Ретиноевая мазь - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты и цена

Это препарат предназначен для борьбы с угревой сыпью (разные формы), но средство успешно используется для косметических процедур. Применяется лекарство для омоложения кожных покровов, потому что уникальный состав препарата способен замедлить процессы старения, увядания кожи. Еще одним положительным фактором является невысокая стоимость и возможность купить мазь в аптеках.

Общие сведения о ретиноевой мази

Мазь с ретинолом назначается для наружного применения, врачи назначают, как правило, средство для терапии комедонов, акне, розовых угрей, себореи. Состав мази обеспечивает мощный восстанавливающий, регенерационный эффект. Специалисты отмечают противовоспалительное, дерматопротективное, иммуномодулирующее, кератолитическое действие мази, которое благоприятно сказывается на состоянии возрастной кожи.

Основным компонентом ретиноевого лекарства выступает изотретиноин, который является синтетическим аналогом ретинола (витамин А). Это активная форма вещества помогает ускорить процессы клеточного метаболизма и регенерации. Благодаря изотретиноину мазь эффективно борется с морщинами, первыми признаками старения, пигментными пятнами, улучшает цвет лица, выравнивает рельеф кожи.

Недостаток витамина А приводит к тому, что кожа становится дряблой, сухой, покрывается морщинами и теряет упругость. Мазь с ретинолом проникает в глубокие слои кожи, увлажняет изнутри и способствует ее оздоровлению. Лекарственное вещество стимулирует обновление, регенерацию клеток, активизирует выработку коллагена, который обеспечивает разглаживание морщин, возвращает тонус коже.

Выпускают Ретиноевое средство в тубах по 10 или 35 г. Концентрация изотретиноина составляет от 0,05 до 0,1 процента. Кроме основного компонента в составе содержаться вспомогательные средства, которые снижают агрессивное действие основного вещества, смягчают кожу:

  • глицерин;
  • дибунол;
  • воск;
  • вазелиновое масло;
  • этиловый спирт.

Свойства ретиноевой мази

Лекарство официально предназначено для терапии угрей, акне и прочих кожных патологий, но уникальные свойства средства используется и для омоложения кожи. Косметологические салоны рекомендуют мазь для:

  • повышения тургора эпидермиса;
  • уменьшение выделения кожного сала (себума);
  • выравнивания рельефа кожи, разглаживания мимических морщин;
  • улучшения цвета лица, осветления кожи.

Ретиноевая мазь от угрей помогает активизировать клеточный обмен веществ, ускорить естественные процессы обновления, я регенерации кожи. Это обеспечивает быстрое восстановление, стимулируется выработка коллагена, которые повышает эластичность, упругость кожи. Мазь ретионовая поможет очистить от сальных пробок поверхность эпидермиса, что способствует насыщению кислородом, нормализации функции сальных желез и снижению выработки себума, исчезают воспалительные явления.

Важная положительная особенность изотретиноина – способность впитываться в глубокие слои кожи. Другие косметические средства влияют только на роговой (поверхностный) слой, аналог ретинола же проникает вглубь, влияя на функцию сальных желез, на клеточном уровне улучшает состояние кожи. Данные лекарственные свойства медикамента в комплексе с кератолическим, противовоспалительным эффектом определили основное назначение мази ретиноевой.

Ретиноевая мазь

Способ применения

Мази с ретинолом не способны по волшебству за короткий промежуток времени избавить от морщин лицо. Положительный результат наступает, спустя некоторое время, в некоторых случаях до нескольких месяцев. По инструкции мазь нельзя использовать, если на кожу попадают ультрафиолетовые лучи. Это может привести к реакции фотосенсибилизации (развивается гиперчувствительность к УФ). На время применения лекарства нужно отказаться от пребывания на солнце, посещения солярия.

