Акридерм ГК – инструкция по применению и состав, показания, форма выпуска и цена

Еще в середине ХХ века из коры надпочечников были выделены первые стероидные гормоны – кортизон и гидрокортизон. Ученые обнаружили, что эти вещества, проявляющие высокую биологическую активность, способны повышать устойчивость организма к стрессу, изменять метаболизм, сохранять энергетические ресурсы организма. Вскоре они научились создавать синтетические аналоги гормонов, по эффективности превосходящие природный кортизон и гидрокортизон. К числу таких веществ относится бетаметазон, на основе которого создан препарат комплексного действия Акридерм ГК.

Состав и форма выпуска

Акридерм ГК – это трехкомпонентный препарат, активными составляющими которого являются: глюкокортикостероид – синтетический аналог гормона, продуцируемого корой надпочечников (бетаметазон), антибиотик широкого диапазона действия (гентамицин) и противогрибковое лекарственное средство (клотримазол). На фармацевтическом рынке представлен двумя формами – крем и мазь для наружных аппликаций в тубах разного объема:

Наименование препарата

Форма выпуска

Активные вещества, кол-во в 100 г препарата

Вспомогательные вещества

Akriderm GK, крем

алюминиевая туба 15 или 30 г с содержимым белого цвета

бетаметазона дипропионат – 0,064 г, клотримазол – 1 г, гентамицина сульфат – 0,1 г

вазелин, парафин жидкий, макрогола цетостеарат, пропиленгликоль, цетостеариловый спирт, динатрия эдетат, натрия дигидрофосфата дигидрат, вода очищенная

Аkriderm GK, мазь

пропилпарагидроксибензоат, парафин жидкий, изопропилмиристат, вазелин

Фармакодинамика и фармакокинетика

Акридерм ГК характеризуется комплексным воздействием на место аппликации. Он уменьшает выработку лейкоцитов на пораженном участке кожи, сужает сосуды, устраняет отечность, зуд, снижает воспалительный процесс, проницаемость сосудистой стенки, угнетает фагоцитоз (разрушение патогенных клеток), способствует быстрой регенерации поврежденной кожи. Лечебный эффект от аппликации мазью обусловлен свойствами его компонентов:

  1. Бетаметазон – оказывает сосудосуживающее, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Является иммунодепрессивным – угнетающим иммунитет веществом. Обладает антипролиферативным действием – препятствует разрастанию ткани путем размножения клеток делением.
  2. Клотримазол – препарат группы производных имидазола, разрушающий синтез эргостерина – основной составляющей клеточной мембраны грибов. Эффективен при лечении разных видов микозов: Epidermophyton floccosum, Trichophyton rubrum, Malassezia furfur, Candida albicans и др.
  3. Гентамицин – антибиотик группы аминогликозидов, подавляющий синтез белка возбудителя. Эффективен в отношении широкого спектра бактерий, в том числе – Salmonella spp, Staphylococcus spp, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и др. К грибам и вирусам вещество активности не проявляет.

При использовании мази в терапевтических дозах всасывание ее в кровь незначительно, но зависит от состояния кожи – воспалительный процесс увеличивает объем вещества, попадающего в кровь. Метаболизируется Акридерм ГК в печени, выводится почками, в небольшом количестве – с желчью.

Мазь Акридерм ГК

Показания к применению Акридерма

Препарат используется в хирургии для лечения инфицированных участков кожи, варикозных язв, поверхностных ожогов. Акридерм ГК эффективен при терапии острых и хронических, аллергических и обусловленных инфекциями дерматитов, кожных поражений, сопровождающихся гиперкератозом – чрезмерным утолщением рогового слоя эпидермиса:

  • диффузный нейродермит – зудящая сыпь на значительных участках кожи;
  • простой, радиационный, солнечный дерматиты;
  • профессиональный дерматит, вызванный воздействием химических веществ;
  • псориаз;
  • чешуйчатый, розовый, красный плоский лишаи;
  • экземы – атопическая, детская;
  • дерматомикозы стоп, кандидозы;
  • аллергические кожные заболевания;
  • опрелости паховых областей и крупных складок кожи;
  • раздражения, вызванные укусом насекомого;
  • красная волчанка.

