Что такое фимоз у мальчиков и мужчин

Медицина выделяет ряд мужских заболеваний, которые можно выявить, начиная с грудного возраста (врожденные патологии). К ним относится фимоз — это серьезная патология, для нее характерно сужение крайней плоти полового члена, что не позволяет полностью обнажать головку органа. Болезнь считается распространенной, диагностируется у детей и взрослых, имеет конкретную симптоматику и требует определенной схемы терапии.

Фимоз у взрослых и детей

Физиологическая или приобретенная неспособность оголения головки полового мужского органа — фимоз (phimosis — «стягивание, замыкание»). Заболевание классифицируют на врожденное и патологическое. Оно может привести к тяжелым последствиям, если игнорировать профилактику и лечение проблемы. Терапию назначает только врач после детального осмотра и постановки диагноза.

Классификация

Существует полный или частичный фимоз. При первом варианте развивается абсолютная невозможность оголения головки пениса, как в спокойном состоянии, так и во время эрекции. Неполный фимоз характеризуется возможностью немного отодвинуть крайнюю плоть в состоянии покоя, но если половой член эрегирован, то головка и ствол органа сильно сдавливаются, вызывая парафимоз. При данном заболевании кольцо крайней плоти ущемляет головку.

Еще отклонение классифицируется на физиологическое и патологическое (как правило, диагностируется у взрослых мужчин и бывает нескольких типов). Самый распространенный тип болезни — физиологический. Наблюдается у мальчиков до 3-го возраста, иногда до 6-7 лет. Его связывают с недоразвитой крайней плотью пениса. Физиологический фимоз не относят к патологии, когда у ребенка нет дискомфорта при мочеиспускании, нет ярко выраженного воспалительного процесса. Если к 7 годам у мальчика свободно не оголяется головка полового члена, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Патологические виды фимоза:

  1. Атрофический тип характеризуется серьезным истончением крайней плоти (иногда она целиком атрофируется).

  2. Хоботковый или гипертрофический фимоз – это сильное уплотнение слоя плоти, она вырастает за пределы головки пениса, напоминая хобот. Если не лечить патологию, то развивается гипогонадизм — сбой работы половых желез, недостаточная выработка мужских половых гормонов. Вдобавок к этому, моча скапливается в препуционной полости, раздувая ее, а затем выходит капельно или тонкими струями.

  3. Рубцовый (спаечный) вид заболевания вызывает образование рубцов на крайней плоти члена, изменения тканей вокруг мужского полового органа. Прогрессирование болезни провоцирует увеличение количества рубцов. При этом отверстие канала для мочеиспускания значительно перекрывается. Рубцевание приносит сильные болевые ощущения и дискомфорт в процессе мочеиспускания.

  4. Относительный фимоз — это сужение крайней плоти пениса происходит только при эрекции (половом возбуждении).

Есть несколько сценариев развития болезни, которые зависят от степени выраженности соотношения диаметра головки и крайней плоти полового органа. Степени фимоза:

Мужчина на приеме у врача
  • первая — головка пениса оголяется только в спокойном состоянии, при эрекции будет чувствоваться боль;

  • для второй степени свойственны затруднения сдвижения крайней плоти (в покое), при возбужденном состоянии нет возможности открыть головку пениса;

  • третья степень выраженности патологии характеризуется отсутствием возможности сдвинуть крайнюю плоть (в единичных случаях это можно сделать частично при спокойном состоянии);

  • четвертая является самой серьезной — головка не открывается совсем, усложняя мочеиспускание (моча выходит тонкой струей или каплями).

Причины

Выделяют ряд факторов, которые провоцируют развитие болезни у ребенка и взрослого мужчины. Причины фимоза:

  • генетическая предрасположенность (недостаточная эластичность крайней плоти, нехватка соединительной ткани полового органа, которые становятся причиной сужения препуция – крайней плоти);

  • травмирование полового органа;

  • воспаление или инфекционное заболевание пениса, которые провоцируют разнообразные вирусы, бактерии;

  • патологии в процессе внутриутробного роста ребенка, вызванные воздействием отрицательных явлений внешней среды или болезнями хронического типа у будущей мамы;

  • осложнения после проведения урологической операции;

  • пренебрежение правилами личной гигиены, что часто приводит к развитию воспалительного процесса;

  • нарушение обмена веществ;

  • травмы пениса;

  • различные заболевания: молочница, ожирение, плоскостопие, пороки сердечных клапанов, варикоцеле, баланопостит, баланит (воспаление кожи), венерические патологии.

