Народные средства от язвы желудка для эффективного лечения

Ощущение тяжести в эпигастральной области, появление тошноты, болей, особенно по ночам, сопровождают серьезную патологию – язвенную болезнь желудка. Существует схема терапии с использованием медикаментозных препаратов, но есть и опыт целителей, применяющих для лечения недуга народные средства. Врачи считают, что рецепты, содержащие натуральные растительные компоненты, являются дополнением к основному курсу, но не заменяют его. Интересно познакомиться с продуктами, помогающими выздоровлению, способами их употребления, противопоказаниями.

Овощные соки от язвы желудка

Полезные компоненты, содержащиеся в овощах, дают возможность использовать их в рецептах народной медицины. При язвенной болезни рекомендуют употреблять соки, которые помогают ускорить процесс выздоровления. Чтобы не нанести вреда, необходимо придерживаться ряда правил:

  • употреблять только свежее приготовленный сок – в нем сохраняются все полезные вещества;
  • пить за 1,5 часа до еды – после приема пищи напитки провоцируют процессы брожения;
  • не принимать напитки на голодный желудок – повысится кислотность, усилится боль.

Овощные соки нормализуют работу ЖКТ, способствуют заживлению язвы. Учитывая всю пользу природных компонентов, важно обратить внимание на противопоказания для применения. Желательно лечение язвы желудка народными средствами согласовать с врачом, соблюдать дозировку и курс приема. Целители рекомендуют пить такие соки:

  • картофельный;
  • капустный;
  • морковный;
  • свекольный;
  • картофельно-морковный;
  • тыквенный.

Картофельный

Свежеприготовленный сок из сырого картофеля сокращает сроки выздоровления, улучшает состояние пациента при язве желудка. Применение этого продукта обусловлено его уникальными целебными свойствами. Сок картофеля:

  • заживляет раны;
  • активизирует процессы регенерации тканей;
  • уничтожает вредоносную микрофлору;
  • снимает спазмы;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • защищает слизистую от повреждений;
  • снижает кислотность;
  • оказывает анестезирующее действие.

Хотя средство обладает лечебными качествами и доступно для применения, следует учесть, что картофельный сок противопоказан при сахарном диабете, склонности к метеоризму, в случае избыточной массы тела. Напиток следует пить не менее двух недель, далее сделать такой же по продолжительности перерыв. Дозировка – 100 мл перед каждым приемом пищи. Для приготовления сока картофель пропустить через соковыжималку или воспользоваться таким способом:

  • очистить свежие овощи;
  • протереть через мелкую терку;
  • отжать через марлю.
Картофельный сок и картофель

Морковный

Народные средства от язвы желудка предполагают использование сока моркови. Этот овощ богат витаминами А, С, повышающими иммунитет. Морковный напиток обладает такими целебными качествами:

  • снижает болевые ощущения;
  • уменьшает воспаление;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • заживляет раны;
  • регенерирует клетки;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снимает раздражение.

Сок нельзя применять при обострении язвы желудка. Противопоказаниями являются аллергия на морковь, повышенная кислотность, высокие показатели сахара в крови, дисфункция печени, колит. Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки, рекомендован в период ремиссии болезни. Целители советуют:

  • использовать смесь с отваром пшеничных отрубей или картофельным соком – крахмал в его составе обладает обволакивающим действием;
  • пить по стакану раз в день;
  • добавить в сок ложку растительного масла для лучшего усвоения витамина А;
  • продолжительность курса – 21 день.

Картофельно-морковный

Комплексное действие двух соков ускорит процесс заживления язвы желудка, особенно если будут учтены все противопоказания для использования этого народного средства.

Для лучшего эффекта рекомендуют делать напиток, где компоненты смешаны в равных пропорциях. Правила употребления целебного продукта:

  • дозировка – 200 мл;
  • принимать утром, натощак, за полчаса до завтрака;
  • курс терапии – 14 дней.

Тыквенный

Яркий оранжевый овощ обладает свойствами, необходимыми для излечения язвенной болезни. Сок из тыквы снижает кислотность желудка благодаря ощелачивающему действию. Полезный напиток способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • регенерации клеток;
  • заживлению язв на слизистой оболочке;
  • снятию воспаления;
  • остановке развития опухолей;
  • повышению иммунитета благодаря витаминам в составе.

Не рекомендуется употребление тыквенного сока – народного средства от язвы желудка – при низкой кислотности. Противопоказано его применение в случае склонности к диарее, острому расстройству ЖКТ. Целители предлагают:

  • использовать сок с мякотью – клетчатка в составе способствует выведению токсинов, улучшению пищеварения;
  • выпивать в течение дня до 800 мл напитка;
  • курс – 3 месяца;
  • делать заготовки – в закрытом виде на полке холодильника сок сохраняется до 12 часов.

