Гимнастика при шейном остеохондрозе для лечения позвоночника

Сидячая работа, травмы позвоночника, избыточный вес – причин, по которым развивается остеохондроз (дистрофические нарушения в межпозвоночных дисках) множество. Патологические изменения развиваются годами, постепенно давая о себе знать онемением кистей рук, ощущением жжения между лопаток, болью в шее и другими неприятными симптомами. Помочь себе можно, если вовремя начать заниматься лечебной физкультурой.

Польза ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Совершенно недавно остеохондроз шейного отдела позвоночника считался возрастным заболеванием, но сегодня болезнь значительно помолодела и может возникать даже у пациентов 20–30 лет. Полностью избавиться от дистрофических нарушений невозможно, но грамотно подобранное лечение значительно улучшает качество жизни больного. Одно из ведущих мест в терапии остеохондроза занимает лечебно-физкультурный комплекс (ЛФК). Простые физические упражнения обладают массой преимуществ:

  • Они помогают укрепить мышечный корсет, повышают тонус мышц и эластичность связок, благодаря чему существенно снижаются нагрузки на позвоночник.
  • Регулярные занятия избавляют от боли в шее, головных болей, жжения между лопатками.
  • Гимнастика при шейном остеохондрозе активизирует кровоток, снижая вероятность развития инсульта и увеличивая поступление кислорода к головному мозгу.
  • Занятия на ранних стадиях позволяют приостановить прогрессирование дистрофического процесса, улучшают осанку.

Показания и противопоказания

Зарядка при остеохондрозе назначается в период ремиссии, когда стихнет болевой синдром. Она способствует снятию обострения, предупреждает развитие повторных приступов боли, осложнений и дальнейшего разрушения суставов. Пациентам с легкими травмами позвоночника, сахарным диабетом, артериальной гипертензией назначенные упражнения стоит выполнять в облегченном варианте и первое время только под наблюдением врача или тренера.

Не следует приступать к занятию сразу после еды, на голодный желудок или после сильного физического переутомления. Лечебная физкультура также противопоказана при наличии следующих патологических состояний:

  • артериальная гипертензия;
  • аритмия, тахикардия;
  • глаукома, тяжелая степень близорукости;
  • заболевания вестибулярного аппарата, которые сопровождаются нарушением координации;
  • инфекционное поражение позвоночного столба;
  • период обострения остеохондроза;
  • аневризма аорты;
  • постинфарктное состояние на этапе ранней реабилитации;
  • тяжелые травмы позвоночника;
  • острые респираторно-вирусные заболевания.
У девушки боли в сердце

Правила выполнения

Прежде чем приступить к гимнастике при шейном остеохондрозе будет полезно ознакомиться с общими правилами физкультуры:

  • Физкультуру необходимо выполнять в хорошо проветриваемом помещении.
  • Одежда для тренировок должна быть свободной, не сковывать движений и не приносить дискомфорта.
  • Перед занятиями следует измерить пульс и давление, в случае их повышения отказаться от выполнения упражнений.
  • Чтобы снизить риск травмирования все движения нужно выполнять плавно, постепенно увеличивая нагрузку, интенсивность и количество повторений, держа осанку.
  • Гимнастикой при шейном остеохондрозе нужно заниматься регулярно. Многие упражнения подходят для выполнения на работе, во время учебы.
  • Если во время ЛФК вы почувствовали резкую боль, головокружение, начало тошнить, немедленно прекратите дальнейшее выполнение упражнений и присядьте отдохнуть. В дальнейшем сократите нагрузку и проконсультируйтесь с врачом.
  • Дополнительно к упражнениям могут назначаться курсы лечебного массажа, физиопроцедуры.

Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Лечебная гимнастика предполагает выполнения ряда несложных упражнений. При разрешении врача выполнять их можно дома под расслабляющую музыку. Главное условие – позвоночник должен быть максимально ровным, поэтому предпочтительнее не лежать, а заниматься стоя или сидя на стуле без спинки. Для получения стойкого терапевтического эффекта проводите гимнастику каждый день в одно время.

