Окситоцин – инструкция по применению и состав, показания, дозировка, форма выпуска и цена

Родовую деятельность у женщин регулирует гормон окситоцин – вещество, вырабатываемое в гипоталамусе и накапливающееся в задней доле гипофиза. В гинекологии искусственно синтезированный биоактивный компонент используется давно: его применяют для стимуляции родовой деятельности и ускорения восстановления организма женщины в послеродовом периоде.

Что такое Окситоцин

Синтетический гормональный препарат предназначен для стимуляции родов. Oxytocin не имеет каких-либо примесей в виде других активных веществ белкового происхождения. Средство, согласно инструкции, оказывает направленное действие на мускулатуру матки. При внутривенной инфузии гормон не несет опасности развития анафилактического шока. Влияние биологически активного вещества обусловлено усилением проницаемости клеточных оболочек матки для ионов калия, благодаря чему повышается проводимость нервных импульсов.

Механизм действия раствора направлен на усиление сокращений матки. После рождения ребенка Окситоцин увеличивает выработку пролактина – гормона, усиливающего лактацию. Кроме этого, биологически активное вещество оказывает слабовыраженное антидиуретическое действие на организм женщины, благодаря чему в теле роженицы сохраняется оптимальное количество жидкости, сужаются сосуды, что препятствует кровотечению.

Состав и форма выпуска

Лекарство Окситоцин – это раствор для внутривенного или внутримышечного введения. Медикамент представляет собой прозрачную жидкость без механических включений, активным веществом в котором служит синтетический гормон окситоцин (5 МЕ в 1 ампуле). Вспомогательными компонентами служат этанол (96%), уксусная кислота, хлоробутанол гемигидрат, вода для инъекций. Препарат выпускают в таких формах:

Форма

Дозировка

Количество ампул в упаковке

Раствор для инъекций в/м и в/в

1 мл

10 шт.

Раствор для инъекций и местного применения

5 или 10 шт.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Окситоцин, согласно инструкции, оказывает стимулирующее действие на гладкие мышцы матки. Благодаря этому повышается сократительная активность органа и немного усиливается тонус миометрия, что важно при слабой родовой деятельности. В небольших количествах раствор способен повысить частоту и амплитуду маточных сокращений. При введении большой дозы средство способствует повышению тонуса матки, учащает и усиливает ее сокращения вплоть до тетанических.

Кроме этого, гормон усиливает выработку пролактина и сокращение миоэпителиальных клеток, которые окружают альвеолы молочной железы. Тем самым Окситоцин усиливает выработку молока. Препарат обладает слабыми вазопрессинподобными антидиуретическими свойствами, благодаря которым имеет широкий спектр действия и используется повсеместно. Он стимулирует маточные сокращения, поддерживает тонус органа, что особенно важно при слабых схватках во время родов. Даже незначительная доза Окситоцина способна облегчить родовой процесс.

В некоторых случаях препарат применяют для аборта на поздних сроках (инъекция вызывает преждевременные роды). Действие Окситоцина начинается по прошествии 1-2 минут после его введения. Метаболизм медикамента осуществляется в печени. Во время беременности в плазме появляется фермент окситоциназа, который деактивирует экзогенный и эндогенный окситоцин. Кроме плазмы, гормон находится также в органах-мишенях. Значительное количество препарата выводится почками в неизменном виде.

Препарат Окситоцин

Показания к применению

Применение Окситоцина во время беременности допускается лишь при необходимости. Показаниями к введению синтетического гормона являются:

  • необходимость в стимуляции родов;
  • профилактика маточных кровотечений после выкидыша или аборта;
  • отеки, увеличение массы тела перед месячными;
  • необходимость в ускорении процесса сокращения матки после родов или кесарева сечения (после выхода плаценты);
  • недостаточная проходимость протоков молочной железы во время лактации.

