Лавомакс – инструкция по применению и отзывы

Для надежной профилактики и лечения вирусных инфекций врачи назначают медицинский препарат Лавомакс (международное название: Lavomax). Медикамент, являясь индуктором интерферона, укрепляет ослабленный иммунитет, истребляет патогенные вирусы, ускоряет выздоровление пациента. Суточные дозы Лавомакса по медицинским показаниям определяет лечащий врач. Самолечение противопоказано.

Состав и форма выпуска

Лавомакс выпускают в форме оранжевых таблеток круглой формы, покрытых желтой оболочкой. Препарат распределяют на блистеры по 3, 4, 6 или 10 шт. в упаковке, в которой имеется инструкция по применению Лавомакса. Особенности химического состава медикамента:

Состав

Название компонента

Концентрация в 1 табл., мг

Активное вещество

тилорона дигидрохлорид

125

Вспомогательные вещества

магния гидроксикарбонат пентагидрат

69

кальция стеарат

2

повидон К30

4

Состав оболочки

сахароза

158

коповидон

0,44

повидон К17

5,65

магния гидроксикарбонат

25,7

кремния диоксид коллоидный

1

диоксид титана

1,2

желтый краситель хинолиновый

0,09

краситель солнечный закат желтый

0,01

макрогол 6000

6

воск пчелиный

0,15

жидкий парафин

0,15

тальк

1,5

Фармакологическое действие

Таблетки Лавомакс – это иммуномодулирующий и противовирусный препарат. Действующее вещество тилорон стимулирует синтез 3 видов интерферона в кишечнике, печени, лимфоцитах, нейтрофилах. Их максимальную концентрацию фиксируют спустя 4 ч. после приема разовой дозы. Медикамент демонстрирует высокую эффективность по отношению к вирусам гриппа, возбудителям острых респираторных заболеваний, парагриппа, гепатита, герпетической инфекции, цитомегаловируса.

Таблетки Лавомакс

Лавомакс – антибиотик или нет

По фармакологическим свойствам медикамент не является антибиотиком. Его относят к группе противовирусных средств с выраженным иммуномодулирующим эффектом. Антибактериальные препараты истребляют патогенные бактерии, Ламомакс же эффективен по отношению к вирусам. Действующее вещество лекарства проникает внутрь поврежденной клетки, препятствует размножению патогенной флоры на уровне ДНК.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После перорального приема разовой дозы Лавомакса, клетки эпителия кишечника, Т-лимфоциты, гранулоциты, гепатоциты и нейтрофилы продуцируют интерферон. Наибольшая степень выработки происходит по схеме: кишечник – печень – кровь. В результате активизируются стволовые клетки головного мозга, формируются антитела, снижается степень иммунодепрессии. Кроме того, восстанавливается соотношение T-хелперы/T-супрессоры, происходит подавление репродукции патогенных вирусов.

Тилорон быстро адсорбируется из пищеварительного канала, проникает в кровоток, распределяется по травмированным патогенным вирусом клеткам. Показатель биодоступности после перорального применения – 60%, связывание с протеинами плазмы крови достигает 80%. Период полувыведения Лавомакса длится до 2 суток. Тилорон не биотрансформируется и не кумулируется в организме. Выводится препарат в неизменном виде с калом и мочой.

Показания к применению Лавомакса

Препарат выступает, как основное, вспомогательное и профилактическое средство в составе комплексной терапии. По инструкции, показаниями к применению Лавомакса являются:

  • вирусные гепатиты C, А и B;
  • рассеянный склероз;
  • вирус герпеса;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • увеоэнцефалит;
  • генитальный и респираторный хламидиоз;
  • негонококковый уретрит;
  • инфекционно-аллергические и вирусные энцефаломиелиты;
  • цитомегаловирусная инфекция.

Как принимать Лавомакс

Курс лечения зависит от медицинских показаний, суточные дозы тоже. Таблетки рекомендуют выпивать натощак, не разжевывая, запивать достаточным количеством воды. В инструкции представлены рекомендации по применению средства в зависимости от диагноза:

  • Грипп, ОРВИ. Первые двое суток нужно принимать по 125 мг 1 раз за сутки. Потом – по 125 мг через день. Весь курс терапии составляет 6 табл. (750 мг). С целью профилактики пациентам назначают принимать по 125 мг препарата 1 раз за 7 дней, курсом 6 недель.
  • Цитомегаловирус, герпетическая инфекция. Принцип применения указанного медикамента идентичный, но общий курс составляет 2,5 г (20 табл.).
  • Острый гепатит A, В, С. Способ применения аналогичный, общий курс лечения составляет 20 табл. по 125 мг каждая.
  • Нейровирусные инфекции. Дозировку определяют в индивидуальном порядке, курс – 4 недели.
  • Туберкулез легких. Первые 2 дня нужно принимать по 250 мг, после — по 125 мг через день. Общий курс — 2,5 г (20 табл. по 125 мг).

Особые указания

В инструкции Лавомакса сказано, что действующие вещества медикамента не влияют на работу центральной нервной системы (ЦНС), не угнетают скорость психомоторных реакций, не нарушают когнитивные функции организма. При лечении разрешено управлять транспортным средством, заниматься интеллектуальной деятельностью. Согласно инструкции по применению, пациентам до 18 лет указанный препарат назначают с осторожностью.

