Нейродикловит – инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Медицинская классификация относит препарат к нестероидным противовоспалительным средствам в комбинации с витаминами группы B. Нейродикловит – это жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий медикамент, в состав которого входят диклофенак натрия, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид и цианокобаламин. Средство выпускается австрийской фармацевтической компанией G.L. Pharma.

Состав Нейродикловита

Препарат Neurodiclovit представлен в формате капсул, внутри которых находится порошок. Состав лекарственного средства:

Описание

Желатиновые капсулы со светло-розового с желтым оттенком корпусом и розово-коричневой крышечкой, внутри бело-розовый гранулят

Концентрация диклофенака натрия, мг на шт.

50

Уровень витамина B1, мг на шт.

50

Концентрация витамина B6, мг на шт.

50

Уровень витамина B12, мкг на шт.

250

Дополнительные ингредиенты

Желатин, повидон, красители оксид железа красны и желтый, дисперсия сополимера метакриловой кислоты и этилакрилата, диоксид титана, тальк, триэтилацетат

Упаковка

Блистеры по 10 шт., пачки по 3 блистера с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

Свойства медикамента обусловлены работой его активных компонентов. Диклофенак – это вещество с противовоспалительным, антиагрегантным, анальгезирующим и жаропонижающим действиями. Он угнетает циклооксигеназу, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты и снижает количество простагландинов в воспалительном участке. Применение компонента показано при ревматических заболеваниях, он снижает боль, купирует утреннюю скованность суставов, припухлость тканей. При травмах и после операций диклофенак понижает воспаление и боль.

Тиамин или витамин B1 в организме превращается за счет фосфорилирования в кокарбоксилазу, которая участвует в качестве кофермента во многих реакциях. Прием витамина важен для метаболизма, проведения нервного возбуждения между синапсами мозга. Пиридоксин или витамин B6 положительно влияет на функции нервной системы. Он также является коферментом в обмене аминокислот, принимает участие в выработке нейромедиаторов.

Витамин B12 или цианокобаламин обеспечивает нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, принимает участие в переносе метильных групп, синтезе ДНК и РНК, белка. За счет улучшения липидного состава фосфолипидов вещество благоприятно действует на функции нервной системы, а его метаболиты транскобаламин и аденозилкобаламин поддерживают репликацию и рост клеток. Витамины в сочетании с диклофенаком усиливают анальгезирующее действие.

Фармакокинетика препарата аналогично зависит от входящих в состав веществ. Диклофенак быстро и полно всасывается в желудке, прием пищи замедляет абсорбцию. Вещество обладает 50%-ной биодоступностью, связывается с белками плазмы на 99%, обнаруживается в синовиальной жидкости и грудном молоке. Компонент подвергается метаболизму, период полувыведения равен 3-6 часов. Диклофенак выводится почками и с желчью.

Витамины группы B являются водорастворимыми, поэтому не кумулируются в организме. B1 и B6 всасываются в тонкой кишке, метаболизируются в печени, выводятся почками. Всасывание B12 зависит от наличия внутреннего фактора, доставка в ткани обеспечивается специальным белком. Цианокобаламин выводится с желчью, 6-30% принятой дозы может выводиться наружу почками.

Капсулы Нейродикловит

Показания к применению Нейродикловита

В инструкции по применению Нейродикловита указано на его показания к использованию. К ним относятся:

  • боль при неревматических воспалениях, после травм, операций, стоматологических манипуляций;
  • первичная альгодисменорея, аднексит;
  • фарингит, отит, тонзиллит;
  • спондилоартрит, хронический полиартрит, остеоартроз, ревматический или ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, ревматизм;
  • неврит, невралгия, люмбаго, ишиас;
  • острый подагрический артрит;
  • ревматические поражения мягких тканей.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Нейродикловита содержит информацию о дозировках и схеме приема. Капсулы Нейродикловита принимаются внутрь во время еды, запиваются стаканом воды, не разжевываются. Для взрослых показано по 1 капсуле трижды в сутки в начале лечения, поддерживающая доза составляет по 1 шт. 1-2 раза за сутки. Детям старше 14 лет можно принимать по капсуле дважды в день, не более. Средство с осторожностью назначается пожилым пациентам.

