Витафон – инструкция по применению аппарата для детей и взрослых, показания, побочные действия и цена

Для домашнего использования разрабатываются специальные аппараты, которые обладают физиотерапевтическими свойствами. Они помогают улучшить кровообращение в зоне воздействия, купировать боль, локально снять воспалительный процесс. К таким приборам относится аппарат Витафон, который известен своими уникальными характеристиками. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Что такое Витафон

Согласно инструкции Витафон – это физиотерапевтический аппарат, позволяющий лечить широкий спектр травматических и воспалительных заболеваний. Его принцип действия основан на многократном увеличении лимфотока и микрокапиллярного кровообращения в локальных областях тела. Прибор создает микровибрацию тканей и кожи, постоянно меняет звуковую частоту: 20Гц–4,5 кГц, 200 Гц–18 кГц. Применять аппарат можно в домашних условиях.

Он пользуется популярностью в санаторных и лечебно-профилактических учреждениях, косметологических кабинетах. Разработка прибора пришлась на 1994 год. В организме человека есть микроколебания – они нужны для поддержки крово- и лимфотока, проведения всех энергетических потоков, улучшения метаболизма. Если они сбиваются, возникают заболевания. Для восполнения потери энергии и применяется Витафон. Он помогает избавиться от хронических болезней, увеличивает физическую активность. Виброакустический аппарат можно применять в любом возрасте.

Модели прибора

Воздействие аппаратом Витафон называется фонированием. Выделяют несколько моделей аппарата, для каждой из которых есть своя инструкция. Описание приборов:

  1. Витафон – самая простая модель, устраняет дефицит микровибрации в тканях тела. Не имеет таймера. Прибор применяется для профилактики и лечения нарушения лимфотока и кровообращения в капиллярах. Процедура помогает снять отеки, улучшить лимфодренаж, усилить отток венозной крови, повысить клеточное питание и активность иммунитета, ускорить процесс регенерации.
  2. Витафон-ИК – отличается от первой модели частотой, наличием инфракрасного излучения, амплитудой. Эффективность воздействия аппарата обусловлена комбинацией виброакустики и ИК-излучения. Это обеспечивает трофическое, противоотечное, обезболивающее, регенеративное и противовоспалительное действия. Эффективнее использовать данную модель для лечения воспаления, лимфостаза сосудов нижних конечностей.
  3. Витафон-Т – самая популярная модель прибора, имеет приспособление для использования в автомобиле. В приборе есть таймер, автоматически отключающий работу после завершения процедуры, выносной блок питания. В комплекте идет сумка для хранения, во время использования прибор можно не доставать оттуда, а шнуры удобно фиксируются. Устройство сочетает в тепловое и микровибрационное действие.
  4. Витафон 2 – автоматически корректирует воздействие, которое меняется в зависимости от веса и роста пользователя. Воздействие основано на синхронных частотах, которые непрерывно изменяются в заданных звуковых диапазонах. Эта модель используется для лечения грыжи межпозвоночного диска, аденомы простаты, патологий тазобедренного сустава, переломов, травм, дол профилактики пролежней.
  5. Витафон 5 – последняя новая модель, которая соединила в себе все преимущества предыдущих приборов. У аппарата простое управление, автономный источник питания, память проведенной ранее процедуры, 9 режимов мощности для разных зон воздействия. В комплекте идут пояс, жилет для грудного отдела, матрас для спины, манжета с кармашками для преобразователей.
Аппарат Витафон-ИК

Показания к применению

Согласно инструкции аппарат имеет большое количество показаний к использованию. Вот лишь некоторые из списка:

  • артрит, артроз, полиартрит, радикулит;
  • гастрит;
  • аденома простаты, импотенция;
  • ангина, гайморит, тонзиллит, пародонтоз, отит, ринит, бронхит;
  • гематомы;
  • остеохондроз, сколиоз;
  • карбункулы, фурункулы;
  • лактостаз (нарушение лактации);
  • пиелонефрит, цистит, энурез;
  • геморрой;
  • хроническая усталость;
  • абстиненция;
  • бессонница;
  • вывихи, грыжи позвонков;
  • восстановление сорванного голоса;
  • вялый паралич;
  • ожоги, переохлаждения;
  • угри;
  • дистония;
  • растяжения мышц;
  • черепно-мозговые травмы.

Как пользоваться Витафоном

Инструкция к аппарату Витафон содержит информацию о его применении в мельчайших подробностях. Лечение проводится в лежачем положении на спине, виброфоны накладываются на кожу поверх тонкой салфетки, фиксируются эластичным бинтом или манжетой. После процедуры нужно оставаться в тепле в течение часа. При заболеваниях разных органов место воздействия прибора меняется.

