Мед при сахарном диабете — польза и вред, правила выбора сортов и суточная дозировка
Diabete Mellitus (сахарный диабет) – это серьезное заболевание, при котором обязательно назначается диета, она основывается на ограничении в употреблении легко усвояемых организмом углеводов. Врачи-эндокринологи запрещают пациентам, страдающим от диабета, употреблять сладкое, но это не касается меда. Этот продукт следует кушать осторожно и в небольших количествах, чтобы концентрация глюкозы в крови не выходила за рамки дозволенного.
Свойства и состав меда
Пчелиный нектар обладает целебными свойствами и имеет удивительный химический состав, который зависит от вида пчел, сорта и географии сбора. В таблице подробно описаны составляющие продукта:
Микро- и макроэлементы |
Витамины |
Химические вещества |
К (калий) Са (кальций) Fe (железо) Zn (цинк) Mg (магний) P (фосфор) F (фтор) Cu (медь) |
Рибофлавин (В2) Токоферол (Е) Холин (В4) Аскорбиновая кислота (С) Пантотеновая кислота (В5) Ниацин (В3) Биотин (Н) |
Вода Фруктоза Мальтоза Мелицитоза Сахароза Прочие сахара Азотистые соединения |
Благодаря богатому составу мед в виде 9-10% раствора способен убить больше микробов, чем некоторые антибиотики. В составе продукта имеются фитонциды, которые тормозят рост гноеродных бактерий, грибов, простейших, стафилококков и стрептококков. При неправильном хранении (при высоких температурах), данные свойства сводятся к нулю, а патогенные или условно-патогенные микроорганизмы могут выживать и вызывать пищевые токсикоинфекции (отравления). Полезные свойства меда при сахарном диабете:
- Обладает бактерицидным действием.
- Уменьшает проявление побочных реакций от медикаментов, которые используют люди, страдающие от диабета.
- Укрепляет нервную систему.
- Не содержит холестерина.
- Улучшает процессы обмена в организме.
- Ускоряет процессы регенерации поверхностных тканей (заживляет раны и трещины).
- улучшает работу печени, почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Сорта меда для диабетиков
Употребление меда при сахарном диабете 2 типа возможно в ограниченных количествах и только те сорта, в которых фруктоза выше концентрации глюкозы. Поэтому не рекомендуется использовать рапсовый и осотовый. Диабетикам можно:
- Гречишный сорт. Он рекомендован к употреблению при любом типе сахарного диабета. Обладает терпким, горьковатым вкусом. Прекрасно справляется с бессонницей, укрепляет кровеносную систему. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 309 ккал, белков – 0,5 г, углеводов – 76 г, жиров – 0.
- Каштановый. Имеет запах каштанов и приятный вкус. Медленно кристаллизуется. Продукт обладает бактерицидными свойствами, положительно действует на центральную нервную систему. Гликемический индекс – от 49 до 55. В ста граммах продукта содержится: белков — 0,8 г, углеводов – 80 г, жиров – 0, 300 ккал.
- Мед из акации. Обладает цветочным ароматом и нежным вкусом. Кристаллизуется только спустя два года хранения. Большое количество специалистов рекомендуют употреблять акациевый вид, т.к. он содержит много фруктозы, которая не требует большого количества инсулина для переработки. Гликемический индекс – 32. В ста граммах продукта содержится: 288 ккал, белков – 0,8 г, углеводов – 71 г, жиров – 0 г.
- Липовый. Способствует укреплению иммунитета, поэтому полезен тем людям, которые страдают частыми простудами. Этот сорт обладает антисептическими свойствами. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 323 ккал, белков – 0,6 г, углеводов – 79 г, жиров – 0.
Правила выбора
На рынке часто можно натолкнутся на недобросовестного продавца, поэтому перед тем как купить продукт необходимо тщательно его осмотреть. Правила выбора качественного меда:
- Понюхайте продукт – настоящий обладает деликатным и приятным ароматом. Если запах резкий, то от покупки лучше отказаться.
- Наличие пенки сверху. Она недопустима у качественного продукта. Если таковая присутствует – мед выкачан раньше времени и скиснет.
- Качественный продукт тянется. При попытке «намотать» лакомство на ложку, струйка не должна прерываться и ложится горочкой. Последняя капля подтянется к ложке. Недозрелый мед имеет тонкую и быструю струйку.
- Если посмотрев в банку, вы видите дно, то продукт очень прозрачный, его разогрели либо разбавили сиропом из сахара.
- Необходимо взвесить мед в таре. Нормальный вес литровой банки качественного продукта – 1,4 кг. Если вес меньше, то от покупки лучше воздержаться.
- Профильтрованный продукт не должен содержать много комочков.
- Обратите внимание на условия хранения. На мед не должны попадать солнечные лучи, т.к. лечебные свойства сохраняются при температуре до 42 градусов тепла.
- Капните продукт между пальцами и потрите. Качественный будет липнуть очень долго, а сахарный сироп быстро перестанет склеивать между собой пальцы.
Как употреблять мед при диабете
Мед при сахарном диабете 2 типа можно употреблять только после консультации врача. Если противопоказаний нет, то следуйте таким рекомендациям:
- Употребляйте утром или в первой половине дня.
- Нельзя есть продукт более 2-х столовых ложек (30 г) в день.
- Не поддавайте мед сильной термической обработке, т.к. при нагревании выше 60 ˚С теряются полезные свойства.
- Кушайте лакомство с пищей, которая содержит большое количество клетчатки.
- Чтобы фруктоза и глюкоза всасывалась в кровоток медленно, необходимо употреблять лакомство вместе с сотами.
Противопоказания
Хоть лакомство и имеет множество полезных свойств, оно может нанести вред организму человека. Противопоказания к применению этого продукта:
- У людей, которые страдают от поллиноза (аллергии на пыльцу растений), мед также может вызвать аллергическую реакцию (ухудшение общего состояния, тошноту, головокружение, сыпь).
- При запущенном ожирении частое употребление лакомства в больших количествах, может вызвать сахарный диабет.
- Детям до 2-х лет он противопоказан, а употребление в более старшем возрасте должно быть под контролем родителей.
- Гипертонический криз.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: