Гентамицин – инструкция по применению, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Антибиотик Гентамицин (Gentamicin) предназначен для терапии инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, чувствительными к его активному компоненту. Действующее вещество имеет то же название, что и препарат, эффективно воздействует на возбудителей болезней. В аптеках можно встретить медикамент производства России, Польши, Беларуси. Познакомьтесь с обзорм инструкции по применению лекарства.

Состав и форма выпуска

Гентамицин представлен в нескольких форматах для системного и местного воздействия, в таблетках не выпускается. Состав и описание средств:

Капли глазные

Раствор для инъекций

Мазь

Аэрозоль

Порошок для изготовления раствора

Описание

Прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость

Прозрачная жидкость

Бело-желтая однородная мазь

Белая пена

Белый лиофилизат

Концентрация гентамицина, мг

3 на 1 мл

4 на 1 мл

1 на г

0,1%

80 на флакон

Дополнительный состав

Вода, бензалкония хлорид, натрия хлорид, натрия гидрофосфат, натрия дигидрофосфат

Вода, натрия метабисульфит, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, додекагидрат калия

Твердый, жидкий и мягкий парафины, моногидрат лактозы

Вода, репелленты

-

Упаковка

Флаконы-капельницы по 5 мл

Ампулы по 1 или 2 мл, 10 шт. в пачке с инструкцией

Алюминиевая туба 25 г

Аэрозольный флакон 140 г

Флаконы по 10 мл, 5 флаконов пачке

Фармакологическое действие

Дйствующий компонент гентамицин – это антибиотик с широким спектром действия из группы аминогликозидов. Попав в организм, он связывается с рибосомами, нарушает синтез белка и останавливает выработку РНК микроорганизмов, кумуляции не происходит. РНК возбудителя считывается ошибочно, происходит образование неактивных белков. При высоких концентрациях вещество оказывает бактерицидное действие, снижает защитную функцию мембраны цитоплазмы, ведет к гибели бактерий.

К антибиотику чувствительны грамотрицательные бактерии и ряд грамположительных микроорганизмов. К лекарству устойчивы Neisseria meningitidis, Providencia rettgeri, Clostridium spp., Treponema pallidum, Bacteroide spp., Streptococcus spp.. В комбинации с пенициллинами препарат показывает активность по отношению к энтерококам (Enterococcus) и стрептококкам других видов. Медикамент не действует на грибы, вирусы и простейшие микроорганизмы.

Глазная мазь Декса-Гентамицин

Фармакодинамика и фармакокинетика

Медикамент показывает активность по отношению к аэробным грамположительным коккам, штаммам стрептококка. После парентерального введения сульфат гентамицина хорошо всасывается, достигает предельной концентрации через 30–60 минут, соединяется с альбуминами до 10%. Вещество обнаруживается во внутриклеточной и спинномозговой жидкости, тканях, плаценте. В организме компонент не метаболизируется, выводится с мочой (от 70%), желчью. Период полувыведения составляет 2–4 часа. При местном использовании фармакокинетика не изучена.

Показания к применению Гентамицина

Использовать препарат можно для лечения инфекоционно-воспалительных заболеваний. Инструкция по применению выделяет следующие показания:

  • острый холецистит, холангит;
  • пневмония, эмпиема плевры;
  • цистит, пиелонефрит;
  • перитонит, сепсис, вентрикулит;
  • гнойные инфекции мягких тканей, кожи, раневые, ожоговые инфекции;
  • инфицированность костей, суставов;
  • пиодермия, гангренозные поражения кожи;
  • поверхностный фолликулит, фурункулез, сикоз;
  • инфицированный себорейный дерматит;
  • акне, укусы насекомых, инфицированные раны, варикозные язвы;
  • блефарит, мейбомит, блефароконъюнктивит;
  • конъюнктивит, кератоконъюнктивит, дакриоцистит, кератит.

Способ применения и дозировка

Гентамицин в гинекологии может использоваться для лечения воспалительных заболеваний, вызванных инфекциями. Для этого применяют раствор для инъекций. Дозировка и курс лечения препаратами зависят от формы выпуска средств, типа болезни и тяжести ее протекания. По инструкции, при сбое работы почек нужно корреткировать дозу. Максимальной суточной дозой гентамицина является 5 мг/кг массы тела.

Уколы

По инструкции, Гентамицин в ампулах используется для внутривенного или внутримышечного введения. Если это порошок, его разводят водой для инъекций. Разовой дозой для взрослых является 1–1,7 мг/кг веса, суточной – 3–5 мг/кг в 2–4 приема за сутки. Курс лечения длится 7–10 дней. Возможно введение 120–160 мг раз в сутки недельным курсом или 240–280 мг однократно. Внутривенные инфузии длятся 1-2 часа.

