Бессонница при беременности — причины и виды нарушений сна, методы лечения и возможные последствия

Интересное положение – это большая радость и много поводов для переживаний, гормональная перестройка организма, изменение физиологических реакций. Большое количество факторов приводит к тому, что при беременности возникает бессонница. Легкие формы расстройства не опасны для здоровья, но если состояние длится долго, оно может серьезно повлиять на функциональность внутренних систем.

Виды бессонницы

Инсомния (бессонница, диссомния, агрипния) – это нарушение сна, которое отличается недостаточной продолжительностью, неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении длительного времени. Бессонница характеризуется не только нехваткой сна, но и включает в себя трудности с засыпанием, поддержанием сна, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть. При беременности возникают такие виды инсомнии:

  • Психофизиологическая. Причина расстройства связана с тревогой, эмоциональным всплеском, страхом засыпания.
  • Бессонница, вызванная нарушением гигиены сна. Возникает при ночном переедании, отсутствии режима, некомфортном микроклимате.
  • Острая (эпизодическая, транзиторная). Длится до 7 дней. Бывает слабой и умеренной, когда приступы возникают не каждую ночь, а социальные и профессиональные функции нарушаются незначительно.
  • Подострая (кратковременная). Продолжительность бессонницы – до 3 недель. Во время нее наблюдается сильное снижение работоспособности, человек становится раздражительным, быстро утомляется.
  • Хроническая. Длится больше 3 недель. Не является самостоятельным заболеванием. У половины пациентов с таким диагнозом причиной становятся серьезные психические расстройства. Последствия тяжелые – ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.

Причины бессонницы при беременности

Почти у 80 % женщин в положении инсомния наблюдается в первом триместре, а к завершению гестационного срока уже 97 % будущих мам испытывают проблемы со сном. Бессонница во время беременности вызывается такими физиологическими факторами:

  • тянущие боли в спине, пояснице;
  • судороги икроножных мышц;
  • частое мочеиспускание;
  • токсикоз;
  • изжога;
  • шевеления плода;
  • влияния гормонального фона;
  • одышка, трудности с дыханием;
  • учащенное сердцебиение;
  • зуд в области живота;
  • тренировочные схватки;
  • сложность в выборе позы, связанная с растущим животом.

Бессонница на ранних и поздних сроках беременности нередко возникает по психологическим причинам. Женщины, особенно те, кто будет рожать впервые, сильно переживают, перед сном много думают о своем состоянии, будущем ребенке. Психологические причины инсомнии:

  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • нервное напряжение, тревожность;
  • ночные кошмары;
  • волнение за здоровье ребенка;
  • боязнь предстоящих родов.

Беременная держится руками за поясницу

Бессонница в первом триместре беременности

После зачатия в организме женщины происходит много разных изменений. Усиливается выработка прогестерона, который заставляет почки трудиться интенсивнее, избавляя организм от лишней жидкости, токсинов. Это повышает частоту мочеиспусканий. Под воздействием гормона ХГЧ усиливается синтез эстрогена. Он ослабляет упругость тканей и мышц мочеиспускательного канала, что тоже увеличивает частоту походов в туалет.

Бессонница при беременности на ранних сроках может возникнуть из-за токсикоза. Тошнота и рвота появляются примерно с 5 недели после зачатия, могут продолжаться до 16 недели. При сильной выраженности токсикоза у женщин случается рвота даже в ночное время. На фоне плохого самочувствия будущая мама острее реагирует на раздражающие факторы окружающей среды (шум, сухой воздух, некомфортную температуру).

Особо влияют на качество сна психологические факторы. Когда женщина узнает о беременности, ее накрывает волна эмоций, чувств. Нежданная или очень желанная новость о прибавлении означает переход на новый этап жизни. Не каждая будущая мама спокойно на это реагирует, из-за чего возникает бессонница. Сложности в семейных отношениях, финансовые проблемы, трудности на работе усугубляют ситуацию.

Во втором триместре

Период с 13 до 26 недели считается золотым сроком беременности: токсикоз отступает, а живот еще не такой большой, чтобы доставлять неудобство. Организм привыкает к новому состоянию, самочувствие женщины улучшается. Количество мочеиспусканий приходит в норму. Сон нормализуется, ведь эмоциональное напряжение спадает. Если бессонница возникает, ее причины серьезные: постоянные стрессовые ситуации, проблемы со здоровьем, связанные с вынашиванием ребенка.

В третьем триместре

Этот период физически сложный для будущей матери, и особенности его течения определяют качество сна. Бессонница при беременности на поздних сроках связана со стремительным развитием плода и ростом живота. Основные причины инсомнии:

  • Ребенок становится очень активный и всю ночь толкает маму, мешая ей спать.
  • Женщина не может спать в удобном положении. Особенно страдают прекрасные дамы, которые привыкли отдыхать на животе или спине.
  • Бессонница на последних неделях беременности связана с часто возникающей изжогой.
  • Женщине не дают уснуть боли в спине и костях таза. В конце срока гестации смещен центр тяжести, и позвоночник испытывает серьезную нагрузку. Кости таза перед родами размягчаются, что приводит к дискомфорту.
  • Возникающие тренировочные схватки нередко беспокоят будущую маму в ночное время. Это настораживает женщину. Бессонница при беременности в третьем триместре связана с нарастающим страхом предстоящих родов.
  • Качество сна страдает из-за судорог ног, зуда живота (кожа растягивается и начинает чесаться), учащенного мочеиспускания (усиливается давление матки на мочевой пузырь).

