Капли от покраснения глаз - показания к применению и виды, дозировка, состав и механизм действия

Показаниями к назначению капель от покраснения глаз могут быть офтальмологические заболевания, регулярное неблагоприятное воздействие внешних факторов, аллергические реакции, постоянное ношение очков и контактных линз. Для подбора оптимального средства лечения и профилактики необходимо обращаться к специалисту, поскольку самолечение может усугубить симптоматику и привести к развитию побочных эффектов.

Причины покраснения глаз

Покраснение слизистой оболочки глаза происходит из-за расширения кровеносных сосудов белка (склеры). Вызывать его могут как внешние раздражители, так и внутренние факторы – покраснение глаза может быть симптомом воспалительного процесса, является частью клинической картины многих глазных заболеваний. К основным причинам, провоцирующим это явление, врачи относят:

  • Внешние раздражители – холод, ветер, низкие температуры, длительное нахождение на ярком солнце.
  • Попадание в глаз частиц пыли или других чужеродных предметов.
  • Попадание на слизистую косметических средств (мыла, шампуня), хлорированной воды (в бассейне), других химических соединений.
  • Длительную работу за компьютером или при неярком свете (недостаточном освещении).
  • Аллергию на пыль, шерсть животных, другие внешние раздражители. Аллергический конъюнктивит сопровождается насморком, чиханием, покраснением обоих глаз, повышением их слезоточивости.
  • Неправильное разбалансированное питание.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Табачный дым.
  • Ношение контактных линз.
  • Неправильный подбор очков.
  • Перенапряжение.
  • Травмы глазного яблока.
  • Глазные заболевания (конъюнктивит, глаукома, склерит, увеит, астигматизм).
  • Операции на глазу.
  • Повышенное внутриглазное давление при некоторых заболеваниях (например, при глаукоме).
  • Раздражение вследствие недостатка или избытка слез.

Виды капель от покраснения глаз

Глазные капли от покраснения и раздражения слизистой оболочки фармацевты классифицируют по механизму действия основных компонентов состава препаратов, рекомендуют их в зависимости от вызвавшего симптом причин. Основными видами таких лекарственных средств являются:

  • растворы для закапывания в глаза, активным действующим веществом которых является антибиотик;
  • средства на основе комплекса витаминов;
  • препараты с сосудосуживающим действием;
  • антигистаминные (противоаллергические) средства;
  • капли для адаптации и привыкания к контактным линзам;
  • успокаивающие средства против усталости, раздражения глаз;
  • противовоспалительные препараты.
Капли Левомицетин

Антибактериальные

Глазные капли от покраснения слизистой на основе антибиотиков воздействуют на очаг инфекционного воспаления при глазных заболеваниях. Такие препараты офтальмологи назначают при бактериальных инфекциях, в качестве средства лечения и профилактики гнойных воспалительных процессов при конъюнктивите, кератите, блефарите или других болезнях глаз.

Средство Тетрациклин на основе антибиотика широкого спектра действия тетрациклина гидрохлорида проявляют активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих гнойные воспаления глаз при блефарите, конъюнктивите, ячмене и других заболеваниях. Бактериостатическое действие достигается за счет подавления синтеза белка в микробных клетках. В зависимости от заболевания препарат назначают в дозировке 0,2-0,4 мл/сут, разделенной на 4-5 закапываний. Цена препарата составляет 80-150 рублей.

Лекарство на основе антибиотика хлорамфеникола Левомицетин оказывает бактериостатическое действие (препятствует размножению патогенных микроорганизмов), снимает зуд, жжение, отечность. Препарат назначают для лечения кератита (инфекционное воспаление роговицы), блефарита (воспаление тканей), гнойного конъюнктивита. Левомицетин закапывают в конъюнктивальный мешок, по 1 капле 3-5 раз в день на протяжении 3-5 дней в зависимости от врачебных рекомендаций. Стоимость флакона – 34-60 рублей.

Витаминные комплексы

Капли для глаз при воспалении и покраснении на основе витаминного комплекса снимают ощущение усталости после длительной работы за компьютером, питают клетки кислородом. Применение таких средств восстанавливает нормальное кровоснабжение, способствует активизации работы сетчатки, помогает при возрастной близорукости, астигматизме, дистрофии роговицы. Витаминные глазные препараты по рекомендации окулиста могут использоваться для профилактики патологий зрения.