Для чего нужна разминка

Важная часть любых физических нагрузок – подготовка мышц. Легкая разминка поможет избежать травм, разогреет мышцы, подготовит тело к началу интенсивной тренировки, улучшит кровообращение и растяжку. Примерный набор упражнений:

  1. Сидя на стуле с выпрямленной спиной, расслабьте и опустите вдоль туловища руки. Выполняйте круговые движения плечами сначала вперед, затем назад. Сделайте по 5–10 повторений в каждую сторону.
  2. Останьтесь в прежней позиции, разведите руки параллельно полу. С вдохом согните руки в локтях, мягко касаясь кончиками пальцев плеч. С выдохом вернитесь в исходное положение. Выполните по 10 разгибаний.
  3. Встаньте ровно, положите ладони себе на плечи, локти параллельно пола. На счет раз-два начните попеременные круговые движения локтями. Сначала правой рукой, доходя до конца круга, подключите левый локоть. Сделайте по 5 кругов для каждой руки.
  4. Займите исходную позицию, как для первого упражнения. Напрягите руки, начните двигать плечами вперед назад. Повторите процедуру 10 раз для каждой стороны.

Изометрические упражнения для шеи при остеохондрозе

Этот комплекс предполагает выполнение всех упражнений без движений головой или шеей – только с помощью напряжения мышц. Изометрическая гимнастика при шейном остеохондрозе считается самой безопасной, поэтому назначается пациентам для снятия болей в период обострения болезни. Все упражнения выполняются из позиции: стоя или сидя на стуле без спинки. Длительность одного задания – 5 секунд, количество подходов – 2–5. Примеры эффективных упражнений:

  1. Сцепите пальцы рук «в замок» и положите ладони на лоб. Начните давить руками на лоб, как будто пытаясь наклонить голову, оказывайте сопротивление шейными мышцами так, чтобы тело оставалось неподвижным.
  2. Переместите руки в том же положении на затылок. Надавливая ладонями, сделайте микродвижение головы вперед. В этот же момент оказывайте сопротивление рукам с помощью мышц шеи и предплечья.
  3. Прислоните правую руку ладонью к щеке. Надавите рукой на лицо, пытаясь наклонить голову на левую сторону. Одновременно с этим напрягите мышцы, не давая голове прогнуться. Сделайте такое же упражнение с левой рукой.
  4. Встаньте, разведите стопы на ширину плеч. Руки в сторону, ладонями наружу. Напрягите мышцы шеи, рук и спины. С силой сведите локти вместе, затем назад, стараясь завести руки как можно дальше за спину. Сводить и разводить локти стоит осторожно, не снимая напряжения с мышц и удерживая равновесие.

Динамическая гимнастика

Физкультура при шейном остеохондрозе обязательно должна содержать упражнения, направленные на укрепление и повышение мышечного тонуса верхних конечностей, шеи, плечевого пояса, поясницы. На это направлены динамические задания. Все они выполняются в быстром темпе, между подходами делается перерыв на 10–15 секунд. Следует знать, что динамическая гимнастика противопоказана при обострениях остеохондроза, сахарном диабете, травмах позвоночника, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Примерный комплекс упражнений:

  1. Встаньте прямо, ноги сведите вместе, руки положите на талию. Плавно наклоняя голову, попытайтесь достать ухом до плеча. Сделайте по 5–6 повторов для каждой стороны.
  2. Сидя или стоя медленно поднимите руки вверх, сведя ладони вместе. На выдохе плавно вернитесь на стартовую позицию. Сделайте 10–15 повторений.
  3. Встаньте, разведите ступни в стороны, опустите руки вдоль туловища. Совершайте одновременные круговые вращения плечами, не поднимая рук. Выполните по 15 круговых движений в 3 подхода. Для усложнения можно делать попеременные круги – сначала левым, после правым плечом.
  4. Стоя, с силой отведите правую руку назад, одновременно с ней поднимая левую руку вверх. Сделайте 10 повторов и 3 подхода для каждой конечности.
  5. Стоя, опустите руки вдоль туловища. Попеременно совершайте поглаживающие скользящие по бокам движения, максимально приподнимая плечи. Выполняйте задание 1 минуту, после сделайте перерыв и еще 2 подхода.
Занятие ЛФК

Комплекс упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника Шишонина

Многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина с помощью упражнений для шеи успешно избавились от гипертонии, остеохондроза и прочих проблем со здоровьем. Доктор утверждает, что его физкультура помогает улучшить кровообращение, разрабатывает мышцы шеи и верхних отделов позвоночника, предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Гимнастика при шейном остеохондрозе будет полезна в период реабилитации после хирургических вмешательств или травм и тем людям, у которых имеются следующие патологий:

  • гипертония;
  • сонливость или бессонница;
  • хронические мигрени;
  • ухудшение памяти.

