Месячные после ЭКО - когда начинаются при неудачной процедуре, причины задержки и методы нормализации

Месячные после ЭКО

Искусственное оплодотворение – это процедура, сопровождающаяся серьезной психоэмоциональной и гормональной нагрузкой на организм женщины. После неудачной попытки менструальный цикл восстанавливается не сразу, месячные могут долго не восстанавливаться, быть нерегулярными, на протяжении года после процедуры. Заниматься самолечением в таких случаях может быть опасно усугублением состояния, поэтому для исключения осложнений после ЭКО при сбоях работы половой системы обязательно следует обращаться за врачебной помощью.

Что такое ЭКО

Вспомогательная репродуктивная технология ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) представляет собой процесс, при котором женская яйцеклетка оплодотворяется искусственно, в условиях «in vitro», то есть вне организма, после чего эмбрион подсаживается в полость матки. Успешность проведения этой медицинской манипуляции зависит от многих факторов, вероятность неудачи высокая, особенно если у женщины есть проблемы с гормональным фоном.

Для увеличения шансов наступления беременности при подготовке к процедуре многим женщинам назначают препараты гормонов для активизации работы яичников и репродуктивной системы в целом. Искусственно вызываются процессы, которые при естественном зачатии происходят в организме женщины. При ЭКО, как и при простой беременности, прекращаются месячные, но единственным точным признаком успеха проведенной процедуры является устойчивая динамика роста гормона ХГЧ в крови, секреция которого усиливается после имплантации эмбриона.

Экстракорпоральное оплодотворение

Кровотечение после ЭКО

Женщин сильно беспокоят месячные после ЭКО до ХГЧ, потому что они не понимают, являются ли они свидетельством неудачно проведенной процедуры. После подсадки эмбриона до его имплантации в матку проходит в среднем от 3 до 5 суток, в этот период могут происходить неинтенсивные кровянистые выделения, сопровождающиеся следующей симптоматикой:

  • легкая тошнота;
  • раздражительность;
  • несильные тянущие боли в нижней части живота.

Небольшие кровотечения без сгустков крови алого цвета считаются нормальными после ЭКО, не являются менструацией, и могут продолжаться на протяжении всего первого триместра. Обильные выделения крови алого оттенка и сильная боль в животе требует срочного обращения к врачу, иногда – размещения женщины в стационаре. Причинами сильных кровотечений в качестве реакции организма на искусственное оплодотворение могут быть следующие факторы:

  • стресс, сильное волнение из-за проводимой процедуры;
  • нарушение постельного режима (если он был рекомендован);
  • несоблюдение врачебных рекомендаций и предписаний;
  • наступление внематочной беременности;
  • эрозия шейки матки;
  • выкидыш;
  • эндометриоз (разрастание эндометрия – слизистых оболочек внутренней полости матки);
  • ответ яичников на действие принимаемых гормональных препаратов;
  • развитие воспалительного процесса.

Месячные после неудачного ЭКО

При неудачной попытке экстракорпорального оплодотворения происходит нормализация гормонального фона женщины и возобновляются менструации. Месячные, начавшиеся в период после подсадки эмбриона и назначенным сроком сдачи анализа на ХГЧ в большинстве случаев являются свидетельством ненаступления беременности. При отрицательном тесте на хорионический гонадотропин врач производит отмену медикаментозной гормональной поддержки, в норме в течении двух недель должна прийти первая менструация.

Когда начинаются

Месячные после переноса эмбрионов и их неудачной имплантации наступают через несколько дней или недель (в норме – в пределах срока 14 дней), в зависимости от половой конституции женщины, возраста, генетических особенностей ее гормонального фона, индивидуальной реакции организма на проводимые манипуляции. Задержка после ЭКО может быть вызвана перенесенным стрессом, дисфункцией яичников из-за приема гормонов. Для выяснения точных причин и принятия мер по восстановлению деятельности репродуктивной системы следует обратиться к своему гинекологу.