Для мужчин

По инструкции виброфон оптимально подходит для лечения импотенции. Лечебные процедуры дают стойкий эффект, благоприятно влияют на органы малого таза. Потенция возвращается, если половое бессилие было вызвано недостаточностью кровообращения (физиологическими, а не психологическими проблемами). Вибропроцедуры помогают мужчинам при воспалении предстательной железы. Воздействие виброфона помогает снизить болевой синдром при простатите, улучшить работу половых органов, снять застойные явления, повысить возбуждение.

Для женщин

Прибор помогает лечить и предупреждать развитие многих заболеваний, он используется в косметических целях. Вибропроцедуры снимают отек, заживляют раны, делают послеоперационные рубцы мягче и эластичнее. Женщины чаще мужчин страдают от расстройства сна, поэтому использование прибора помогает снять проблемы с засыпанием и бессонницей, предотвратить вредное влияние недостатка сна на старение кожи.

Аппарат применяется и для расслабления зажатых мышц. Если женщина планирует беременность, то за несколько месяцев до зачатия можно пройти курс виброакустических манипуляций для улучшения кровообращения органов малого таза. Также использование прибора помогает устранить нерегулярность месячных, если сбой вызван физиологическими патологиями (при гормональном сбое аппарат бессилен).

Применять виброфон можно женщинам, девушкам и девочкам, у которых менструальный цикл только устанавливается. Инструкция по применению предупреждает, что использование прибора сокращает продолжительность менструаций на 1-2 дня, что связано со стимулирующим воздействием вибротоков на надпочечники, половые железы, влияющие на тонус матки.

В пожилом возрасте

Пациентам после 65 лет применять прибор особенно полезно. В таком возрасте нередко проявление гипертонии, повышенное давление может привести к сердечным болям, перегрузке сердца и инфаркту миокарда. Это может закончиться инсультом, параличом конечностей и даже смертью. Применение Витафона гипертониками помогает нормализовать артериальное давление, предотвратить появление гипертонического криза, снять симптомы головокружения, слабости, тошноты.

После диагностики гипертонии инструкция рекомендует применять виброфон один раз в день перед сном. При стойком повышении артериального давления, почечной гипертонии нужно обратиться к врачу за назначением комплексной терапии. Применение специальных лекарств вместе с витафонотерапией поможет пациенту добиться нормализации давления и предупредить развитие опасных болезней.

Медик консультирует пожилого мужчину

Витафон при беременности

Согласно инструкции беременность является противопоказанием для использования Витафона. Само действие прибора безопасно и не может повредить вынашиванию ребенка, микровибрация улучшает кровоток, но пока неизвестно, как использование вибротоков может отразиться на здоровье будущего ребенка. После родов разрешено применять устройство без ограничений.

Если при прохождении ребенка по родовым путям образовались разрывы в промежности, то использование прибора поможет ускорить их заживление и предотвратить появление осложнений. Через 2-3 недели после родов женщине можно пройти несколько курсов витафонотерапии в области крестца и поясницы. Такие процедуры помогут нормализовать работу органов брюшной полости.

Использование аппарата после рождения ребенка поможет справиться женщине с запорами, спазмами кишечника, растяжениями влагалища, ускорить заживление шва при кесаревом сечении, геморроидальных шишек. Воздействие виброакустики устраняет воспаление мочевого пузыря, остеохондроз позвоночника, облегчает состояние молодой матери, нормализует выработку грудного молока, если дисфункция грудных желез связана с ухудшением кровоснабжения органов.

При гиполактии следует пользоваться аппаратом по 5-10 минут после каждого дневного кормления. Это дополнительно станет профилактикой возникновения мастита. Аналогично воздействие виброакустических волн ускорит заживления трещин на груди, устранит закупорку молочных протоков, усилит кровообращение и лимфоток в пораженной области женской груди.

В детском возрасте

Чрезмерная активность малышей часто приводит к появлению растяжений, ушибов и вывихов. Для ускорения восстановления поврежденной области врачи советуют использовать устройство регулярно. Согласно инструкции, оно снимает отек, ускоряет рассасывание гематом. При ушибах следует воспользоваться прибором через два часа, при растяжениях и вывихах – через 10 часов. При ранах – через сутки. Использование аппарата не дает образовываться рубцам, осложнениям.

Если у ребенка ожоги не выше второй степени (кожа сохранила целостность), то виброфон можно применять через пять минут после травмы. Воздействие вибротоков улучшает пищеварение, помогает справиться с цискуляторной энцефалопатией, энурезом, парезом кишечника, недержанием кала, дисплазией тазобедренных суставов, плоскостопием, нарушениями осанки. Процедура способна заменить другую манипуляцию – электрофорез шейного отдела. Детям грудного возраста рекомендовано использовать только первый режим работы аппарата.

