Индинол – инструкция по применению и показания, состав, дозировка, форма выпуска и цена

Препарат Индинол – это биологически активная добавка, нормализующая в организме женщины уровень гормонов эстрогенового ряда (эстрадиол, эстрон и эстриол). Терапевтический эффект от приема средства позволяет использовать его в рамках комплексного лечения и профилактики доброкачественных и злокачественных опухолей женских половых органов и молочных желез, гиперпластических процессов (гиперплазия, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз), а так же заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека.

Состав и форма выпуска

Активным компонентом средства Индинол (Indinol) является экстракт, выделяемый из растений семейства крестоцветных (индол-3-карбинол или индотриол). Добавка производится в форме капсул, содержащих по 90 мг этого соединения. Препарат фасуется в полимерные баночки по 60 или 120 капсул, к каждой прилагается инструкция по применению. Полный состав лекарственного средства таков:

Компонент

Содержание в одной капсуле, мг

Индол-3-карбинол (активное вещество)

90

Целлюлоза микрокристаллическая

27

Лактоза

90

Крахмал

80

Магния стеарат

3

Фармакодинамика и фармакокинетика

Средство Индинол, согласно инструкции, оказывает корректирующее воздействие на патологические процессы, происходящие в тканях и органах женской репродуктивной системы (матке, яичниках, тканях миометрия и эндометрия) на фоне нарушения эстрогенового баланса. Препарат растительного происхождения с минимальным содержанием активного компонента обладает противоопухолевой активностью, угнетает избыточное воздействие эстрогенов, блокирует гормон-независимые механизмы, активизирующие патологический рост клеток.

Специалисты отмечают позитивный лечебный эффект от приема Индинола при лечении негативных гиперпластических процессов, возникших на фоне сбоев системы регуляции деления клеток. Активный компонент подавляет рост эпителиальных опухолей, тормозит развитие новообразований в молочной железе. Средство применяют для лечения инфекций, вызванных папилломавирусом – прием добавки блокирует синтез онкобелка в инфицированных клетках, что способствует торможению процесса их малигнизации (приобретение злокачественных свойств).

Препарат Индинол

Показания к применению Индинола

Из-за невысокого содержания активного компонента (индол-3-карбинола), биологически активную добавку Индинол врачи рекомендуют как вспомогательный компонент при комплексной терапии следующих заболеваний и состояний:

  1. Мастопатия фиброзно-кистозной природы и коррекция состояний молочной железы в результате развития этой патологии.
  2. Лечение гиперплазии эндометрия (проходящей без атипии), аденомиоза, миомы шейки матки, постоперационная профилактика рецидивов этих патологий после проведения хирургического вмешательства.
  3. Аногенитальный кондиломатоз, дисплазия шейки матки (цервикальная внутриэпителиальная неоплазия) и другие заболевания органов половой системы, вызванные человеческим папилломавирусом.
  4. Кисты и рак яичников.
  5. Рак молочной железы.

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции, принимать Индинол можно совместно с другими БАДами, но строго по назначению лечащего врача и в соответствии с его указаниями. При различных патологиях показаны следующие схемы терапии:

  • Мастопатия – по 1-2 капсуле, во время еды, один-два раза в сутки, на протяжении 1-3 месяцев. После перерыва в 2-3 месяца рекомендуется сделать УЗИ молочных желез и при необходимости пройти повторный курс.
  • Гиперплазия эндометрия, аденомиоз, эндометриоз или миома матки – совместно с добавкой Эпигаллат, по 1-2 капсулы Индинола раз в сутки, одновременно с едой. Длительность лечения зависит от клинического эффекта, варьируется в пределах 2-3 недель. При миоме матки для обеспечения более устойчивого терапевтического эффекта суточная доза может быть увеличена в два раза, а длительность приема – до 2-3 месяцев.
  • При состояниях, вызванных папилломавирусом – совместно с иммуномодуляторами, по 1 капсуле 1 раз, ежедневно на протяжении 10-15 суток. Аналогичный курс лечения врачи рекомендуют пройти и половому партнеру пациентки.

При беременности

Согласно инструкции, применение Индинола противопоказано во время беременности и грудного вскармливания. Медикаментозная коррекция гормонального баланса в женском организме в эти периоды нежелательна, т.к. может привести к непредсказуемым последствиям. При наличии острых показаний рекомендуются альтернативные методы лечения.

В детском возрасте

Индинол не назначают лицам, не достигшим совершеннолетия (возраста 18 лет). По инструкции, исследований, изучающих влияние активного компонента добавки на формирующийся детский организм, не проводилось. Коррекция гормонального фона в период полового созревания должна проводиться только при наличии острых показаний и под наблюдением лечащего врача.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению Индинола запрещает его принимать параллельно с лекарствами, понижающими желудочную кислотность. Активный компонент добавки оказывает влияние на активность фермента цитохрома Р450, поэтому ее совместное применение с антикоагулянтами, глюкокортикостероидами, антиаритмическими и противоэпилептическими препаратами может изменять (усиливать или ослаблять) их терапевтическое действие. В таком случае необходима индивидуальная коррекция дозировок.