Особым медицинским показанием к введению Окситоцина, согласно инструкции, являются искусственные роды. Их проводят в следующих случаях:

  • при поздних токсикозах;
  • вследствие гибели плода;
  • при выявленном резус-конфликте;
  • если околоплодные воды отошли преждевременно;
  • при превышении срока беременности.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Окситоцина предполагает использование раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Последний способ инъекции используют для усиления родовой деятельности, исключительно в условиях стационара. Запрещается одновременно вводить раствор внутримышечно и внутривенно. Дозировку назначает врач методом подбора, учитывая индивидуальную переносимость препарата женщиной и плодом.

Окситоцин внутримышечно

Раствор в дозировке 1 мл вводят роженице после выхода плода. Если на протяжении послеродового периода матка сокращается плохо, женщине назначают уколы. Реакция каждой пациентки на Окситоцин отличается, поэтому дозировка назначается индивидуально, она варьируется от 2 до 10 МЕ. Иногда медикамент назначается беременным или кормящим. В первом случае осуществляется постоянный контроль сердцебиения плода. Инъекции Окситоцина кормящим женщинам, согласно инструкции, стимулируют работу молочных желез и нормализуют продвижение молока по протокам.

Окситоцин внутривенно

В инструкции к препарату сказано, что биоактивное вещество усиливает родовую деятельность. С этой целью раствор вводят исключительно в вену и в условиях стационара. Применение гормона требует обязательного использования дополнительного медицинского оборудования. Дозировка медикамента зависит от реакции организма роженицы и плода на лекарство:

  • Стимуляцию родовой деятельности начинают введением женщине физраствора, после 1 мл Окситоцина разводят в 1000 мл не гидратирующей жидкости и начинают вводить препарат по 2–16 капель за минуту.
  • Для достижения нужной сократительной активности маточных стенок интенсивность увеличивают на 4–8 капель каждые 20–40 минут.
  • Если матка открылась до необходимого уровня, скорость введения гормонального средства снижают в обратном порядке.
  • При искусственных родах, проходящих на поздних сроках, скорость введения раствора составляет 32–36 капель.
  • Преждевременные роды – это показание для увеличения скорости инфузии до 80 капель в минуту. При этом обязательно проводится контроль сердцебиения ребенка, тонуса миометрия во время сокращений и в покое.
  • При профилактике маточных кровотечений внутривенно вводят по 80–160 капель раствора. В таком случае в негидратирующей жидкости (1000 мл) растворяется 2–8 мл Окситоцина.

Окситоцин для прерывания беременности

Действие гормона схоже с фармакодинамикой природного окситоцина при родах. Препарат вызывает возбуждение матки и раскрытие ее шейки, благодаря чему происходит рождение плода. При аборте женщине внутривенно вводят раствор 2 мл гормона и 500 мл физраствора со скоростью 20–40 капель за минуту. В ряде случаев средство назначается после прерывания беременности или рождения ребенка. Гормон необходим для устранения гипотонуса матки, ее сниженной сократительной активности\, чтобы избежать:

  1. застойных явлений;
  2. развития кровотечений;
  3. эндометрита (воспаления стенок органа).

Для животных

В ветеринарии медикамент применяют для стимулирования родовой деятельности у крупного рогатого скота и других животных. Препарат, согласно инструкции, вызывает сокращения гладкой мускулатуры матки, способствует естественному выходу последа при его задержании. Введение гормона, кроме того, показано при атонических либо маточных кровотечениях, рефлекторно агалактии, маточных воспалениях. Традиционно в ветеринарии медикамент используют для терапии мастита:

  • у коров;
  • свиней;
  • коз;
  • кошек, собак;
  • других видов животных.

Согласно инструкции, средство рекомендуется вводить внутримышечно, но допускаются и внутривенные либо подкожные инъекции. По назначению ветеринара гормон вводят эпидурально одновременно с новокаином. Для ускорения эффекта можно колоть раствор в сочетании с глюкозой. Подходящая дозировка зависит от массы животного, ее можно рассчитать по указаниям инструкции.

