Кипферон – инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

По принятой классификации, Кипферон – это препарат из группы иммуномодуляторов. В его составе иммуноглобулин комбинируется с интерфероном, что позволяет получить медикамент с противовоспалительным, антибактериальным и противоопухолевым эффектами. Препарат Kipferon выпускается российской фармацевтической компанией Алфарм. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Состав и форма выпуска

Кипферон представлен в формате суппозиториев, которые можно применять ректально или интравагинально. Особенности состава:

Описание

Цилиндрические свечи с одним заостренным концом, с однородной консистенцией, без вкраплений и неровностей, допускается воздушный стержень и углубление в форме воронки

Концентрация протеина плазмы (человеческие иммуноглобулины), мг на шт.

60

Уровень иммунобиологического интерферона альфа, тысяч МЕ на шт.

500

Вспомогательные компоненты

Жир, парафин, эмульгатор

Упаковка

Упаковка по 5 шт., пачки по 1 или 2 упаковки, с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

По данным инструкции, медикамент проявляет иммуностимулирующее, противогерпетическое, противовирусное и противоопухолевое действия, может применяться для лечения хламидиоза, потому что в его состав входят специфические антитела. Они также действуют против герпес-, рота-вирусов, энтеробактерий, хламидий, стафилококков, паразитов, но не кондилом. Рекомбинантный интерферон альфа-2 способен подавлять клеточные процессы роста и развития патогенной микрофлоры, препятствовать развитию опухолей, корректировать иммунитет.

Медикамент обеспечивает антивирусную, антипротозойную и антибактериальную защиту организма. Рекомендуется точно соблюдать дозировку средства, указанную на страницах инструкции, снижение дозы ведет к ограничению активности препарата, а увеличение не способно вызвать усиление эффекта. Комплексный медикамент состоит из человеческих иммуноглобулинов IgA, IgG, IgM, получаемых из донорской крови.

Способствовать равномерному распределению активных веществ препарата помогают дополнительные компоненты (жир, парафин, эмульгаторы). Попадая в организм, масса начинает плавиться под воздействием температуры тела 36,6 градуса, что обеспечивает поступление активных компонентов в кровоток и быстрое их действие на т-лимфоциты.

Свечи Кипферон

Показания к применению

Использовать препарат можно для лечения различных заболеваний. На страницах инструкции по применению указано на следующие показания:

  • острые респираторные заболевания, ларинготрахеит, трахеит;
  • воспалительные болезни ротоглотки вирусного и бактериального происхождения;
  • ротавирус, сальмонеллез, дизентерия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • раны в прямой кишке;
  • простатит;
  • молочница;
  • мочеполовые инфекции, заболевания яичников, цистит, цервицит, уретрит;
  • урогенитальный хламидиоз;
  • дисбактериоз влагалища, вульвовагинит;
  • цервицит или эрозия шейки матки.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Кипферона гласит, что препарат можно применять интравагинально или ректально в прямую кишку. Для первого варианта нужно извлечь суппозиторий из упаковки, ввести как можно глубже во влагалище, широко расставив ноги, лучше делать это в положении лежа, раздвинув колени. Перед использованием и после введения свечи необходимо тщательно вымыть руки. Вставлять суппозиторий лучше на ночь.

Перед ректальным использованием свечи необходимо опорожнить кишечник естественным способом или провести процедуру дефекации при помощи клизмы. После этого пациенту надо промыть область заднего прохода водой с мылом и ввести суппозиторий как можно глубже в сфинктер.

Кипферон для взрослых

Применять Кипферон можно в комплексе со специфической терапией или без нее. При ангине с выраженным гнойным процессом следует вводить ректально по одному суппозиторию на протяжении 7-8 дней. При лечении урогенитального хламидиоза у женщин свечи вставляются глубоко до контакта с задним сводом влагалища и шейкой матки по 1-2 шт. дважды в день. Курс лечения длится 10 суток, может повторяться.