Витафон при гайморите

При воспалении гайморовых пазух процедура проводится 2-3 раза в сутки – вечером перед сном и утром после пробуждения. Первые несколько суток можно пользоваться аппаратом ночью. При остром гайморите процедуру проводит врач, предварительно очищая пазухи от гноя. Курс лечения гайморита Витафоном – 28 дней. Если этого недостаточно, сеансы проводят трижды в день на протяжении недели. При хроническом гайморите курс повторяется 2-3 раза за год. Лечение проводится до начала обострения (при ремиссии). При увеличенных аденоидах терапия проводится под контролем врача.

Витафон при диабете

Применение устройства показано при лечении диабета первого и второго типа. Аппарат накладывают на грудь, что помогает стимулировать работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. По инструкции использование прибора приводит к снижению уровня гликемии у больных. Чтобы избежать диабетической стопы, рискующей перерасти в гангрену, проводят фонирование области почек. Лучше поддаются физиотерапии диабетики с болезнью второго типа (не инсулинозависимые), которые параллельно принимают пероральные гипогликемические препараты.

Витафон в косметологии

Популярным является использование аппарата в косметологических целях. Для разглаживания мимических морщин инструкция советует устанавливать виброфоны на проблемные области. На каждую из областей воздействуют вибротоком в течение пяти минут. В домашних условиях можно пользоваться прибором 3-4 раза в неделю перед сном, предварительно на кожу можно нанести косметический крем или сыворотку. Для снятия отеков около глаз ежедневно воздействуют устройством в течение 20-30 минут. Для разглаживания рубцов процедуры проводят каждый день по 15 минут.

Спортсменам

При тренировках или соревнованиях часто случаются травмы, растяжения и ушибы. Для быстрого восстановления спортсменов можно использовать описываемое устройство. По инструкции, оно увеличивает скорость заживления ран. Для профилактики применение прибора помогает укрепить пояснично-крестцовый и шейный отделы позвоночника, улучшить координацию движений, результативность. Витафонотерапия снимает болезненность мышц, повышает работоспособность, максимизирует результат за счет накопления глюкозы и кислорода в мышцах.

Особые указания

Полезно применять устройство дачникам и людям, занятым сидячей работой. Использование прибора, по инструкции, ускоряет заживление ран, ушибов, ожогов, мелких порезов, укусов насекомых, снимает боли в спине после долгой работы. Профилактическое применение аппарата снимает нагрузку на позвоночник, предотвращает развитие остеохондроза, улучшает осанку. Вместе с этим сокращается частота приступов болей в спине и шее, мигрени, улучшается зрение, снимается мышечный тонус, улучшается питание кровью позвоночных дисков, суставов.

Девушка проходит физиотерапевтическую процедуру

Побочные действия и противопоказания

При условии правильного использования аппарата не возникает побочных эффектов. Возможными реакциями инструкция называет покраснение кожи, повышение температуры в месте воздействия, зуд. Противопоказаниями применения устройства являются:

  • повышенная температура тела;
  • беременность;
  • наличие злокачественных образований;
  • выраженный атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • острые инфекционные заболевания, грипп, простуда;
  • имплантированные стимуляторы;
  • использование на области сердца;
  • камни в мочевыводящих путях, желчном пузыре, почках.

Условия продажи и хранения

Аппарат покупается в аптеках или специализированных магазинах. Его следует хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Цена Витафона

Стоимость аппарата зависит от модели, степени оснащенности. Его можно купить в интернете, аптеке. Примерные цены по Москве составят:

Наименование модели

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

Витафон

4400

4500

Витафон-ИК

5650

5700

Витафон-Т

5250

5300

Витафон-2

12900

13100

Витафон-5

11850

12000

Отзывы

Маргарита, 34 года

Я давно практикую лечение Витафоном. Мне нравится этот универсальный прибор, подходящий для всей семьи. Если я чувствую, что у меня болит спина после долгой работы, то сразу начинаю проводить процедуру восстановления. Накладывают прибор на поясницу, за счет микромассажа и вибрации уже через пару дней боль полностью проходит.

Алексей, 56 лет

В моем возрасте уже есть проблемы со здоровьем – у меня постоянно болит спина, чувствуется радикулит. Для снижения выраженности боли я использую аппарат Витафон. Мне нравится, что он слегка прогревает больное место, делает массаж, в результате чего улучшается кровообращение. Я доволен эффектом, боль почти сразу уходит.

Марина, 45 лет

У меня хорошая генетика и правильный уход за кожей, поэтому я не испытывала с ней проблем, но недавно стала замечать обвисание кожи и морщины. Решила попробовать популярный Витафон, стала проводить процедуры регулярно, на ночь. Через три недели постоянного использования прибора заметила заметное улучшение, кожа стала более упругой.

Читайте также