Лавомакс при беременности

При вынашивании плода использование противовирусного средства Лавомакс противопоказано, поскольку клинические исследования беременных не проводились. Врачи предпочитают воздерживаться от такого фармацевтического назначения, подбирают аналоги со щадящим лечебным эффектом. При грудном вскармливании решается вопрос о временном переводе ребенка на искусственные смеси.

Лавомакс для детей

В возрасте до 18 лет таблетки Лавомакс противопоказаны. Поскольку данные о клинических исследованиях этой категории пациентов отсутствуют, не известно, может ли лекарство навредить здоровью. Детям от 0 до 6 лет для консервативного лечения и профилактики рекомендуется подбирать более щадящие аналоги с противовирусным, иммуностимулирующим эффектом. При нарушении такой рекомендации повышается риск возникновения побочных явлений.

Знак 18+

Лекарственное взаимодействие

Средство противовирусное Лавомакс для усиления терапевтического эффекта сочетают с антибиотиками, применяют в схеме комплексного лечения. Медикамент назначают одновременно с препаратами, используемыми для подавления заболеваний бактериальной и вирусной природы. О других особенностях лекарственного взаимодействия средства в инструкции не сказано.

Побочные действия

Лекарственный препарат Лавомакс хорошо переносится пациентами. В отдельных случаях, как сказано в инструкции, могут развиваться следующие побочные явления:

  • непродолжительный озноб;
  • мышечные боли, ломота в теле;
  • вялость, общая слабость;
  • признаки диспепсии (понос, тошнота, рвота);
  • аллергические высыпания, крапивница, кожный зуд.

Случаи передозировки в инструкции по применению Лавомакса не рассматриваются. При систематическом превышении суточных доз в организме пациента усиливаются побочные явления. В таких клинических случаях необходима коррекция завышенных доз указанного медикамента. Далее проводят симптоматическое лечение. Специфического антидота не существует.

Противопоказания

Лекарство Лавомакс подходит не всем пациентам, здоровью некоторых оно может даже навредить. В инструкции по применению отмечены такие медицинские противопоказания, как:

  • дефицит изомальтозы, сахарозы;
  • беременность;
  • непереносимость фруктозы;
  • лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • гиперчувствительность организма к компонентам медикамента.

Условия продажи и хранения

Согласно инструкции по применению, Лавомакс не является рецептурным препаратом и продается в каждой аптеке. Хранить лекарство требуется в недоступном для детей месте при температуре до 25°C. Срок годности – 2 года с даты, указанной на упаковке.

Аналоги

У одних пациентов указанное противовирусное средство может спровоцировать побочные явления, при лечении других является бесполезным. Эффективными аналогами Лавомакса считаются:

  1. Амиксин. Это противовирусное средство в форме желтых таблеток. Первые 2 дня его положено принимать по 1 табл. в сутки, потом указанную дозу нужно выпивать через день. Курс лечения определяется индивидуально, зависит от медицинских показаний.
  2. Тилорон. Медикамент не рекомендован к применению до 7 лет, при лактации и беременным женщинам. Для остальных категорий пациентов схема лечения такова: первые 2 дня необходимо выпивать по 1 табл. ежедневно, потом разовую дозу нужно принимать через день. Курс – 5–7 дней.
  3. Актавирон. Уколы и таблетки под таким названием отпускаются по рецепту. Гель, крем и мазь для наружного применения продаются без рецепта. Необходимо принимать по 1 табл. единожды в сутки на 1, 2 и 4 дни от начала курса.
  4. Тилорам. Выпускается в форме таблеток, курс лечения определяется индивидуально. До 18 лет для подавления патогенных вирусов лекарство запрещено использовать. При остром гепатите рекомендуют принимать по 1 табл. дважды за сутки, далее каждые 2 дня – по 1 табл. Общий курс – 10 табл.
  5. Тилаксин. Это индуктор образования интерферонов, который выпускается в форме таблеток с разной концентрацией действующего вещества – 60 и 125 мг. При беременности и до 7 лет лекарство лучше не использовать. Схема медикаментозной терапии идентична представленным выше противовирусным средствам.
Тилаксин

Цена Лавомакса

Средняя стоимость медикамента в аптеках Москвы составляет 550–750 рублей. Цена зависит от формы выпуска, комплектации картонной упаковки, рейтинга места покупки:

Форма выпуска препарата

Название аптеки

Стоимость, рублей

Таблетки 125 мг №10

Интернет-аптека «Диалог»

580

Ригла

620

ЭликсирФарм

670

ЗдравЗона

715

Эвалар

720

Трика

750

Видео

Отзывы

Анна, 32 года

При вирусах использую только таблетки Лавомакс, причем строго по инструкции. Лекарство эффективное, и его легко использовать. Первые 2 дня принимаю натощак по 1 табл. за сутки. Потом еще 5–7 табл. через день (зависит от состояния). Улучшения наступают спустя 3–4 дня домашней терапии. Побочных явлений не возникало, передозировки тоже.

Ольга, 40 лет

Врач мне прописала Лавомакс при гриппе, чтобы ускорить выздоровление. На третьи сутки температура упала и больше не поднималась. Постепенно прошли мышечные боли и ломота в теле, нормализовался сон, вернулся аппетит. Медикамент дорогой, но надежный. При лечении побочных явлений не возникло. Главное – действовать по инструкции, без самодеятельности.

Читайте также