Способ применения и дозировка

Больной участок кожи необходимо предварительно очистить и подсушить. При наружном применении крем наносят на очаг, слегка втирая, с периодичностью каждые 4-6 часов до появления признаков улучшения. Видимый эффект проявляется через 3-4 дня использования. После этого надо продолжать выполнение аппликаций 1-2 раза за сутки до полного выздоровления. При легких случаях крем следует использовать 1 раз на протяжении суток. Длительность терапии зависит от степени заболевания и переносимости препарата, в среднем она составляет 2-4 недели.

Особые указания

Лечение Акридермом ГК детей и больных с очагами поражений на лице может продолжаться не более 5 дней. Применение окклюзионных (обеспечивающих герметическую изоляцию поврежденных участков кожи) повязок всасывание активных компонентов препарата в кровь усиливает, что может привести к развитию системных побочных явлений – снижению экскреции (выведения из организма) гормона роста, активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, увеличению внутричерепного давления и др. Необходимо избегать попадания крема на слизистые, глаза, кожу вокруг глаз.

Ввиду иммунодепрессивного действия бетаметазона применение препарата при обширных поражениях кожи не рекомендуется из-за риска всасывания в кровь большого его количества, что может привести к подавлению иммунитета и функции гипофиза надпочечников. После продолжительной терапии препарат отменяют постепенно, уменьшая дозу и количество ежедневных процедур.

Акридерм ГК при беременности

Во 2 и 3 триместре беременности препарат назначают, сопоставляя пользу для матери с риском для плода. Использование мази в этом случае возможно только по назначению и под постоянным контролем врача, оно должно быть непродолжительным и выполняться на небольших участках кожи. После рождения следует провести обследование новорожденного. В 1 триместре беременности использование гормональной мази запрещено.

Акридерм при грудном вскармливании

Достоверных сведений о безопасном для новорожденного местном использовании матерью глюкокортикостероидов не имеется. Проникает ли препарат в грудное молоко, до настоящего времени неизвестно, поэтому использовать его в период лактации нежелательно. Если же такая необходимость имеется, на период лечения следует приостановить грудное вскармливание.

Лекарственное взаимодействие

При приеме внутрь бетаметазон усиливает действие гликозидов – лекарственных средств, оказывающих антиаритмическое действие, использующихся при терапии сердечной недостаточности, обеспечивающих экономную, эффективную сердечную деятельность человека. Синтетический гормон ослабляет действие антикоагулянтов – веществ, подавляющих активность системы свертывания крови, препятствующих образованию тромбов. Достоверных сведений о лекарственном взаимодействии препаратов наружного применения на основе бетаметазона не имеется.

Таблетки и капсулы

Побочные действия

Нежелательные эффекты возникают при непереносимости компонентов препарата, применении окклюзивных повязок, длительном использовании препарата. Побочные явления могут быть как местными, развивающимися в области очага поражения, так и системными – при продолжительном применении гормональной мази на большой поверхности кожных покровов:

  • сухость, раздражение кожи, зуд, жжение;
  • аллергические реакции;
  • гипертрихоз – интенсивный рост волос в местах аппликации;
  • мацерация – размягчение и набухание тканей, атрофия кожи, гипопигментация;
  • фолликулит – гнойное воспаление глубоких отделов волосяного мешочка;
  • обострение вялотекущих очагов инфекции;
  • угнетение коры надпочечников;
  • гиперкортицизм, или синдром Кушинга – избыточный синтез гормонов коры надпочечников;
  • глюкозурия – наличие глюкозы в моче;
  • гипергликемия – увеличение концентрации глюкозы в сыворотке крови;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение массы тела;
  • нарушение роста у детей;
  • чрезмерный рост волос на месте аппликаций;
  • потница;
  • повышенная возбудимость, бессонница.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется использовать при слишком высокой чувствительности к его компонентам. В педиатрической практике Акридерм ГК назначают для лечения детей старше 2 лет. На лице терапия проводится с осторожностью, продолжительность ее должна быть не дольше 5 дней. Препарат не предназначен для использования в офтальмологии. Противопоказан гормональный крем при следующих заболеваниях:

  • туберкулез, сифилис, кандидоз кожи;
  • ветряная оспа;
  • открытые раны;
  • простой герпес;
  • наружный отит;
  • детский возраст (до 2 лет);
  • розовые угри;
  • проявления на коже после вакцинации.