Терапия должна начинаться в первые дни после окончания менструации. При хламидийных инфекциях у взрослых используют 1-2 суппозитория дважды за сутки курсом 1-2 недели. Дополнительно следует принимать антибиотики и эубиотики (Ламинолакт, Бифидумбактерин). При генитальном герпесе, по инструкции, надо применять 2-34 свечи в день курсом 14 суток, для детей такая дозировка составит 1 шт. в день курсом 10 суток.

Подготовка к операции

Свечи Кипферон находят применение в подготовке к плановым оперативным вмешательствам, включая гинекологические. Их цель использования – предупреждение осложнений инфекционной формы в эпителизации. Для профилактики микробного заражения суппозитории используют ректально по 1 шт. дважды в день с интервалом 12 часов во время операции и до нее за 3-4 дня. Можно применять свечки и после оперативного вмешательства в течение двух недель.

Кипферон для детей

Свечи противовирусные для детей применяют для лечения бактериальных и вирусных заболеваний. При хламидийных инфекциях девочкам ставится одна свеча в сутки курсом 10 дней. Если у пациентов латентная форма хламидийного вульвовагинита, в матке и ее придатках отсутствуют воспалительные процессы, хламидиоз поразил мочевыводящие или респираторные пути, терапия проводится на фоне использования эубиотиков (Клацид, Полибактерин). В других случаях лечение сочетают с приемом антибиотиков (Цефазолином, Цефаклором, Цефтриаксоном, Ципрофлоксацином, Пефлоксацином).

При ОРЗ, воспалениях ротоглотки, кишечных инфекциях или дисбактериозе кишечника на первом году жизни детям ректально ( в прямую кишку) вводят по одной свече в день, малышам 1–3 лет – по одному суппозиторию дважды в день, после трех лет – по 1 шт. трижды за сутки курсом 5-7 дней. Если инфекция поразила пищеварительный тракт, детям до 12 лет можно вставлять 2 свечи в сутки, старше – до 4 шт. Курс лечения диареи длится пять суток, при осложнениях – до недели.

Для лечения вирусных гепатитов А, В и С, по инструкции, лекарство назначают детям младше 7 лет по 50 тысяч МЕ на кг массы тела в два приема (максимальная суточная доза 1 млн МЕ), малышам 8-11 лет – по 3 свечки в сутки, старше 12 лет – 4 суппозитория за день. Курс лечения длится 14 дней. Первую неделю медикамент используется ежедневно, затем каждые три дня. Если болезнь приобрела хронический характер, курс может длиться до месяца.

При рецидивирующих воспалительных заболеваниях дыхательных путей, частых бронхитах с обструктивными явлениями или пневмониях свечи прописываются по 1 шт. дважды в день курсом пять суток, затем каждые три дня вводят по одному суппозиторию на протяжении 20 дней. Разрешено сочетать лечение Кипфероном с антибиотикотерапией или применять свечки самостоятельно.

Грудной ребенок

Кипферон для профилактики

Для укрепления иммунитета у часто болеющих пациентов Кипферон можно применять в качестве профилактического средства. Для этого он используется курсами по две недели с интервалом между ними в два месяца. Кипферон для профилактики детям и взрослым назначается для прохождения 2-3 курсами. В течение каждого из них нужно использовать свечи ректально по 1 шт. утром и вечером.

Особые указания

Для детей и грудничков разрешено только ректальное применение Кипферона. Дозировка для пациентов до семи лет рассчитывается исходя из веса ребенка: 50 тысяч МЕ на 1 кг массы. Так, при весе 10 кг суточная доза препарата составит 500 тысяч МЕ, что равно одной свече. Не рекомендовано применять медикамент детям младше полугода. Кипферон отлично справляется с проявлениями гриппа, бронхита, ларингита, инфекционного мононуклеоза, ринитом, ангиной, отитом, синуситом, пневмонией.

Кипферон при беременности

Во время вынашивания ребенка и лактации (грудного вскармливания) применение Кипферона ограничено. При беременности инструкция разрешает использовать свечи только с 25-й недели гестации (третьего триместра). Суппозитории успешно лечат бактериальный вагиноз, генитальный герпес, кандидоз и хламидиоз у беременных. Схема лечения: по одной свече ректально дважды в сутки курсом 10 дней.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению разрешает сочетать Кипферон с антибиотиками (Доксициклином) для возможного взаимного усиления лечебного эффекта. Комбинация свечей с Амфотерицином увеличивает риск дисфункции почек, с ферментом Дикорбазином – повышает вероятность развития нарушения функций печени. Суппозитории в сочетании с Пегаспаргазой и Доксорубицином взаимно усиливают токсичность друг друга.

