Зодак - инструкция по применению для детей, аналоги препарата

За счет ослабления иммунитета и ухудшения экологии число страдающих аллергией из года в год продолжает возрастать. Наступление весны для многих аллергиков сопровождается неприятным зудом в глазах, чиханием и ринитом. Помимо весеннего цветения, негативные проявления обусловлены разными факторми. Избавиться от мучительной симптоматики поможет Зодак – препарат, пользующийся репутацией эффективного противоаллергического средства. Узнайте о его составе из инструкции.

Что такое Зодак

Препарат является универсальным средством против аллергии. Действующее вещество медикамента блокатор рецепторов цетиризин, – облегчает течение аллергической реакции или вовсе ее купирует. Три формы выпуска Зодака позволяют сделать прием оптимальным для детей разных возрастов. Капли предназначены в основном для младенческого возраста; сироп и таблетки для детей старших возрастов и назначаются в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Состав

Составы различных форм антиаллергического препарата имеют идентичное действующее вещество – цетиризин. В остальном содержание формулы отличается и указано в аннотации:

Состав

Масса, мг

Таблетки

Цетиризина дигидрохлорид

(действующее вещество)

10

Вспомогательные компоненты:

Крахмал кукурузный

33

Магния стеарат

1,2

Лактозы моногидрат

73,4

Повидон

2,4

Состав оболочки:

титана диоксид

0,8

гипромеллоза

3,45

тальк

0,35

макрогол

0,35

эмульсия симетикона

0,05

Сироп (из расчета 5 мл – одной чайной ложки)

Цетиризина дигидрохлорид

(действующее вещество)

5

Вспомогательные компоненты: дигидрат сахаринат натрия, уксусная кислота ледяная, метилпарагидроксибензоат, глицерол, пропилпарагидроксибензоат, тригидрат ацетат натрия, пропиленгликоль, банановый ароматизатор, сорбитол, очищенная вода.

Капли (из расчета 1 мл)

Цетиризина дигидрохлорид

(действующее вещество)

10

Вспомогательные компоненты: пропилпарагидроксибензоат, уксусная кислота ледяная, дигидрат сахаринат натрия, метилпарагидроксибензоат, тригидрат ацетат натрия, глицерол, пропиленгликоль, очищенная вода.

Форма выпуска

Препарат выпускается в трех видах: таблетки, капли и сироп. Таблетки имеют белый цвет, риску с одной стороны, продолговатую форму. Они фасуются в блистеры по 7 штук и помещаются в картонную пачку. Блистеры, в которые размещаются по 10 штук, упакованы в картонные пачки по 1, 3, 6, 9, 10 шт. Сироп и капли прозрачны, бесцветны или светло-желтого оттенка. Сироп разливается в темные стеклянные флаконы по 100 мл, которые помещаются в картонную пачку вместе с мерной ложкой. Капли разливаются в темные стеклянные флаконы с крышкой-капельницей по 20 мл.

Таблетки Зодак

Фармакологическое действие

Инструкция по применению Зодака для детей содержит информацию, что активный компонент цетиризин относится к метаболитам гидроксизина и группе конкурентных антагонистов гистамина. Вещество блокирует гистаминовые рецепторы, не проявляют антихолинергического и антисеротонинового действия. Средство проявляет выраженный противоаллергический эффект, не дает развиваться и предупреждает аллергические реакции, ингибирует позднюю стадию агрегации эозинофилов в коде и конъюнктиве при атопии.

Зодак проявляет противоэкссудативное, противозудное действие, влияет на раннюю стадию протекания аллергии, снижает миграцию клеток воспаления, не дает выделяться медиаторам. По инструкции, терапевтические дозы Зодака практически не оказывают седативного эффекта, курсовой прием не приводит к развитию толерантности. Препарат начинает действовать через 20-60 минут, его эффект длится на протяжении суток. Дозы 5-10 мг цетиризина ингибируют реакцию сыпи и покраснение при введении под кожу гистамина в высокой концентрации.

По данным исследований, при которых на протяжении 6 недель люди принимали 10 мг раз в сутки, снижались симптомы ринита без влияния на функцию легких. Это означает, что цетиризин безопасно принимать при аллергии, пациентам с бронхиальной астмой. Применение дозы 60 мг в сутки на протяжении недели не вызывал сбоя в работе сердца. Рекомендуемые дозы цетиризина улучшают качество жизни пациентов, страдающих от сезонных или круглогодичных аллергических ринитов.

Исследования, при которых пациенты 5-12 лет на протяжении 35 дней получали Зодак, не выявили невосприимчивости к антигистаминным свойствам цетиризина. Нормальная реакция на гистамин восстанавливается через три дня после отмены препарата. Доказано, что применение дозы 4,5 мг в сутки на протяжении недели у пациентов 6-11 месяцев безопасно. Фармакокинетика препарата линейная и зависит от дозы. Цетиризин быстро всасывается, достигает максимума концентрации через 45 минут, на нее не влияет прием пищи.

