Ацикловир при ветрянке у детей и взрослых

Взрослым и детям часто прописывают этот антивирусный препарат для борьбы с ветрянкой. Новорожденных Ацикловиром лечат от врожденной формы заболевания, поскольку она протекает у младенцев тяжело и требует применения сильных противовирусных средств. Медикамент прекрасно зарекомендовал себя в терапии ветряной оспы у взрослых. У них прием Ацикловира обусловлен тем, что в зрелом возрасте патология переносится намного сложнее, чем в детском.

Формы выпуска Ацикловира

Противогерпетический препарат относится к группе ациклических нуклеозидов, широко востребованных при лечении ветрянки, поскольку является эффективным, относительно безопасным и клинически проверенным средством. Противовирусный медикамент выпускается в следующих формах:

  • таблетки (в 1 штуке содержится 200 мг активного вещества – ацикловира, назначаются таблетки детям старше года и взрослым);
  • мазь, крем (средство показано для обработки высыпаний, имеет концентрацию действующего вещества 5%, может применяться с рождения);
  • раствор для внутривенной инфузии (назначается при тяжелом течении ветрянки детям, подлежащим госпитализации).

Показания к применению

Препарат назначают при герпесвирусе Варицелла Зостер, вызывающем ветрянку. После первичного попадания в организм вирус провоцирует острое заболевание. После того как человек переболеет ветряной оспой, вирус остается в организме, скрываясь в нервных ганглиях и пребывая в неактивном состоянии. Возбудитель патологии может активизироваться повторно, при этом он выходит на поверхность кожи в виде опоясывающего лишая. При хроническом течении болезнь отличается затяжным характером, периодическим рецидивированием.

Спровоцировать реактивацию вируса способен сильный сбой в иммунной системе, к примеру, из-за тяжелой болезни или прохождения курса радио-/химиотерапии. Заболевание проявляется лихорадочным состоянием, резким повышением температуры (вплоть до 39-40 градусов), головной болью, кожными высыпаниями с сильным зудом. Поскольку обязательным атрибутом ветряной оспы является интоксикация, человек жалуется на плохое самочувствие.

Если вирус Варицелла Зостер попадает в тело взрослого человека, развивается среднетяжелая или тяжелая форма патологии. Ветрянка протекает дольше, доставляя больше неудобств (ранки медленнее затягиваются, интоксикация имеет ярко выраженную симптоматику). В отличие от взрослых, у детей болезнь протекает быстро и легко, а осложнения исключительно редки. В связи с этим, дошкольникам и школьникам Ацикловир и другие противовирусные препараты назначают крайне редко, а взрослым их выписывают даже с нормальным течением патологии.

Ацикловир при ветрянке у детей используется при определенных показаниях. У малышей 2-10 лет ветряная оспа протекает легко и крайне редко дает осложнения. Терапия подразумевает облегчение симптомов с помощью местных препаратов. При повышении температуры используются жаропонижающие средства. Ацикловир при лечении ветрянки будет эффективным, если:

  • ребенку больше 12 лет;
  • с момента первых высыпаний прошло не больше суток.
Мазь Ацикловир

Действие Ацикловира при ветрянке

Лекарство представляет собой высокоизбирательный препарат, губительный для разных типов герпеса. Кроме того, он применим в борьбе с вирусом Эпштейна-Барра, Varicella zoster и цитомегаловирусом. Такая избирательная активность препарата обуславливает активное использование мази и таблеток Ацикловир. Средство оказывает подавляющее действие на жизнедеятельность герпеса и вируса, вызывающего опоясывающий лишай и ветрянку.

После попадания в организм лекарство проникает в патогенные клетки, принимая форму нуклеотида – молекулы, нужной для построения вирусного ДНК. Вступая в контакт с ложным нуклеотидом, вирус погибает вместе с больной клеткой, благодаря чему развитие патологии завершается. Вещества медикамента оказывают действие исключительно в рамках пораженных вирусом клеток, не влияя на здоровые клеточные структуры.

