Венарус – инструкция по применению и состав, форма выпуска, показания, дозировка и цена

Ангиопротектор Венарус – это препарат из группы венотоников, активными веществами которого являются диосмин и гесперидин. Медикамент выпускается российским фармацевтическим предприятием «Оболенское», имеет множество показаний к применению. Ознакомьтесь с инструкцией по применению, свойствами, противопоказаниями, побочными эффектами лекарства.

Состав и форма выпуска

Препарата Венарус (Venarus) представлен в формате таблеток, упакованных по 10 или 15 штук в блистере, других форм выпуска средства нет. Состав венотоника:

Описание

Розово-оранжевые таблетки продолговатой формы, внутри два слоя

Концентрация диосмина, г на шт.

0,45

Уровень гесперидина, мг на шт.

50

Вспомогательные компоненты

Красители желтый оксид железа и красный оксид титана, желатин, лаурилсульфат натрия, целлюлоза, полиэтиленгликоль, тальк, гидроксипропилметилцеллюлоза, стеарат магния, натрия крахмал гликолят

Фармакодинамика и фармакокинетика

Венотоник Венарус обладает ангиопротекторным свойством, в состав входят активные флавоноиды. При нарушениях микроциркуляции крови и лимфотока нижних конечностей функционального или органического генезиса, действующие компоненты увеличивают тонус, снижают растяжимость вен, снимают ломкость капилляров, улучшают лимфоотток. Период полувыведения препарата из организма равен 11 часам, средство выводится почками и кишечником.

Таблетки Венарус

Показания к применению Венаруса

Среди основных показаний к применению препарата Венарус инструкция выделяет венозную недостаточность, нарушения кровообращения в ногах. Лекарственное средство можно использовать при остром или хроническом геморрое, судорогах ног, отеках конечностей, отеках и трофических язвах, вызванных снижением нормальной работы кровеносных сосудов и капилляров конечностей.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Венаруса включает информацию о схеме применения. Таблетки принимаются во время еды, запиваются водой, их нельзя разжевывать или разламывать. Суточная доза медикамента – две таблетки. На первой неделе их принимают в два приема, затем используют сразу по две за один раз. При лечении острого геморроя суточная норма увеличивается до шести таблеток в первые четыре дня, в последующие три – по четыре штуки. Если врач не назначил другого, курс лечения длится три месяца.

Особые указания

При обострении геморроя применение препарата не может заменить полноценного лечения анальных нарушений. Если терапия Венарусом не оказывает должного эффекта, лечение пересматривают. Оно не должно продолжаться дольше 2-3 месяцев. Во время терапии медикаментом можно носить компрессионные колготки или чулки, сочетать лечение с диетой, контрастными ванночками для ног, легкими физическими нагрузками.

При лечении следует избегать долгой ходьбы пешком, длительного пребывания под прямым солнечным излучением. Следует сократить избыточную массу тела. Во время лечения инструкция не запрещает управлять транспортом или прочими опасными механизмами, потому что средство не нарушает концентрацию внимания и не замедляет скорость психомоторных реакций.

Венарус при беременности

При вынашивании ребенка применение препарата не запрещено. Кроме того, использование Венаруса при беременности помогает сократить риск варикозного расширения вен. Применять средство надо с осторожностью, под контролем врача. При лактации использование медикамента запрещено, так как не проводилось клинических исследований по его эффективности и безопасности у данной группы пациентов.

Беременная женщина

Лекарственное взаимодействие

По данным инструкции, Венарус практически не взаимодействует с прочими лекарственными средствами, поэтому его можно совмещать с препаратами. Исключение составляют медикаменты, замедляющие всасывание активных компонентов в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся антациды, сорбенты (активированный уголь, препараты магния и алюминия гидроксида).

Побочные действия Венаруса

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая передозировки Венарусом. Возможными симптомами превышения дозы являются тошнота, рвота, диарея, общая слабость, которые устраняются промыванием желудка и приемом энтеросорбентов. Инструкция выделяет такие побочные действия:

  • аллергия;
  • диспепсия;
  • астения;
  • головокружение, головная боль.

Противопоказания

Таблетки Венарус имеют ряд ограничений по своему применению. Инструкция содержит информацию о противопоказаниях. К ним относятся:

  • возраст до 18 лет;
  • период лактации (грудного вскармливания) у женщин;
  • лекарственная аллергия;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • препарат с осторожностью используется при беременности.

Условия продажи и хранения

Венарус отпускается по рецепту, хранится при температуре до 30 градусов в течение двух лет.

Аналоги

Заменить средство Венарус могут препараты с тем же венотонизирующим эффектом, ангиопротекторным свойством. В их состав входят те же или другие активные компоненты:

  • Венозол – гель и капсулы на основе диосмина, гесперидина, экстракта цветов конского каштана;
  • Детралекс– таблетки-корректоры микроциркуляции, имеют аналогичный состав;
  • Вазокет – венотонизирующие таблетки на основе диосмина;
  • Флебодиа 600 – таблетки содержат только диосмин, защищают работу вен;
  • Гесперидин + Диосмин – активные вещества состава, выпускаются в виде таблеток, принимаются перорально.
Препарат Детралекс

Цена Венаруса

Купить препарат можно через интернет или аптечные киоски. Примерная стоимость средства по Москве:

Концентрация активного компонента, количество таблеток в упаковке Венаруса

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

1000 мг 30 шт.

842

860

500 мг 30 шт.

1036

1070

1000 мг 60 шт.

1729

1780

450-50 мг 60 шт.

1077

1100

450-50 мг 30 шт.

730

750

Отзывы

Софья, 39 лет

Препарат Венарус мне посоветовала врач, когда я пришла к ней с жалобой, что после долгого рабочего дня у меня отекают и устают ноги. Доктор сказала, что у меня первые признаки варикоза вен, прописала это средство. Мне понравился эффект таблеток – уже через неделю приема ноги перестали гудеть и ныть, самочувствие улучшилось.

Константин, 43 года

У меня хронический геморрой, периодически бывают обострения. Я пью лекарство Венарус. Оно укрепляет стенки сосудов и сокращает степень выраженность и продолжительность обострения. Средство отличное, жаль только, что дорого стоит. Мне нравится эффект лекарства, да и доктор отмечает положительные изменения.

Читайте также