Побочные действия

Медикамент хорошо переносится. В инструкции указано, что единственным побочным эффектом от применения свечей может служить аллергическая реакция на входящие в состав компоненты. Аллергия проявляется зудом, сыпью, покраснением кожи, отеком, шелушением. Если развивается негативная реакция, следует прекратить использование суппозиториев. Аналогично не следует проводить лечение, если в анамнезе были аллергические реакции на составные части Кипферона.

Передозировка

В инструкции не указано, что использование суппозиториев Кипферон приводит к передозировке. Не зарегистрировано ни одного случая превышения дозы препаратом, вызвавшего негативные реакции. Увеличение суточной дозировки свечей не вызовет аллергии, тошноты, не повлияет на работу центральной нервной системы, но и не приведет к улучшению терапевтического эффекта.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью применяется на третьем триместре беременности и при кормлении грудью. Во время такого использования свечей нужен врачебный контроль. Абсолютными противопоказаниями приема препарата инструкция называет иммунодефицит, индивидуальную непереносимость, гиперчувствительность или аллергию на составные части, детский возраст до шести месяцев.

Условия продажи и хранения

Купить препарат можно без предъявления рецепта от врача. Свечи хранятся при температуре 2-8 градусов не дольше года с даты изготовления.

Аналоги

Иммуноглобулины и интерферон встречаются в составе и других препаратов, являющихся аналогами Кипферона. К ним относятся:

  • Вагиферон – комбинированные суппозитории на основе интерферона, флуконазола и метронидазола;
  • Генферон – свечи на основе интерферона, дополнительно обладают слабым анестезирующим свойством;
  • Генферон Лайт – суппозитории и назальный спрей с антивирусным действием;
  • Герпферон – суппозитории дополнительно содержат ацикловир и лидокаин;
  • Гиаферон – противовирусное средство, содержащее интерферон и гиалуронат натрия.
Свечи Гиаферон

Кипферон и Виферон – в чем разница

В отличие от Кипферона, Виферон выпускается не только в формате суппозиториев, но и геля или мази. Состав его отличается, по сравнению с оригиналом, он содержит только интерферон. В Кипфероне дополнительно присутствуют иммуноглобулины, напрямую действующие на вирусы и бактерии. Из-за этого оригинальный препарат сильнее, его эффект воздействия на организм выше.

Цена Кипферона

Найти Кипферон в продаже можно в интернете и обычных аптеках. Его стоимость зависит только от уровня наценки предприятия. Примерные цены по Москве на медикамент и его аналоги:

Название, описание средства

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Кипферон, суппозитории 10 шт.

559

589

Виферон суппозитории 10 шт.

917

950

Генферон суппозитории 10 шт.

552

579

Видео

Отзывы

Анна, 32 года

Свечи Кипферон мне назначали для лечения бактериального вагиноза. Я дополнительно принимала системные антибиотики и использовала данные суппозитории. Могу сказать, что их эффект я ощутила – за месяц лечения выделения и неприятный запах из влагалища исчезли, а после исследования мазка врач подтвердила, что анализы хорошие.

Сергей, 28 лет

Кипфероновые свечи я использую, когда у меня поднимается температура при простуде. Обычные таблетки мне нельзя использовать ввиду заболевания желудка, зато суппозитории никто не отменял. Мне нравится, что за пару дней применения свечей по инструкции я чувствую себя намного лучше. Голова не болит, жар уходит.

Марина, 37 лет

Я всегда беру Кипферон детям в поездки. От неправильного питания, смены климата или долгой поездки у них могут начаться диарея, несварение желудка. Со всеми этими заболеваниями справляются эти свечи. Если я вижу, что детей мучают запоры, вставляю им свечки на ночь, через два дня ежедневного применения все проходит.

Читайте также