Признаки фимоза

Выявить мужское заболевание можно по ряду специфических признаков. Основные показатели патологии в детском возрасте:

  • головка пениса выходит из крайней плоти (препуция) с затруднениями или совсем не оголяется к 6-7 годам;

  • проблемы с мочеиспусканием (урина скапливается под кожей, а потом выводится прерывающейся, тонкой струйкой);

  • головку члена очень трудно обнажить, потому что эпителиальный слой целиком закрывает поверхность органа;

  • образование отечности, покраснения (гиперемии), появление болевых ощущений рядом с препуциальным мешком (кожной складкой крайней плоти);

  • беспокойство, повышение температуры;

  • сильный дискомфорт, боль при попытке оголить головку пениса.

В процессе взросления человека и развития его наружных половых органов симптоматика меняется. Основные признаки фимоза у мужчины выглядят следующим образом:

  • Образование перемычек из соединительной ткани, которые ограничивают подвижность препуция. Спустя некоторое время перемычки утолщаются, становятся более плотными.

  • Скапливание смегмы (смесь секреции сальных желез, влаги и отмершего эпителия), которое приводит к развитию бактерий, что может вызвать образование гнойных выделений.

  • Препуций пениса почти не двигается, при эрекции головка практически не обнажается. Если мужчина пробует освободить головку пениса, то появляются резкая боль, кровотечение, рубцы на коже.

Еще заболевание сопровождается такими симптомами:

Парень в постели
  • проблемы с гигиеной;

  • нарушение кровообращения;

  • на 3-4 стадии болезни плоть иногда прирастает к головке, что вызвано эпителиальным склеиванием;

  • дискомфорт, жжение в процессе мочеиспускания;

  • зуд, отечность;

  • снижение полового влечения (либидо), эректильная дисфункция, минимум приятных ощущений при половом акте.

Осложнения

Если заболевание не диагностировано своевременно или откладывается его лечение, то могут возникнуть серьезные последствия. Осложнения:

  1. Препуций (крайняя плоть) прирастает к головке пениса. Самые поврежденные части полового органа заживают как единый рубец из-за плотного примыкания друг к другу. Такое явление лечится иссечением, но операция не всегда возможна по ряду причин.

  2. Баланопостит — воспалительный процесс головки и крайней плоти члена.

  3. Парафимоз — ущемление головки, которое появляется в случае частых попыток силой ее оголить. Препуционное кольцо плотно сдавливает ткани головки, что приводит к отечности последней. Она не может самостоятельно вернуться в прежнее состояние, происходит нарушение кровообращения и развивается некроз (омертвение защемленной части). В таком случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы избежать необратимого некроза.

  4. Четвертая степень болезни опасна тем, что нередко провоцирует цистит, уретрит, пиелонефрит (воспалительные заболевания мочевого пузыря, уретры и почек).

Лечение фимоза

Существует несколько методик терапии заболевания. Врач назначает одну или несколько из них, что зависит от степени фимоза и путей происхождения патологии. Самые распространенные способы лечения:

  • ручное постепенное растяжение препуция или использование специальных приспособлений для этих целей;

  • лечение медикаментами (мази с содержанием стероидов);

  • в некоторых случаях фимоз можно устранить исключительно посредством хирургического вмешательства.

Консервативное не медикаментозное

Благодаря тому, что крайняя плоть пениса эластична, ее можно растянуть, тем самым вылечив патологию. Данная процедура заключается в специальных упражнениях. Лечение фимоза без операции у взрослых и детей выглядит так:

  1. Крайнюю плоть аккуратно и частично натягивают на головку члена вручную. Обнажение делается до того момента, пока не возникает минимальное неприятное ощущение. Когда процедура применяется для маленького ребенка, то родитель должен проявить максимальную осторожность и выполнять движения без усилий. Такие манипуляции делают каждый день по 10 минут.

  2. Еще один вариант — растягивание препуциального кольца с помощью двух пальцев, введенных между крайней плотью и головкой пениса. Пальцы нужно разводить в стороны, чтоб получалось натяжение. С каждым разом оно должно быть все сильнее, но не вызывать дискомфорта.