Особые указания

Во время лечения препаратом пациентам нужно периодически сдавать кровь, мочу и кал на анализ, проверять работу печени. Другие особые указания из инструкции:

  1. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, Нейродикловит принимается в минимально эффективной дозе, но курсом необходимым для получения результата.
  2. Чтобы достичь быстрого эффекта препарата, его принимают за полчаса до еды.
  3. Нейродикловит с осторожностью применяется пациентами с почечной, сердечной недостаточностью, пожилого возраста, со сниженным объемом циркулирующей крови, получающих диуретики.
  4. Лечение средством прекращается при повышении активности печеночных трансаминаз, появлении признаков гепатотоксичности.
  5. Диклофенак может вызывать гиперкалиемию.
  6. Во время приема нежелательно принимать поливитаминные комплексы на основе витаминов группы B ввиду возможной передозировки.
  7. Врачи советуют пациентам, проходящим курс терапии, воздерживаться от вождения транспорта и управления опасными механизмами.

При беременности

Врачи запрещают использовать Нейродикловит во время беременности и грудного вскармливания, потому что диклофенак проникает через плаценту и обнаруживается в грудном молоке. Это может отрицательно повлиять на развитие и рост ребенка. По инструкции, препарат не назначается женщинам, планирующим беременность, потому что он отрицательно действует на фертильность.

Лекарственное взаимодействие

Большое значение придается возможному сочетанию Нейродикловита с прочими лекарствами. В инструкции по применению указаны варианты:

  1. Нейродикловит повышает концентрацию дигоксина, препаратов лития, метотрексата, циклоспорина.
  2. При одновременном приеме Нейродикловит понижает эффективность диуретиков, усиливает риск возникновения гиперкалиемии при сочетании с калийсберегающими диуретиками.
  3. Комбинация Нейродикловита с антикоагулянтами, тромболитиками, урокиназой, альтеплазой, стрептокиназой, препаратами зверобоя, этанолом, ингибиторами обратного захвата серотонина, кортикотропином, колхицином приводит к учащению возникновения желудочно-кишечных кровотечений.
  4. Препарат понижает эффект снотворных, гипогликемических и гипотензивных лекарств, увеличивает риск развития побочных эффектов нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, карбамазепина, ухудшает противопаркинсоническую эффективность Леводопы.
  5. Медикамент повышает токсичность метотрексата, нефротоксичность циклоспорина.
  6. Снизить концентрацию диклофенака в крови может ацетилсалициловая кислота.
  7. Парацетамол, Циклоспорин, препараты золота, блокаторы канальцевой секреции повышают риск развития нефротоксичности диклофенака.
  8. Комбинация Нейродикловита с пликамицином, цефамандолом, вальпроевой кислотой, цефоперазоном, цефотетаном приводит к гипопротромбинемии.
  9. Медикамент усиливает эффект препаратов, приводящих к фотосенсибилизации.
  10. К дефициту тиамина может привести длительная терапия противосудорожными препаратами, 5-фторурацилом.
  11. Всасывание цианокобаламина нарушают колхицин, бигуаниды, колестирамин.
Таблетки и капсулы

Нейродикловит и алкоголь

На протяжении всего времени терапии Нейродикловитом пациентам лучше воздерживаться от употребления алкоголя. Сочетание препарата с этанолом приводит к повышению риска возникновения кровотечений, резкому понижению всасывания тиамина, усилению тормозящего действия на центральную нервную систему. Алкоголь позволяет диклофенаку быстрее проникать в ткани мозга, что приводит к поражению нейронов, замедлению активности мозговой ткани.

Побочные действия

В инструкции по применению указано, что прием медикамента может вызвать побочные эффекты. Самыми распространенными из них являются:

  • колит, абдоминальная боль, холецистопанкреатит, вздутие живота, панкреатит, диарея, цирроз, тошнота, некроз печени, запор, налет на языке;
  • метеоризм, гепатит, повышение активности ферментов печени, сухость во рту, пептические язвы, рвота, кал в крови, желтуха, поражение пищевода, стоматит;
  • страх, головная боль, кошмары, головокружение, дезориентация, сонливость, слабость, депрессия, судороги, раздражительность, асептический менингит;
  • снижение слуха, нечеткость зрения, нарушения вкуса, двоение в глазах (диплопия);
  • высыпания на коже, зуд, алопеция, фоточувствительность, крапивница, некролиз, дерматит, эритема, экзема;
  • азотемия, отеки, интерстициальный нефрит, гематурия, олигурия;
  • анемия, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия;
  • кашель, пневмония, бронхоспазм, отек гортани;
  • инфаркт миокарда, повышение давления, боли в груди, экстрасистолия, сердечная недостаточность;
  • аллергические, анафилактоидные реакции, васкулит.

