Вазобрал – инструкция по применению и отзывы

Препарат Вазобрал – это медикамент, улучшающий мозговое и периферическое кровообращение. Vasobral выпускается французской фармацевтической компанией Chiesi, его активными веществами состава являются кофеин и дигидроэргокриптин. Эти компоненты в комплексе оказывают вазодилатирующий эффект, понижают порог усталости, улучшают физические и умственные способности. Ознакомьтесь с инструкцией по применению Вазобрала.

Состав и форма выпуска

Препарат представлен только в формате таблеток и капель, других форм выпуска не существует. Подробный состав:

Таблетки

Капли

Описание

Белые круглые плоские таблетки со скошенным краем и риской

Прозрачная жидкость

Концентрация альфа-дигидроэргокриптина мезилата, мг

4 на шт.

1 на мл

Уровень кофеина, мг на шт.

40

1

Вспомогательные компоненты

Безводный коллоидный диоксид кремния, моногидрат лактозы, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза

Лимонная кислота, вода, глицерол, этанол

Упаковка

Блистеры по 10 шт., пачки по 1 или 3 блистера с инструкцией по применению

Флакон 50 мл

Фармакологические свойства

Дигидрокриптин является производным спорыньи, блокирует альфа-адренорецепторы, проявляет серотонин- и допаминергическое действия, снижает агрегацию эритроцитов и тромбоцитов. Вещество:

  • уменьшает проницаемость стенки сосудов;
  • повышает уровень функционирования капилляров;
  • улучшает кровообращение и обменные процесса в головном мозге;
  • увеличивает устойчивость тканей к гипоксии (кислородному голоданию).

Другой активный компонент – кофеин – проявляет аналептическое и психостимулирующее действия, усиливает процесс возбуждения в коре головного мозга, снижает сонливость и усталость. Вещество способно повысить физическую, умственную работоспособность, рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбудить сосудодвигательный и дыхательный центры, проявить диуретическое действие. Кофеин усиливает всасывание дигидроэргокриптина, который достигает предельной концентрации через полчаса после приема. Время полувыведения компонента – меньше двух часов.

Таблетки Вазобрал

Показания к применению Вазобрала

Таблетки могут применяться по разным показаниям. Основными, согласно инструкции, являются:

  • цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклерозом;
  • понижение умственной активности, нарушение памяти, внимания, ориентации в пространстве на фоне возрастных изменений;
  • болезнь Меньера;
  • последствия нарушения кровообращения мозга;
  • диабетическая, гипертоническая ретинопатия;
  • профилактика мигрени;
  • венозная недостаточность;
  • болезнь Рейно, нарушения, возбуждения периферического артериального кровообращения;
  • опьянение;
  • вестибулярные, лабиринтные нарушения ишемического генеза (шум в ушах, головокружение, гипоакузия).

Как принимать Вазобрал

Инструкция по применению Вазобрала указывает, что таблетки и раствор принимаются внутрь после еды, запиваются небольшим количеством воды. В день положено принимать по 0,5-1 шт., или 2–4 мл капель дважды за сутки курсом 2-3 месяца. При необходимости курс повторяется. Медикамент проявляет вазодилатирующее действие без влияния на артериальное давление, если у больного артериальная гипертензия, можно сочетать прием таблеток с антигипертензивными средствами. Содержащийся в препарате кофеин может вызвать тахикардию, нарушения сна. Вазобрал детям не назначается.

Вазобрал при мигрени

Приступы головной боли, охватывающие всю или половину голову, – это мигрени. Они мучительны, сопровождаются тошнотой, светобоязнью, рвотой, непереносимостью громких звуков. Для снятия умеренного приступа мигрени можно принимать Вазобрал. По инструкции, его пьют по одной таблетке во время обострения. Для профилактики приступов мигрени медикамент разрешен к применению, но после консультации с врачом.

При ВСД

Вегето-сосудистая дистония, или ВСД поражает множество людей. Болезнь проявляется головными болями, реакциями на смену погоды, головокружениями, ощущением удушения, бессонницей, непереносимостью жары, депрессией, беспричинными страхами. Причинами заболевания является плохое кровообращения мозга, из-за чего человек может упасть в обморок в любое время.

Приступы (кризы) ВСД могут сопровождаться сердечным приступом, тахикардией, усиленным потоотделением, жаром, тяжестью за грудиной, нарушениями пищеварения и мочеиспускания. Болезнь возникает на фоне неврозов, стрессов, мозговых травм, на ее появление влияют гормональные сбои, наследственность, перенесенные грипп или простуда, злоупотребление алкоголем, наркотиками, никотином. Для комплексного лечения ВСД может использоваться Вазобрал. По инструкции, предварительно надо обследоваться у врача. Он же назначит дозировку.