Опасности бессонницы при беременности

Длительная инсомния вредна для ребенка и будущей мамы. Недосып отрицательно воздействует на физическое и психологическое состояние женщины. Опасности бессонницы:

  • Гормональный дисбаланс. Из-за него может повыситься тонус матки и появиться угроза выкидыша.
  • Сонливость в дневное время, рассеянность, снижение концентрации внимания, выраженное ухудшение памяти.
  • Повышение утомляемости, снижение работоспособности. Женщина хуже справляется с домашними и профессиональными делами.
  • Резкие перепады артериального давления, учащение пульса.
  • Раздражительность, плохое настроение. У беременной снижается коммуникабельность, возникает невроз.

Беременная девушка

Методы борьбы с бессонницей во время беременности

Чтобы избавиться от инсомнии, нужно выявить и искоренить ее причину. Начинайте бороться с бессонницей своими силами, создавая комфортные условия для сна и обеспечивая хороший психоэмоциональный фон. За день старайтесь не сильно перенапрягаться, ведь накопившаяся усталость не позволит крепко уснуть. Если вы привыкли спать днем, нужно отказаться от этой привычки или сократить продолжительность дневного сна. В течение дня желательно заниматься разными делами, а не все время лежать на кровати. Не стоит лежа смотреть телевизор, читать, посещать интернет-страницы.

Гигиена сна

Комфортные условия для сна – это не каприз, а необходимость. Вначале нужно создать режим – ложиться спать до 22.00, просыпаться через 8–9 часов. В вечернее время следует избегать эмоционального напряжения, стрессовых ситуаций. Перед сном намажьте кожу живота лосьоном – это снизит интенсивность зуда. Подберите удобную ночную одежду, которая не будет колоться или стеснять движения. Обеспечьте в комнате темноту и попросите домочадцев не шуметь.

При беременности важно создать оптимальный микроклимат в спальне. Рекомендуемая температура воздуха – 18–22 °С, влажность – 40–60 %. Перед сном проветрите комнату – откройте окно на 15–20 минут и выйдите из помещения. Отдельного внимания заслуживает спальное место. Ночной и дневной сон на ортопедическом матрасе и удобных подушках очень сладкий, крепкий. Специальные мягкие опоры для беременных поддерживают живот, помогают будущей маме найти комфортную позу. Если вас беспокоит изжога, положите под голову еще одну подушку, чтобы приподнять корпус.

Особенности питания

В течение дня нужно питаться хорошо, чтобы вечером не испытывать изнуряющего голода. Ночное переедание не даст вам крепко уснуть, ведь желудок будет интенсивно работать, переваривая пищу. Также обильный прием пищи перед сном может стать причиной кошмарных сновидений. За 2-3 часа до отбоя съешьте легкое белковое блюдо или овощи (источники клетчатки). Непосредственно перед сном можно полакомиться 100–120 г вишни, черешни, алычи или 1 бананом, яйцом, бутербродом из цельнозернового хлеба с индейкой. Стакан теплого молока с медом, кефир или йогурт тоже помогают при бессоннице.

За 2 часа до ночного отдыха не стоит пить воду и другие жидкости. Откажитесь от бодрящих напитков – кофе, черного и зеленого чая. При бессоннице разрешается вечером выпить стакан травяного чая из валерианы, зверобоя и мелиссы (но лучше обсудить употребление трав с гинекологом или терапевтом). Если вы ощущаете слабость, дурноту, учащенное сердцебиение, выпейте сладкого чая, сока или съешьте кусочек сахара. Перед сном нельзя употреблять острые специи и приправы, продукты с глютаматом натрия, синтетическими пищевыми красителями.

Релаксация

Это самая приятная часть терапии при бессоннице. Отбрасывайте прочь тревожные мысли и отдайтесь расслаблению. Вечером сходите на прогулку по парку – кровь насытится кислородом, что предупредит гипоксию, и малыш не будет сильно толкаться. Перед сном примите теплый душ или ванну (с температурой воды до 37 °С). Для борьбы с бессонницей в ванной комнате можно провести ароматерапию, если вы находитесь на 2–3 триместре беременности. Для процедуры используйте эфирное масло апельсина, лаванды, эвкалипта.

Попросите мужа или другого близкого человека, чтобы он вам сделал массаж стоп, спины – это расслабит тело, снимет нервное напряжение. При беременности для борьбы с бессонницей можно попробовать разные методы релаксации: полное расслабление мышц, освобождение от мыслей, представление ярких картинок, позитивное мышление. Если нет противопоказаний, займитесь сексом с любимым человеком.

Женщина релаксирует

Упражнения

При отсутствии угрозы выкидыша и проблем со здоровьем можно выполнять несложные физические и дыхательные упражнения. Небольшой комплекс при бессоннице:

  1. Примите положение сидя, расслабьтесь. Освойте поверхностное дыхание: быстрый вдох-выдох носом без напряжения живота. Вспомните, как дышат собаки и постарайтесь повторить.
  2. Сделайте несколько глубоких вдохов носом и задержите воздух на 20 секунд. Выдыхайте ртом. Эта техника пригодится при родах, она помогает насытить кровь кислородом, снизить восприимчивость к боли, физическое напряжение.
  3. Если вас одолела бессонница, лягте на спину, протяните руки вдоль тела, немного приподнимите ноги и имитируйте ходьбу.
  4. Закройте глаза и медленно в уме выписывайте знак бесконечности на белом фоне.

Медикаментозное лечение

При хронической бессоннице врач может назначить снотворное, адекватно оценив соотношение «польза-риск». Самостоятельно нельзя пить таблетки ни в коем случае! Блокаторы гистаминовых рецепторов, препараты с химическими веществами, седативные антидипрессанты и гипнотические лекарства запрещены. Они наносят непоправимый вред здоровью будущего ребенка. При бессоннице во время беременности врач может назначить пустырник, валериану, глицин, Магне B6, Нервохель и другие препараты на натуральных компонентах.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.04.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: