Шипица на ноге - симптомы и причины появления, профилактика, способы удаления и последствия

Маленькие небольшие уплотнения на подошве или пальцах ног, по форме напоминающие кратеры вулканов, нельзя игнорировать. Со временем они разрастаются и появляется боль – острая, как будто в стопу вбили шип. Сначала она ощущается при ходьбе, затем в состоянии покоя. Боль не позволяет нормально двигаться, заставляет хромать: таковы проявления шипицы. Ждать бесполезно, бородавка на ноге сама не пройдет, чем быстрее приступить к ее искоренению, тем лучше.

Что такое шипица на ступне

Ороговевшее образование с неровной ворсинчатой поверхностью, которое возникает на подошвенной части ступни, пальцах, пятке, ладонях, называют шипицой или подошвенной бородавкой. Спровоцировано появление нароста одним из штаммов вируса папилломы. Шипица отличается от подобных образований тем, что большая часть располагается под кожей, отсутствует ножка, а корни со временем глубоко проникают в мягкую ткань и надежно закрепляются в ней. Спустя некоторое время возле первого образования появляются спутники, и шипица на ноге начинает болеть.

Симптомы

По форме подошвенная бородавка напоминает кратеры вулканов, по краям которых ороговевшая кожа. В центре каждого узелка – черная точка, от которой в глубину уходят нитевидные корешки, которые по мере разрастания дают жизнь новым образованиям. Со временем наросты могут слиться в одну большую шипицу, избавиться от которой можно, лишь удалив главный отросток.

Глубоко прорастая, бородавки задевают нервные окончания, что приводит к резкой боли, будто в ногу забили шип. Она дает о себе знать при каждом движении стопы или пальцев. Еще одна неприятность – могут появиться трещины на коже, через которые способна проникнуть инфекция, спровоцировав воспаление, ухудшив самочувствие. Если человек постоянно ходит в носках, тесной обуви, риск инфицирования и распространения папилломы по ступне резко увеличивается из-за лишней потливости, которая приводит к повышенной влажности и загрязненности – идеальных условий для развития вируса.

Для образования характерен желтоватый оттенок, чем оно напоминает сухую мозоль (есть еще мокрая разновидность), но в отличие от натоптыша, поверхность шипицы неоднородна и состоит из бугорков. Чтобы убедится, что нарост представляет собой подошвенную бородавку, можно провести тест:

  • После горячей ножной ванны шипица на ноге становится лохматой, тогда как мозоль вида не меняет.
  • Черная точка в центре подошвенной бородавки – еще одно отличие от натоптыша.

Сухая мозоль, в отличие от шипицы – единичное образование. Она не разрастается, хотя со временем может отвердеть без соответствующей обработки. Размягчение кожи ног в горячей ванне и применение специальных приспособлений (например, пемзы) способствует быстрому избавлению от мозоли. Шипица редко исчезает сама. Даже если удается снять верхний слой, корни никуда не деваются, и спустя некоторое время бородавка на ноге вновь дает о себе знать. Чтобы забывать о ее существовании, необходимо медикаментозное лечение или оперативное вмешательство.

Шипица на ступне

Причины

Ученые точно не могут сказать, как происходит инфицирование вирусом папилломы. Считается, что это происходит, когда шипица на стопе ноги повреждается. Частички зараженной ткани отходят от основной массы и при физическом контакте (рукопожатии, при соприкосновении в общественных местах, через предметы личной гигиены) передаются другому человеку.

Проникает инфекция в организм через микротрещины на кожном покрове. Если у зараженного хороший иммунитет, вирус долго не дает о себе знать и пребывает в латентном состоянии. Спровоцировать его пробуждение способны любые факторы, которые приводят к ослаблению защитных сил организма. Среди них:

  • острая фаза хронических болезней;
  • часто повторяющиеся вирусные заболевания (грипп, простуда);
  • продолжительные стрессы, нервозность, переутомление;
  • травмы кожного покрова, спровоцированные ношением тесной или неудобной обуви;
  • повышенное потоотделение;
  • проблемы с сосудами;
  • грибок;
  • смена климата;
  • несоблюдение гигиены ног.

Последствия

Боль и неэстетичный вид – далеко не все неприятности, на которые способна подошвенная бородавка. Чем дольше игнорировать патологию, тем проблематичнее избавиться от нароста: появление новых образований увеличивает зараженную область, что впоследствии затрудняет лечение шипицы на ступне ноги. Кроме того, бородавка активно подпитывается кровеносными сосудами, поэтому при ее повреждении или неумелом удалении возможно сильное кровотечение.