Характер первых месячных

Первые выделения после неудачного ЭКО могут быть обильными, якро-алого цвета, с небольшими сгустками крови, или мажущими, темно-коричневыми. Длительность менструации может быть короче обычной, составляет, как правило, 2-3 дня. Восстановление менструального цикла после гормонотерапии носит индивидуальный характер, и может продолжаться на протяжении 2-3 месяцев.

Девушка на приеме у врача

После ЭКО нет месячных и тест отрицательный

Месячные после подсадки эмбрионов в случае неудачного ЭКО могут не начинаться на протяжении некоторого продолжительного времени – от двух недель и более. Восстановление после гормональной терапии – это индивидуальный процесс, зависящий от многих факторов. Кроме того, если женщина сильно переживает из-за ненаступления беременности, впадает в апатию и депрессию, положение усугубляется.

Другой причиной отсутствия месячных может быть внематочная беременность – состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матке, а в маточной трубе или яичнике. Это серьезное осложнение, которое может негативно отразится на последующей работе женской репродуктивной системы. Поэтому, если месячные после ЭКО не наступают на протяжении 14 дней и более, женщине в обязательном порядке требуется пройти гинекологический осмотр и консультацию.

После исключения возможных осложнений перенесенного ЭКО (замершая или внематочная беременность), врачи редко назначают новую гормональную терапию.Назначение прогестерона или его аналогов производится врачом в случаях длительной задержки, после его приема менструация должна начаться через 3-10 дней. Общие рекомендации направлены на снятие уровня внутреннего и эмоционального стресса, женщине нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • нормализацию режима сна и отдыха;
  • полноценное правильное питание;
  • прием растительных успокоительных препаратов, при тяжелой депрессии – мягких антидепрессантов;
  • фитотерапия (прием препаратов на основе трав) с применение фитогормонов;
  • применение поливитаминных комплексов.

Заниматься самолечением при сбоях работы эндокринной системы после ЭКО не следует. Самоназначение медикаментозных препаратов в большинстве случаев усугубляет сложившуюся ситуацию. Большинство медицинских специалистов совершенно спокойно относятся к сбоям менструального цикла после неудачных попыток искусственного оплодотворения, потому что это серьезная нагрузка на гормональную и нервную систему, на восстановление после которой организму требуется время. Поводом для беспокойства являются следующие сопутствующие симптомы:

  • ноющие боли внизу живота;
  • рвота или тошнота;
  • увеличение массы тела;
  • пастозность (отечность кожи).

Коричневатые влагалищные выделения в небольших количествах могут свидетельствовать о синдроме гиперстимуляции яичников, развившемся в ответ на гонадотропную терапию. Принятие решения о необходимости медикаментозного лечения этого состояния производится на основании данных инструментальных обследований, поскольку на фоне таких гормональных сбоев возможно развитие кист, опухолей или полипов.

Боль внизу живота

Нерегулярные месячные

Менструальный цикл после неудачно проведенного ЭКО сбивается у большинства женщин, даже если до процедуры месячные начинались строго по графику, день в день. Задержки или перебои длительности цикла наблюдаются на протяжении периода от нескольких месяцев до года. Характер менструаций (длительность и интенсивность выделений) может сильно отличаться от их характера до процедуры искусственного оплодотворения, изменяться от цикла к циклу.

Нормализация гормонального фона и восстановление бесперебойной работы репродуктивной системы зависит скорее от психоэмоционального фактора, чем от физиологических. Первые месячные после неудачно проведенного ЭКО для многих женщин являются крушением надежды, особенно если она проходит через процедуру не первый раз. Чувство вины и депрессия, ощущение невозможности забеременеть часто воздействуют на организм гораздо сильнее приема гормонов.

Поэтому при сбоях цикла и нерегулярных месячных женщине следует уделить больше внимания своему психологическому здоровью, постараться отвлечься от неудачных попыток забеременеть. Ведение активного образа жизни, полноценное питание, занятие любимыми видами спорта, прогулки и другие способы получения радости от жизни способствуют восстановлению всех физиологических процессов лучше лекарственной терапии. Для поддержания стабильной работы нервной системы врач может рекомендовать прием успокоительных или гормоноподобных фитопрепаратов.

Видео

Читайте также