Капустный

Лечение язвенной болезни желудка сложно представить без использования этого полезного овоща. Сок капусты помогает работе всего организма, быстрому заживлению слизистых оболочек органов пищеварения. Активные вещества, содержащиеся в овоще, имеют действие:

  • регенерирующее;
  • восстанавливающее;
  • нормализующее выработку желудочного сока;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее.

Капустный сок способствует ускорению процесса рубцевания язвы. Нельзя использовать напиток в момент обострения заболевания, при панкреатите, колите, патологиях сердца воспалительных процессах в почках. Для приготовления сока листья пропускают через мясорубку, полученную кашицу отжимают. Существуют правила употребления средства:

  • дозировка – 200 мл, трижды в сутки за 15 минут до еды;
  • продолжительность курса 3 недели;
  • перерыв 10 дней;
  • повторение курса до устранения симптомов – около трех месяцев.

Лечение язвы желудка растительными маслами

В рецептах народных целителях этим продуктам уделяется особое место. Растительные масла защищают слизистые оболочки от негативного действия ферментов, кислот, производимых органами ЖКТ. Народные методы лечения язвы желудка предполагают использование нескольких продуктов. Эффективны такие масла:

  • облепиховое – имеет обезболивающее действие;
  • оливковое – ускоряет регенерацию тканей;
  • кедровое – обладает дезинфицирующим, антибактериальным эффектом;
  • льняное – обволакивает слизистые, заживляет эрозию.
Облепиховое масло и ягоды облепихи

Облепиховое

Плоды этого растения находят применение в рецептах при лечении многих заболеваний. Облепиховое масло включают в народные средства от язвы желудка. Продукт обладает такими целительными свойствами:

  • антибактериальное – подавляет размножение бактерий;
  • обволакивающее – защищает слизистые оболочки от повреждений;
  • желчегонное – улучшает работу ЖКТ;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее.

Облепиховое масло не используют при желчнокаменной болезни, обострении панкреатита, патологиях печени. Народные целители дают такие рекомендации по применению:

  • употреблять по чайной ложке три раза за сутки, за полчаса до приема пищи;
  • курс лечения – 2 месяца;
  • применять смесь масла облепихи и настойки прополиса в пропорции 7:3 – утром натощак чайную ложку, продолжительность лечения 45 дней.

Оливковое

Продукт, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению развития злокачественных новообразований. Оливковое масло отличают целительные свойства, необходимые для лечения язвенной болезни – оно противостоит бактерии Helicobacter Pylori, вызывающей развитие недуга. Продукт отличает действие:

  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • бактерицидное.

Оливковое масло в народных средствах противопоказано при желчнокаменной болезни, патологиях поджелудочной железы, печени. Продукт используют в чистом виде трижды в день по чайной ложке или в качестве заправки для салатов. Оливковое масло входит в такой состав рецепта от язвы:

  • отжать лимонный сок из двух больших плодов;
  • добавить 500 г меда;
  • влить 0,5 литра масла;
  • перемешать;
  • принимать по ложке до завтрака;
  • продолжительность курса – месяц.

Продукты пчеловодства

Рецепты народных средств от язвы желудка включают использование продуктов жизнедеятельности пчел. Они обладают с мощным целительным действием на весь организм. Для лечения слизистой желудка используют:

  • мед – ускоряет метаболизм, восстанавливает ткани, устраняет раздражение, улучшает работу системы пищеварения;
  • прополис – обладает противобактериальным эффектом;
  • забрус – имеет регенерирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие.

Мед

Этот продукт отличается уникальными свойствами благодаря входящим в него витаминам, микроэлементам, ферментам, аминокислотам. Народные рецепты от язвы желудка содержат в своих составах мед. Продукт пчеловодства имеет такие лечебные качества:

  • купирует боль;
  • устраняет тошноту;
  • уменьшает воспаление;
  • снимает раздражение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет проявления стресса – одну из причин образования язвы.

Следует с осторожностью использовать мед из-за его сильного аллергического действия. Во время применения народных рецептов при язвенной болезни следуйте таким рекомендациям:

  • при повышенной кислотности ложку меда кладут в стакан теплой воды;
  • в случае пониженной – разбавляют прохладной для повышения секреции соляной кислоты;
  • выпивают состав за час до еды или через два после, утром и вечером 30 грамм, днем – 50;
  • курс лечения 3 недели;
  • перерыв 7 дней и следует продолжение.