Особые указания

Введение Окситоцина, согласно инструкции, начинают после внимательного сравнения ожидаемого терапевтического эффекта с возможным риском развития маточного гипертонуса и тетании. Стимуляцию родов запрещается начинать до появления головки плода. Внутривенные инъекции гормона должно проводиться в условиях стационара под постоянным контролем опытных, квалифицированных специалистов. Внимательный контроль за родоразрешением во время введения Окситоцина сокращает риск открытия кровотечений после родов.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, период использования препарата сопровождают контролем сердечной деятельности плода и матери, кроме того, отслеживается артериальное давление роженицы и динамика маточных сокращений. Применение раствора по инструкции должно стимулировать работу мускулатуры матки, подобное самопроизвольным родам. Рекомендации и указания:

  • Неправильное использование препарата опасно чрезмерными сокращениями органа и развитием гиперчувствительности к гормону, что указано в инструкции.
  • Согласно инструкции к лекарству, при его применении важно учитывать риск развития афибриногенемии (отсутствие в крови фибриногена) и повышению кровопотери.
  • Препарат обладает антидиуретическим свойством, при постоянном его введении и дополнительном пероральном приеме жидкости возможна гипергидрация.
  • Средство можно комбинировать с растворами натрия лактата, натрия хлората и глюкозы.
  • Готовое инфузионное средство следует использовать на протяжении 8 часов.
  • Препарат не влияет на способность человека управлять транспортным средством, сложными механизмами и не ухудшает его концентрацию.
Беременная девушка на приеме у врача

Лекарственное взаимодействие

Терапевтический эффект гормонального средства ухудшается при его сочетании с ингаляционным наркозом, спазмолитиками и простагландинами. При использовании медикамента вместе с вазоконстрикторами спустя 3-4 часа после эпидуральной анестезии или в комбинации с симпатомиметиками может развиться выраженная артериальная гипертензия. Сочетание гормона с галотаном или циклопропаном способно вызвать изменение кардиоваскулярного действия Окситоцина и стать причиной развития у роженицы:

  • артериальной гипотензии;
  • аритмии;
  • синусной брадикардии.

Побочные действия Окситоцина

Во время терапии медикаментом отмечаются некоторые нежелательные реакции. При описанных ниже симптомах применение гормонального средства отменяют, при этом сокращают введение физраствора и проводят ускоренный диурез. Чтобы нормализовать электролитный баланс, вводят гипертонический раствор натрия хлорида и барбитураты. На фоне лечения препаратом, даже при следовании всем требованиям, указанным в инструкции, у женщин могут наблюдаться следующие побочные действия:

  • гипертонический синдром;
  • снижение АД;
  • брадикардия или аритмия (у плода и матери);
  • рвота, тошнота;
  • расстройство работы пищеварительного тракта;
  • субарахноидальное (мозговое) кровотечение;
  • бронхоспазм;
  • шок;
  • задержка воды в организме;
  • неонатальная (внутриутробная) желтуха;
  • сокращение уровня содержания фибриногена у плода;
  • аллергия;
  • гипоксия и асфиксия у ребенка.

Передозировка

Окситоцин в ампулах (название синтетического препарата – питоцин) крайне важно использовать по инструкции, чтобы избежать крайне негативных последствий, вызванных передозировкой гормона в организме женщины. К признакам превышения допустимой дозы препарата относятся:

  • разрыв матки;
  • гипоксия;
  • тетанус матки;
  • водная интоксикация;
  • послеродовое кровотечение;
  • гиперкапния;
  • маточно-плацентарная гипоперфузия;
  • родовые травмы и брадикардия у плода;
  • судороги.