Препарат разработан для терапии инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Varicella zoster. Медикамент помогает избежать различных осложнений, предотвращает появление новых высыпаний, ускоряет процесс регенерации тканей. У больных опоясывающим лишаем с помощью него удается снизить болевую симптоматику. При использовании лекарства от ветряной оспы определяющее значение имеет противовирусная активность и иммуностимулирующее действие. Во время лечения Ацикловиром отмечаются следующие изменения в протекании ветрянки:

  • сокращение продолжительности лихорадочного синдрома;
  • уменьшение кожных высыпаний.

Облегчение симптомов патологии возможно лишь при условии начала применения Ацикловира в первый день появления везикул на коже. Препарат не влияет на заразность и не сокращает продолжительность общего течения патологии. Детям противовирусное средство зачастую назначается при иммунодефицитных состояниях, обусловленных серьезными заболеваниями типа ВИЧ. Чтобы медикамент оказал необходимое действие на организм, должна быть верно подобрана дозировка и составлен общий курс лечения, поэтому самолечение неэффективно и грозит развитием осложнений.

Противопоказания к приему

Если Ацикловир применяется для лечения ребенка, родителям следует понаблюдать за реакцией детского организма на лекарство. При индивидуальной непереносимости активного вещества может проявиться аллергия либо ухудшение состояния больного. Допускается прием средства при беременности, но лишь по назначению врача. Противопоказаниями к употреблению препарата являются:

  • кормление грудью;
  • неврологические отклонения;
  • серьезные болезни почек, включая почечную недостаточность;
  • дисфункции мочевыделительной системы;
  • продолжительное обезвоживание организма.

Побочные эффекты

Ацикловир при ветрянке у взрослых, как правило, не вызывает негативных реакций со стороны организма. У детей могут появляться нарушения в работе пищеварительной системы, которые выражаются болью в области брюшины, тошнотой, жидким учащенным стулом. Изредка Ацикловир при ветрянке у детей вызывает аллергическую реакцию в виде дерматита, крапивницы или раздражения и шелушения кожи. В целом, Ацикловир хорошо переносится организмом, но иногда развиваются такие побочные эффекты, как:

  • сонливость, головные боли, слабость;
  • головокружение, усталость мышц, тремор;
  • диарея, рвота;
  • воспаление кровеносного сосуда в области укола (если лечение Ацикловиром происходит с использованием внутривенного раствора);
  • несогласованность двигательных функций, галлюцинации (наблюдаются при превышении дозы);
  • нарушение состава крови (снижение количества эритроцитов, лейкоцитов);
  • облысение головы (крайне редкий побочный эффект).
Мама и дочь

Способ применения

Согласно инструкции, в таблетированной форме Ацикловир при ветрянке детям до 2 лет давать не рекомендуют. Прием препарата показан лишь в случаях, когда предполагаемая польза для малыша превышает потенциальный риск. Другие предписания по приему таблеток:

  • Малышам 2-5 лет назначают прием препарата по 1 или 2 таблетки 4 раза в день, в зависимости от тяжести патологии и особенностей организма.
  • Детям от 5 лет назначают 4 таблетки 4 раза за сутки.
  • Взрослым (от 12 лет) необходимо принимать по 800 мг препарата 5 раз за день, через равные временные интервалы.

Средний курс приема Ацикловира длится 5 дней, но в тяжелых случаях его могут продлить до 10 суток. Дозировка зависит от возраста и веса ребенка (рассчитывают по 20 мг на 1 кг веса). Употребляют лекарство во время или сразу по завершению приема пищи, запивая большим количеством жидкости. Врачи советуют лечить ветрянку у детей таблетированной формой медикамента, поскольку в этом случае риск возникновения передозировки минимален (при соблюдении инструкции). Допустимую же норму мази легко превысить, что приводит к осложнениям болезни.

Мазь Ацикловир для лечения детей применяется 6 раз в день (каждые 4 часа) в течение 5 суток. Местное средство используется как для слабых, так и среднетяжелых форм ветрянки, причем оно разрешено даже для малышей до 1 года. Младенцам не подходят таблетки, которые оказывают сильное воздействие на организм. Наносить мазь следует исключительно на язвы, поскольку средство создает плотную пленку, не позволяющую коже дышать. С первого дня появления высыпаний препарат нужно использовать в такой дозировке:

  • детям до 12 лет – 80 мг на 1 кг массы тела;
  • подросткам и взрослым – 1,25 мг на 25 см2 тела.