Прополис

Пчелиный клей благодаря содержанию эфирных масел, природных смол, имеет положительные результаты при лечении язвенной болезни желудка. В народных рецептах прополис используется как средство, которое обладает мощным целебным действием. Полезные свойства вещества: противомикробное, заживляющее, антисептическое, кроме того, прополис:

  • снижает кислотность;
  • купирует спазмы, боль;
  • защищает стенки желудка от воздействия соляной кислоты.

Прополис чаще используется в виде аптечной настойки на спирту, поэтому средство противопоказано при непереносимости алкоголя. Из-за возможного развития аллергии перед лечением язвы желательно сделать пробу на чувствительность. Продолжительность лечения составляет 2 месяца. Рекомендуют такую схему терапии:

  • используют настойку концентрацией 10%;
  • растворяют 50 капель в 100 мл молока или воды;
  • принимают перед едой трижды за сутки;
  • через неделю, при отсутствии дискомфорта, переходят на настойку прополиса концентрацией 20%.

Растения против язвы желудка

Использование лекарственных средств на основе трав и растений необходимо согласовывать с врачом. Народные рецепты при язвенной болезни являются дополнением к основной терапии. При использовании целебных растений рекомендуют:

  • с осторожностью относиться к многокомпонентным составам из-за возможного развития аллергии;
  • применять продолжительный курс лечения;
  • не прерывать терапию, чтобы не снизить ее эффективность;
  • употреблять листья, корни, стебли, цветки, плоды, семена и ягоды.

Врачи рекомендуют отказаться от народных средств на основе растений при наличии противопоказаний для их использования. Нельзя применять отвары и настои в случае:

  • неполного обследования – пациент не знает о наличии других патологий;
  • многочисленных язв;
  • кровотечений, в том числе менструации;
  • аллергии на растения;
  • онкологии;
  • кормления грудью;
  • беременности;
  • детского возраста.

Подорожник

Лекарственная трава считается натуральным антисептиком, обеззараживает поврежденные поверхности слизистой желудка. Подорожник содержит в составе дубильные вещества, пектины, полисахариды. Народные средства с этим растением в виде сока, чая, настоя, отвара, помогают:

  • обволакивать слизистую, препятствуя ее раздражению;
  • регенерировать ткани;
  • ускорять заживление;
  • снимать воспаление.

Подорожник противопоказан при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Недопустимо его применение при тромбофлебите, ускоренной сворачиваемости крови. Рекомендуют такие народные средства при язве желудка с использованием этого растения:

  • настой из двух ложек сухого сырья и 0,5 кипятка – настоять час, пить по 50 мл перед едой;
  • концентрированный сок из свежих листьев с добавлением равного количества меда – по 30 грамм трижды в день;
  • отвар из семян – 2 ложки на 400 мл кипящей воды, варить 10 минут, выдержать 2 часа в темноте, способ применения, как в предыдущем рецепте.

Зверобой

Листья и цветки этого растения можно использовать для лечения язвенной болезни в период обострения. Зверобой содержит дубильные, вяжущие вещества, положительно влияющие на работу пищеварительной системы. Растение обладает целебными свойствами:

  • антисептическим;
  • противобактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • успокаивающим нервную систему.

Следует соблюдать осторожность при использовании народных средств со зверобоем – трава может спровоцировать аллергию. Запрещено лечение этим растением при гипертонии, беременности. Во время фитотерапии нельзя употреблять алкоголь, кофе, шоколад. Для приготовления настоя понадобится термос объемом пол-литра. По рецепту необходимо:

  • положить 2 ложки травы;
  • залить кипящей водой;
  • закрыть термос, выдержать 40 минут;
  • процедить;
  • принимать по 50 мл за полчаса до еды, 4 раза в сутки;
  • курс терапии – 2 недели.
Зверобой

Грецкий орех

В народных средствах для лечения язвенной болезни используют ядра и скорлупу орехов. Плоды содержат витамины, микроэлементы, белок, ненасыщенные кислоты, важные для функционирования всего организма. Свойства грецкого ореха, полезные для лечения язвы:

  • регенерирует ткани;
  • снимает воспаление;
  • затягивает раны;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет выздоровление.

При лечении необходимо учесть, что орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны при панкреатите, гастрите с высокой кислотностью, колите, в случае запоров, повышенной свертываемости крови. При язве не рекомендуют есть ядра в чистом виде – это грубая пища для желудка. Народные целители предлагают рецепты:

  • Залить кипятком (100 мл) 20 г измельченных орехов, добавить ложку меда. Смесь принимать 6 раз в день по половине чайной ложки, в течение месяца.
  • Настойка на скорлупе, которую нужно залить спиртом 70%, выдержать 14 дней. Пить состав натощак трижды в сутки, курс лечения – месяц.

