Ячмень на глазу у ребенка: как лечить

Проблема, с которой сталкивается большинство родителей – ячмень у ребенка. Такое заболевание вряд ли станет причиной паники, но вызовет беспокойство у внимательного взрослого: не опасно ли воспаление для зрения, не повторится ли неприятность со вторым глазом? Если общее состояние здоровья ребенка не вызывает тревоги, срочно вести его к врачу не стоит, но принять адекватные меры нужно.

Как возникает ячмень на глазу

Ячменем называют острый воспалительный процесс в области глаза, возникающий в протоке сальной железы, расположенной в ткани века. Область инфекционного поражения захватывает волосяной мешочек ресницы. От таких гнойников чаще страдают дети-школьники (7-17 лет). Чем младше возраст заболевшего, тем тяжелее переносится неприятность. Ячмень у грудничка нередко становится причиной повышения температуры тела, в то время как подросток может едва заметить проявление заболевания.

Виды

Встречается ячмень на верхнем веке у ребенка и на нижнем. Воспаление бывает единичным или поражает одновременно несколько очагов сальных желез. Чаще от инфекции страдает только один глаз, но воспаление обоих тоже не является редкостью. Если процесс локализуется на наружной части века, врачи диагностируют внешний ячмень (гордеолум). Внутренний ячмень на глазу у ребенка созревает и открывается внутри века.

Причины

Большинство случаев возникновения ячменя вызвано золотистым стафилококком (9 из 10 случаев инфицирования). Бактерии проникают в проток расположенной на веке сальной железы, их жизнедеятельность становится причиной его закупоривания. В результате выход секрета прекращается, возникает нагноение, и на глазу начинает формироваться ячмень. Более редкой причиной воспаления является демокс-клещ.

Золотистый стафилококк чрезвычайно распространен, но ячмень на глазах возникает не у всех детей. Развитию воспаления способствуют такие факторы:

  • ослабленный иммунитет ребенка – из-за него микробы проникают внутрь протоков и начинают развиваться в просвете железы;
  • длительное переохлаждение, приводящее к снижению защитных сил организма;
  • гормональная перестройка, при которой изменяется вязкость секрета;
  • генетическая предрасположенность ребенка к воспалениям в области глаз;
  • хронические болезни (сахарный диабет, патология работы кишечника, наличие глистов);
  • нарушение целостности слизистой оболочки, вызванное ношением мягких контактных линз;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • авитаминоз, приводящий к ослаблению иммунитета.
Ячмень на глазу у ребенка

Симптомы

Клиническая картина развития ячменя в области глаза включает в себя возникновение гнойника, его созревание, вскрытие и восстановление поверхности века. Заболевание протекает примерно в течение недели следующим образом:

  1. Накануне проявления воспаления ребенок ощущает неприятные ощущения в области глаза: жжение, покалывание, зуд. Ухудшается общее состояние организма, появляется головная боль, слабость.
  2. Глазное веко опухает, на нем появляется покраснение, отмечается слезотечение.
  3. На поверхности кожи/слизистой оболочки возникает небольшой пузырек, со временем оформляющийся в желтоватый гнойник с округлой головкой.
  4. Происходит открытие созревшего воспаления, гной выходит наружу.
  5. Покраснение и отек века уменьшаются, поверхность кожи/слизистой оболочки восстанавливается.

Лечение ячменя у детей

Воспаление протока сальной железы глаза предполагает консервативное лечение. На начальном этапе, когда гнойник еще не сформирован, используют прижигание места воспаления (подойдет зеленка или йод) без прикосновения к слизистой оболочке глаза. Если ячмень находится в стадии созревания, применяют сухое тепло (согревающий компресс, грелку). Такое лечение ячменя на глазу у ребенка ускорит вскрытие гнойника, если проводить его дважды в день.

Внутренний ячмень в области века может потребовать вмешательства хирурга, чтобы обеспечить безопасное вскрытие гнойника и отток содержимого. Если ночью пузырек открылся самостоятельно, гной может склеить ресницы ребенка. Чтобы помочь малышу безопасно открыть глаз, удалите присохшие выделения стерильной ваткой, смоченной раствором фурацилина.

Категорически запрещено самостоятельно вскрывать ячмень на глазу у ребенка, выдавливать из него гной. Это может привести к инфицированию соседних протоков, поражению близлежащих тканей, воспалению хряща века. Не стоит прибегать и таким популярным методам, как:

  • Влажные согревающие компрессы. Жидкость может способствовать распространению инфекции на соседние протоки.
  • Посещение с ребенком бани, сауны, прием горячей ванны по тем же причинам.
  • Поплевать на больной глаз (применять популярнейший метод показывания кукиша ячменю можно сколько угодно).

Осложнения

Появившийся в области века ячмень часто проходит без следа за 7-10 дней. Недостаточное же внимание и неправильное лечение может привести к возникновению у ребенка следующих осложнений:

  • Распространению инфекции на края век (блефарит), подкожную клетчатку и слизистую (флегмона глаза) и даже к воспалению оболочек мозга (менингит). Эти состояния могут развиться в результате выдавливания гноя.
  • Возникновению абсцесса век. Этому способствует повышенная рыхлость слизистой оболочки у детей. К развитию такого осложнения приводит неправильная обработка ячменя на первой стадии появления бугорка.
  • Преобразованию ячменя в плотную капсулу (халязион), подлежащую оперативному лечению. Это происходит в результате закупоривание выхода протока. Решение об оперативном решении проблемы принимает офтальмолог.