Врачи рекомендуют использовать ретиноевое средство в вечернее время, оптимально делать это в промежуток между 21.00-22.00 перед сном. Если использовать мазь днем, то обязательно воспользуйтесь кремом с высоким SPF-фактором (защита от ультрафиолета) перед выходом. Во время лечения нельзя допускать механических, химических повреждений эпидермиса. Это накладывает запрет на использование спиртовых тоников, лосьонов для пилинга, абразивных скрабов. Обработка лица проводится следующим образом:

  1. Сперва очистите поверхность. Ополосните лицо несколько раз теплой водой без косметических средств или мыла.
  2. Промокните мягкой салфеткой кожу.
  3. Нанесите мазь ретиноевую на сухую кожу, не захватывая нужную область рядом с глазами.
  4. Лучше наносить средство на проблемные участки, которые особенно выражены (дряблость, морщины).
  5. Оставьте лекарство впитываться, бумажной салфеткой снимите излишки.
  6. Подождите 20 минут после впитывания и умойте лицо теплой водой, нанесите любой увлажняющий или питательный крем. Если появилось чувство жжения, дискомфорт, зуд, то нужно сразу же смыть средство, чтобы избежать непредвиденной реакции и раздражения.

Можно использовать медикамент с 30-ти лет, когда появляются первые симптомы ухудшения состояния, увядания эпидермиса. Курс лечения врачи рекомендуют проводит 2 раза за год поздней осенью и весной. Один курс длится 14-28 дней. Крайне не рекомендуется проводить терапию летом, потому что даже незначительное количество УФ лучей от солнца приводят к появлению пигментации покрова, ожогам.

Девушка мажет лицо кремом

Противопоказания

Как и прочие медикамента данное лекарство имеет некоторые запеты на использование. Препарат входит в группу ретиноидов, которые способны спровоцировать ощутимые побочные реакции. Запрещается комбинировать лекарство с другими препаратами этой группы, антибиотиками тетрациклиновой группы, гормональными средствами. Не следует использовать мазь в таких случаях:

  • заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • хронический панкреатит;
  • нарушения функции почек, печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты

Витамин А в больших дозах токсичен для организма человека, он может вызвать серьезные негативные последствия. Самым распространенным побочным эффектом стала аллергическая реакция (раздражение, покраснение эпидермиса). Обязательно перед использованием нанесите немного средства на участок кожного покрова, чтобы заметить сразу обострение. Заклейте пластырем обработанный участок и оцените реакцию через сутки. Кроме передозировки ретинолом могут проявляться такие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • депрессивные состояния;
  • увеличивается частота головных болей;
  • помутнение роговицы, светобоязнь, развитие конъюнктивита;
  • повышение внутричерепного давления;
  • сухость, шелушение кожных покровов;
  • дерматит;
  • повышенная светочувствительность;
  • боль в мышцах, потливость;
  • анемия, носовые кровотечения;
  • изменение показателей крови.
Дерматит на лице

Цена на ретиноевую мазь

Продается лекарство в аптеках, можно заказать с доставкой из интернет-магазина. Стоимость зависит от производителя, региона продажи. Для покупки рецепт врача не требуется. Ориентировочная цена на средство в Москве следующая:

Место продажи

Лекарственная форма

Стоимость, рублей

WER.RU

0,05%, туба 10 г

257

0,05%, туба 15 г

279

0,1% туба 15 г

330

ZdravZona

0,05%, туба 10 г

290

0,05%, туба 15 г

294

0,1% туба 15 г

320

Видео

Отзывы

Валерия, 32 года

Ретиноевое средство порекомендовала мне подруга, прочитав список побочных эффектов я засомневалась. Сначала сделала аллергическую пробу, все прошло нормально и начала использовать мазь. Сначала было шелушение, чтобы его снизить применяла масло шиповника. Через 3 недели был заметен результат, морщины на лбу и около носа разгладились.

Кристина, 36 лет

О ретиноевой мази слышала много, на форумах отзывы встречаются крайне разные. Решилась и купила себе, использовала вечером и появилось легкое жжение, но я перетерпела. Через 2 дня уже появилась сыпь, шелушение и покраснение. Пишут, что нужно подождать и все пройдет со временем, но я не стала рисковать и отказалась от лекарства.

Ирина, 45 лет

Использует ретиноевое лекарство 2 раза в год, результат от использования меня полностью устраивает. Кожа выглядит гладкой, свежей, омолаживающий эффект держится долго. Побочных реакций ни разу не заметила, применяла строго по инструкции. Заметный положительный результат, как правило, заметен через месяц применения.

Читайте также