Активный компонент связывается с белками плазмы на 93%, не доказана проницаемость через гематоэнцефалический барьер, но цетиризин выделяется с грудным молоком. Действующее вещество слабо метаболизируется в печени, образует неактивные метаболиты, за 10 дней применение 10 мг в сутки не вызывал накопления. Период полувыведения разовой дозы составляет 10 часов, препарат выводится почками. У детей 6-12 лет период полувыведения равен шести часам, 2-6 лет – пяти, 0,5-2 лет – трем. У пожилых пациентов период полувыведения выше, чем у молодых.

От чего помогает

Препарат Зодак назначается к применению, как в профилактических целях, так и для системного лечения следующих состояний и заболеваний:

  • круглогодичный или сезонный ринит аллергического происхождения;
  • круглогодичный или сезонный конъюнктивит аллергического происхождения;
  • сенная лихорадка (поллиноз);
  • аллергический зудящий дерматоз;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • аллергическое слезотечение;
  • в составе комплексной терапии бронхиальной астмы, атопического дерматита и экземы.
Крапивница у детей

Инструкция по применению для детей

Сироп, капли и таблетки допустимо принимать по любому удобному графику, но педиатры рекомендуют осуществлять прием в вечернее время. Если состояние ребенка требует двукратного поступления препарата в течение дня, то планировать применение нужно на утро и на вечер. Определение дозы медикамента зависит исключительно от возраста ребенка. Стандартная длительность лечения 7-10 дней, если иной срок не определен врачом.

Капли

Капли Зодак допустимы к использованию в детском возрасте, начиная с года. Детям возрастного диапазона от года до двух Зодак назначается только в виде капель. Капли растворяют в небольшом объеме воды. Дозировка по инструкции:

Возраст ребенка

Дозировка, капли

Кратность применения, раз в день

1-2 года

5

2

2-6 лет

10

1

6-12 лет

20

1

старше 12 лет

20

1

Таблетки

Таблетки требуется глотать целиком, запивая водой. Разжевывать, раскусывать, измельчать Зодак нельзя. Не рекомендуется давать препарат в таблетированной форме, если у ребенка возникают сложности с глотанием таблеток. Это могут быть как негативные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, так и психологический фактор. Дозировка по инструкции:

Возраст ребенка

Дозировка, таблетки

Кратность применения, раз в день

1-2 года

Не применять

2-6 лет

0,5

1

6-12 лет

1

1

старше 12 лет

1

1

Сироп

Сироп Зодак предназначен к употреблению в чистом виде. Часто банановый ароматизатор, используемый в сиропе, облегчает процесс применения лекарства ребенком. Дозировка по инструкции:

Возраст ребенка

Дозировка, мерных ложек

Кратность применения, раз в сутки

1-2 года

Не применять

2-6 лет

1

1

6-12 лет

2

1

старше 12 лет

2

1

Зодак детям до года

Производитель ограничил возможность приема Зодака детям до года в связи с тем, что препарат может угнетающим образом воздействовать на центральную нервную систему, провоцируя затруднение дыхательной функции. Вероятность такого развития событий ничтожно мала, поэтому педиатры допускают применение Зодак детям до года при постоянном контроле общего состояния, дыхания и сердцебиения ребенка. При фиксации негативных симптомов прием препарата отменяют.

Риск побочных эффектов снижается, если капли не подмешивать к воде, молоку или смесям, а закапывать в нос. Хватит одной капли в каждую ноздрю дважды в день. При пероральном применении средство подмешивается к детскому питанию на первом этапе кормления. Для этого выделяется первая порция в которую добавляются капли. Следует соблюдать следующие дозы для детей разных возрастов, указанные на страницах инструкции:

  • менее трех месяцев – две капли раз за день;
  • от трех до шести месяцев – 3-4 капли раз за день;
  • от 6 до 12 месяцев – 5 капель раз за день.

Инструкция по применению Зодак Экспресс

Таблетки принимаются детьми старше шести лет, проглатываются целиком, не разжевываются, не раскусываются и не измельчаются, запиваются чистой негазированной водой. Препарат принимается вне зависимости от пищи, желательно выпивать его в одно и то же время суток, вечером. Детям положено употреблять по 5 мг (одной таблетке) раз за сутки. При одновременно протекающих почечной и печеночной недостаточностях таблетки принимаются раз в два или три дня, в соответствии с уровнем клиренса креатинина.

По инструкции, детям с нарушением почек подбирается индивидуальная дозировка. Длительность приема таблеток зависит от скорости исчезновения аллергической реакции. При разовых проявлениях аллергии Зодак Экспресс принимается несколько дней. При повторном развитии реакции применение таблеток возобновляется и продолжается до полного исчезновения симптомов. Таблетки можно принимать непрерывно курсом до полугода при тяжелых аллергических или круглогодичных реакциях.