Передозировка

Симптомами передозировки Нейродикловитом являются боль в эпигастрии, рвота, кровотечение желудочно-кишечного тракта, диарея, шум в ушах, диарея. Осложнениями становятся летаргия, судороги, гепатотоксичность, острая почечная недостаточность, гипотония, кома и угнетение дыхания. По инструкции, лечение передозировки заключается в промывании желудка, приеме сорбентов. Форсированный диурез и гемодиализ малоэффективны.

Противопоказания

Не всем можно принимать Нейродикловит. Существуют противопоказания к применению средства:

  • обострение эрозии или язвы желудка;
  • желудочно-кишечные, внутричерепные кровотечения;
  • полное или неполное сочетание рецидивирующего полипоза слизистой носа и околоносовых пазух, бронхиальной астмы, непереносимости нестероидных противовоспалительных средств;
  • нарушения кроветворения, гемостаза;
  • воспаление кишечника;
  • тяжелая почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • активные заболевания печени, почек;
  • восстановительный период после аортокоронарного шунтирования;
  • гиперкалиемия;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 14 лет;
  • гиперчувствительность к компонентам состава, другим нестероидным противовоспалительным препаратам.

Есть отдельные группы пациентов, которым медикамент назначается с осторожностью. Согласно инструкции, факторами аккуратного использования средства являются:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит, болезнь Крона;
  • печеночная порфирия;
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая печеночная, почечная, сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • цереброваскулярные заболевания;
  • дис- или гиперлипидемия;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • курение.
Беременная девушка

Условия продажи и хранения

Нейродикловит продается при наличии рецепта, хранится при температуре до 25 градусов в течение трех лет.

Аналоги Нейродикловита

Заменить средство могут препараты с тем же или аналогичным составом и действием. К ним относятся:

  • Диклофенак – гель, мазь, уколы, свечи и таблетки с одноименным компонентом;
  • Долекс – раствор для инъекций, содержащий диклофенак и лидокаин;
  • Максигезик – таблетки на основе диклофенака калия, парацетамола, сератиопептидазы;
  • Олфен-75 – раствор для инъекций, капсулы, ректальные свечи, таблетки на основе диклофенака натрия;
  • Фаниган – таблетки на основе диклофенака, парацетамола;
  • Фламидез – жаропонижающие таблетки, гель, в состав которых входят парацетамол, диклофенак калия, серратиопептидаза, диклофенака диэтиламин, метилсалицилат, ментол;
  • Цинепар – таблетки, содержащие парацетамол, диклофенак натрия.

Цена Нейродикловита

В Москве препарат продается через интернет и в привычных аптеках. Примерные цены на Нейродикловит и его аналоги составят:

Наименование средства

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

Нейродикловит капсулы 30 шт.

271

290

Диклофенак таблетки 10 шт.

14

15

Фаниган 4 таблетки

12

15

Фламидез 10 шт.

74

79

Отзывы

Арина, 34 года

Таблетки Нейродикловит мне прописала врач для лечения аднексита. У меня и раньше возникали проблемы, но я терпела. Когда же боль стала приносить больший дискомфорт, я пошла к доктору. Капсулы мне понравились – они моментально действуют, снимают болевой синдром. Через две недели применения анализы показали значительное снижение воспаления.

Петр, 45 лет

В прошлом месяце меня так сильно скрутила невралгия, что я не мог пошевелиться. Пришлось просить жену вызывать врача на дом. Тот осмотрел меня, прописал мазь для наружного применения и лекарство Нейродикловит для внутреннего. Это сочетание препаратов за два дня поставило меня на ноги, не вызвало никаких побочных эффектов.

Вера, 37 лет

Препарат Нейродикловит прописали моему старшему ребенку, когда у него выявили отит. Сыну уже 14, так что ему можно применять такие сильнодействующие препараты. Ребенок сказал, что уже через два дня приема капсул боль в ухе значительно снизилась. Он пил лекарство еще неделю, и все закончилось благополучно, никаких осложнений.

Читайте также