Лекарство Окуметил на основе сульфата цинка, нафазолина и дифенгидромида гидрохлорида оказывает антисептическое действие, снимает отечность тканей и уменьшает проницаемость капилляров. Препарат применяется для лечения офтальмологических заболеваний, уменьшения симптоматики раздражения слизистых. Средство закапывают по 1 капле два раза за сутки, после применения может возникать ощущение легкого жжения. Длительность использования подбирается индивидуально в зависимости от показаний к применению. Цена флакона – 110-190 рублей.

Визиомакс содержит органические экстракты черники, моркови, черной смородины и петрушки, обеспечивающие поступление ретинола, витаминов группы В и С, аскорбиновой кислоты и токоферола. Использование средства уменьшает покраснение век и ощущение усталости глаз при регулярных повышенных нагрузках, способствует улучшению ночного зрения, цветовосприятия, снижает проявления глаукомы, катаракты, прогрессирование близорукости и дальнозоркости. Препарат закапывают один раз в день по 1-5 капель, цена одного флакона – 390-470 рублей.

От усталости глаз

Капли от покраснения глаз, наступившего в результате перенапряжения, регулярного недосыпания и других факторов повышенной нагрузки (работы за компьютером, ношения контактных линз), способствуют расслаблению глазных мышц, предотвращают синдром сухого глаза, снимают раздражение. Компоненты состава таких средств улучшают обменные процессы в тканях, благодаря чему нормализуется работа сетчатки, давление внутри глазного яблока.

Средство Визин воздействует на альфа-адренорецепторы, оказывая сосудосуживающее действие, благодаря которому достигается снятие покраснения и отечности. Лекарство назначают при гиперемии конъюнктивы и при сезонной аллергии. Препарат закапывают 1-3 раза за сутки не более 4 дней. Противопоказано применение средства при бактериальном конъюнктивите и травмах роговицы. Стоимость капель – 310-430 рублей.

Оксиал производится на основе гиалуроновой кислоты, применяется в офтальмологии для лечения синдрома сухого глаза. Компоненты состава препарата обеспечивают кератопротекторное (защитное), антисептическое действие, предотвращают слизистые оболочки глаза от повреждений, увлажняют и питают их. В зависимости от степени сухости врачи рекомендуют закапывать средство по 2 капли 2-5 раз за сутки на протяжении нескольких недель, в соответствии с рекомендациями. Стоимость препарата – 395-450 рублей.

Средство Инокса содержит экстракты лекарственных растений, благодаря которым снижается сухость слизистых оболочек глаза, устраняется покраснение и зуд. Активные компоненты обладают миорелаксирующим эффектом, оказывают успокаивающее, расслабляющее действие. Препарат закапывают по 2-3 капли по мере возникновения чувства дискомфорта, не более 4 раз за сутки. Стоимость лекарства – 490-630 рублей за флакон.

Препарат Окталия на основе активного вещества тетризолин оказывает сосудосуживающее действие, снимает отек конъюнктивы и симптомы раздражения слизистых оболочек (покраснение, нарушение процессов выделения слезы, сухость, болезненность). Средство обладает мидриатическим эффектом (расширяет зрачок), поэтому может применяться только по назначению врача. Суточная дозировка составляет 1-2 капли 2-3 раза в день (по показаниям), терапевтический эффект длится от 4 до 8 часов. Стоимость флакона – 280-360 рублей.

Препарат Октилия

Для привыкания к ношению линз

Постоянное ношение контактных линз может вызывать раздражение слизистых оболочек глаза, сопровождающееся покраснением, сухостью, ощущением зуда или жжения, чувством усталости глаз. После проверки корректности подбора линз врачи рекомендуют применение средств для увлажнения раздраженных глазных слизистых, снимающих неприятную симптоматику, делающих процесс ношения линз более комфортным.

Капли для глаз Сантэ производятся в Японии, не имеют аналогов, содержат шесть активно действующих компонентов, в том числе таурин. Препарат снимает воспаление конъюнктивы, способствует улучшению метаболических процессов в тканях, оказывают антигистаминное противовоспалительное действие. Средство помогает при комплексе внешних причин, вызывающих расширение сосудов и покраснение слизистых, его закапывают 2-3 раза за день по 1-2 капли в зависимости от показаний и врачебных рекомендаций. Стоимость препарата – от 550 до 660 рублей.

Лекарство Нафтизин на основе нафтазолина и борной кислоты относится к группе сосудосуживающих препаратов, снимают отек конъюнктивы и покраснение. Средство закапывают под нижнее веко 2-3 раза за сутки по 1-2 капли. Длительное применение может вызывать привыкание, характеризующееся исчезновением лечебного эффекта, поэтому применять препарат можно только по назначению офтальмолога и строго в соответствии с назначенной схемой лечения. Стоимость флакона – от 55 до 130 рублей.

