типичным симптомам прогрессирования заболевания врачи относят:

  • Регулярное повышение температуры тела, по вечерам – до субфебрильных (37,5-38°C), фебрильных (38-39°C) значений. Лихорадочное состояние может сопровождаться ночным обильным потоотделением.
  • Зуд кожи, распространяющийся на подошвы стоп, ладони, волосистую часть головы, грудь, либо генерализованный (по всему телу).
  • Чувство давления, распирания внутри лимфоузлов, увеличение их в размерах.

Нетипичными общими признаками развития рака лимфатической системы являются:

  • снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • нарушения в работе системы пищеварения;
  • появление одышки, затрудненность дыхания, кашель;
  • анемия, другие нарушения состава крови;
  • судорожные мышечные сокращения;
  • повышенная потливость;
  • ощущение вялости, общей слабости, снижение общего энергетического тонуса.

На выраженность симптомов влияет и стадия развития рака. Врачи классифицируют онкологию системы лимфатических узлов и протоков в зависимости от степени распространения патологии, сложности поражения по следующим четырем стадиям:

  1. Первая стадия – поражение лимфоузлов одной группы (например, шейных или паховых) или одного органа.
  2. Вторая стадия – распространение злокачественных образований на несколько групп узлов или органов вне лимфатической системы.
  3. Третья стадия – тотальное распространение патологии на область диафрагмы. Поражаются паракавальные лимфоузлы (расположенные за брюшной полостью), органы вне лимфатической системы, селезенка.
  4. Четвертая стадия – распространение патологии на органы, ткани других систем, при этом узлы могут оставаться непораженными.
Осмотр лимфоузлов

Диагностика

Уточнение заболевания после визуального осмотра, опроса пациента, пальпации лимфоузлов проводится с применением следующих диагностических методов:

  • Биопсия. Лабораторное исследование части мутированной ткани, взятой из пораженного узла, с целью определения вида новообразования, стадии развития рака.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). В результате послойного сканирования специалисты определяют границы распространения патологии.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). Проводится для уточнения структуры опухоли, точного установления ее локализации.

Лечение

Самым эффективным способом лечения рака лимфатической ткани считается хирургический. С помощью оперативного вмешательства удаляются пораженные, иссекаются прилежащие к очагу патологии региональные лимфоузлы. Такой радикальный метод терапии считается надежной мерой профилактики рецидива заболевания, предотвращения процесса метастазирования.

В дооперационный или послеоперационный период части пациентов назначается химическая терапия – лечение, основанное на приеме цитостатических медикаментозных препаратов. Данный метод оказывает системное воздействие. Целесообразность его применения определяется врачом индивидуально для каждого клинического случая, в зависимости от стадии развития рака, площади распространения новообразований, общего состояния организма пациента и комплекса других факторов.

На поздних стадиях развития онкологии, при запущенных формах рака, больной направляется на курс лучевой терапии, в процессе которого на места локализации новообразований воздействуют рентгеновскими лучами высокой активности. Метод помогает замедлить распространение патологии, но является очень вредным для здоровья, обладает рядом серьезных побочных эффектов и негативных последствий. Другими возможными способами лечения сложных случаев болезни являются:

  • пересадка костного мозга;
  • фотодинамическая терапия (введение в организм специальных инновационных препаратов, угнетающих раковые клетки под действием светового излучения).
Проведение операции

Прогноз и выживаемость

Благоприятный прогноз дается на ранних стадиях развития заболевания и для большинства случаев болезни Ходжкина. По мере усугубления состояния вероятность полного излечения снижается следующим образом:

  1. При первой стадии рака (онкологический процесс локализуется в одном или нескольких лимфоузлах одной группы) при полноценной терапии, лимфомы всех типов считаются полностью излечимыми.
  2. При второй (распространение онкологии на несколько групп узлов) или третьей (локализация патологии с двух сторон диафрагмы, на селезенке и других органах) стадиях показатели выживаемости пациента спустя пять лет после проведения оперативного вмешательства колеблются от 40 до 60%.
  3. На поздних стадиях, сопровождающихся метастазированием в другие ткани, органы и системы, прогноз неблагоприятный. Выживаемость пациентов составляет около 10% от общего числа случаев.

Видео

Читайте также