Противопоказания

Применение лекарственного средства запрещено при гиперчувствительности к активному компоненту, преэклампсии (тяжелом токсикозе, возникающем во 2 или 3 триместре беременности). Кроме того, согласно инструкции, гормон не применяется при:

  • узком тазе роженицы;
  • выпадении или предлежании пуповины;
  • отслойке плаценты;
  • косом или поперечном положении плода, мешающем самопроизвольным родам;
  • экстренных ситуациях, требующих оперативного вмешательства;
  • чрезмерном растяжении матки;
  • маточном сепсисе;
  • лицевом предлежании плода, его сдавлении;
  • дистрессе плода задолго до предполагаемой даты родов;
  • тяжелом гестозе (нарушении работы почек, высоком АД);
  • раннем гипертонусе матки;
  • артериальной гипертензии;
  • болезнях сердца;
  • нарушениях работы почек;
  • повышенной чувствительности к гормональному средству;
  • многоплодной беременности;
  • преждевременных родах;
  • ранее проведенного хирургического вмешательства на матке и ее шейке.

Условия продажи и хранения

Лекарство, согласно инструкции, следует держать в защищенном от солнечных лучей месте при температурном режиме от 2 до 15 градусов не дольше 3 лет. В аптеках раствор отпускается по рецепту врача.

Аналоги

Существуют действенные аналоги гормона в таблетках и ампулах – это синтетические заменители окситоцина, молекулы которых немного отличаются от природной формулы. Их действие аналогично, оно направлено на гиперстимуляцию гладких мышц матки во время родовой деятельности. К числу препаратов-заменителей относятся:

  • Синтоцинон – средство на основе идентичного окситоцину нонапептида, обладает стимулирующим действием на мускулатуру матки, применяется в ходе родов, когда в миометрии повышено количество специфических рецепторов для гормона;
  • Окситоцин-Виал – препарат российского производства (фирма «Виал»), повышающий тонус и учащающий сокращения миометрия;
  • Окситоцин-Гриндекс – латвийский аналог с полностью идентичным оригиналу составом и механизмом действия;
  • Окситоцин-МЭЗ – средство отечественного производства, у которого практически отсутствует вазоконострикторский и антидиуретический эффект, раствор не вызывает сокращения мышц кишечника или мочевого пузыря;
  • Окситоцин-Рихтер – венгерское средство обеспечивает миотоническое действие, которое наступает спустя 3–7 минут после введения, сохраняется 2–3 часа;
  • Окситоцин-Ферейн – лекарство российского производства, стимулирующее сокращение матки, родовую деятельность, устраняющее гиполактацию.
Ампулы Окситоцин-МЭЗ

Цена Окситоцина

Приобрести медикамент можно лишь по рецепту врача, а использовать следует четко по инструкции, поскольку синтетический гормон способен привести к развитию тяжелых необратимых последствий, включая преждевременные роды. Средняя стоимость ампул по Москве:

Дозировка

Производитель

Цена (рубли)

5 МЕ, 5 ампул по 1 мл

Московский эндокринный завод

26-28

5 МЕ, 10 ампул по 1 мл

Московский эндокринный завод

47-49

5 МЕ, 5 ампул по 1 мл

Рихтер

58

5 МЕ, 10 ампул по 1 мл

Ферейн

26-30

Видео

Отзывы

Алина, 27 лет

Мне вводили гормон из-за внезапного прекращения схваток во время родов. Спустя 8-10 минут после инъекции сокращения возобновились и быстро нарастали. При этом появилась интенсивная боль при каждой схватке, значительно сильнее, чем была до применения лекарства. Но, поскольку в таких ситуациях выбора нет, колоть гормональное средство приходится.

Инна, 31 год

Мне препарат вводили внутривенно во время первых родов из-за того, что шейка долго не открывалась и схватки были очень слабыми. Когда гормон попал в кровоток, роды ускорились, но шейка так и не успела раскрыться и роды были очень болезненными. После рождения ребенка мне продолжали капать средство – для сокращения матки и чтобы снять воспаление.

Ольга, 33 года

Врач решил ставить капельницу с гормоном, чтобы ускорить сильно затянувшуюся родовую деятельность. Препарат быстро подействовал, вызвав интенсивные, ритмичные схватки, но это причиняло нестерпимую боль. Я советую роженицам перед введением гормона сразу просить ввести анестезию, иначе вы будете переживать такой же ад, как и я.

Читайте также