Цитофлавин – инструкция по применению и состав, показания, форма выпуска, дозировка и цена

Сохранить жизнь и предотвратить наступление фатальных последствий после инсульта поможет препарат Цитофлавин, содержащий компоненты, оптимизирующие кровообращение в головном мозге и сердце. Выраженное лечебное действие препарата проявляется во многих других сферах, что подробно описано в инструкции по применению. Использование препарата допустимо в детском возрасте при соблюдении правил приема.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде таблеток и ампул с раствором для внутривенного введения. Таблетки двояковыпуклые, имеют круглую форму, на изломе наблюдается двуслойное ядро (оранжево-желтого и желтого цвета) и красная оболочка. Они фасуются по 10 штук в ячейковые контурные упаковки, которые помещаются по 10 и 5 штук в картонные пачки. Раствор представляет собой желтую прозрачную жидкость, ампулы коричневого стекла по 10 и 5 мл. Ампулы по 5 штук заключаются в ячейковую контурную упаковку, которая помещается в картонные пачки по 1–2 штуки. Состав:

Состав

Масса, мг

Таблетки

Действующие вещества:

Янтарная кислота

300

Рибоксин

50

Никотинамид

25

Рибофлавин

5

Вспомогательные компоненты: кальция стеарат, полисорбат 80, гипромеллоза, повидон, кишечнорастворимая оболочка (сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата, пропиленгликоль, краситель азорубин).

Раствор для инъекций:

Действующие вещества:

Янтарная кислота

100

Рибоксин

20

Никотинамид

10

Рибофлавин

2

Вспомогательные компоненты: меглюмин, гидроксид натрия, вода для инъекций.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Инструкция по применению Цитофлавина содержит информацию, что фармакодинамические и фармакокинетические свойства препарата зависят от входящих компонентов. Медикамент повышает интенсивность аэробного гликолиза, активирует утилизацию глюкозы, бета-окисления жирных кислот, стимулирует синтез гамма-аминомасляной кислоты нейронами. Применение препарата усиливает устойчивость мембран нервных, глиальных клеток к ишемии, снижает концентрацию нейроспецифичных белков, которые характеризуют уровень деструкции основных компонентов нервной ткани.

Медикамент улучшает коронарный кровоток, увеличивает активность метаболизма, восстанавливает нарушенное сознание. Цитофлавин помогает регрессировать неврологическим симптомам, улучшаться когнитивным функциям мозга. Врачи используют препарат в качестве пробуждающего средства после наркоза. Если применять лекарство первые 12 часов после инсульта, то улучшается течение ишемических, некротических процессов, очаг поражения уменьшается, неврологический статус пациента восстанавливается, снижается уровень инвалидизации.

При внутривенной инфузии или пероральном приеме янтарная кислота с инотизином утилизируются почти моментально, не определяются в плазме крови в качестве энергетического субстрата. Фармакокинетические свойства компонентов медикамента Cytoflavin:

  1. Янтарная кислота – максимальная концентрация молекул определяется через одну минуту. Кумуляции не происходит, через полчаса распадается до воды и углекислого газа под воздействием ферментов.
  2. Инозин – подвергается метаболизму в печени, образует гипоксантин, инозинмонофосфат, и мочевую кислоту, выделяется почками, защищает организм от свободных радикалов.
  3. Никотинамид – быстро распределяется по тканям, проникает через барьер плаценты, выделяется с грудным молоком. Метаболизм происходит печенью, образуется метаболит никотинамид-N-метилникотинамид. Период полувыведения почками мононуклеотида составляет 1,5 часа.
  4. Рибофлавин – обнаруживается в печени, миокарде, почках, мозжечковой ткани, период полувыведения из плазмы составляет 2 часа. Вещество обнаруживается в плаценте и грудном молоке, связывается с белками плазмы на 60 %, выводится почками.
Таблетки Цитофлавин

Показания к применению Цитофлавина

Внутривенное введение Цитофлавина обусловлено следующими состояниями и болезнями:

  • ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения в острой форме);
  • последствия болезни мозговых сосудов (например, вследствие атеросклероза сосудов мозга, инфаркта мозга);
  • гипоксическая или токсическая энцефалопатия, появившаяся на фоне хронического или острого отравления, наркоза или эндотоксикоза;
  • профилактика энцефалопатии гипоксического характера при оперативном вмешательстве с применением искусственного кровообращения;
  • ишемия головного мозга у недоношенных детей.

