Гинкго Билоба – инструкция и отзывы о применении

Препарат Гинкго Билоба – это растительное средство, в которое входит экстракт листьев дерева Ginkgo Folium. Оно обладает рядом полезных свойств, например, антиоксидантным и иммуностимулирующим. На полках аптек можно встретить препараты российского, немецкого производства. Ознакомьтесь с их инструкциями по применению, показаниями, побочными эффектами.

Состав и форма выпуска

Существует несколько форматов препаратов на основе Гинкго Билоба: таблетки, настойка, капсулы. Их состав отличается в зависимости от производителя:

Наименование Гинкго Билоба, производитель

Активное вещество – экстракт сухого двухлопастного Гинкго

Вспомогательные компоненты

Форма выпуска, упаковка

Эвалар

Глицин

Капсулы или таблетки по 40 шт. во флаконе

Доппельгерц

30 мг на таблетку

Витамины группы В

Таблетки

Форте

Зеленый чай, поливинилпирролидон, цветочная пыльца, стеарат кальция, сушеный лук, стеариновая кислота, моногидрат лактозы

Капсулы в блистерах по 10 шт., пачка с инструкцией содержит 4 контурные пластины

Гинкоум

0,04 г на капсулу

Стеарат кальция, микрокристаллическая целлюлоза

Твердые капсулы коричневого цвета, внутри желтый порошок, в упаковке 2 блистера по 15 шт.

Свойства Гинкго Билоба

Дерево Гинкго относится к голосеменным реликтовым растениям, чьи листья и семена содержат много биологически активных веществ: биофлавониды, терпеновые трилактоны, органические кислоты, алкалоиды, флавониды, проантоцианиды, макроэлементы, витамины. Входящие в состав растения компоненты угнетают активность фермента фосфодиэстеразы, что приводит к накоплению в клетках гладкой мускулатуры циклического гуанозинмонофосфата и снижению концентрации ионов кальция в цитоплазме.

Это приводит к расслаблению мышечных сосудистых стенок, снижению их тонуса, усилению выработки релаксирующего фактора эндотелия и улучшению кровотока, включая почечный и церебральный. Входящие в состав растения компоненты влияют на кровеносную систему, изменяют реологические свойства крови, не дают развиваться тромбозам, снижают адгезивность эритроцитов и тромбоцитов. Препараты снижают высвобождение медиаторов, которые тонизируют сосуды артериального русла.

Растению присущ сильный антиоксидантный эффект за счет содержания флавоноидных гликозидов. Они обладают Р-витаминной активностью, связываются с ионами металлов (железа меди, марганца), образуют комплексы и снижают уровень свободных радикалов. Также гликозиды препятствуют разрушению аскорбиновой кислоты и адреналина. Терпеноиды, селен, фосфор, медь и калий усиливают антиоксидантное свойство медикаментов.

Активным веществом листьев является билобалид, который обладает противоишемическими свойствами. Это позволяет использовать средство в кардиологии для терапии сердечной недостаточности. Вещество отлично показывает свой эффект в условиях гипоксии, повышает экспрессию митохондрий и нервов, уровень мРНК и поддерживает активность цитохром-С-оксидазы.

Растение используется в неврологии, потому что компоненты обладают нейропротективными свойствами, снижают риск развития окислительного или спонтанного апоптоза, дезактивируют nmda-рецепторы и их влияние на зависимые от кальция механизмы программируемой смерти клеток. Медикаменты нормализуют углеводный обмен, влияют на метаболизм дофамина, норадреналина, серотонина, проявляют ноотропный и антидепрессивный эффекты.

Еще одна сфера применения экстракта листьев – это нефрология, потому что составные компоненты защищают ткани почек. Нефропротекторная активность проявляется в снижении перекисного окисления липидов, предохранении клеток от разрушений. Применение средств понижает протеинурию, выраженность канальцевых расстройств. Растение обладает мочегонным действием, улучшает почечный кровоток и повышает скорость клубочковой фильтрации.