Для детей старше двух лет суточной дозой лекарства является 3–5 мг/кг веса тела трижды за день. Недоношенным и новорожденным прописывают 2–5 мг/кг массы тела в сутки дважды за день, детям до двух лет – аналогичная доза, но трижды за сутки. Перед назначением уколов врач должен определить, чувствительна ли микрофлора к активному веществу препарата.

Мазь­

Для местного наружного применения предназначена мазь Гентамицин. Перед нанесением, согласно инструкции, нужно очистить кожу от гноя и некротизированных масс. При больших поражениях дневная дозировка мази не может превышать 200 г. Средство наносится на кожу 3-4 раза в сутки, слегка втирается. Курс применения мази определяет врач по признакам улучшения течения болезни.

Глазные капли

Для устранения бактериальных инфекций глаз используются капли Гентамицин. По инструкции, их применяют местно – закапывают по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок века каждые 1–4 часа. Длительность применения препарата не должна превышать 14 дней, если иного не назначит врач. При отсутствии эффекта следует еще раз определить чувствительность микрофлоры к средству. При кератите и конъюнктивите капли закапываются три раза за день.

Аэрозоль

Для наружного применения показан аэрозоль Гентамицин. По инструкции, перед нанесением на кожу флакон слегка встряхивают, направляют дозатор на место обработки и распыляют средство с расстояния 10 см. Повторять процедуру можно 3-4 раза за сутки, после применения распылитель очищается. Флакон нужно беречь от ударов и хранить подальше от нагревательных приборов. Использование пены противопоказано для нанесения в глаза.

Особые указания

В инструкции по применению каждой из форм Гентамицина есть пункт особых указаний. Выдержки:

  1. Препарат с осторожностью назначается при паркинсонизме, миастении, нарушении функции почек. При терапии показан контроль диуреза, вестибулярного, слухового аппаратов.
  2. У пациентов с почечной недостаточностью вырастает риск резорбтивного действия мази при использовании ее в течение продолжительного времени на обширных площадях кожи.
  3. Кончиком флакона-капельницы глазных капель нельзя касаться никакой поверхности. Препарат закапывается в глаза, с которых сняты линзы. Повторно надеть линзы можно через 30 минут. При использовании средства может ненадолго снизиться четкость зрения, так что лучше во время терапии избегать управления механизмами.
  4. В состав раствор входит бисульфит натрия, который может вызывать аллергические реакции.
  5. Если пациент принимает лекарство для терапии мочевыводящих путей, ему показано пить много жидкости.
  6. В процессе лечения Гентамицином возможно развитие устойчивости (резистентности) микрофлоры.
Мужчина капает капли в глаз

Гентамицин при беременности

Применение медикамента во время беременности запрещено в любой форме. Аминогликозиды проникают через плаценту и могут вызвать неблагоприятные последствия у плода. Также активные вещества обнаруживаются в грудном молоке, поэтому во время терапии надо закончить/прервать вскармливание грудью. По данным инструкции, у грудных детей, чьи матери лечились Гентамицином при лактации и кормили грудью, не было зафиксировано пищевых осложнений.

Гентамицин детям

Использовать лекарственное средство детям раннего возраста можно только по жизненным показаниям. Для младенцев показано применение раствора. В инструкции к раствору указаны его дозировки: 2-5 мг/кг массы тела в сутки в 2-3 приема. Во время лечения препаратом врач должен следить за состоянием ребенка. Запрещено увеличивать дозировку самостоятельно.

Лекарственное взаимодействие

Если применение антибиотиков проходит одновременно с приемом других лекарственных средств, важно изучить их взаимодействие. Об этом сказано в инструкции:

  1. Сочетание препарата с ванкомицином, этакриновой кислотой, аминогликозидами, Канамицином, Неомицином и цефалоспоринами ведет к усилению ототоксичности и нефротоксичности.
  2. Комбинация средства с индометацином, петлевыми диуретиками (Фуросемидом) ведет к снижению клиренса первого, увеличению концентрации, возрастанию риска развития токсичности.
  3. Одновременный прием лекарства с опиоидными анальгетиками, ингаляционным наркозом может привести к нервно-мышечной блокаде, апноэ.