При шейном остеохондрозе

Дегенеративный процесс, при котором нарушается нормальная работа межпозвоночных дисков, – это шейный остеохондроз. При нем позвонки проседают, приводя к болям в шее, голове, обморокам, мигреням, бессоннице, депрессии. Из-за нарушения мозгового кровообращения во время болезни можно принимать Вазобрал. Он назначается врачом, может сочетаться с комплексным лечением остеохондроза.

У девушки боли в шее

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению медикамента указывает, что Вазобрал может сочетаться не со всеми препаратами. Комбинации и эффекты с препаратами:

  1. Одновременный прием средства с гипотензивными лекарствами может привести к развитию артериальной гипотонии, криза, обморока.
  2. Кофеин нарушает работу снотворных препаратов, успокоительных средств.
  3. Сочетание Вазобрала с Леводопой, психостимуляторами приводит к болям в желудке, лихорадке, потере сознания, отекам, усилению головных болей.

Совместимость Вазобрала и алкоголя

Во время применения медикамента прием алкоголя и спиртных напитков запрещен, потому что это приводит к увеличению нагрузки на печень, ухудшению состояния больного, усилению побочных действия препарата. Вазобрал может назначаться для терапии алкоголизма, потому что улучшает мозговое кровообращение, устраняет головные боли, тошноту, расстройства пищеварения, депрессии. Препарат может купировать головокружение, рвоту, бессонницу.

Побочные эффекты Вазобрала

Передозировка медикаментом проявляется усиленными побочными эффектами. При их появлении требуется симптоматическое лечение. Препарат переносится хорошо большинством пациентов, но у некоторых могут проявляться побочные действия. Инструкция по применению выделяет следующие:

  • диспепсия, тошнота, гастралгия, боль в эпигастрии;
  • головные боли, головокружение, психическое возбуждение;
  • тахикардия, гипотензия, учащенное сердцебиение;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

Применение препарата разрешено не всем категориям пациентов, страдающих от заболевания мозгового кровообращения. Существует противопоказания использования Вазобрала, указанные в инструкции:

  • несовершеннолетний возраст (до 18 лет);
  • гипертония;
  • беременность, лактация (грудное вскармливание);
  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам состава.

Условия продажи и хранения

Вазобрал отпускается по рецепту, хранится при температуре 15–25 градусов в течение 4 лет.

Аналоги

Заменить препарат могут медикаменты, улучшающие мозговую деятельность. Они содержат те же или другие активные компоненты. Популярные аналоги Вазобрала:

  • Амилоносар – таблетки на основе гамма-аминомасляной кислоты, улучшают работу мозга;
  • Бравинтон – таблетки и раствор, содержащие винпоцетин;
  • Вертизин – таблетки на основе циннаризина;
  • Гинкоум – растительный препарат на основе экстракта гинкго билоба;
  • Кавинтон – таблетки и концентрат для инфузий, содержащие винпоцетин;
  • Нимотоп – таблетки и раствор для инфузий на основе нимодипина;
  • Пикамолон – раствор и таблетки, содержащие гамма-аминомасляную кислоту;
  • Стугерон – улучшающие работу мозга таблетки на основе циннаризина;
  • Телектол – таблетки, содержащие винпоцетин;
  • Целлекс – ноотропный раствор на основе полипептидов, полученных из головного мозга свиных эмбрионов.
Телектол

Цена Вазобрала

Приобрести препарат можно через интернет или аптеки по стоимости, на которую влияют форма выпуска средства, торговая наценка. Примерные цены на медикамент и его аналоги по Москве:

Наименование лекарства, форма выпуска

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Вазобрал 30 таблеток

1029

1100

Гинкоум капсулы 40 мг 60 шт.

417

450

Кавинтон таблетки 10 мг 90 шт.

708

750

Нимотоп раствор 10 мг 50 мл

1078

1100

Видео

Отзывы

Оксана, 46 лет

Препарат Вазобрал мне назначил врач после перенесенной аварии и поражения головного мозга. Я быстро восстанавливалась, но мозг работал недостаточно хорошо, поэтому я стала пить таблетки. Мне понравилось, что они хорошо переносятся, не вызывают тошноту и головокружение. Через два месяца приема работа мозга была полностью восстановлена.

Игорь, 38 лет

Я страдаю от мигреней, которые посещают меня раз в 2-3 месяца. Врачи посоветовали принимать для профилактики лекарство Вазобрал. Мне понравился эффект препарата – я принимаю его за 2-3 дня до предполагаемого приступа (высчитываю по дням, плюс слежу за самочувствием), это делает обострение практически незаметным для организма.

Борис, 69 лет

Моя жена старше меня на 5 лет, стада испытывать проблемы с запоминанием информации. Врачи обследовали ее и сказали, что причина в возрастных изменениях работы мозга. Ей прописали витамины и Вазобрал. Последнее лекарство ей особенно понравилось. Жена стала принимать его по инструкции, и через два месяца стал заметен очевидный прогресс.

Читайте также