  3. Чтобы плоть полового органа оставалась в определенной позиции, рекомендуется применять специальные кольца. Их надевают на член, носят, пока не появятся неприятные ощущения. С каждым днем продолжительность упражнения увеличивается.

  4. При купании в душе или ванной ткани наружных половых органов становятся эластичнее. Врачи советуют выполнять вышеописанные мероприятия в этот момент. Если делать упражнения ежедневно на протяжении 2-3 месяцев, то можно добиться положительного результата.

Медикаментозная терапия

Лечение мужского заболевания с помощью лекарственных препаратов рекомендуется совмещать с методиками растяжения крайней плоти. Это объясняется усилением эффекта, активизацией заживания микротрещин, снятием боли. В терапевтических целях используют кортикостероидные мази. Они увеличивают эластичность тканей, размягчают их, снимают воспаление. Схема лечения:

  • пенис обрабатывают тонким слоем мази 2-3 раза в день, препаратом смазывают головку полового органа и крайнюю плоть;

  • длительность терапевтического курса составляет несколько месяцев;

  • наряду с кортикостероидами местного действия врачи советуют применять антисептики.

В аптеках представлен широкий ассортимент мазей для лечения фимоза. Самыми эффективными считаются:

Таблетки и капсулы
  1. Клобетазол — препарат локального действия, который практически не вызывает побочных действий. Его часто используют для системного длительного лечения фимоза. Имеет противозудное, противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное (снижение проницаемости сосудов) действия.

  2. Бетаметазон — кортикостероидная синтетическая мазь. По сравнению с натуральными средствами-аналогами отличается высокой эффективностью. Оказывает анестезирующее действие, хорошо снимает воспаление тканей.

  3. Будесонид дает отличные результаты при лечении фимоза. Устраняет воспалительный процесс, аллергические реакции, повышает эластичность тканей.

Оперативное вмешательство

В некоторых случаях избавиться от фимоза можно только с помощью хирургической операции. Выбор определенной методики зависит от вида и степени заболевания, возрастной категории больного, возможностей конкретного медицинского учреждения. Как правило, оперативное вмешательство осуществляется под местным наркозом. Противопоказания к использованию такого типа анестезии:

  • высокий уровень эмоциональной лабильности (неустойчивое настроение);

  • чересчур юный возраст ребенка (до 3 лет);

  • личная непереносимость медикаментов для наркоза;

  • отказ пациента.

Есть несколько хирургических методик лечения фимоза. Самыми популярными и эффективными способами считаются:

  • Циркумизация (обрезание) — круговое иссечение крайней плоти. Данная процедура помогает избавиться от парафимоза, рубцового вида болезни, хронического баланопостита. Основные плюсы операции: высокая эффективность, отсутствие рецидива фимоза, быстрое удаление симптоматики патологии. Минус циркумизации заключается в том, что обрезается вся крайняя плоть целиком, это приводит к утере всех ее функций.

  • Пластические операции, которые сочетают удаление фимоза и сохранение части препуция. Часто используют:

  1. Препуциопластику (удаление части крайней плоти);

  2. Метод Шлоффера (разрез и сшивание плоти пениса так, чтобы увеличилось отверстие для выхода головки наружу).

  3. Еще проводится пластика по Розеру или Вельшу, спиральная корректировка препуция.

  • Современный вариант — лазерная терапия. Операции осуществляют посредством лазера. Проводят лазерное обрезание, пластику, которая уберегает крайнюю плоть полового члена. Ткани органа получают минимальные повреждения, потому что лазер выполняет разрезы высокой точности. Положительные качества лазерного иссечения фимоза:

  1. Слабовыраженные болевые ощущения;

  2. Нет опасности развития кровотечения, попадания инфекции в рану;

  3. Восстановление после такой операции занимает меньше времени, чем реабилитация после классического вмешательства.

Профилактика

Чтобы избежать развития болезни или ее повторения, необходимо придерживаться определенных простых правил. Профилактика фимоза заключается в следующем:

  • ежедневные тщательные гигиенические процедуры;
  • профилактика и своевременная терапия воспалений наружных половых органов;
  • контроль подвижности крайней плоти пениса (у мальчиков);
  • регулярные посещения врача.

Видео

Читайте также