Побочные действия­

Применение медикамента может сопровождаться побочными эффектами. Самыми распространенными, согласно инструкции, являются:

  • проблемы с пищеварением: гипербилирубинемия, тошнота, увеличение активности ферментов печени, рвота;
  • нарушения кроветворения: тромбоцитопения, анемия, гранулоцитопения, лейкопения;
  • спазм бронхов, появление кашля с мокротой;
  • нарушение метаболизма, лимфатического тока;
  • почечная недостаточность, олигурия, микрогематурия, протеинурия;
  • глухота, головная боль, расстройства координации, сонливость, снижение слуха, нарушение проводимости нервов и мышц;
  • аллергия, отек Квинке, зуд, лихорадка, крапивница, ангионевротический отек, сыпь;
  • эозинофилия;
  • психозы;
  • парестезии (потеря чувствительности);
  • некроз тканей, паронихии;
  • гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия;
  • развитие суперинфекции;
  • слезотечение, нарушение зрения, покраснение слизистой оболочки глаз, светобоязнь, жжение;
  • боль в месте введения уколов.

Передозировка

При продолжительном использовании капель может развиться грибковая инфекция. Превышение дозы Гентамицина может привести к нарушению нервно-мышечной проводимости и остановке дыхания. При передозировке вводят Прозерин, препараты кальция (для детей) и антихолинэстеразные средства. Перед введением Прозерина, по инструкции, нужно ввести 0,6 мг атропина внутривенно, подождать учащения пульса. При отсутствии эффекта Прозерин вводят повторно. От брадикардии поможет укол Атропина. При передозировке эффективны перитонеальный диализ и гемодиализ.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью назначается детям. Существуют группы пациентов, которым запрещено использовать препарат. Инструкция по применению выделяет противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам состава, антибиотикам из группы аминогликозидов;
  • неврит слухового нерва;
  • уремия;
  • беременность, кормление грудью;
  • тяжелые нарушения функции печени и почек.

Условия продажи и хранения

Медикамент продается по рецепту, хранится при температуре 25 градусов на протяжении четырех лет.

Аналоги

Заменить средство могут препараты на основе того же активного вещества или из группы аминогликозидов. К аналогам лекарства относятся:

  • Гарамицин – раствор для инъекций, крем и мазь с тем же активным компонентом;
  • Гентамицин Акос, Гентамицин-Тева, Гентамицин К – это тот же препарат, но выпускаемый разными фармацевтическими компаниями;
  • Асгент – прямой заменитель средства;
  • Септопа – близкий аналог препарата с тем же составом;
  • Гентацикол – пластины из коллагеновой губки на основе гентамицина.
Мазь Гентамицин Акос

Цена Гентамицина

На стоимость препарата влияют его форма выпуска, объем упаковки, торговая наценка производителя и продавца. Купить средства можно через интернет или аптеки. Примерные московские цены:

Разновидность лекарства

Интернет-стоимость, рублей

Аптечный ценник, рублей

Капли глазные 5 мл

135

150

Раствор 40 мг/мл 2 мл 10 ампул

34

40

Мазь 1% 25 г

132

139

Аэрозоль, 140 г

147

159

Отзывы

Иван, 45 лет

Мне назначили антибиотик Гентамицин, когда поставили диагноз перитонит. Нужно было срочно проводить операцию, что и сделали врачи. Для восстановления и предотвращения повторного заражения мне делали уколы. Терапия продолжалась четыре дня, после чего мне стало намного лучше. Думаю, это заслуга комплексного лечения антибиотиками.

Варвара, 38 лет

Мазь с гентамицином мне прописал врач-дерматолог, когда я пришла к нему с акне на спине. Он провел анализы, изучил причину появления проблемы и назначил этот препарат. Я пользовалась им по инструкции – наносила точечно каждый день. Спустя трое суток высыпания заметно подсохли, а через неделю моя спина стала окончательно чистой.

Владимир, 39 лет

Препарат Гентамицин мне закапывали в глаза, когда обнаружили кератоконъюнктивит. Мне хотели делать операцию, но врач решил сперва провести антибиотикотерапию. Это помогло – всего 10 дней ежедневного закапывания, и проблемы как не бывало. Во время лечения чувствовалось небольшое жжение, но оно быстро проходило.

Софья, 27 лет

Я сильно обожглась, пузырь вздулся и лопнул, оставив рану. Я не учла осложнения и опомнилась, что ожог долго не заживает, когда появилась грануляция. Врач-дерматолог сказал – на кожу попала инфекция, что стало причиной проблемы. Он выписал мне антибиотик-аэрозоль, который я использовала каждый день на ночь. Спустя четыре дня наступило облегчение.

Читайте также