Условия продажи и хранения

Хранить препарат надо в затемненном месте при температуре 15-20 С°. Доступ детей к месту хранения должен быть исключен.

Аналоги Акридерма ГК

Бетаметазон, клотримазол и гентамицин используются в других препаратах, предназначенных для лечения дерматозов аллергической и инфекционной этиологии:

  • Тридерм (Sharing-Play, США) – аналог мази Акридерм ГК на основе бетаметазона, гентамицина и клотримазола для наружной терапии аллергических или осложненных инфекциями дерматозов. Эффективен в отношении широкого спектра микроорганизмов и грибов. Применяют ежедневно дважды – утром и на ночь, длительность лечения может быть разной в зависимости от локализации очага и реакции больного.
  • Канизон (Аджио Фармацевтикалз Лтд., Индия) – крем на основе клотримазола, эффективный при грибковых поражениях кожи, вызванных плесневыми и дрожжеподобными грибами, отрубевидным лишаем, эритразмой – поражениями бактериального происхождения, локализующимися в крупных складках кожи. Применяют с периодом 8-10 часов, курс лечения длится не более 4 недель.
  • Целестодерм (Sharing-Play, Бельгия) – мазь на основе бетаметазона для терапии дерматозов, чувствительных к кортикостероидам. Тонкий слой препарата наносят 1-2 раза за сутки (в зависимости от стадии поражения), лечение не должно длиться больше 4 недель.
Крем Тридерм

Цена Акридерма ГК

Гормональные мази и кремы компании «АКРИХИН» продаются всеми аптеками Московского региона. Стоимость их колеблется в диапазоне 635-730 р. за тубу объемом 30 г и 340-450 руб. – за 15 г:

Форма выпуска

Цена, руб.

Где купить

Акридерм ГК, Россия

крем, 0,064%, в тубе 30 г

672

eapteka.ru

Акридерм ГК, Россия

крем, 0,064%, в тубе 15 г

350

аптека Горздрав, ул.Адмирала Макарова, 14

Акридерм ГК, Россия

мазь, 0,064%, в тубе 15 г

398

аптека ЗдравСити, ул.Чермянская, 2

Акридерм ГК, Россия

мазь, 0,064%, в тубе 30 г

642

piluli.ru

Акридерм ГК, Россия

мазь, 0,064%, в тубе 15 г

438,0

аптека «Окно помощи», Лялин переулок, 22

Акридерм ГК, Россия

мазь, 0,064%, в тубе 30 г

675,0

аптека Балтика-мед, ул.Наличная, 40

Акридерм ГК, Россия

крем, 0,064%, в тубе 15 г

418,0

Аптека Балтика-мед, пр.Стачек, 101 к.1

Акридерм ГК, Россия

крем, 0,064%, в тубе 30 г

722,0

аптека Будьте здоровы, ул.Парашютная, 25

Видео

Отзывы

Олег, 46 лет

Я по роду деятельности часто бываю в лесу, где летом полно комаров, муравьев и прочей кусающейся живности. Место укуса насекомого иногда сильно краснеет, уплотняется, отекает и зудит – однажды мне даже пришлось обратиться к врачу. Так я узнал, что есть крем Акридерм ГК. Очень хорошее лекарство, за сутки укус проходит. Всем рекомендую.

Валерия, 28 лет

Я использую мазь Акридерм ГК, когда обостряется экзема на пальце. Сначала мне назначали пасту Лостерин и она помогала, но ненадолго – спустя месяц пузырьки и зуд возвращались. Акридерм ГК дает результат устойчивый, забываю о болячке больше, чем на полгода. Всем советую при экземе сразу брать гормональную мазь – помогает быстро и надолго.

Татьяна, 53 года

Лекарство хорошее, но дорогое. К тому же инструкция по применению Акридерм ГК ничего не говорит, какой у него срок годности после вскрытия. Через полгода после первой аппликации мазью пользоваться уже не стоит – эффекта почти не видно. По своему опыту я пришла к выводу, что оставшуюся после лечения мазь хранить не надо. Всем советую покупать тубу 15 г.

Читайте также