Таблетки Гинкго Билоба

Показания к применению

Исходя из свойств растения, препараты на основе листьев имеют широкий спектр применения. Инструкция выделяет показания:

  • недостаточность полифенолов и флавоноидов;
  • неоправданное чувство страха;
  • цереброваскулярные расстройства;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • деменция, болезнь Альцгеймера;
  • частое головокружение;
  • атеросклероз сосудов мозга, миокарда;
  • артериопатия нижних конечностей;
  • диабетическая ретинопатия;
  • нарушение ритма сна и бодрствования;
  • синдром Рейно;
  • снижение памяти и обучаемости;
  • гипохромная анемия;
  • старческая дегенерация желтого пятна;
  • шум в ушах, гипоакузия;
  • в гериатрии: нейросенсорные, гомеостатические расстройства, поражения нефрологии;
  • нарушения мыслительной деятельности.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Гинкго Билоба отличается в зависимости от формы выпуска препарата и производителя. Чаще медикаменты на основе экстрактов растения принимаются перорально, внутрь. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, убедиться в отсутствии аллергии на составные компоненты или перекрестной чувствительности на другие подобные вещества.

Гинкго Билоба Форте

Капсулы или таблетки Гинкго Билоба Форте производства компании Эвалар принимаются пациентами в возрасте старше 14 лет по 1 штуке дважды в день во время еды. Дозу запивают стаканом воды, не разжевывают и не измельчают. Продолжительность применения лекарства, по инструкции, составляет один месяц. При необходимости курс можно повторять 2-3 раза за год.

Гинкго Билоба Эвалар

Обычные таблетки на основе гинкго билоба принимаются перорально, проглатываются целиком, запиваются достаточным количеством жидкости. Желательно принимать препарат во время еды, чтобы улучшить всасывание активных компонентов и их эффективность. Стандартной дозировкой, по инструкции, являются 1-2 шт. 1-2 раза за сутки. Длительность курса равна трем месяцам, через 2-3 месяца его можно повторить.

Таблетки от Доппельгерц

По инструкции, таблетки Гинкго Билоба производства Доппельгерц принимаются взрослыми пациентами раз в день по одной штуке во время еды. Курс лечения биологически активной добавкой длится два месяца. При необходимости можно повторять прием через месяц перерыва. В таблетках содержится 0,14 ккал или 0,6 кДж, в составе не заявлено содержание хлебных единиц.

Настойка Гинкго Билоба

В аптеках и интернете продается настойка Гинкго Билоба, но ее можно приготовить и самостоятельно. Листья растения заливаются водкой или спиртом в соотношении 1:10, настаиваются в темном месте на протяжении двух недель. Периодически настойка взбалтывается. Перед употреблением жидкость процеживается. Стандартной дозировкой является 10-15 капель на 100 мл воды дважды в день перед приемом пищи. Курс длится в течение месяца, повторять его можно трижды за год.

Помимо спиртовой настойки, существует еще и водная. Столовая ложка измельченного растительного сырья заливается 200 мл кипятка, варится на водяной бане 15 минут. После этого смесь остается остывать и настаиваться в течение получаса. Принимать полученный раствор нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс длится месяц, через две недели лечение можно повторить.

Гинкоум

По инструкции, капсулы Гинкоум предназначены для перорального приема. Их принимают вне зависимости от пищи, не измельчают, проглатывают, запивая чистой водой. Для лечения нарушений мозгового кровообращения показан прием 1-2 капсулы трижды за сутки курсом не менее восьми недель. Для коррекции периферического кровообращения принимают по 1 капсуле трижды за сутки или по 2 таблетки дважды в сутки курсом не менее 6 недель.

Особые указания

В России можно вырастить дерево самостоятельно. Такое растение будет уникальным – у него отмечают особенный рисунок листьев, похожий на древние папоротники. Дерево неприхотливо, по инструкции, зимует при температуре 0-6 градусов, можно поместить его в холодильник на зиму, ограничить водный режим. Как и у любого растения, у Гинкго билоба есть плюсы и минусы (побочные реакции в виде расстройства пищеварения, аллергии, головной боли). К достоинствам относятся:

  • улучшение системного кровотока на уровнях магистральном и микроциркуляторном;
  • антиоксидантный эффект;
  • изменение реологических качеств крови в сторону антиагрегантных;
  • противоишемическое действие;
  • нейро-, нефропротективные эффекты.

При беременности

По инструкции, применение препаратов во время беременности не запрещено, но лечение проводится при превышении пользы для матери над потенциальным риском для ребенка. Неизвестно, проникает ли активное вещество через плаценту и грудное молоко, поэтому терапия проводится с осторожностью как во время вынашивания ребенка, так и при грудном вскармливании.

