Простамол – инструкция по применению и показания, форма выпуска, состав, дозировка и цена

Воспаление предстательной железы – недуг, занимающий первые позиции списков среди заболеваний мужской половой сферы. Для эффективного лечения деликатной патологии предназначен препарат Простамол, натуральный по составу и удобный в применении. Он помогает остановить развитие аденомы простаты, борется с хроническим воспалительным процессом, ослабляет выраженность симптомов простатита.

Состав и форма выпуска

Лекарство Простамол изготавливают на основе экстракта плодов карликовой пальмы Сабаль, а выпускают его в виде овальных капсул с желатиновой оболочкой, помещенных в блистеры из алюминиевой фольги. Состав каждой капсулы:

Активное вещество

Спиртовой экстракт ползучей карликовой пальмы– 320 мг

Вспомогательные вещества

Желатин сукцинилированный, глицерин, вода очищенная, титана диоксид, железа диоксид черный, кошениль красная

Внешний вид

Капсулы черно-красного цвета с темной жидкостью коричневого оттенка

Количество капсул в блистере

15 шт.

Количество блистеров в упаковке

1, 2, 4, 8 или 12 блистеров

Фармакодинамика и фармакокинетика

Таблетки Простамол помогают остановить разрастание тканей простаты (доброкачественную гиперплазию), являющееся причиной расстройств мочеиспускания. Увеличение простаты происходит в результате повышенного образования андрогена дигидротестостерона в мужском организме. Эффект Prostamol Uno основан на способности экстракта плодов Сабаля снижать активность фермента 5-альфа редуктазы, который провоцирует переход гормона тестостерона в дигидротестостерон.

Торможение процесса образования простагландинов, вызывающих возникновение и развитие воспалительных процессов в организме – другое важное действие лекарства, направленное на укрепление стенок сосудов и уменьшение их проницаемости, купирование очагов воспаления. Концентрация половых гормонов в крови при этом не изменяется, снижения либидо не происходит.

Таблетки Простамол

Показания к применению Простамола

Лекарство от простатита, производимое из натурального сырья, предназначено для лечения патологий мочеиспускания функционального характера. Причиной их является пережатие канала разросшейся тканью предстательной железы (доброкачественная гиперплазия 1 и 2 степени). Назначают Простамол как один из компонентов комплексной терапии для лечения хронического простатита.

Как принимать Простамол

Назначение препарата и способ его употребления определяются лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Инструкция по применению Простамола содержит информацию о стандартном курсе приема медицинского средства: 1 капсула ежедневно в течение месяца. Для достижения стойкого эффекта необходимо не менее 2\–3 курсов. Перерыв между ними составляет 14 дней. Принимать лекарство нужно целиком, не разделяя, не разжевывая таблетку. Препарат запивают достаточным количеством воды (около 150 мл). Инструкция рекомендует принимать капсулы после еды в одно и то же время суток.

Лекарственное взаимодействие

Данных о взаимодействии с другими медицинскими препаратами, приводящему к негативным последствиям в ходе лечения, до настоящего момента не получено. Простамол – это средство, отлично зарекомендовавшее себя как компонент комплексного лечения одновременно с антибиотиками, препаратами-блокаторами, иными сильнодействующими медикаментами. Продолжительный прием Простамола помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих от хронического простатита, гиперплазии предстательной железы.

Побочные эффекты Простамола

Пациенты, принимавшие капсулы с растительным экстрактом в течение длительного времени, говорят о хорошей переносимости лекарства. Побочные эффекты во время лечения возникают крайне редко. Инструкция предупреждает, что применение капсул может стать причиной жалоб:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в желудке, возникающая после приема капсулы);
  • индивидуальная реакция со стороны кожных покровов (аллергия, проявляющаяся в виде высыпаний, крапивницы, зуда, участков покраснения кожи).
Мужчина держится за живот

Противопоказания

Натуральный препарат практически не имеет противопоказаний. Ограничить возможность применения капсул как лекарственной терапии может только наличие установленной индивидуальной непереносимости препарата или одного из компонентов состава медикамента. Лицам, склонным к проявлениям аллергического характера, лучше принимать лекарство с осторожностью, под контролем врача.

Условия продажи и хранения

Лекарственное средство должно храниться и отпускаться в соответствии с обязательными условиями:

  • температура в помещении не должна превышать 30°С;
  • капсулы необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей;
  • упаковки с таблетками нужно хранить так, чтобы предотвратить их попадание в руки детей;
  • препарат отпускается без рецепта;
  • употребление капсул с истекшим сроком годности не допускается.