Согласно инструкции, при нанесении средств на кожу важно использовать перчатки и маску. Мазь накладывают, не размазывая, чтобы не повредить везикулы. При крайне тяжелых состояниях больных ветрянкой госпитализируют. Для их лечения используют суспензию для внутривенного введения. Такая терапия запрещена в домашних условиях, поскольку требует постоянного врачебного контроля.

Лекарственная совместимость

При одновременном приеме средств на основе Ацикловира и иммуномодуляторов усиливается терапевтический эффект обоих препаратов. Сочетание средства от ветрянки с антибиотиками тетрациклинами, макролидами или цефалоспоринами увеличивает риск появления побочных реакций со стороны мочевыделительной системы. Другие особенности лекарственной совместимости Ацикловира:

  • При его использовании с нефротоксическими лекарствами ухудшается работа почек.
  • Применение препарата с пробенецидами замедляется удаление Ацикловира из организма.
  • При использовании средства с Зидовудином эффективность обеих препаратов практически не меняется.

Ацикловир для профилактики ветрянки

Для предотвращения заражения ветряной оспой препарат начинают принимать с седьмого дня после контакта с носителем инфекции. Эффективность проведения препаратом профилактики ветрянки у взрослых не имеет подтвержденных статистических данных, поскольку этот аспект не был полноценно изучен. Тем не менее, у детей профилактика лекарством имела клинически зарегистрированный успех. Из 50 японских детей, принимавших таблетки для предотвращения развития ветрянки, лишь 16 имели внешние проявления инфекции: характерные для герпеса высыпания, повышение температуры.

Для профилактики болезни у взрослых препарат назначается квалифицированным врачом в определенной дозировке. Прием Ацикловира не является стандартной профилактической процедурой, но он значительно снижает степень интенсивности симптомов заболевания. Некоторые врачи придерживаются мнения, что использование препарата способствует формированию неполноценного иммунитета к возбудителю ветряной оспы. В будущем это может стать причиной повторного развития инфекции.

Людям со сниженным иммунитетом принимать лекарство для профилактики ветрянки нужно обязательно. Стандартная схема приема препарата равна 2 таблеткам за сутки с перерывом в 12 часов. Взрослым и детям назначают Ацикловир при наличии таких состояний:

  • ВИЧ;
  • химиотерапии;
  • высоком риске заражения ветрянкой.
Девочка в кровати

Цена

Стоимость препарата зависит от лекарственной формы, дозировки, количества единиц в упаковке, ценовой политики производителя и аптеки. Медикамент доступен для покупки в любой аптеке, в Москве он продается по таким ценам:

Форма препарата

Объем

Средняя стоимость, рублей

Таблетки

20 шт., 200 мг

60

Таблетки

20 шт., 400 мг

200

Крем

2 г

80

Крем

5 г

150

Раствор для инъекций

1 ампула, 250 мг

200

Видео

Отзывы

Ольга, 25 лет

Нам врач назначил Ацикловир, чтобы снизить интенсивность симптомов ветряной оспы у дочки (3 годика). Мы давали ей по 1 таблетке трижды за день. Она пропил весь курс по инструкции, но болела тяжело: было 2 серьезных подъема температуры (вплоть до 39) и два периода высыпаний. Вместе с этими таблетками принимали еще Супрастин.

Наталья, 32 года

У нас обе дочки в свое время переболели ветряной оспой. Старшая принесла из школы, и спустя 5-7 дней после контакта с больным одноклассником у нее поднялась высокая температура, которая держалась 2 дня, была обильная сыпь на теле и слизистых. Старшей Ацикловир я не давала, так как врач не назначала. Младшая принимала его, и переболела намного легче.

Анастасия, 29 лет

Моему сыну в 4 года для лечения ветрянки назначили Ацикловир (трижды за день по 1 таблетки), Тавегил, Аскорутин. Он пропил все это курсом, и перенес ветряную оспу очень легко: везикул практически не было, и они не вызывали зуда или жжения, а большинство пятнышек прошли, не лопнув. Ребенок плохо себя чувствовал лишь 2 дня (во время основных высыпаний).

Читайте также