Медикаментозная терапия

Лечение ячменя на веке не требует госпитализации и происходит в домашних условиях. Окулист прописывает схему терапии, включающую применение антибиотика в виде капель для глаз или мази, которую закладывают за нижнее веко. Чтобы правильно воспользоваться каплями, нужно:

  1. Усадить ребенка прямо или уложить на спину.
  2. Открыв флакон (нельзя прикасаться к горлышку бутылочки или капельнице), вымытыми руками слегка оттянуть нижнее веко вниз.
  3. Закапать рекомендованное количество капель в образовавшуюся полость вблизи наружного угла глаза.
  4. Провести легкий массаж закрытого века.

Процедура закладывания мази за веко выполняется так:

  1. Вымыть руки с мылом и усадить ребенка перед собой.
  2. Выдавить мазь из тюбика на специальную стеклянную палочку, предназначенную для этих целей (ее можно приобрести в аптеке).
  3. Попросив ребенка перевести взгляд на потолок, пальцами левой руки оттянуть нижнее веко пострадавшего глаза вниз.
  4. В образовавшуюся полость ввести палочку с лекарством и попросить больного закрыть глаз, палочку аккуратно вынуть.
  5. Для равномерного распределения лекарства, веко слегка помассировать чистой салфеткой.
Таблетки и капсулы

С помощью эффективных медикаментов даже неопытная мама справится с лечением ребенка без особых сложностей. При ячмене на веке офтальмологи рекомендуют использовать следующие препараты:

  • Альбуцид – глазные капли с действующим веществом сульфацил-натрий, которое предотвращает рост и размножение бактерий. Закапывают средство по 1-2 капли каждые 4-6 часов, курс лечения 3-5 дней.
  • Ципролет – капли для глаз с противомикробным действием, содержащие гидрохлорид ципрофлоксацина, предназначены для закапывания каждые 4 часа. За неделю воспаление должно пройти.
  • Левомицетин – капли от ячменя на глазу у детей, содержащие одноименное активное вещество с бактериостатическим действием. Препарат капают трижды в день по 1 капле каждый день недели.
  • Тобрекс – самое современное антибактериальное средство, выпускаемое в двух формах: капли или мазь. Оба варианта содержат вещество тобрамицин, разрушающее клетки бактерий. Капли закапывают от 2 до 5 раз в день по 1 капле. Мазь закладывают утром и вечером по столбику длиной 1 см. Курс лечения составляет 7-10 дней.
  • Тетрациклиновая мазь – препарат с действующим веществом тетрациклин, нарушающим белковый обмен патогенных микроорганизмов. Мазь закладывают в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в сутки до прекращения воспалительного процесса.
  • Левомеколевая мазь – средство уничтожает болезнетворную флору, улучшает регенерацию тканей, стимулирует защитные свойства слизистой оболочки. Активное вещество – хлорамфеникол. Мазь наносят точечно на наружный ячмень или закладывают за нижнее веко при внутренней разновидности болезни. Используют препарат перед сном 7 дней.
  • Блефарогель – биоактивное средство, имеющее в составе сок алоэ вера. Его наносят на ячмень на веке каждые 8 часов в течение месяца. Производитель обещает, что гнойник рассосется за 7-10 дней.

Физиотерапевтические процедуры

Врач офтальмолог может назначить ребенку физиотерапевтическую процедуру УВЧ (воздействие на воспаление электромагнитным полем с высокой частотой колебаний). Эффективность терапии основана на дезинфицирующих свойствах ультрафиолетового излучения. Такая манипуляция способствует уничтожению бактерий, а инфракрасные волны ускоряют созревание гноя, приводя к скорейшему вскрытию ячменя. Похожим эффектом обладают солнечные ванны, их нужно принимать до окончания созревания гнойника.

Народные рецепты

Традиционная медицина предлагает свои методы лечения ячменя. Применение их остается популярным среди родителей и старших родственников. Обоснованными можно считать способы терапии, основанные на целебных свойствах растений:

  1. Примочки из теплого отвара цветков ромашки аптечной (10 г) и календулы (10 г). Сырье заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут. Примочки делают утром и вечером 3 дня.
  2. Компрессы из настоя листового черного чая и травы зверобоя (по 2 столовых ложки). Ингредиенты заваривают стаканом кипятка, остужают в течение 15 минут. Компрессы делают 2-3 раза в день.
Отвар ромашки

Профилактика

Меры по предотвращению появления и развития воспалительных процессов в области глаз заключаются в соблюдении гигиенических правил и повышении общего иммунитета ребенка. Основные профилактические рекомендации таковы:

  • Пользоваться личным носовым платком (лучше одноразовым).
  • Избавляться от вредной привычки тереть глаза грязными руками.
  • Вовремя выявлять и лечить хронические заболевания.
  • Регулярно осуществлять закаливающие процедуры.
  • Соблюдать режим дня.
  • Насыщать питание витаминами, чтобы избегать авитаминоза.

Видео

Читайте также