Беременная женщина

Гинкго Билоба для детей

Капсулы и таблетки на основе Гинкго Билоба назначаются пациентам старше 12-14 лет в зависимости от вида. Это связано с тем, что для детей младшего возраста не до конца изучены безопасность и эффективность действия препаратов. Спиртовая настойка противопоказана для применения до 18 лет, водную можно применять с 12 лет, но строго под контролем докторов.

Лекарственное взаимодействие

По инструкции, вложенной в каждую пачку с препаратами Гинкго Билоба, не рекомендуется сочетать терапию данными медикаментами с лекарствами, которые проявляют антикоагулянтную или антиагрегантную активность. Аналогично нежелательно сочетать средства с нестероидными противовоспалительными препаратами, потому что увеличивается риск развития кровотечений.

Побочные действия

По отзывам пациентов и врачей, препараты переносятся хорошо, потому что их растительная основа не проявляет побочных эффектов. В случае повышенной чувствительности организма к компонентам средства могут развиться расстройства пищеварения, тошнота, аллергические реакции, головные боли, рвота, боль в желудке, сыпь, зуд на коже, крапивница, диспепсия.

Передозировка

На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая передозировки любой из представленных на рынке форм лекарственного средства. Если при приеме повышенного количества препаратов разовьются отрицательные реакции, по инструкции, следует обратиться к врачу за помощью. Теоретически, следует провести искусственное промывание желудка и назначить сорбенты.

Противопоказания

Препараты Гинкго Билоба имеют относительные и абсолютные противопоказания к применению. К последним относятся:

  • гиперчувствительность к компонентам состава;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • возраст младше 12 лет;
  • обострение язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • пониженная свертываемость крови;
  • острый инфаркт миокарда;
  • артериальная гипотензия.

Относительными противопоказаниями являются состояния, которые предполагают использование медикаментов с осторожностью. Инструкция выделяет следующие:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • эпилепсия (увеличивает риск развития припадков);
  • эрозивный гастрит (осложняет патологии);
  • послеоперационный режим или плановые вмешательства (увеличивает вероятность развития кровотечения);
  • факторы риска развития внутричерепной геморрагии.

Условия продажи и хранения

Препараты отпускаются без рецепта, хранятся при температуре до 25 градусов в течение двух лет.

Аналоги

На замену препаратам приходят медикаменты, которые содержат тот же экстракт полезного растения, но в другой форме. Аналогами средства являются:

  • Танакан - 40 мг экстракта в форме таблеток или настойки.
  • Мемоплант - таблетированная форма экстракта Гингко
  • Гинкго Готу Кола – разновидность растения, относящегося к семейству петрушки, обладает заживляющим свойством, используется для восстановления кожи и мышц после травм.
Танакан

Цена Гинкго Билобы

Купить препараты на основе Гинкго Билоба можно через аптеки или интернет. Стоимость будет зависеть от формы выпуска, объема упаковки и наценки сети. Примерные московские цены:

Разновидность лекарства, производитель

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Эвалар таблетки 40 шт.

182

190

Вис капсулы 40 мг 40 шт.

137

160

Эвалар таблетки 120 мг 60 шт.

586

620

Капсулы 40 мг 30 шт.

153

168

Капсулы 80 мг 30 шт.

163

170

Видео

Отзывы

Иван, 54 года

Экстракт гинкго билоба давно мне знаком – я регулярно принимаю его для поддержания мозговой активности. С возрастом стал замечать, что память стала подводить, поэтому решил пропить курс таблеток на основе этого растения. Прохожу курсы каждый год, вижу эффекты – стал лучше запоминать прочитанное, да и сердце перестало болеть.

Евгения, 43 года

Листья гинкго билоба я принимаю в виде капсул – мой врач посоветовал мне их употреблять для улучшения сна. Раньше я могла проснуться среди ночи и не спать до утра. Сейчас такого не происходит. Прием капсул производства Эвалар помог мне нормализовать ритмы сна и бодрствования, устранить дневную усталость, повысить работоспособность.

Тамара, 38 лет

Я регулярно пью чай гинкго билоба – выращиваю дерево сама, поэтому уверена в его безопасности. Я завариваю пару свежих листочков стаканом кипятка и пью раз в день, но не каждые сутки – примерно 2-3 раза в неделю. За год такого регулярного употребления заметила, что у меня нормализовалось давление, перестало болеть сердце.

Читайте также