Главная опасность в том, что шипица, являющая собой доброкачественное образование, способна перерасти в злокачественную опухоль. Это может произойти при частом агрессивном воздействии на бородавку (попытки самостоятельного удаления, ношение тесной обуви). Заподозрить онкологию можно при быстром росте новообразования. По этим причинам, прежде чем приступить к удалению подошвенной бородавки, необходимо проконсультироваться с дерматологом (возможно даже онкологом) относительно характера образования.

Лечение шипицы в домашних условиях

Прежде чем решиться на оперативное вмешательство, необходимо попробовать избавиться от шипицы менее радикальными методами. Это можно сделать с помощью народных средств или лекарственных препаратов. Чтобы лечение было успешным, перед нанесением средства размягчают пораженное место с помощью горячей ножной ванны.

Для быстрого лечения важно обеспечить правильный уход за поврежденной кожей:

  • не допускать загрязнения стоп, в летнюю пору мыть ноги после каждого прихода с улицы;
  • ежедневно принимать душ или делать ножные ванны, обрабатывая стопы дезинфицирующими средствами, после чего насухо вытирать;
  • не пользоваться чужими предметами гигиены (мочалкой, полотенцем);
  • обязательно мыться после занятий спортом или физических нагрузок;
  • давать отдых ногам, при первой же возможности снимая закрытую обувь, носки (парниковый эффект повышает потоотделение, что приводит к дополнительному загрязнению кожи, повышает риск инфицирования и заражения);
  • любую царапину возле шипицы следует обрабатывать дезинфицирующим средством.
Ножные ванны

Медикаментозная терапия

Существует немало лекарственных препаратов, с помощью которых можно избавиться от бородавки на ноге. Среди них – мозольный пластырь Салипод. Он эффективен против наростов на пальцах, но не справляется с шипицами на пятках и ступнях, поскольку плохо фиксируется. Закрепление марлевой повязки особых результатов не дает, поскольку при ходьбе она будет постоянно съезжать.

Метод применения Салипода прост: наклеить полоску на пораженный участок, не затрагивая здоровой кожи во избежание ожогов, зафиксировать обыкновенным пластырем или бинтом, оставить на несколько дней. За это время бородавка заметно размягчается и снимается вместе с клейкой лентой. Сняв пластырь, ноги нужно вымыть, аккуратно срезать отошедшую кожу, после чего снова наклеить пластырь. Делать так до полного исчезновения бородавки.

Использование пластыря может принести неудобства, поэтому альтернативным методом являются мази, кремы, растворы, в составе которых вещества, разрушающие структуру нароста. Применять их следует осторожно, нанося только на поврежденную ткань. Если средство окажется на здоровой коже, оно спровоцирует шелушение, ожоги и другие неприятные последствия. По принципу действия препараты можно разделить на следующие группы:

  • Лекарства некротизирующего действия (Солкодерм, Ферезол). Препараты прижигают шипицу, вызывая омертвление патологически измененных тканей. В основе таких средств – агрессивные кислоты, поэтому применять осторожно. После обработки Солкодермом бородавка обесцвечивается. Если этого не происходит, нанести повторно. Через несколько дней нарост становится коричневым, покрывается корочкой. Струп должен отпасть самостоятельно, иначе останется рубец. Ферезол требует больше усилий: его надо беспрерывно наносить в течение часа. Повторить процедуру через 2 недели.
  • Кератолитики (Колломак). Характеризуются более мягким действием, содержат элементы, которые растворяют патологические ткани и отшелушивают омертвевшие клетки кожи. Хорошо подходят для лечения маленьких детей. В составе Колломака присутствуют салициловая и молочная кислоты. На нарост наносят раствор по 1 капле дважды в сутки. Чтобы здоровая кожа вокруг бородавки на ноге не пострадала, ее надо намазать цинковой мазью. Эффект от применения препарата заметен после четырех процедур.
  • Средства с замораживающим эффектом (Криофарма). Препарат нанести на шипицу с помощью аппликатора, прижать, держать 10 секунд (не больше), после чего забрать. Сначала кожа побледнеет, начнется жжение, затем эффект исчезнет. В течение следующих нескольких дней под бородавкой будет образовываться пузырь, который снаружи виден не будет. Спустя 10 суток шипица на пальце ноги полностью высохнет и покроется струпом, который отпадет после того, как под ним образуется здоровая кожа.