Автор методики рекомендует все упражнения выполнять из положения – сидя. Важно при этом максимально ровно держать спину и не спешить, иначе вы не только не получите положительных результатов, но и ухудшите свое состояние. Чтобы следить за осанкой, на начальном этапе выполняйте программу перед зеркалом. Схема занятий следующая: первые две недели – каждый день, затем 3–4 тренировки в неделю.

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника имеет определенные противопоказания. Гимнастикой нельзя заниматься при:

  • повышенной температуре тела, общем недомогании, слабости;
  • обострении остеохондроза;
  • онкологических заболеваниях;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • во время беременности;
  • инфекционно-вирусных болезнях;
  • риске развития внутренних кровотечений.

7 упражнений для шейно-плечевого отдела

Комплекс состоит из семи заданий, выполнять которые необходимо сидя на стуле без спинки или любой другой твердой поверхности. Все упражнения для лечения шейного остеохондроза приведены в таблице ниже:

Название упражнения

Исходное положение

Основные действия

Количество повторов

Пружинка

Сидя перед зеркалом, руки опущены вдоль туловища, голова прямо.

Максимально втяните подбородок в шею. Замрите на 20 секунд, затем плавно вытяните подбородок вперед и вверх. Через 20 секунд вернитесь в исходную позицию.

5

Метроном

Сидя перед зеркалом, руки опущены вдоль туловища, голова прямо.

Опустите голову на правый бок до максимума. Зафиксируйте положение на 10 секунд. Плавно вернитесь в исходную позицию и повторите то же самое для другой стороны.

5

Взгляд в небо

Такое же

Держите голову ровно, подбородок параллельно полу. Плавно поверните голову вправо, зафиксируйте положение на 10 секунд. Вернитесь на старт и повторите то же самое для другой стороны.

5

Гусь

Сидя, руки вдоль тела, подбородок вытянут вперед.

Из стартовой позиции плавно поверните голову вправо и вниз, стараясь дотянуться подбородком до плеча. Замрите на 10 секунд, затем повторите задание для другой стороны.

6

Рамка

Сидя, правая ладонь на левом плече, локоть параллельно полу.

Дотянитесь подбородком до плеча правой руки. Зафиксируйте позицию на несколько секунд. Плавно вернитесь на старт. Повторите то же самое для левой стороны.

5

Факир

Руки над головой ладонями вместе.

Поверните шею влево, держа подбородок ровно. Замрите на 10 секунд, вернитесь на старт. Повторите упражнение для левой стороны.

7

Цапля

Сидя на стуле, спина ровно.

Выпрямите руки, ладони к полу. Отведите их назад, одновременно с этим вытягивая подбородок вперед. Задержите положение тела на 20 секунд.

4

Терапевтические эффекты и результаты

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника помогает добиться улучшения течения заболевания за короткий срок, а при постоянном выполнении вылечить остеохондроз без приема лекарственных средств. Вовсе необязательно сразу выполнять весь оздоровительный комплекс предложенных упражнений, новички могут выбрать те, что даются им без особых усилий и постепенно увеличивать объем. После достижения терапевтических эффектов, не стоит прекращать заниматься, улучшение состояния нужно постоянно поддерживать.

При отсутствии строгих противопоказаний можно растягивать позвоночник на турнике. Такое упражнение помогает встать на место межпозвоночным дискам, придает бодрости, укрепляет мышечный корсет. Подойдут занятия плаванием, танцами, легким фитнесом, йогой или аэробикой. Для профилактики остеохондроза и полного восстановления врачи рекомендуют соблюдать активный образ жизни и правильно организовать рабочее пространство.

Женщина делает разминку

Видео

Читайте также