Аналоги

Пациентам с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав капсул Простамол, лекарство можно заменить одним из возможных аналогов:

  • Гарбеол — украинское средство, представляющее собой капсулы с маслом из семян тыквы. Инструкция сообщает, что назначают препарат при тех же заболеваниях, что и Простамол.
  • Пермиксон — структурный заменитель Простамола от французского производителя. Действующее вещество, принцип действия, показания для назначения те же, что у оригинала, но дозировка вдвое ниже.
  • Палпростес — импортное лекарство в виде капсул с экстрактом плодов ползучей пальмы.
  • Простакер — лекарство-заменитель, произведенное в Таиланде. Рекомендовать таблетки можно только при наличии в продаже количества упаковок, достаточного для полного курса лечения, поскольку поставки средства в российские аптеки очень ограничены.
  • Просталад — настойка из натуральных растительных компонентов. В состав входят экстракты зверобоя, травы пастушьей сумки, цветков арники, календулы, корней валерианы, эхинацеи пурпурной. Может быть назначена при простатите, инфекции мочевого канала.
  • Простамед — лекарственный препарат, эффективный против острого и хронического простатита, содержащий порошок семян тыквы, тыквенный глобулин, экстракты золотарника сухого, листьев осины.
  • Просталин — ректальные суппозитории с ихтамолой, калия йодидом, экстрактом гамамелиса в составе. Предназначены для лечения тех же заболеваний, что и Простамол. Имеют широкий список противопоказаний, обусловленный наличием йода в составе.
  • Простаплант — аналог, производимый Германией, имеет цену втрое ниже оригинала и совпадающий с ним состав.
  • Простатофит — настойка из смеси растительного сырья, обладающая противовоспалительным, противоотечным и антиандрогенным действием. Применяется внутрь или в виде микроклизм при простатите, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей.
  • Таденан — капсулы производства Франции. Действующее вещество – экстракт коры сливы африканской. Инструкция хранит информацию о том, что препарат подходит для лечения аденомы предстательной железы и для восстановления организма после аденомэктомии и простатэктомии.
Капсулы Простаплант

Цена Простамола Уно

Желатиновые капулы с экстрактом плодов Сабаля не относятся к дешевым лекарствам. В Москве лекарство можно приобрести по следующим ценам:

Название пункта продажи

Количество капсул в упаковке, шт.

Цена, рубли

ЭликсирФарм

30

798

60

1 387

90

1 877

Интернет-аптека «Диалог»

30

635

60

1 086

90

1 638

Аптека «REDapteka»

30

735

60

1 290

90

1 751

ACHA

30

593

60

1 077

90

1 5

Отзывы

Дмитрий, 50 лет

Хронический простатит напоминал о себе регулярно. Стоило замерзнуть или промокнуть, как появлялась боль при мочеиспускании. После 3 курсов Простамола, назначенных врачом, ремиссия продолжается уже полгода. После рыбалки с ночевкой симптомы не вернулись. Принимал я его в комплексе с другими выписанными препаратами, самолечением не занимался.

Алина, 43 года

Мой муж пил Простамол в паре с антибиотиком. Схему приема расписывал уролог из платной клиники. Мужа я туда отправила чуть ли не насильно, глядя, как он бегает в туалет несколько раз за ночь. Эффект появился через пару месяцев. Муж стал выглядеть бодрее, спать лучше, говорит, что и самочувствие на уровне. Серьезный минус – длительность лечения.

Сергей, 54 года

Лекарств от простатита я выпил немало. У них общая беда – помогают ненадолго. После переохлаждений мочеиспускание учащается, становится болезненным, и все по кругу. Уролог сказал, что пить таблетки надо постоянно, если не хочу рецидивов. Простамол пью уже больше полугода. Сначала снял обострение, а дальше – просто для нормального самочувствия.

Александр, 58 лет

Таблетки Простамол мне посоветовал приятель-врач, когда я пожаловался на свои ночные проблемы и со сном, и с женой. Сказал, что первый курс надо пропить с Монуралом или другим антибиотиком, а когда воспаление уйдет, лечиться только капсулами. Принимать долго, не меньше полугода. Я и пью. Спать стал по ночам, а не бегать. С женой тоже наладилось.

Читайте также