Назначение таблеток обусловлено более удобной формой применения и следующими заболеваниями:

  • последствия инфаркта мозга;
  • цереброваскулярные заболевания хронического характера (высокое внутричерепное давление, последствия черепно-мозговой травмы, атеросклероз сосудов мозга, нарушения кровообращения в мозге и другие заболевания);
  • гипертоническая форма энцефалопатии (высокое артериальное давление, приведшее к нарушению работы мозга);
  • дуоденит, дисциркуляторный сбой работы желез желудка;
  • неврастения (утомляемость, раздражительность, неспособность продолжительно и плодотворно работать, как умственно, так и физически)

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Цитофлавина описывает два способа приема препарата: посредством инъекций и в виде таблеток. Соблюдение правил приема повышает эффективность лечения и минимизирует риск побочных эффектов. Особое внимание требуется обратить на дозировки при использовании препарата в виде раствора. Окончательную схему лечения должен утвердить лечащий врач.

Цитофлавин в таблетках

По инструкции, таблетки принимают перорально, целиком, не измельчая и не разжевывая, запивая необходимым объемом воды. Стандартная схема лечения предусматривает назначение двух таблеток дважды в сутки, в утреннее и вечернее время, с соблюдением семичасового интервала. Инструкция рекомендует осуществлять прием примерно за 30 минут до приема пищи в дневные или утренние часы. Прием препарата после 18-00 запрещен, поскольку активные компоненты оказывают тонизирующее действие на нервную систему, что будет препятствовать процессу засыпания. Курс длится 25 дней.

Раствор

Процесс внутривенного введения осуществляется с помощью капельницы. Инъекции при помощи уколов запрещены. Капельница готовится из расчета 100–200 мл раствора хлорида натрия или глюкозы. Суточная дозировка для взрослых пациентов равна 10 мл (в тяжелых случаях – до 20 мл). Скорость введения 3–4 мл в минуту. Длительность терапии в зависимости от болезни может составлять до 10 дней. Рекомендованные дозировки при различных состояниях указаны в инструкции:

  1. Инфаркт головного мозга: 10 мл каждые 8–12 часов, продолжительностью 10 дней. Если диагностирована тяжелая форма инфаркта, то доза увеличивается до 20 мл.
  2. Последствия инфаркта мозга и церебрального атеросклероза: 10 мл раз за день, продолжительностью 10 дней.
  3. Гипоксическая и токсическая энцефалопатия: 10 мл с частотой в 8–12 часов, 5 дней.
  4. Коматозное состояние или посленаркозное угнетение сознания: 20 мл на 200 мл 5%-раствора декстрозы за одно введение.
  5. Энцефалопатия гипоксическая при операциях на сердце с применением искусственного кровообращения: 20 мл на 200 мл 5%-раствора декстрозы на протяжении трех дней до операции, в день операции и три дня после операции.
Капельница в руках медика

Особые указания

Если рибофлавин внутривенно вводится новорожденным недоношенным детям, то процедура осуществляется под контролем показателей кислотно-основного состояния крови. Анализ проводится дважды за сутки, аналогично контролируются уровни глюкозы и сывороточного лактата. Особые указания к применению препарата указаны в инструкции:

  1. Скорость введения раствора уменьшается или ввод вообще прекращается у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, при сохраненном спонтанном дыхании и респираторной поддержке через маску, при появлении признаков респираторно-метаболического алкалоза, который грозит развиться в нарушения мозгового кровообращения.
  2. Терапия Цитофлавином у пациентов с сахарным диабетом проводится под контролем показателя глюкозы в крови.
  3. При лечении медикаментом возможно окрашивание мочи в ярко-желтый цвет. Показана особая диета.
  4. Применение препарата не сокращает скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.

Цитофлавин при беременности

По инструкции, прием таблеток Цитофлавина нежелателен в период вынашивания ребенка, а также при грудном вскармливании. Если врач принимает решение, что польза от применения превзойдет риск, то назначение препарата допустимо в строго обусловленных рамках и под наблюдением специалиста. Важным условием является отсутствие у женщины аллергических проявлений на компоненты препарата. При грудном вскармливании использование Цитофлавина запрещено.

В детском возрасте

При необходимости комплексного лечения церебральной ишемии раствор Цитофлавина допустим к применению для лечения новорожденных детей, в том числе недоношенных (28–36 недель вынашивания). Длительность процесса введения составляет от 2 до 12 часов. Соотношение препарата к декстрозе равно 1 к 5. Объем определяется из расчета 2 мл на 1 кг веса в течение суток. Для введения рекомендуется использовать инфузионный насос. Длительность лечения – 5 дней. По инструкции, таблетированная форма препарата не рекомендуется к приему детьми и подростками до 18 лет.