Таблетки, сироп и капли Зодак и Зодак Экспресс противопоказаны к применению при беременности и лактации. Другие особые указания из инструкции:

  1. На фоне приема медикамента нельзя принимать алкоголь, который угнетает центральную нервную систему.
  2. В каплях нет сахара, поэтому они могут приниматься диабетиками. В 5 мл сиропа содержится 1,5 г сорбитола или 0,25 хлебных единиц. Это стоит учитывать людям, страдающим от сахарного диабета.
  3. Во время длительной терапии препаратом показано проведение общего анализа крови. Если показатели отличаются от нормы, терапия прекращается.
  4. Медикамент может вызвать угнетение нервной системы, сонливость, поэтому во время его приема запрещено управление транспортом.
Девочка принимает таблетку

Передозировка

Если принимать Зодак для детей, превышая рекомендованную по инструкции дозу, проявляются клинические признаки передозировки. К ним относятся:

  • запор, диарея;
  • спутанность сознания, головокружение, сонливость, заторможенность;
  • повышенная раздражительность, седативный эффект, утомляемость;
  • общее недомогание, головные боли;
  • зуд кожи;
  • ступор, беспокойство, слабость;
  • тремор;
  • задержка мочеиспускания из-за расслабления гладкой мускулатуры мышц;
  • мидриаз (расширение зрачка и капилляров);
  • тахикардия;
  • сухость во рту.

Сразу после приема превышенной дозы пациенту следует провести промывание желудка, вызвать рвоту. После этого рекомендовано принять активированный уголь, врачи прописывают проведение симптоматической терапии. Показано поддерживающее лечение пострадавших систем и органов, коррекция состояния пациента. К цетиризину нет специфических антидотов, гемодиализ по его выведению из организма неэффективен.

Побочные действия

Зодак для новорожденных может вызвать проявление побочных действий. По инструкции, это следующие признаки:

  • со стороны ЖКТ: диарея, боли в животе, сухость во рту, тошнота, повышение аппетита;
  • со стороны психики: сонливость, нарушения сна, агрессия, головокружение, головная боль, утомляемость, возбуждение, тик, суицидальные мысли;
  • фарингит, ринит;
  • тромбоцитопения;
  • со стороны ЦНС: реакции гиперчувствительности, анафилактический шок;
  • парестезия, амнезия, судороги, нарушения памяти, извращения вкуса, тремор, дискинезия, обморок, дистония;
  • нарушение аккомодации, нечеткость зрения, нистагм;
  • вертиго;
  • тахикардия;
  • кожные высыпания, лекарственная эритема, зуд, ангионевротический отек, крапивница;
  • задержка выделения мочи, дизурия, энурез;
  • астения, повышение массы тела, недомогание, периферические отеки.

Противопоказания

Лекарство Зодак с осторожностью назначается при хронической почечной недостаточности, заболеваниях печени, циррозе, эпилепсии, при грудном вскармливании, повышенной судорожной готовности, в возрасте до года и в пожилом возрасте, при поражениях спинного мозга и гиперплазии предстательной железы. Противопоказаниями к его применению, по инструкции, являются:

  • почечная недостаточность в терминальной стадии;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • порфирия;
  • бронхоспазм с кашлем;
  • непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, синдром нарушения всасывания глюкозы-галактозы;
  • возраст до шести лет;
  • беременность.

Взаимодействие с другими препаратами

Не установлено, чтобы Зодак для грудничков взаимодействовал с прочими лекарственными средствами. По инструкции, цетиризин не оказывает влияния на действие псевдоэфедрина, теофиллина, не усиливает эффект этанола. Возможно, что сочетание медикамента с препаратами, угнетающими центральную нервную систему, способствует снижению концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Аналоги для детей

Зодак при кашле ребенку, по отзывам, можно заменить другими препаратами. Они безопасны для использования в детском возрасте и имеют тот же или другой состав. Аналоги медикамента:

  • Зиртек – таблетки и капли на основе цетиризина;
  • Парлазин – капли и таблетки, чьим действующим веществом является цетиризин;
  • Цетрин – противоаллергенные таблетки и капли, содержащие цетиризина дигидрохлорид;
  • Летизен – таблетки на основе цетиризина;
  • Цетиринакс – антигистаминные таблетки с тем же активным веществом;
  • Эриус –сироп и таблетки на основе дезлоратадина;
  • Тавегил – раствор и таблетки, содержащие клемастин.
Парлазин

Цена

Отечественный препарат Зодак отпускается без рецепта, хранится в недоступном для детей месте, продается в аптеках и интернет-сетях. Примерные цены по Москве на капли, сироп и таблетки:

Разновидность формы выпуска

Стоимость, рублей

Пероральные капли 10 мг/мл 20 мл

207

Таблетки 10 мг 30 шт.

265

Таблетки 10 мг 10 шт.

143

Экспресс таблетки 5 мг 7 шт.

295

Экспресс таблетки 5 мг 28 шт.

611

Сироп 100 мл

650

Видео

Читайте также