Ромашка

Лекарственное растение используется в народных средствах при лечении многих болезней. Ромашка обладает мягким действием, требует длительного курса терапии – не менее трех месяцев. Справиться с язвой помогают такие свойства целебных цветков:

  • заживляющее;
  • регенерирующие;
  • антибактериальное;
  • дезинфицирующее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • улучшающее кровообращение.

Народные целители не рекомендуют принимать средства с ромашкой одновременно с алкоголем, препаратами, разжижающими кровь, имеющими седативное действие. Для приготовления настоя потребуется:

  • взять литровый термос;
  • положить 40 г сухих цветков;
  • заварить кипятком;
  • настоять в термосе 3 часа;
  • процедить;
  • принимать утром и вечером перед едой по 50 мл.

Шиповник

Плоды этого растения содержат витамины и микроэлементы, помогают повысить иммунитет к возбудителям инфекции. Шиповник рекомендуют для лечения язвенной болезни с повышенной кислотностью. Плоды, используемые в народных средствах, способствуют образованию на слизистой желудка защитной пленки. Шиповник отличают такие целебные качества:

  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • ускоряющее рубцевание язвы;
  • успокаивающее нервную систему;
  • регенерирующее.

При лечении шиповником необходимо учесть противопоказания, к которым относятся склонность к тромбообразованию, нарушение кровообращения, патологии сердца. Спиртовые настойки запрещены при гипертонии, беременности. Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  • взять 30 ягод;
  • убрать волоски внутри плодов (они вызывают раздражение слизистой желудка);
  • залить стаканом кипящей воды;
  • варить 10 минут;
  • настоять сутки;
  • процедить;
  • пить по 100 мл до еды, дважды за день;
  • курс терапии – месяц.

Календула

В народных средствах при лечении язвенной болезни применяют цветки этого растения. Календула производит мощный оздоровительный эффект. Входящие в ее состав вещества имеют такие полезные свойства:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • заживляющее;
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • нормализующее метаболизм.

При использовании календулы следует учесть, что растение может вызывать аллергию. Противопоказаниями для применения являются детский возраст, беременность, период лактации, сердечная недостаточность, гипотония. Для лечения язвенной болезни готовят отвар по такому народному рецепту:

  • взять 25 г цветков;
  • залить стаканом крутого кипятка;
  • выдержать на водяной бане четверть часа;
  • процедить;
  • выпить в течение дня маленькими глотками;
  • употреблять один месяц.

Глина

Природное средство продается в аптеках в форме порошка. Бело-голубая глина применяется в косметических и лечебных целях благодаря своим дезинфицирующим, бактерицидным, заживляющим качествам. Порошок избавляет от язвенной болезни, проводит очищение организма от токсинов. Лечебная глина:

  • угнетает рост бактерии;
  • снижает кислотность;
  • рубцует раны;
  • насыщает микроэлементами;
  • нормализует микрофлору.

Использование глины в народных рецептах имеет ограничения. Запрещено ее применять в случае сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонии, активной формы туберкулеза, эпилепсии, при наличии новообразований, склонности к кровотечениям. Существуют такие рекомендации по употреблению бело-голубой глины при язвенной болезни:

  • взять 30 мл воды;
  • добавить половину чайной ложки порошка;
  • перемешать;
  • выпить за час до завтрака;
  • повторить перед ужином;
  • принимать 21 день;
  • сделать десятидневный перерыв;
  • повторить курс еще 2 раза.
Глина и ракушки

Мумие­

Природный горный воск применяют для лечения огромного количества недугов благодаря активным компонентам в его составе. При язвенной болезни мумие используют с водой или молоком. Натуральное вещество отличают такие качества:

  • защита слизистых оболочек от действия соляной кислоты;
  • устранение воспалительного процесса;
  • заживления ран;
  • дезинфицирование;
  • повышение иммунитета.

Целители предупреждают об опасности использования горного воска при онкологии, кровотечениях, гипертонии, в период лактации, беременности. Снять симптомы заболевания помогает раствор, который готовят и принимают с такой последовательностью:

  • взять 50 мл молока;
  • растворить мумие – 0,2 грамма;
  • выпить перед завтраком;
  • повторить прием перед сном;
  • курс – 4 недели;
  • дальнейшее лечение допустимо после перерыва на 10 дней.

Видео

Читайте также