Препараты с замораживающим, некротизирующим действием, спазмолитики сочетать нельзя. Чтобы способствовать исцелению, во время лечения полезно пить иммуномодуляторы, оказывающие противовирусное воздействие. Таким средством является Виферон: он хоть и не обладает прямым противовирусным действием, вызывает в патологических клетках процессы, которые не дают вирусу размножаться. Кроме того, препарат стимулирует работу лимфоцитов, обладает антиоксидантными свойствами. Назначают в виде свечей или уколов, дозировку определяет врач.

Народные рецепты

Избавиться от шипицы можно с помощью народной медицины. Снадобья способны помочь против новых образований, но далеко не всегда справляются с застарелыми наростами. По этой причине, если эффекта долго нет, лучше прибегнуть к лекарственным препаратам. Хорошие отзывы собрали следующие народные рецепты:

  • Замочить носки в огуречном рассоле, хорошо выжать, надеть, замотать целлофановым пакетом, сверху – шерстяные носки. Процедуру делать на ночь, перед применением средства проверить кожу стоп на отсутствие повреждений. Утром носки снять, промыть стопы прохладной водой. Повторять до исчезновения бородавок на ноге.
  • Несколько капель уксуса нанести на нарост, заклеить пластырем, оставить на ночь. Для улучшения эффекта можно смешать уксус с соком луковицы, которую предварительно натереть на терке и выжать. Повторять, пока шипица на пятке не исчезнет.
  • Натереть корень хрена на мелкой терке. Ноги распарить, снять верхний отмерший слой эидермиса, ступни вытереть насухо. Нанести на бородавку пюре из хрена, закутать ступни целлофаном, надеть носок, оставить на ночь. Процедуру делать до исчезновения нароста.
Корень хрена

Аппаратное удаление шипицы

Избавиться от шипицы можно хирургическими методами. С этой целью используют:

  • Лазер. На шипицу направляется пучок света, под действием которого исчезают пораженные ткани, прижигаются кровеносные сосуды, питающие бородавку на ноге. Это помогает избежать попадания в обработанное место инфекции, роста нового образования. Процедура безболезненная, по ее окончанию на коже остается маленькая ранка, которая покрывается корочкой, затем струп отпадает. Обработанное место нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. В этом случае после нее на коже не останется рубцов и пятен. Метод нельзя использовать при онкологии.
  • Криотерапия. Для удаления нароста применяют жидкий азот, который замораживает, разрушает бородавку и ее корни. Можно применять, если образование злокачественного характера. Среди минусов – под действием азота может пострадать здоровая ткань.
  • Радионож. Удаление бородавки на ноге происходит при помощи радиоволн. Процедура проходит быстро, безболезненно, на коже не остается шрамов. Этим методом нельзя удалять злокачественное образование.
  • Электрокоагуляция. Нарост выжигают специальным прибором, воздействуя на него током высокой частоты. Метод применяют в онкологической практике. Из минусов – большая вероятность повреждения здоровых тканей и образование рубцов.
  • Скальпель. Традиционный метод хирургического вмешательства, не всегда эффективен, поскольку после операции могут остаться корни, которые дадут жизнь новым образованиям. Тем не менее, этот метод подходит для удаления злокачественного образования.

Профилактика

Хоть от появления шипицы не застрахован никто, можно принять меры, направленные на снижение риска инфицирования до максимума. Среди них такие:

  • Носить комфортную обувь, отказаться от тесных моделей.
  • В летний период отдавать предпочтение открытой обуви (сандалиям, босоножкам), чтобы кожа дышала.
  • Защищать кожу ног от повреждений: через царапины, потертости вирус легко проникает в эпителий. Рану следует сразу же обработать дезинфицирующими средствами.
  • Соблюдать правила личной гигиены: не пользоваться чужими полотенцами, мылом, тапками.
  • Не ходить босиком в бассейнах, сауне, ванной.
  • При наличии шипицы, чтобы не допустить распространения инфекции, надо тщательно стирать вещи, контактирующие с зараженной поверхностью.
  • Следить за своим здоровьем, правильно питаться, вести подвижный образ жизни, периодически пить витаминно-минеральные комплексы.

Видео

Читайте также