Таблетки и капсулы

Побочные эффекты Индинола

В рекомендованных инструкцией дозировках препарат Индинол не вызывает побочных эффектов. Большинство пациенток хорошо переносят назначенную им терапию. На фоне длительного применения (от 3 до 6 месяцев) препарата возможны следующие негативные проявления:

  • изменения длительности менструального цикла;
  • уменьшение массы тела;
  • индивидуальные аллергические реакции;
  • изменения лабораторных показателей содержания гормонов в крови (увеличение концентраций эстрадиола, пролактина, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов).

Противопоказания

По данным инструкции, лекарство Индинол может вызывать индивидуальные аллергические реакции, поэтому его не назначают при индивидуальной гиперчувствительности к активному или вспомогательным компонентам препарата. Другими противопоказаниями к применению средства являются:

  • период беременности и лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • прием препаратов, понижающих желудочную кислотность (Фамотидин, Ранитидин);
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • непереносимость лактозы.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается без врачебного рецепта. Хранить Индинол, согласно инструкции, можно при температуре до 25°C на протяжении двух лет с даты выпуска (указана на упаковке).

Аналоги Индинола

При отсутствии лечебного эффекта или при выявлении индивидуальной непереносимости врач может назначить аналог Индинола по фармакологическому действию. К таким препаратам относят:

  • Ременс – гомеопатическое средство, нормализующее гомеостаз системы гипоталамус-гипофиз-яичники с противовоспалительным эффектом.
  • Эстровэл – БАД, содержащая индол-3-карбинол и другие растительные экстракты, назначаемый при климактерическом, предменструальном синдромах.
  • Милона-5 – биодобавка на основе растительных компонентов, назначаемая для профилактики мастопатии и фибромиомы.
  • Эпигаллат – биологическая добавка, содержащая эпигаллокатехин-3-галлат, назначается для торможения патологических гиперпластических процессов в тканях и органах женской половой системы.
  • Биолифт – БАД на основе растительных компонентов, предназначенная для коррекции формы молочных желез за счет нормализации гормональной деятельности.
  • Артемида – биодобавка, способствующая нормализации менструального цикла и поддержания нормального гормонального баланса.
  • Фемсин – препарат на основе соевого экстракта, предназначен для снятия острой симптоматики в период менопаузы.
  • Климатон – биодобавка на основе экстрактов лекарственных трав, применяемая для облегчения симптомов климактерического синдрома.
  • Мастофит – средство для лечения мастопатии на основе индол-3-карбинола.
  • Гемафемин – БАД для профилактики и лечения гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы.
Таблетки Ременс

Индинол форто и Индинол – в чем разница

Общее у препарата Индинол Форто и одноименной добавки без «форто» – это производитель и действующий компонент, но активное вещество (эпигаллат индинол) в первом средстве содержится в более высокой дозировке (200 мг в одной капсуле). Выбор медикамента осуществляет лечащий врач на основе клинической картины заболевания и степени тяжести патологии.

Мастодинон или Индинол – что лучше

Эти два средства различаются по составу и относятся к разным фармакологическим группам (Индинол – это БАД, а Мастодинон – гомеопатический препарат). Оба медикамента показаны при лечении фиброзной мастопатии. При назначении лечащий врач опирается на свой опыт, во время терапии – на клинический эффект, зависящий от индивидуальных особенностей организма пациентки.

Цена Индинола

Приобрести препарат можно в аптеке, рецепта для оформления покупки не требуется. Ознакомьтесь с диапазоном цен на разные формы выпуска средства в московских аптеках:

Форма выпуска препарата

Цена, рублей

Капсулы 300 мг №60

1252-1450

Капсулы 300 мг №120

2600-3400

Видео

Отзывы

Александра, 27 лет

Я принимала Индинол после удаления кисты для профилактики осложнений. Через несколько дней после начала приема боли уменьшились. Общий курс лечения составил 2 месяца, по одной таблетке ежедневно. Рецидива патологии удалось избежать. Я регулярно обследуюсь, планирую пройти повторный профилактический курс, по рекомендации своего врача.

Марина, 54 года

Мастопатию я лечила разными средствами, Индинол назначили не сразу. Принимала его совместно с Эпигаллатом в течение четырех месяцев. Оба средства дорогие, но особого эффекта я не заметила, может чуть уменьшились боли. После курса врач сказала, что эти БАДы нужны скорее для профилактики осложнений, чем для устранения причин болезни.

Ольга, 38 лет

После приема Индинола при лечении миомы матки мое состояние ухудшилось, потребовалась операция. Биологические добавки не являются лекарствами, поэтому во многих случаях их применение неэффективно. Я пила сначала по одной капсуле дважды за день, потом врач увеличил дозу в два раза, но положительного результата не было и спустя 6 недель.

Читайте также