Средство Хилозар содержит гиалуроновую кислоту и дексапантенол, оказывающие увлажняющее защитное действие. Препарат назначают для профилактики и лечения раздражения глаз при повышенных нагрузках, ношении контактных линз, воздействии неблагоприятных климатических условий. Схема приема – 1 капля 1-3 раза в день, длительность непрерывного применения – не более 10 суток. Цена за один флакон средства составляет от 490 до 650 рублей.

Противоаллергические

Во время сезонной аллергии (весной и летом, в период цветения растений) многие страдающие заболеванием пациенты испытывают сильный дискомфорт, связанный с повышенным слезотечением, отеком слизистых оболочек глаз и их покраснением. Назначение противоаллергических глазных капель способствует снятию симптоматики и улучшению общего самочувствия больного.

Препарат Аллергофтал блокирует гистаминовые рецепторы, снижает действие гистамина на мускулатуру сосудов. Активный компонент лекарства нафазолин оказывает также сосудосуживающее действие. Показанием к назначению средства является аллергический конъюнктивит. Схема применения – 1-2 капли 3-4 раза за сутки. Лечебный эффект должен наступить не позднее чем через 3 суток после первого применения. Стоимость препарата – 150-200 рублей.

Лекарство Бетадрин производят на основе дифенгидромина гидрохлорида и нитрата нафазолина. Препарат обладает выраженным сосудосуживающим антигистаминным эффектом, назначается при обострении сезонного или хронического аллергического конъюнктивита. Применяется по следующей схеме – 1-2 капли раз в 6-8 часов, длительность лечения не должна превышать 3-5 дней. Цена за один флакон средства составляет от 150 до 230 рублей.

Средство Дексаметазон содержит глюкокортикостероид синтетического происхождения – дексаметазона натрия фосфат. Капли являются сильнодействующим средством с выраженным антигистаминным, противовоспалительным эффектом, поэтому могут применяться только по назначению врача, строго в соответствии с его рекомендациями. При аллергическом конъюнктивите лекарство назначается по 1-2 капле 1 раз за сутки. Может использоваться для лечения кератита, вызванного вирусом простого герпеса. Стоимость препарата – от 55 до 150 рублей.

После травмы или операции

При наличии повреждений на слизистых оболочках глаз после проведения хирургических операций или получения различных травм важно предотвратить инфицирование бактериальными микроорганизмами и воспаление, снять отек и болевой синдром. В этой связи врачи рекомендуют капли, активные компоненты которых обладают антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Препарат Максидекс содержит глюкокортикостероид дексаметазон, оказывает выраженное антигистаминное, противовоспалительное действие. Капли назначаются при аллергических заболеваниях, сопровождающихся обильным слезотечением, при химических и термических ожогах роговицы, для профилактики воспаления в послеоперационном периоде. Рекомендуемая схема применения – по 1-2 капли раз в 3-5 часов или в соответствии с врачебными рекомендациями. Цена Масидекса в аптеках – 270-360 рублей.

Препарат Офтан Катахром на основе никотинамида, цитохрома С и аденозина нормализует внутриглазное кровообращение, противостоит развитию воспалительных процессов в роговице и конъюнктиве, снижает риски развития катаракты, оказывает антисептическое антиоксидантное действие. Для профилактики и лечения кататракты назначают по 1-3 капли 3 раза в сутки, длительность курса определяется лечащим врачом индивидуально для каждого случая. Стоимость одного флакона составляет 360-420 рублей.

Средство Фтогель в форме капель рекомендуются после проведения лазерной коррекции зрения для снижения активного слезотечения и предотвращения присоединения бактериальной инфекции. Схема применения подбирается индивидуально, в зависимости от симптоматики, по 1-2 капли 2-3 раза за сутки на протяжении 7-10 дней. Стоимость препарата составляет 460-580 рублей.

Комбинированное средство Систейн содержит хлорид полидрония, кальция, цинка, натрия, устраняет сухость и раздражение слизистых оболочек глаза. Средство сохраняет свои фармакологические свойства на протяжении суток после закапывания, поэтому при наличии травм показано одно применение в сутки по 1-2 капли в травмированный глаз. Цена препарата колеблется в пределах 250-500 рублей.

Лекарство для глаз Систейн

Видео

Читайте также