Лекарственное взаимодействие

По инструкции, лекарство Цитофлавин совместимо с большинством других препаратов, но есть исключения:

  1. Рибофлавин понижает активность Линкомицина, Доксициклина, Окситетрациклина, Тетрациклина, Эритромицина, Левомицетина, Индометацина, несовместим со Стрептомицином, Аспирином.
  2. Имипрамин, Хлорпромазин, Индапамид, Имизин, бета-адреноблокаторы и Амитриптилин нарушают встраивание рибофлавина во флавинаденинмоно- и флавинаденнндинуклеотиды, увеличивают его выведение с мочой.
  3. Тиреоидные гормоны ускоряют обмен веществ рибофлавина (витамина В1).
  4. Цитофлавин снижает развитие побочных эффектов хлорамфеникола (входит во многие антибиотики) – неврит зрительного нерва, нарушения гемопоэза (процесс образования клеток крови).
  5. Разрешено сочетать одновременное применение препарата с антиоксидантами, анаболическими стероидами, средствами для стимуляции гемопоэза.
Таблетки и капсулы

Побочные эффекты Цитофлавина

Применяя таблетки Цитофлавин, пациент не застрахован от проявления побочных эффектов. Самыми распространенными, согласно инструкции, являются:

  • анафилактический шок, реакции гиперчувствительности, ангионевротический отек;
  • тремор, головная боль, парестезии (потеря чувствительности), головокружение, депрессия;
  • увеличенная двигательная активность, беспокойство, психомоторное возбуждение;
  • бледность кожи, тахикардия, гиперемия покровов, боли и дискомфорт в груди, повышение или снижение артериального давления, учащение или усиление сердечных сокращений;
  • дизосмия (нарушение ощущения запахов), затруднение дыхания, осиплость голоса, одышка, сухой кашель, удушье, першение в горле, нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • гипотония, гипертония, гипоксия;
  • рвота, горечь во рту, тошнота, сухость слизистой рта, диспепсия, металлический привкус, гастрит;
  • крапивница, кожный зуд, отек лица, высыпания;
  • алкалоз, транзиторная гипогликемия, обострение подагры, гиперурикемия;
  • озноб, чувство жара, повышение температуры тела, потливость;
  • боль в месте инъекции;
  • слабость.

Противопоказания

Препарат Цитофлавин с осторожностью используется при гиперурикемии, нефролитиазе, подагре. Инструкция по применению выделяет его противопоказания:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • камни в почках:
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • критическое состояние (кроме новорожденного возраста) до стабилизации центральной гемодинамики или снижения парциального давления кислорода артериальной крови.

Условия продажи и хранения

Цитофлавин – это рецептурный препарат, который хранится при температуре до 25 градусов на протяжении двух лет.

Аналоги Цитофлавина

Заменить Цитофлавин в ампулах и таблетках могут препараты, которые имеют тот же или другой состав, но проявляют подобное действие. Список медикаментов-аналогов:

  • Антифронт. Капсулы, влияющие на работу ЦНС, на основе экстрактов чая мате и имбиря.
  • Армадин. Таблетки и инъекционный раствор, содержащие этилметилгидроксипиридинасукцинат, применяемые для лечения расстройств памяти.
  • Боризол. Таблетки на основе рилузола, помогающие в терапии бокового амиотрофического склероза.
  • Глицин. Подъязычные таблетки и субстанция, содержащие глицин – заменимую аминокислоту.
  • Глицисед. Седативные, ноотропные таблетки на основе глицина.
  • Глутаминовая кислота. Ноотропные таблетки с одноименным компонентом.
  • Кортексин. Гамкергический лиофилизат для приготовления раствора, содержит полипептиды коры головного мозга скота.
  • Мексиприм. Антиоксидантные уколы, таблетки на основе сукцината этилметилгидроксипиридина.
  • Нейротропин. Раствор для инъекций, влияющий на нервную систему, содержащий метилэтилпиридинола сукцинат.
  • Рилутек. Раствор и таблетки на основе ринитидина гидрохлорида.
Препарат Армадин

Цена Цитофлавина

Препарат Цитофлавин продается в аптеках по рецепту. На его стоимость влияют форма выпуска, ценовая политика продавца и производителя, объем упаковки. Примерные цены на препарат производства «Полисан» в московских сетях:

Форма выпуска препарата, объем пачки

Цена, рублей

Таблетки 100 шт.

737

Таблетки 50 шт.

410

Ампулы 10 мл 10 шт.

1002

Ампулы 10 мл 5 шт.

584

Видео

Отзывы

Александр, 48 лет

Хотел заработать много денег и сделать карьеру лучше других, себя не жалел и заработал ранний инсульт четыре года назад. Откачали, дальше одна надежда на Цитофлавин была. Обследования показывают хорошие результаты. Врач сказал, что хоть и повторный инсульт сложно предугадать, но в вашем случае все просто отлично. Берегите себя.

Наталья, 49 лет

Принимаю таблетки утром и вечером. Могу пожаловаться на тяжесть в голове после приема. Не смотря на это продолжаю принимать, так как эффект у препарата накопительный. У моей родни у многих были инсульты в мои годы. У меня пока все отлично, врач сказал, что даже отдаленных признаков нет. Важно не нервничать по пустякам и вести здоровый образ жизни.

Читайте также